Какой алкоголь не вызывает похмелье
Любители употреблять спиртные напитки все чаще интересуются вопросом о том, от какого алкоголя меньше похмелье? Этот вопрос является актуальным в современном мире, поскольку распивать алкоголь любят все, тогда как бороться с признаками похмелья не хочется никому. Производители алкоголя при изготовлении своей продукции всегда указывают на этикетке количество спирта, входящего в напиток. Поэтому при помощи этого легко можно определить, насколько сильным окажется похмельный синдром и как распитие алкоголя повлияет на здоровье.
Почему появляется похмелье
Это неприятное состояние беспокоит человека, выпивавшего спиртное накануне, в основном с утра. Многим хочется знать, почему так происходит? Это связано с тем, что алкоголь негативно влияет на работу большинства систем и внутренних органов, поэтому при его приеме происходит отравление спиртом. Особенно в таком случае страдает мозг – от этанола его клетки быстро разрушаются и выводятся из организма при помощи мочи. В это время человека сильно беспокоят боли в голове. Поскольку уничтоженные клетки должны покидать организм, на их выведение тратится много воды, что приводит к сильному обезвоживанию.
Тошнота и рвота развиваются из-за наличия большого количества распадов этанола в органах ЖКТ. Эти, а также иные признаки похмелья начинают «атаковать» пьяницу с утра. Важно заметить, что в зависимости от вида выпитого алкоголя будет разнится срок и «качество» похмельного состояния. К примеру, слабоалкогольные напитки не вызывают сильных и болезненных признаков данного состояния, в отличие от крепкого спиртного.
Поэтому чтобы человека с утра не мучило тяжелое похмелье, нужно знать, какой алкоголь наиболее щадяще воздействует на человеческий организм.
Водка
Похмелье от водки считается наиболее легким, поскольку в состав данного напитка входит лишь спирт, разбавленный водой. А, как известно, именно ароматизаторы, отдушки и красители вызывают более сильные симптомы болезни, так как они отрицательно действуют на печень, а именно, увеличивают нагрузку на орган. Кроме того, эти компоненты способны вредно действовать друг на друга.
Поскольку водка считается «чистым» продуктом, похмельный синдром после нее переносится довольно легко, особенно если человек не смешивал ее с другим алкоголем.
Для того чтобы похмелье было щадящим для общего состояния здоровья пьющего, врачи рекомендуют принимать этот горячительный напиток, ведь на следующий день после водки большая часть неблагоприятных симптомов у пьющего человека отсутствует. Врачи утверждают, чтобы не столкнуться с признаками похмельного синдрома, необходимо пить «свою норму», водки, поскольку ее превышение может вызвать тяжелое течение «бодуна».
Также уменьшить похмелье поможет употребление качественного, а не «паленого» напитка. Определить это довольно легко:
- Первым делом нужно оценить ее состав, выбитый на этикетке. Натуральный продукт должен быть изготовлен из чистых спиртов, к примеру, «экстра» или «альфа». Также в напиток может входить спирт высокой очистки, который считается менее натуральным. Если в состав водки входят дополнительные добавки (особенно, количеством более 2), значит, производители водки таким способом пытаются скрыть плохое качество спирта или замаскировать неприятный вкус.
- Попробуйте крутануть бутыль, а затем оцените время пропадания пузырьков, находящихся под крышкой – в чистом и натуральном продукте они пропадают всего за пару секунд. Это происходит потому, что водка по праву считается отличным пеногасителем.
- Аккуратно наклоните бутылку, а затем поднимайте ее и оценивайте стекание напитка по стенкам – если это делается быстро и равномерно, значит, водка хорошая.
- Понюхайте алкогольный продукт на вкус – натуральный алкоголь имеет резкий запах медицинского спирта. А если в нем будут отдушки, его нельзя назвать чистым.
Сегодня водка производится с крепостью в 40%, что лишь немного уступает прочим крепким напиткам. Однако благодаря ее качественному составу человеку удается легко предотвратить развитие похмельного состояния и не ощущать его негативные признаки.
Пиво
Пиво по праву можно назвать натуральным, полезным и слабоалкогольным напитком, который в небольших количествах даже оказывается полезен для здоровья. Однако если его распивать много, он считается ядовитым и разрушающим многие органы человека. Кроме того, в отличие от водки, пиво переносится людьми намного хуже. К примеру, в 2 литрах данного напитка имеется 180 г чистого этанола, который очень опасен для здоровья. Но также важно заметить, что его, и так негативное воздействие на организм усиливается дрожжами и хмелем. Поэтому похмельный синдром от пива будет протекать более трудно.
