Now Reading
Какой суп помогает от похмелья
Dark Light

Какой суп помогает от похмелья

Польза и вред куриного бульона

Какой суп помогает от похмелья

Выпил водки, назавтра опохмелился. Послезавтра новая доза, затем снова похмелье. И так по кругу. Запой может длиться долго. Год, два. Десять. Следствие-смерть. Преждевременная. Круг можно разорвать и выйти из запоя Как это сделать? В Интернете нашла интересную схему. Прокомментировать ее попросила врача-нарколога Черниговского областного наркологического диспансера 32-летнего Петра Седня.

Петр Седень
1. Не бросать пить сразу, снижать дозу. Это правильно?
— если человек в больнице, это не подходит, — считает Петр Седень. — Прекращается употребление алкоголя вообще. Дома постепенное снижение дозы тоже не очень подходит. Сегодня снизил-завтра пошел дальше пить. Снижать дозу-ненадежное дело. Это не дает гарантии, что не будет алкогольного делирия (бреда, психоза, белой горячки, белочки).

2. Пить больше жидкости.
— Правильно. Чтобы детоксикация была.

— Эх, утром бы соленого огуречного рассольника.
— Рассол — это хорошо. Из квашеных, а не консервированных огурцов, капусты. Узвар из яблок-хорошо. Но это не будет лечением или профилактикой белочки, это только для того, чтобы вывести из организма алкоголь, токсины.

— Глицерин с водой?
— Нежелательно. Может навредить. Лучше рассол.

— в чем секрет рассола?
— Там соль. Хлорид натрия нейтрализует этиловый спирт. Алкоголь быстрее выходит из организма. В рассоле есть полезные микроэлементы, витамины.

— Горячее холодное. Если варят холодец, не ждать, пока он застынет, а принять горячим на похмелье.
— это неплохое средство. Но лучше бульон из курицы. Это хорошая пища при некоторых случаях отравления. Токсины выводит. Навар имеет много сорбентов. Куриный бульон не содержит тяжелых для организма жирных компонентов. Диетический продукт. Если организм уже отравлен водкой, куриный бульон не дает нагрузку на поджелудочную железу, печень, которые уже получили удар алкоголем. Бульон из курицы считается лучшим, чем из петуха.

3. Чтобы снять тревогу, советуют ноотропные лекарства (как фенибут, он действует на психику) и витамины.
— Если поесть ягод, или яблок, или сделать витаминный коктейль… Это поможет?
& mdash; тревога появляется в динамике абстинентного синдрома (этот синдром появляется, если не похмелиться. — Авт.). Если говорить об обычной тревоге, вы можете поесть яблок, оно пройдет. Если тревога нарастает, это уже начинается алкогольный делирий. Человек не спит, могут быть галлюцинации, чьи-то голоса. В комплексном лечении мы назначаем ноотропы.

4. Если рвота не останавливается, тоже советуют медикаменты, а именно церукап.

& mdash; если человек болен алкоголизмом, у него потерян рвотный рефлекс. Там может быть рвота желчью, когда очень длинный запой, когда повреждены органы, когда допился к онкопатологии. Тогда человек есть не может, еда обратно идет. Церукап не поможет.

Если рвота, когда человек перепила, то она алкоголиком не является, ибо сохранился рвотный рефлекс. Рвота-это хорошо, токсины получаются. В этом случае я бы лекарство не назначал, потому что организм очищается.

5. Перепил. Или перепила. Болит голова, раскалывается. Анальгин и «Но-шпа», говорят, помогают.
— Анальгин — препарат тяжелый. Иногда назначают, если ничего нет. Лекарства, которые снимают спазмы, можно как вариант. Но это не решит проблемы. Можно посоветовать лечение порой. Несколько дней, состояние нормализуется. Если не выльется в делирий.

6. Активированный уголь черный, белый, другие сорбенты.
— это очень хорошо при отравлении. Обычно их пьют люди, не больные алкоголизмом. Напьются, рвота. Можно принимать. Активированный уголь-хорошая вещь. Можно дополнить узварами.

7. Бессонница. Советуют снотворное & laquo;Донормил & raquo;.
— мы назначаем этот препарат. Иногда можно обойтись и без него. Как в сказке о каше с топором. Положили в воду топор. Добавили круп. Вот вам и каша из топора. Если помогают непрочные снотворные, которые продаются без рецепта, человек и без них из запоя выходит. Если дело дошло до делирия, это все не поможет, надо другие препараты, более сильные.

