Какой алкоголь надо пить чтобы не было похмелья
Для осуществления правильного выбора среди огромного ассортимента алкогольных напитков неплохо знать об их воздействии на организм. Желание выпить обязательно влечёт за собой не самые приятные последствия, нанося определённый вред организму. Как из всего разнообразия алкогольных напитков выбрать тот, который на утро не даст жуткий похмельный синдром?
Накануне предстоящих новогодних праздников интересно будет узнать своеобразный рейтинг популярного спиртного и вероятные последствия на следующее утро. Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Запоминайте и мотайте на ус.
1. Водка
Возглавляет данный список. Если измерять уровень похмелья по 10-ти бальной шкале, то водка даёт 3-х бальное похмелье. Этот напиток в составе не имеет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка – это натуральный продукт, проходящий в процессе приготовления тщательную многоступенчатую систему очистки. В Великобритании мед. ассоциация врачей наркологов заявляет о более низком похмельном синдроме по завершению застолья, если употреблялась водка, в сравнении с употреблением рома, вина или виски.
В водке отсутствуют сахар и углеводы. Имеющиеся калории обеспечивает спирт (около 7). Имея не самую лучшую репутацию, тем не менее, водка удерживает своё лидерство в этом списке, претендуя на титул «диетического» продукта среди спиртных напитков.
Все её плюсы работают, если только она употреблена в чистом виде. Если она является частью коктейлей с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.
При всех положительных свойствах водка – продукт, дающий большое количество алкогольных отравлений. Относительно низкая, доступная цена, нейтральный вкус, который многие предпочитают разбавлять соками, способствует зачастую к чрезмерному употреблению доз спиртного.
Для уменьшения последствий от употребления водки есть два способа:
Если водку выдержать в морозилке холодильника (3-10 дней), то вода, содержащаяся в напитке, изменит свою структуру, в определённом смысле она превратится в лёд, а в момент употребления лёд начнёт таять. Талая вода — биологически активный продукт, увеличивающий иммунитет, очень хорошо очищающий весь организм и удаляющий из него шлаки и излишки жиров.
Заблаговременно добавьте в бутылку с водкой кисть винограда без ягод и оставьте в тёплом помещении на несколько дней (не менее 7). Спирт, взаимодействуя с виноградной кистью, извлекает из неё ферменты, витамины и микроэлементы, которые изменяют цвет напитка, улучшают вкус и запах, а так же значительно уменьшают похмельный синдром.
2. Пиво
Наутро, после вечера с кружкой пива, похмелье усиливается на 1 балл и в сумме составляет 4 балла. Наркологи Массачусетского Центрального госпиталя провели исследования, которые позволили сделать вывод: пурины, присутствующие в пиве, увеличивают количество мочевой кислоты. А это служит толчком для отложения солей. Регулярное употребление пива в больших объёмах резко увеличивает риски развития ожирения и, как следствие, ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы. В качестве сопутствующих заболеваний – рак кишечника и нарушенный гормональный фон.
Кроме приятного вкуса, пиво имеет и определённые положительные свойства, содержит очень низкий процент алкоголя (3-8%), вследствие чего воздействие на мозг нарастает постепенно. В 0,5 пива содержится четверть суточной нормы витамина B, необходимого для взрослого человека и благотворно влияющая на функции сердечной мышцы фолиевая кислота.
Хмель, присутствующий в пиве так же полезен для всех органов пищеварения, печени и почек, но растение хмель относится к отряду коноплёвых, что приводит к слабому эффекту привыкания и потребности последующего употребления.
3. Белое вино
Натуральный благородный напиток, не имеющий в своём составе ничего, кроме натурального винограда, тем не менее, уверенно набирает 6 баллов из 10. После завершения процесса брожения при хранении вино начинает накапливать сульфиты. Иногда их сознательно добавляют виноделы с целью сохранения естественности цвета напитка.
Именно сульфиты являются источниками симптомов похмелья для почитателей белых вин. Они способны вызвать аллергическую реакцию, мигрень и даже астму. Поднимают шансы развития кариеса, т.к. постепенно разрушают эмаль зубов.