Как утверждают наркологи, чистый и натуральный продукт должен иметь в составе воду, хмель и солод. А если в нем находятся разные добавки, отвары или присадки, это означает только одно – что напиток не прошёл выбраживание, в результате чего производителям пришлось прибегать к методу пенообразования. Разумеется, таким пивом уберечься от признаков похмелья не получится.
Если принимать чистый продукт в оптимальном для организма количестве, это принесет пользу для здоровья, ведь в нем присутствует большое количество полезных элементов (особенно это касается «живого» пива).
В пиве можно обнаружить:
- массу белков, витаминов, микроэлементов и углеводов, которые все вместе могут препятствовать появлению раковых клеток;
- эллаговую кислоту, которая связывает радикалы в организме;
- благодаря содержанию в напитке солода пиво имеет в составе более 30 микроэлементов и минеральных составов – всего 1 литр пива насыщает организм человека фосфором, калием и магнием, которые вместе составляют ежедневную необходимую организму дозу;
- витамины B, фруктовые и молочные кислоты также находятся в напитке (благодаря им похмелье проходит более мягко);
- натрий, который нормализует АД и восстанавливает нормальный ток крови.
Благодаря вышеперечисленным свойствам пиво считается полезным для здоровья продуктом, практически не вызывающим похмелье.
Однако в таком случае его стоит принимать в небольшой дозе и обязательно только натуральный напиток. Если выпить два литра баночного пива из магазина, то ничего хорошего для организма не случится.
Коньяк
Почему-то многие люди уверены, что если они пьют хороший и дорогой коньяк, похмелья от него не будет. Тем более что такой алкоголь достаточно мягкий, благородный и «правильно» составленный.
Коньяк изготавливается из ягодного или фруктового спирта, после чего выдерживается в бочках на основе дуба. Натуральный продукт, помимо данного ингредиента, также имеет в составе более 500 разных эфиров и соединений, которые придают алкоголю тонкий вкус и аромат. При созревании коньяка в бочках он насыщается дубильными веществами, не каждое из которых приносит пользу здоровью человека.
Из-за того, что в этой алкогольной продукции присутствуют примеси и отдушки, похмелье будет протекать достаточно трудно, ведь эти составляющие усложняют функции печени и вынуждают ее работать с удвоенной силой. Иными словами, похмелье от коньяка будет сильным, так как этот продукт нельзя назвать щадящим для организма.
Вино
Как гласит мнение ученых, принимать вино без развития неприятных признаков похмелья можно, особенно если напиток сухой и натуральный, а общая доза принятого алкоголя будет равна 400 мл. Натуральное вино не имеет в своем составе присадок и отдушек, поэтому похмельный синдром протекает более мягко и щадяще для организма.
Чтобы не развить похмелья, принимать можно только сухое вино, поскольку другие виды дают немалую нагрузку на внутренние органы, а также ферментативную систему. Чтобы не появилось похмелье от вина, его стоит правильно выбрать – для этого достаточно лишь прочитать состав продукта на этикетке.
Врачи советуют распивать игристые вина, которые не способны создавать неприятные признаки для здоровья – это происходит благодаря тому, что они быстрее усваиваются организмом, а значит, опьянение от них длится совсем недолго. Кроме того, в таком случае этанол практически не попадает в печень, поскольку он быстро поступает внутрь организма, где моментально всасывается в стенки желудка и проникает в кровь.
Вино наделено сложным составом, поэтому его активно используют при лечении многих заболеваний, а именно:
- органы ЖКТ;
- патологии сердца;
- нарушение проводимости сосудов;
- импотенция.
Лечебные свойства вина скрыты только в натуральном и сухом напитке, поэтому чтобы избежать похмелья, нужно стараться распивать именно его.
В таком случае удастся побороть опьянение, а также насытить организм большим количеством полезных элементов. Любой вид алкоголя может вызвать, как сильное, так и слабое похмелье. Поэтому важно стараться их правильно принимать, чтобы не навредить здоровью, а также оградить себя от развития негативных признаков похмельного синдрома.
Источник: https://alcogolizmed.ru/teoriya/ot-kakogo-alkogolya-menshe-poxmele.html
Профессор Дэвид Натт изобрел синтетический спирт Alcarelle, который вызывает опьянение, но позволяет избежать последующего похмелья и другого токсичного влияния на организм человека. Исследователи планируют официальное зарегистрировать его как пищевую добавку в ближайшие пять лет.