8 Поддержка родных обязательна.
— Она обязательна, особенно на втором этапе. Чтобы человек после лечения не начал пить снова.

9. Говорят, когда бросаешь пить, надо бросить еще и курить.
— неплохой совет. Но вряд ли можно ее осуществить в реальной жизни.

Я вам скажу честно. Вряд ли человек в таком состоянии сможет отказаться от сигарет. Отказаться от курения-это может быть следующим этапом возвращения к нормальной жизни.

10. Почему не советуют принимать контрастный душ? Говорят, чтобы отрезветь, надо под холодную воду.
— большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Так оно и есть при алкоголе, а тут еще дополнительно. Перепад температур вообще не каждому человеку полезен. Это нагрузка на сердце.

11. «Не принимайте феназепам. Это смертельно опасно!» Что это значит?
— Феназепам с водкой — это очень опасно.

Мы назначаем этот препарат, если человек лечится, не употребляет спиртного. Он обладает успокаивающим действием.

12. Корвалол, валокордин. В чем может быть их опасность?
— Содержат спирт. Человек будет своего рода похмеляться этими препаратами. Для сердца вредна большая доза.

• домашний метод как бросить пить
— Не начинать пить, если вышел из запоя, — говорит Петр Седень. — Алкогольные напитки запрещены до конца жизни. Никаких нельзя. Пива попробует, слабоалкогольных. И все закончится запоем.

• как понять — алкоголик ты или нет?
— У алкоголика теряется защитный рвотный рефлекс.

— Добровольное похмелье. Неалкоголик на утро не будет похмеляться. Вечером перепил, утром будет плохо. Дать понюхать ватку со спиртом — будет отворачиваться.

— Абстинентный сидром: нарушение сна, безудержное желание выпить, дрожание конечностей и тела.

— Возникает запой. Запои разные могут быть. Не обязательно, чтобы человек не ходил на работу. Может на работу ходить, а каждый вечер пить.

• дорого или дешево?
— Лекарства, которые назначаются при лечении алкоголизма. Какова их стоимость на курс?
— Стоимость колеблется. Зависит от того, сколько пьет человек. Можно и в 500 гривен, можно и в 250-300 уложиться, если легкий состояние. Бывает, надо и тысяча.

— Лечится в стационаре?
— И амбулаторно (через поликлинику), и стационарно, в зависимости от состояния человека. Если делирий, судорожные приступы, это обязательно стационар. Если этого нет, возможно амбулаторное лечение.

— Если вообще нет средств, за государственный счет лечат?
— У меня были такие больные.

• правда ли, что…
— Женщины более склонны к алкоголизму, чем мужчины.
— Это неправда. Говорят, что женский алкоголизм тяжелее лечится. На самом деле он лечится не тяжелее. Поздно диагностируется, поздно за помощью обращаются. Женщина, как правило, пьянствует наедине. И поздно об этом становится известно.

— Алкоголизм — наследственная болезнь.
— Нет. Нужен фактор, который его вызывает. Это этиловый спирт. Человек из семьи, где пьют родители, может раньше заболеть алкоголизмом, потому что есть провоцирующие факторы.

• знай!
— Почему возникает привыкание к алкоголю?
— Этиловый спирт встраивается в биохимические процессы организма. Идет сбой в работе печени. Нарушается выделение фермента алкогольдегидрогеназы. Он расщепляет спирт. Фермент производит печень. Наступают нарушения. У одного человека позже, у другого раньше. И уже тогда человек становится зависимым от алкоголя. Выпьет, протрезвеет, ей хочется еще. Не выпьет, появляется синдром отмены. Потому что не попал в организм алкоголь. У человека нарушен сон, она раздражительна, хочет выпить. Выпивает, организм получает дозу этилового спирта. Появляется ощущение, ложное, обманное, что полегчало. И так по кругу. Может сильно повредиться печень. Человек себя уничтожит. Этиловый спирт является ядом для организма.

Источник: http://topnews.cn.ua/society/2018/09/27/108380.html

Куриное мясо, из которого впоследствии получается бульон, имеет в своем составе множество витаминов, среди которых наибольшая часть принадлежит витаминам группы В (В12, В6, В2), фолиевой кислоте, витамину Н. Из минеральных элементов можно выделить кальций, магний, фосфор, цинк, серу. Все эти вещества способствуют поддержанию жизненно-важных органов и целых систем организма людей.

Все полезные компоненты содержатся не только в мясе, но и в косточках, поэтому бульон обычно готовится с использованием всех частей курицы.