Другим положительным доводом в защиту белого вина, утешающим его почитателей, служит доказательство американских учёных о том, что в нём находятся соединения, благодаря которым содержание холестерина в составе крови может снижаться.
4. Красное вино
Народное утверждение, что от бутылочки вина головных болей не будет, абсолютно несостоятельно. Оно набирает полных 7 баллов последующего неприятного похмелья. В связи со спецификой технологических процессов приготовления красного вина, в нём присутствует спирт 2 типов: метиловый и этиловый. Печень способна переработать их только по очереди. Метиловый спирт перерабатывается последним и до наступления этого момента спирт «сидит» в организме, что провоцирует похмельные «радости».
И, тем не менее, красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нём резерватрола, практически отсутствующего в белых винах. В малых дозах этот напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Оно предупреждает тромбообразование и воспалительные процессы, а так же способствует выводу из организма тяжёлых металлов и последствий радиации.
5. Шампанское
Один из популярных, любимых женских напитков, по степени последующего похмельного синдрома равен красному вину и ведёт себя очень коварно. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается, что даёт лёгкое, быстрое опьянение. Утверждение, что шампанское веселит, на самом деле не соответствует действительности. Оно снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции и замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать без умолку, но счастья в жизни оно не добавит.
Приводим интересный факт. В любом игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот вывод сделали в Университете Ридинга после обнаружения в шампанском большого количества тирозола и кофейной кислоты.
6. Виски
В данном напитке длительной выдержки накапливаются примеси, дающие в два раза более тяжкое похмелье, чем равное количество водки. В связи с этим отдадим Вискарю заслуженные 8 из 10 баллов. Горячая любовь и большие его количества — прямой путь к белой горячке или, как минимум, к необъяснимым приступам гнева и ярости. Большая крепость напитка в сочетании с любовью пить его без разбавления, не закусывая, даёт стойкое, добротное опьянение, в котором человек перестаёт полностью контролировать собственные действия.
Учёные химики из Королевского общества Англии провели эксперименты и сделали вывод, что этиловый спирт, находящийся в виски, очень быстро всасывается из желудка в кровь. Уже в течение 60 минут первая рюмка достигает максимального воздействия на мозг пьющего. И вас уже нет. Вот такое воздействие этого популярного напитка.
Наряду со всеми негативными свойствами виски в своём составе содержит в большом количестве эллаговую кислоту, весьма полезную для человека. Она способна сберечь здоровье от раковых опухолей или полностью убивать их без вреда для организма человека.
7. Бренди
Лидер в рейтинге величины похмельного синдрома. 9 из 10 возможных бренди получает за наиболее худшее состояние любителей этого напитка поутру. Национальный центр Лондона, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, после проведённых исследований сделал вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки. Эти вещества улучшают запах и вкус напитка, но дают очень серьёзные симптомы отравления.
Подобные «трудности» после праздничного застолья несут с собой ром, джин и виски.
Что вам пить – решение за вами. Главное, чтобы спиртное, выпитое вами, было в разумных количествах. Алкогольные напитки – одни из символов праздника, подчёркивающие важность события. Главное, чтобы спиртное на столе не стало праздником. Сохраните свою жизнь, не стоит её сокращать спиртным.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597f58223c50f73224e95b18/kakoi-alkogol-nado-pit-chtoby-ne-bylo-pohmelia-5981560f256d5c589a7d4b66
Ярославский нарколог рассказал, как правильно пить, чтобы не было плохо
Всё ближе прекрасный и самый ожидаемый праздник — Новый год. Бой курантов, подарки, мандарины, шампанское, шумное застолье. Как сделать, чтобы праздник запомнился только весельем, а утро не стало мучительно больным, мы узнали у ярославского нарколога Михаила Черноморского.
— Многие будут отмечать Новый год с алкоголем. Как не пропустить момент, когда надо умерить пыл? Понятно, что у всех всё индивидуально, но, может, есть какой-то универсальный сигнал организма?