Ранее Дэвид Натт был главным консультантом по наркотическим веществам при британском правительстве и изучал влияние алкоголя на различные рецепторы организма. В 1983 году он открыл противоядие от этанола, но поскольку оно было слишком вредным для человека, то решил создать безопасную альтернативу.
После увольнения профессор собрал команду и синтезировал молекулу синтетического спирта, который воздействует на рецепторы ГАМКA, вызывающие опьянение, но избегают тех, которые вызывают неблагоприятные побочные эффекты, такие как головная боль. По словам ученого, влияние алкоголя на мозг хорошо известно, и хотя это сложный процесс, но им тоже можно управлять.
Новый «беспохмельный» спирт можно модифицировать, что позволяет выбирать силу ожидаемого эффекта от напитка, но он не вызывает чрезмерного опьянения. Команда лаборантов уже пробовала Alcarelle, но поскольку он еще не прошел официального тестирования безопасности, то не подлежит распространению.
Поэтому исследователи уже начали сотрудничать с учеными в области пищевой промышленности, чтобы в течение пяти лет зарегистрировать молекулу в качестве пищевой добавки или ингредиента. Им потребуется доказать, что их продукт не оказывает токсического влияния на организм, как этанол и полностью безопасен для человека.
По мнению аналитиков, Alcarelle сможет завоевать свою долю рынка, поскольку сейчас алкогольная индустрия все чаще прибегает к альтернативным веществам.
Источник: https://bitcryptonews.ru/news/tech/izobreten-alkogol-kotoryij-ne-vyizyivaet-poxmelya-i-ne-vredit-pecheni
Выраженность симптомов похмелья зависит не только от количества выпитого вами алкоголя, но и от того, какой алкоголь вы пьете. Также важно, с какими добавками вы употребляете алкоголь. Давайте разберемся, от употребления какого алкогольного напитка больше всего болит голова.
Если вы хотите употреблять качественные алкогольные напитки, то вам стоит купить спирт пшеничная слеза, пройдя по ссылке.
Употребляя легкие спиртные напитки, вы будете меньше всего страдать от симптомов похмелья. Чем темнее спиртной напиток, тем больше в них конгенеров — химических соединений, которые являются побочным продуктом процесса ферментации. Они отвечают за цвет напитка, а также за возникновение симптомов похмелья на следующий день. Если вы не хотите страдать от похмелья, то отдавайте предпочтения светлым спиртным напиткам, например, спирт пшеничная слеза, купить который можно здесь! Вы также должны помнить о том, чтобы пить нужно умеренно.
После каких алкогольных напитков не бывает похмелья?
Из всех алкогольных напитков употребление водки вызывают наименее серьезные симптомы похмелья. Это связано с так называемой чистотой этого напитка. Это результат многократной фильтрации и многоуровневой дистилляции. Однако эти процессы способствуют формированию высоко процентному содержанию алкоголя.
Спирт обычно содержит от 75 до 95% чистого алкоголя. Поэтому это не тот напиток, который подают на стол в классическом виде. У некоторых людей наверняка возникнут проблемы даже с употреблением одного стакана.
Однако есть решение этой проблемы — спирт нужно просто развести. Рецептов таких напитков множество. Можно, например, приготовить лимонад на основе спирта и свежевыжатого лимонного сока. Самодельная лимонная водка наверняка будет лучше той, что можно купить в магазине.
Источник: https://www.0564.ua/list/258799
Какие алкогольные напитки вызывают самое сильное похмелье? |
Бурбон и красное вино.
Похмелье после их употребления действительно будет сильнее, чем после водки. И в целом темный алкоголь куда сильнее воздействует на организм, нежели белый – впервые это было доказано учеными еще в 70-е годы прошлого века.
Все объясняется разным химическим составом темных и светлых алкогольных напитков. Дело в том, что любой алкоголь априори содержит в своей основе большое количество этанола. А вот наличие других химических соединений – их еще называют конгенерами – отличается по объемам. Конгенеры, а под этим названием скрываются фурфурол, ацетон, танины, сивушные масла и метанол, определяют цвет напитка и его аромат. Фурфурол, к примеру, придает алкоголю запах миндаля или ржаного хлеба. Как правило, конгенеры образуются в процессе брожения напитка или добавляются в него уже при производстве.