Читайте так же:  Можно ли пить физраствор с похмелья

Калорийность бульона из мяса курицы составляет 15 ккал на 100 г жидкости.

Чем полезен куриный бульон

Бульон из куриного мяса является не только основой для изготовления вкусного и сытного супа, но и блюдом со множеством полезных характеристик. С давних пор он применяется для лечения многих заболеваний. Бульон улучшает обмен веществ, довольно быстро всасывается через стенки пищеварительного тракта, затем полезные составляющие поступают в кровоток и разносятся по всем органам и системам. Достаточно одной порции такого блюда, чтобы восполнить потребности человека в витаминах и полезных элементах.

Польза и вред куриного бульона

Для женщин

В составе куриного отвара имеется много желатина, который является коллагеном с природным происхождением. Такой компонент в обязательном порядке должен присутствовать в женском организме, чтобы поддержать красоту волос и кожи. Витамины группы В восстанавливают функции нервной системы, избавляют от раздражительности, улучшают сон.

Для мужчин

Состав куриного продукта укрепляет костную ткань, снижая риск переломов, улучшает состояние мышечных волокон. Блюдо особенно полезно при наборе «массы» спортсменами. Применение данного продукта способствует восстановлению сил после физического истощения в результате больших физических нагрузок. Кроме того, богатый состав частично воздействует на очищение легких от различных ядов и смол у курящих людей.

При беременности

В период вынашивания малыша женщина должна создать все условия для нормального роста и развития своего ребенка. Особенно это касается питания будущей мамы. Оно должно быть полезным и безопасным. Куриный бульон во время беременности поддержит энергию и силы, улучшит состояние будущей мамы. Кроме того, продукт помогает правильно расти и развиваться малышу. Регулярный прием бульона защищает от развития гипертонии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Блюдо не приводит к возникновению токсикоза, поэтому его можно включать в рацион даже в первом триместре. Оно оказывает благотворное воздействие на волосы, кожу, уменьшает чувство беспокойства, раздражительность.

Кожа куриной туши является наиболее вредной частью, в которой собираются все канцерогены и жир. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять эту часть.

При грудном вскармливании

При применении куриного бульона после родов можно решить множество проблем. К примеру, он помогает нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм всеми питательными элементами и витаминами. Блюдо ускоряет процесс восстановления после родов, улучшает самочувствие женщины. Также куриный бульон повышает количество грудного молока и улучшает его качественные показатели. Употреблять его во время грудного вскармливания можно, но необходимо постоянно следить за состоянием малыша после его приема. Рекомендуется вводить блюдо в рацион с второй–третьей недели с момента рождения малыша. Для начала достаточно съесть несколько ложек в теплом виде.

Видео: правильно рацион питания кормящей мамыРазвернуть

Для детей

По мнению ученых и педиатров, куриный бульон детям следует давать после 2–3 лет, не раньше. Связано это с тем, что во время варки из косточек выделяется большое количество жира, который тяжело усваивается детским организмом.

Можно ли пить куриный бульон при похудении

За счет своей легкой усвояемости куриный бульон можно свободно включать в рацион людей, которые борются с лишними килограммами или страдают от ожирения. Продукт имеет очень низкий показатель калорийности, обладает высокой питательностью, что позволяет подавлять ощущение голода. Это исключает риск возникновения лишних килограммов. Большинство диетологов рекомендует один раз в неделю делать разгрузочный день, главным блюдом которого может выступать именно куриный бульон. Для этого необходимо взять курочку небольших размеров, желательно домашнюю, и варить в пяти литрах воды. Для лучшего эффекта можно добавить корень сельдерея. Куриный бульон следует принимать пять раз в день по одному стакану.

Бульонные кубики: польза и вред

Сухие бульонные кубики на сегодняшний день стали очень популярными среди потребителей. На упаковке такого продукта можно найти информацию о том, что в составе имеется натуральное мясо. На деле же его там очень мало, а если быть точнее – его там практически не содержится. В таких кубиках присутствует немного мясного порошка, который, собственно, и придает продукции запах натурального продукта.

Бульонные кубики

Основой бульонного кубика являются растительные белки, а также крахмал и самая обычная соль. Вкус кубики приобретают путем добавления так называемого глутамата натрия. Жир в продукте также растительного происхождения. А красивый цвет бульона получается благодаря красителям. Кроме того, здесь содержится множество других красителей, окислителей.