— Дело в том, что этот Новый год далеко не первый в жизни каждого человека. Надо полагаться на свой опыт. Вот есть состояние, до которого человек может себя контролировать, а дальше то, что называют «вторым дыханием» или утратой количественного контроля. Вы же знаете, сколько вам можно выпить, чтобы на утро чувствовать себя хорошо.
— Но ведь бывает такое, что иногда и капли хватает, чтобы захмелеть, а иногда вроде и много выпиваешь, а ни в одном глазу. Это очень субъективно, зависит и от настроения.
— Это всегда субъективно, но не надо доходить до верхней точки. Если в среднем вы знаете, что для вас полбутылки крепкого алкоголя — это смертельно, то ограничьтесь четвертью. Не надо подходить к этой отметке — полбутылки. Вот ради чего человек пьёт?
— Чтобы расслабиться, пробудить в себе веселье.
— Вот. Как вы почувствовали состояние лёгкой эйфории, или как это называют «бархатным кайфом», тут надо остановиться, потому что дальше будет лишку. Понятно, что это не значит, что не надо чокаться, можно чокнуться, пригубить и поставить. Если вы почувствовали расслабление, почувствовали, что развязался язык, что вам хорошо — это сленговое слово «кайф». Ведь тут не работает так — чем больше выпил, тем больше кайфа. Нет, кайф ломается. Поэтому как стало хорошо — всё, пусть алкоголь станет антуражем. Вы можете идти к этому состоянию медленно. То есть если наливают по рюмочке, пить по половинке. Или я знаю людей, которые, чтобы раскрепоститься, перед застольем доходят до определённого состояния, а в компании уже только пригубляют. Тут всё регулируется своим самочувствием, своим состоянием, больше ничем.
— Есть зависимость качества алкоголя от цены? Можно купить вино за 300 рублей, можно за 3000. От более дорогого организму будет не так плохо утром?
— Если правильно, то, конечно, должно быть соответствие — чем дороже напиток, тем он качественнее. Из-за чего, например, коньяк дорожает: больше выдержка, применены правильные технологии. Или вино. Одно дело вино, сделанное не пойми из чего, совсем другое — сделанное из винограда такого-то года, выращенного на таком-то склоне. Но, к сожалению, в наших условиях не всегда дорого — значит, качественно. Я был свидетелем, когда покупали хороший коньяк или виски за рубежом, приезжали в Россию, такой же напиток, такая же бутылка, этикетка — всё точно такое же, а внутри не то. Норма, когда качество — это дорого. Но в наших условиях даже напиток за 2, 4, 5 тысяч может быть некачественным. И даже если вы берёте качественный алкоголь, а выпиваете его много, то результат будет все равно плохой. Если взять коньяк «Курвуазье», «XO» тысяч за 30 и выпить его литр, то с утра вам тоже будет плохо. Дорогие напитки и пить надо по-дорогому.
— Новый год встречают с шампанским, а дальше каждый выпивает свои любимые алкогольные напитки. Можно ли мешать или лучше так и продолжать с шампанским?
— Что значит мешать? Если в 12 выпить бокал шампанского, а дальше кто-то водку, кто-то вино — да пожалуйста. Другое дело, если на протяжении вечера пьем водку, запиваем её шампанским, тогда, конечно, нельзя. Утром будет плохо.
— Плохо будет из-за того, что намешали, или из-за количества выпитого?
— Из-за того, что мешали, из-за количества. Тут уже не разберёшь. Наутро будет чуть меньше плохо, чуть больше плохо — жизнь-то всё равно будет не мила. Если мы говорим об интенсивности головной боли или частоте наших побегов до унитаза, чтобы напугать его, то какая разница? Сняли головную боль одной таблеткой «Пенталгина» или тремя — голова же всё равно болела. Надо понять, что алкоголь не должен быть самоцелью. Относитесь к этому как к сопутствующему антуражу, тогда всё будет хорошо.
— Есть такое мнение, что лучше крепкие напитки с чем-то жирным употреблять.
— Если вы не хотите опьянеть, то да. Это не про то, что надо съесть полпачки масла перед застольем. Просто есть жирную пищу. Крепкие напитки не надо закусывать зеленью, их надо закусывать серьёзно: мясом, картошкой.