Так вот – если этанол, распадаясь в организме, образует прежде всего ацетальдегид, который не так опасен, то вот остальные конгенеры при распаде могут быть очень токсичными. Особенно метанол, который чреват и летальным исходом. Соответственно, чем больше в напитке разных конгенеров, тем мощнее их воздействие на организм. Чемпион по их содержанию – бурбон, конгенеров в нем в 37 раз больше, чем в водке. Это не означает усиленное в 37 раз похмелье, но оно точно будет тяжелее.
При этом нельзя сказать, что водка абсолютно безопасна, это ясно каждому. Этанол в больших количествах также может быть чреват серьезным похмельем. Просто разница в том, что при одинаковых количествах выпитого темный алкоголь – виски, бурбон, красное вино, бренди, коньяк – добавит к этанолу еще горсть не самых приятных химических соединений, и все они вкупе лишь ухудшат ваше состояние.
Источник: https://vz.ru/question/2020/1/8/1016329.html
Часто коллеги привозят из отпуска вкусные и крепкие напитки. Это может стать не только поводом для тимбилдинга, а и причиной головной боли по утру.Мы подготовили гид, чтобы ты знал на что идешь, беря в руки бокал с виски или ромом.
Напитки рассортированы по возрастанию — от вызывающих самые безобидные последствий к самым тяжёлым.
10. Водка
В водке минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав. Если её правильно пить, то проснётесь в своей постели, а не в реанимации (после дешевых «слабоалкоголок» можно отправиться с праздника прямиком в морг).
Сытный завтрак — отличное средство от похмелья. Выпив накануне, хорошо позавтракайте перед выходом на работу.
Но если вы пьянеете от бутылочки пива, водку пить не надо. Иначе будет очень стыдно смотреть на фотографии, которыми вас будут «троллить» друзья.
9. Джин
После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин — крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте. Иначе и сами станете настоящим джинном, надолго запертым в своем волшебном доме.
В истории напитка есть эпизод под названием «Лондонская джиномания». Во второй половине 18 столетия столица Британии походила на сплошной бордель, где джином, привезённым в страну Вильгельмом ІІ, напивались все жители города: от мелких предпринимателей и военных до многодетных матерей. Это были дикие времена, лишенные морали, полные пьяного уныния и дерзости.
После джина человек становится печальным, дерзким и грубоватым, поэтому следите за своим поведением, если не хотите, чтобы вас выкинула в мусорный бак охрана клуба. Хотя если и выкинет, утром вы просто отряхнётесь и поедите на работу.
8. Белое вино
Если перед вами стоит бутылка хорошего (или среднего по качеству) вина, но вы сомневаетесь «пить или не пить», смело сделайте свой выбор в пользу «пить». Завтра вы будете выглядеть бодро и свежо, никто не засомневается в вашей порядочности. В вине много полезных веществ, которые убивают вирусы и бактерии, способствуют выведению мокроты, лечат желудочные заболевания. Правда пакетированного вина непонятного происхождения это не касается.
После одной бутылки хорошего вина вы станете романтичной особой, которая смеется и веселит окружающих. А если выпить две бутылки, утром увидите всё вокруг в стиле модернизм.
7. Коньяк
В выборе коньяка легко ошибиться. Чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого пойла запомнится надолго, особенно если закусывать его солёными огурцами.
А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков. С кофе можно пить только хороший коньяк.
6. Пиво
Опрос автора статьи посетителей социальных сетей показал, что пиво стало причиной самого страшного похмелья в их жизни. Пиво считается «легким» напитком, поэтому многие «перебарщивают» со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным. А когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все.
В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и грубо себя обзывать.
5. Ром
С бутылочкой хорошего рома — непременным атрибутом безмятежной жизни пирата — можно почувствовать себя настоящим Джеком Воробьём. Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром — в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.
4. Настойки («Бехеровка», «Егермейстер», абсент)
Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт. Поэтому человеку тяжело «переварить» абсент, «Бехеровку» и самбуку.
3. Красное вино
Краснове вино — непременный атрибут романтической обстановки. После нескольких бокалов вы полюбите экспериментальный джаз, современную литературу и искусство авангардистов. Если выпить много, утром проспите работу и не сможете подняться с постели, чтобы выключить будильник. Сил не хватит даже утолить жажду. Очень медленно, приложив огромные усилия, вы сползете с дивана и выглянете на улицу. Правда солнечный свет — не совсем то, что сейчас нужно глазам. А в офисе начнется приступ депрессивного экзистенциализма («Почему я живу?», «Что я делаю на этой работе уже второй год?»). Усталость и чувство разбитости — симптомы похмельного синдрома.