При варке куриного мяса основная часть полезных компонентов остается в воде. Такой бульон стимулирует пищеварение и способствует усвоению пищи. Поэтому куриный бульон полезен. Если же для приготовления домашнего бульона использовать покупные бульонные кубики, то вся польза блюда теряется. Такие кубики могут привести к раздражению двух органов – слизистой желудка и кишечника. В данном продукте содержится чрезмерное количество соли. Бульонные кубики не приносят организму никакой пользы. Более того, при частом их употреблении можно нанести вред здоровью человека, что становится причиной развития гастрита, панкреатита, язвы желудка.

Видео: как сделать бульонные кубикиРазвернуть

Куриный бульон в медицине

Бульон, приготовленный на основе куриного мяса, содержит большое количество полезных элементов. Такое блюдо рекомендовано к употреблению как в детском, так и в пожилом возрасте, при различных заболеваниях, при восстановлении после операции или перелома. Данный продукт обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и повышает иммунитет.

При сахарном диабете

Рацион людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должен содержать первые блюда. Из-за особенностей заболевания организм больных нуждается в большом количестве жидкости. Пополнить организм необходимым объемом жидкости можно при помощи куриного бульона, который к тому же обладает множеством витаминов и минералов. Бульон является диетическим блюдом. В его составе немного углеводов, поэтому вреда здоровью диабетиков он не нанесет.

Важно: гликемический индекс куриного бульона — 0 единиц.

При панкреатите

Несмотря на то, что бульон из курицы очень полезный и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, при остром панкреатите данное блюдо противопоказано. Его не следует употреблять еще в следующие 6 месяцев после приступа. Обусловлено это тем, что куриный бульон способствует выделению ферментов, которые только усугубляют симптомы данного заболевания.

Также в составе такого блюда имеется много жира. Врачи советуют даже здоровым людям после закипания сливать воду 1–2 раза. При хронической форме панкреатита следует ориентироваться по состоянию здоровья. Причем бульон как самостоятельное блюдо использовать не рекомендуется, лучше на его основе приготовить суп.

Питание при заболеванияхчто можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Куриный бульон показан больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт вытягивает лишнюю кислоту из желудка, что позволяет облегчить состояние больного. Теплый суп стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение.

Для кишечника

Бульон полезен для людей, которые имеют заболевания раздраженного кишечника. Он позволяет избавиться от каловых камней в кишечнике. Также данный продукт улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает кишечную микрофлору.

При запорах

Куриный бульон помогает нормализовать стул и мягко устраняет такую проблему, как запор. Однако не рекомендуется использовать концентрированный продукт, так как бульон в чистом виде тяжелее переваривается желудком. Можно приготовить суп на основе куриного бульона. Для этого можно применить куриную грудку, нарезать ее небольшими кусочками и залить водой. Варить следует на медленном огне около 20 минут. После этого можно добавить лавровый лист, соль с перцем, картофель и варить блюдо еще 20 минут. Затем необходимо на сковороде обжарить лук и морковь и положить их в суп. Далее варить блюдо до готовности на небольшом огне. Готовый суп можно разлить по тарелкам и посыпать измельченным свежим укропом.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием солей мочевой кислоты в суставах. Если имеется такое заболевание, куриный бульон следует исключить из рациона. При такой патологии нарушен обмен веществ, а пурины, которые содержатся в экстрактивных веществах, не выводятся организмом, но начинают откладываться в форме остроконечных кристаллов вырабатываемой мочевой кислоты. В основном они откладываются в суставах, ушных раковинах. Такой процесс приводит к периодическим воспалительным процессам, резким болям.

Видео: диета при подагреРазвернуть

При отравлении

После отравления куриный бульон поможет восстановить водный баланс организма и обеспечит его полезными витаминами и минеральными элементами. Вводить в рацион такое блюдо необходимо со второго дня после того, как исчезла рвота и диарея при отравлении. В сутки разрешается не больше 150 мл отвара. Подавать блюдо нужно в теплом виде. Горячий бульон вызывает раздражение кишечника.

Куриный бульон при отравлении

Бульон из курицы содержит много белка, а он, как известно, является основным элементом строения клеток и тканей и необходим для восстановления процессов переваривания.

Для печени

Бульон на основе куриного мяса способствует выведению радионуклидов, является профилактикой рака печени. Однако в настоящее время некоторые врачи считают, что бульон из курицы очень опасен для печени. Дело в том, что жидкий бульон очень быстро всасывается организмом, и печень, являясь главным фильтром организма, не успевает переработать данный продукт. Но наибольшую опасность при этом представляют антибиотики и все вредные вещества, которые использовались для кормления птицы. Поэтому для приготовления бульона рекомендуется использовать домашнюю курицу. При варке следует несколько раз менять воду, чтобы защитить печень от негативного воздействия.