Последствия от плохого вина пройдут через три дня, от хорошего — через день.
2. Виски
Есть мнение, что корни этого напитка уходят в период древней Месопотамии (около 2 тысяч лет до н.э.). Другие утверждают, что его создали в первом веке александрийские греки. Как бы там ни было, сейчас виски ассоциируется с английскими барами, где алкоголь льется рекой, а безумная толпа затевает драки.
После виски человек становится добрым и спокойным. Седативное действие напитка заметили ещё древние монахи, которые использовали его в качестве лекарства.
Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро будете проклинать тот день, когда родились на свет. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.
1. Шампанское
В шампанском есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское — лидер похмельного хит-парада.
Хуже всех утром будет тому, кто выпил шампанского больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться несчастному на следующий день. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье.
Смешивать шампанское с пивом, вином и водкой равно самоубийству, а некачественный напиток неизвестной фирмы на пару дней превратит вашу жизнь в сущий ад.
Источник: https://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/top-10-alkogolnyh-napitkov-po-stepeni-tjazhesti-pohmelnogo-sindroma-732/
Сейчас в нашей стране самый долгий в году период праздников, а стало быть многие люди выпивают алкогольные напитки. И, что греха таить, я среди них.
Пью я (как мне кажется) немного. Из напитков предпочитаю пиво и красное вино. Пива я могу выпить литр-два (если за весь день), вина – где-то полбутылки за вечер. Раньше подобные возлияния меня особо никак не трогали, но после сорока я стал замечать, что по утрам от пива мне может быть плохо – болит голова. В этот момент, я и заинтересовался похмельем, его причинами, механизмом и способами борьбы с ним.
Понятное дело, что причина похмелья – предшествующие употребление алкоголя, а лучшее средство борьбы – отказ от употребления спиртных напитков.
Но, если вы всё же любите пропустить с друзьями пару бутылочек пива под хорошего цимлянского леща или выпить на праздники пару бокалов вина с сыром, то почему бы и не узнать, как уберечь себя от похмельного синдрома.
Следует заметить, что похмелье и абстинентный синдром (синдром отмены) – разные явления. При похмелье тебе плохо, но выпить снова не хочется, мысль об употреблении невыносима. При синдроме отмены же наоборот – в зависимости от стадии усиливает позыв опохмелиться.
Физиология процесса до сих пор не изучена детально, и патофизиологи продолжают изучать все механизмы этого явления. Однако было замечено, что некоторые напитки вызывают более сильное похмелье, чем другие.
Первое, что нужно понимать: сам по себе этанол уже вызывает похмелье. Поэтому любой алкоголь может быть его причиной. Однако, следует знать, что кроме этанола спиртные напитки также содержат амины, амиды, ацетон, ацетальдегид, сивушные масла, сложные эфиры и танины.
Это отчасти объясняет, почему болит голова даже от безалкогольного пива
Многие из этих дополнительных компонентов алкогольных напитков также представляют собой ядовитые для нашего организма вещества.
Было доказано, что тёмное пиво (стауты и портеры) вызывает более сильное похмелье, чем светлое пиво (например, лагер или пильзенер)
Светлое и тёмное 🙂
Белое вино переносится организмом легче красного. А прозрачные крепкие алкогольные напитки – менее ядовиты чем тёмные. Например, в бурбоне содержится почти в 40 раз больше ядовитых добавок, чем в водке.
В научной работе, опубликованной ещё в 2006 году «Ингредиенты алкогольных напитков и похмелье: разница в степени тяжести среди голландских студентов употреблявших пиво, вино и крепкие напитки. Клинические и экспериментальные исследования алкоголизма» (Congeners and alcohol hangover: differences in severity among Dutch college students after consuming beer, wine or liquor». Alcoholism: Clinical and Experimental Research) напитки выстроены в рейтинг, где последнее место занимает самый вредный напиток, а первое – менее прочих вызывающий похмелье.
8. Бренди и коньяк
7. Красное вино
6. Виски
5. Белое вино
4. Джин
3. Водка
2. Пиво
1. Чистый спирт, смешанный с фруктовым соком
Вот такое исследование. Конечно, пить или не пить, и что пить каждый решает сам. Я лишь поделился сведениями, которые показались мне полезными.
Источник: https://oskanov.livejournal.com/631157.html
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
Нет похожих записей.
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/