Читайте так же:  Как убрать похмелье от пива

При геморрое

При таком заболевании, как геморрой, кроме лекарственных препаратов, важно соблюдать диету. В рацион больного должны входить блюда, которые размягчают каловые массы, что улучшает их выведение из организма, стимулирует моторику толстого кишечника, нормализует микрофлору. Куриный бульон обладает такими свойствами, поэтому его можно добавлять в меню при геморрое. Однако следует помнить, что используемое мясо должны быть нежирным, без кожи. Употреблять блюдо необходимо в теплом виде. Из куриного бульона можно приготовить различные супы с добавлением гороха или свеклы с капустой.

При холецистите

Это блюдо не следует употреблять при таком заболевании, как холецистит. Как и любой другой мясной бульон, в курином содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию. Вследствие этого может развиться обострение холецистита. Но даже при хроническом течении заболевания можно использовать только нежирное мясо, которое варилось на втором бульоне.

При простуде

Большую пользу бульон из курицы приносит организму человека, который болеет простудой, гриппом, также при гиповитаминозе, пониженном иммунитете. Главной ценностью блюда при простудных заболеваниях является то, что оно способствует выведению мокроты из дыхательных путей, облегчая при этом течение таких заболеваний, как бронхит, пневмония. Отвар обладает бактерицидными свойствами, за счет чего вредные микроорганизмы очень быстро выводятся из организма.

От похмелья

Как известно, вследствие приема алкоголя происходит обезвоживание организма. Поэтому сначала следует восстановить водный баланс в организме. Сделать это эффективно можно при помощи горячего куриного бульона. Для его приготовления достаточно отварить мясо, по желанию, можно добавить овощи.

Видео: топ 8 рецептов от похмельяРазвернуть

Вред и противопоказания

При разумном потреблении существенного вреда здоровью человека бульон не наносит. Опасность представляют блюда, изготовленные из некачественного сырья. Зачастую для выращивания птиц на фермах применяются корма с большим количеством различных добавок в виде гормонов роста, антибиотиков. При выращивании птицы подвергаются вакцинации, что также отражается на качестве мяса. Во время приготовления бульона все вредные компоненты из мясного продукта попадают в воду. Поэтому рекомендуется сливать ее и заливать свежую. Такая процедура позволит получить полезный, обогащенный витаминами суп.

Куриный бульон противопоказан людям, у которых имеются заболевания печени, желчного пузыря, а также гастрит с пониженной кислотностью. Чтобы блюдо получилось диетическим, с мяса следует снимать кожу.

Также не рекомендуется употреблять такой суп при мочекаменной болезни, подагре и аллергии на компоненты бульона.

Не следует использовать для приготовления бульона субпродукты, так как в них накапливается холестерин и вредные вещества от некачественного корма. Независимо от того, домашняя птица или приобретенная в магазине, при варке первую воду лучше слить. Так в готовом бульоне останется меньше жира, уменьшится количество азотистых оснований.

Как приготовить куриный бульон: рецепты

Для приготовления полезного и вкусного бульона рекомендуется применять домашнюю курицу. Существует несколько вариантов приготовления такого простого, но очень полезного блюда.

Как приготовить куриный бульон

  1. Если имеется молодой цыпленок, его необходимо промыть под проточной водой. После этого его следует поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда блюдо закипит, варить еще 20–25 минут. По истечении этого времени воду можно слить и использовать готовый бульон.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства бульона, можно воспользоваться другим методом. Считается, что для получения полезного отвара лучше использовать тушку старого петуха. Мясо необходимо тщательно промыть. В посуду с петухом следует залить воду, добавить морковь, лук и поставить кастрюлю на медленный огонь. После закипания нужно снять пену, после чего потребуется максимальный огонь. Через 10 минут овощи необходимо убрать, а мясо – варить около трех часов на небольшом огне. За полчаса до готовности можно добавить соль, специи по вкусу. Готовый отвар нужно остудить, процедить, после чего он готов к употреблению.
  3. Куриный бульон можно приготовить из целой курицы, из половины или из определенных ее частей, к примеру, из костей, крылышек, ножек. Мяса необходимо взять из расчета 750 г на 5 литров воды. Если тушка большая, ее рекомендуется разделить на небольшие куски. Потребуются также некоторые овощи, такие как репчатый лук, морковь, чеснок. Из специй можно использовать укроп, лавровый лист, гвоздику, розмарин. Мясо следует поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания необходимо снимать пену. Это делается для того, чтобы блюдо получилось прозрачным. Если есть сомнения относительно натуральности корма курицы, воду можно сливать 2–3 раза. Такой бульон из курицы должен вариться 45–50 минут. Кроме мяса, здесь могут присутствовать овощи и специи. Бульон должен вариться до тех пор, когда мясо начнет отделяться от костей. Чтобы получить наваристый продукт, соль следует добавлять в начале варки. Готовое блюдо остается процедить. Бульон из курицы можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супа, каши.

 

Советуем почитать: как быстро разморозить куриную грудку

Читать

Почему куриный бульон мутный и белого цвета

Зачастую можно обнаружить, что готовый куриный бульон стал мутным, с белым или серым оттенком. Выглядит такое блюдо не очень аппетитно. Существует несколько причин такой проблемы.

  1. В первую очередь, бульон не получается прозрачным из-за того, что использовались не те части курицы. Кожа, внутренности, особенно печень, делают блюдо мутным с присутствием белого цвета. Перед готовкой следует правильно подобрать части тушки для бульона.
  2. Мутным бульон также получается из-за варки на большом огне. Нужно помнить, что после закипания блюдо должно вариться на медленном огне. Если кастрюля накрывается крышкой при готовке, серая пена, которую нужно удалять, скапливается не на поверхности жидкости, а оседает на дно.
  3. Также мутным блюдо получается в случае несвоевременного добавления соли. Солить бульон следует перед добавлением в него овощей.
  4. Причиной может стать морковь. Добавлять ее лучше целой, без кожуры. Если же овощ нарезан или измельчен при помощи терки, бульон помутнеет.
  5. Для приготовления куриного бульона нужно использовать холодную воду, иначе блюдо станет мутным.
  6. Обязательно при варке снимать пенку с куриного бульона.

Как сделать куриный бульон прозрачным

Как только обнаружилось, что бульон мутнеет, его нужно снять с огня и дать ему остыть. В это время нужно приготовить куриный белок и взбить его до образования пены. Когда блюдо немного остынет, аккуратно вылить белок и слегка перемешать. После этого кастрюлю снова следует поставить на огонь и помешивать до тех пор, пока отвар закипит. Затем нужно снять посуду с огня и через 5 минут снова вернуть на плиту. Сделать это нужно несколько раз. Далее из остывающего бульона потребуется снять крупные кусочки белка.

Чтобы приготовить прозрачный бульон, мясо сначала следует тщательно промыть холодной водой и варить на медленном огне. От первого бульона необходимо избавиться. После этого мясо снова нужно промыть. Для получения прозрачного отвара достаточно 40 минут. При варке не следует мешать блюдо, а пенку важно снимать регулярно. Некоторые хозяйки варят дополнительные ингредиенты в отдельной посуде и только после этого вводят их в бульон. Этот метод также позволяет получить прозрачное блюдо.

Видео: секрет приготовления правильного бульонаРазвернуть

Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике

Хранить куриный продукт следует в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой, которая защитит блюдо от проникновения различных бактерий. Рекомендуется использовать быстрое охлаждение, так как естественное остывание приводит к быстрому скисанию. Бульон можно хранить не более 2–3 дней при температуре 4–6 градусов.

Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике

Можно ли замораживать

Куриный бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев. Таким образом, при необходимости приготовления различных блюд можно обеспечить доступность такого диетического продукта. Для заморозки бульона требуется быстрое охлаждение. После этого с поверхности жидкости нужно снять образовавшийся жир. Далее необходимо убрать все ингредиенты, такие как мясо, специи, овощи. Жидкость требуется процедить и разлить в контейнеры или специальные пакеты. После этого на каждой емкости следует указать дату изготовления и затем поместить в морозилку. Нужно помнить, что даже заморозка не гарантирует защиту от развития бактерий. Поэтому перед употреблением следует проверить продукт на испорченность.

Видео: как заморозить бульона впрок и экономить время на кухнеРазвернуть

Можно ли давать животным куриный бульон

Кошек необходимо приучать к бульону, однако предварительно нужно снять жир с его поверхности. Кушанье для питомца должен быть легким, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой. Такое блюдо обеспечит организм животного необходимыми питательными веществами. Кошки являются не очень привередливыми, поэтому бульон обязательно им понравится. Представители кошачьего семейства любят полакомиться мясными блюдами. А курица считается наименее калорийной разновидностью, которая больше всего подходит для кормления питомца.

Читайте так же:  Почему томатный сок помогает от похмелья

Что же касается собак, то в этом случае специалисты рекомендуют исключить из рациона питомца куриные бульоны. Связано это с тем, что печень собаки, по сравнению с человеком, не так устойчива к вредным воздействиям жирной еды. Если постоянно давать животному мясной бульон из курицы, это может привести к развитию хронических заболеваний печени, к воспалению поджелудочной железы. Каждый хозяин сам решает, чем кормить своего питомца, но лучше исключить из рациона собаки бульон в чистом виде и даже блюда на его основе.

Можно ли куриный бульон в пост

Соблюдение поста предполагает отказ от пищи животного происхождения. Следовательно, бульон из куриного мяса не следует употреблять в постные дни. Исключением являются дети, беременные женщины и серьезно больные люди. Однако в любом случае о каких-либо послаблениях необходимо посоветоваться со священником.

Источник: https://polzavred-edi.ru/kurinyj-bulon-polza-i-vred-dlja-organizma/

Кандидат медицинских наук и диетолог Римма Мойсенко пояснила «360», что практически никакие лекарства не сочетаются с приемом алкоголя. Поэтому при возникновении признаков алкогольной интоксикации медик рекомендовала пить побольше воды. Также обязательно принять сорбент: «Энтеросгель», «Пекцесорб», активированный уголь (хотя он поможет в меньшей степени) либо любой другой.

«Есть препарат „Элтацин“. Он обеспечивает быструю выработку фермента алкогольдегидрогеназы, связывание его с алкоголем и выведение токсинов из организма», — сообщила врач.

Если беспокоит головная боль, нельзя принимать анальгетики, спазмолитики, аспирин, цитрамон или но-шпу. Лучше также выпить побольше воды, сорбент, «Элтацин» и лечь спать. «При головокружении нужно измерить давление, во время злоупотребления алкоголем оно может как сильно упасть, так и подняться», — добавила она.

Но пить лекарства от давления нельзя. Вместе с алкоголем они могут подействовать совсем не так, как обычно. В этом случае нужно вызвать скорую. Так же следует поступить, если самочувствие очень тяжелое. Особенно если у человека есть сердечно-сосудистые и другие заболевания. Как бы ни было стыдно за причину, лучше не рисковать жизнью и здоровьем и вызвать медиков.

Питьевой режим

Очень хорошо снимают похмельный синдром томатный сок, огуречный или капустный рассол. Главное, чтобы они были без уксуса. Мойсенко уточнила, что в них содержится много соли, которая связывает токсины и выводит их из организма, работая по принципу сорбента. «Можно сделать щелочной раствор — размешать щепотку соды в стакане воды. Это нейтрализует кислую среду и снимет интоксикацию», — добавила диетолог.

Также ослабляет симптомы похмелья негазированная минеральная вода, чайный гриб, приготовленный из черного хлеба домашний квас. А вот фабричный квас, газированная минералка и лимонады могут, наоборот, ухудшить общее состояние.

Вода с лимоном, грейпфрутовый или апельсиновый соки, а также фруктовые морсы практически не влияют на улучшение самочувствия. К тому же после обильного приема пищи у многих людей обостряются желудочно-кишечные заболевания. В этом случае напитки категорически противопоказаны.

Щи и лапша

Автор книги «Моя русская кухня» Елена Глебова рассказала «360», что вопреки расхожему мнению напиваться до непотребного состояния в нашей стране стали не так давно. Точнее, после появления водки на Руси. А лечились от похмелья по-разному: одни — огуречным или капустным рассолом, другие — супами.

В первую очередь для этой цели хорошо походят мясные щи, куриный бульон, мясная солянка и лапша на курином бульоне. Правда, Новый год совпадает с Рождественским постом. Поэтому для постящихся такие блюда не подойдут. Хотя они и не будут встречать праздник с алкоголем

Елена Глебоваписатель и кулинар.

Слова Елены «360» подтвердил автор книги «Колбасstory. Рецепты честной колбасы» Петр Пахомов. Когда он работал шеф-поваром базы отдыха, ни один страдающий от похмелья постоялец из-за плохого самочувствия не мог ничего есть. «Хотя и готовы были испробовать любые средства для облегчения своего состояния. Им, как говорил классик, чего-то хотелось: „не то конституции, не то севрюжины с хреном“», — пояснил он.

Заказывали, как правило, домашнюю куриную лапшу на наваристом бульоне из деревенских несушек. Но макаронные изделия и птицу оставляли нетронутыми. Поэтому с годами Пахомов начал варить крепкий куриный бульон и подавал его, обильно приправив рубленой зеленью.

Хаш и холодец

Волшебным народным средством от похмелья считается хаш. И этому, по мнению Пахомова, есть научное объяснение. Суп варят не менее пяти-шести часов. Коллаген, в изобилии содержащийся в говяжьих ногах, переходит в стадию желатина — а это природный абсорбент, помогающий вывести токсины из организма. Кроме того, желатин богат аминокислотами, ускоряющими обменные процессы. Подают хаш с большим количеством зелени, чесноком — это источники витамина С. Часто приправляют жгучим красным перцем. После тарелки горячего хаша едока бросает в пот, с которым выводится еще часть токсинов.

Привычные для новогоднего стола студень или холодец тоже помогут в борьбе с алкогольной интоксикацией, правда, менее эффективно.

«Да, в холодце, как и в хаше, содержится в большом количестве желатин. Но разогревающего эффекта он не даст. Или же можно кощунственно холодец растопить, согреть, сдобрить чесноком и зеленью. Но в любом случае во всем, в том числе и алкоголе, лучше соблюдать меру», — заключил Пахомов.

Азиатская кухня

Основатель культурно-гастрономического проекта «Товарищество с кулинарной ответственностью» и знаток азиатской кухни Дмитрий Журавлев сообщил «360», что в Азии, как и во всем мире, лучшим средством от похмелья считается суп. Начиная от всем известных тайского том яма или вьетнамского фо бо и заканчивая достаточно специфическим китайским супом из потрохов.

Большинство азиатских супов имеет яркий, освежающий и часто острый вкус — именно то, что нужно для тех, кто накануне принял лишнего. Хороший азиатский суп в правильном, брутальном исполнении поставит на ноги, восстановит силу духа, раскроет чакры и вернет веру в человечество!

Дмитрий Журавлевоснователь культурно-гастрономического проекта.

Правда, приготовить хороший «антипохмельный суп» из «того, что есть в холодильнике, 1 января» вряд ли получится. Поэтому лучше заранее сварить крепкий говяжий или куриный бульон и заморозить его. А при возникновении похмелья разогреть его с куском разрезанных пополам и обугленных до черноты на сковороде луковицей и куском имбиря.

«Также на сухой сковороде обжарьте целые (не молотые) специи: корицу, бадьян, черный кардамон, семена фенхеля и кориандра — все или на выбор. Увяжите их в хлопчатобумажную тканевую салфетку и поместите в бульон. Варите примерно 15 минут. В самом конце посолите», — посоветовал Журавлев.

Пока бульон готовится, следует сварить широкую рисовую лапшу, промыть ее водой, положить в миску вместе с любым отварным мясом и залить бульоном. Можно даже использовать очень тонко нарезанные ломтики сырой говядины, под воздействием горячего бульона она успеет свариться. «Подавайте сразу же с большим количеством зелени: кинзы, мяты, базилика и зеленого лука. Отдельно подайте рыбный соус, нарезанный дольками лайм или лимон и мелко нарубленный перец чили», — добавил он.

Фастфуд

Кулинар и основатель студии «Дели» Андрей Бугайский объяснил «360», почему некоторых людей тянет с похмелья на лапшу быстрого приготовления или что-нибудь из фастфуда. С одной стороны, в такой пище много соли и специй, которые выводят токсины. С другой, уверен Бугайский, похмелье возникает у человека, допустившего «излишества нехорошие».

«Осознавая это, он или она испытывают стыд и стремятся наказать себя еще больше, для усиления раскаяния. Отсюда мысли о веригах, власяницах, „Дошираке“ и McDonald’s», — сказал он.

Но лично он лучшим средством для снятия похмелья считает 100 граммов коньяку. А если это невозможно, то горячие и кислые жидкие блюда. Например, хаш и кислые щи. Знаменитый американский шеф-повар Энтони Бурден, по словам Бугайского, человек с большим опытом в этой области, одним из лучших вариантов считал малайзийскую лаксу Пенанг из скумбрии и тамаринда — кислый и острый суп с лапшой.

«Утром 1 января можно для начала проснуться раньше всех, допить шампанское из всех бокалов и водку из всех рюмок, а потом навернуть холодного салата, если кто-то догадался поставить его в холодильник, или студня — вот это лучше всего, пожалуй», — подытожил кулинар.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/slishkom-horosho-poguljali/

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0