СЮЖЕТ
Новый год 19/20
— Почему?
— Обволакивает желудок, и всасывание замедляется. И это не значит, что если есть жирное, то можно больше выпить. Алкоголь всё равно потом весь всосётся. Это, знаете, как если выпить на голодный желудок, то пьянеешь практически сразу, а если после еды, то процесс опьянения замедляется.
Источник: https://76.ru/text/health/2019/12/30/66422425/
Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.
Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.
Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.
Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке «что-то пошло не так».
23
3
5
Как избежать похмелья после бурной вечеринки
Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.
Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.
Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.
Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.
Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.
Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.
А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов — и жить с утра станет веселее!
16
5
1
Как пить алкогольные напитки?
После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.
Абсент
Как пить?
Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:
1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.
С чем пить?
Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.
Из чего пить?
Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.
Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.
5
1
3
Джин
Как пить?
Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.
С чем пить?
В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.
Из чего пить?
Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.
7
4
Бейлис
Как пить?
Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.
С чем пить?
Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.
Из чего пить?
Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.
18
3
4
Виски
Как пить?
Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.
С чем пить?
Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.
Из чего пить?
Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.
12
1
3
Текила
Как пить?
В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это “лизни — опрокинь — кусни”. На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.
С чем пить?
Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.
Из чего пить?
Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются“лошадками” или“кабальитос”. Но подойдут и обычные стопки.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/24646-kak-pravilno-pit-alkogol-krutye-sovety-pered-vyhodnymi
Как пить так, чтобы на утро не было мучительно больно, и почему жители Кавказа могут позволить себе немного больше алкоголя, чем остальные.
Самый простой совет врачей, как избежать похмелья, — не пить совсем. Однако избежать употребления алкоголя в сам праздник и первые дни Нового года удастся далеко не всем. Как минимизировать вред для здоровья, чем лучше закусывать и кому можно выпить чуть-чуть больше, чем остальным?
Sputnik
Закусывайте, господа!
Во время праздничного застолья не стоит стесняться и ограничивать себя в закусках.
Если человек планирует выпивать, ему необходимо вводить в рацион продукты-антиоксиданты, рассказала Sputnik Абхазия врач-гастроэнтеролог Херсина Гулиа.
«Во время застолья нужно питаться малыми порциями, но часто. То есть закусывать», — советует Гулиа.
К выбору закусок и блюд необходимо подойти ответственно. Меню должно быть сбалансированным и содержать растительную клетчатку, белки и жиры.
© SPUTNIK / ЭЛЬНУР САЛАЕВ
Алкоголь и жизнь
«Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов», — сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева.
Однако одной клетчатки недостаточно.
«Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов», — сказала эксперт.
Она отметила, что в качестве источников белка может быть жирное мясо, рыба и птица.
© CC0
«Обмануть» алкоголь: хитростями застолья поделился главный нарколог Абхазии
А вот соленья, которые часто служат закуской, по словам Королевой, никакого влияния на всасываемость алкоголя, не имеют.
Психиатр-нарколог Алексей Магалиф говорит, что выпивать на сытый желудок должно быть правилом номер один для тех, кто решил употребить алкоголь. Кроме того, по его словам, правильно совмещать еду и алкоголь с танцами.
«Обменные процессы идут лучше, когда человек находится в движении. В идеале — делать перерывы, не наедаться и сразу не набрасываться на алкоголь. Естественно, движение помогает лучше распределить не только алкоголь, но и калории, которые мы получаем во время еды. Так что, конечно, двигаться лучше», — сказал Магалиф.
Знайте свою меру
Врачи отмечают, что нет единой нормы алкоголя для всех, у каждого человека опьянение наступает индивидуально. По словам врача-терапевта Виктора Лишина, в организме каждого человека содержится фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.
«Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше. Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше все зависит от человека», — сказал Лишин.
Главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба отметил, что на абхазском застолье принято употреблять немало алкоголя, однако, в случае с шампанским следует дозировать количество. Авидзба рекомендует не употреблять более трех бокалов игристого напитка, так как большое количество газов может быть вредным для организма.
«За абхазским столом поднимают немало стаканов вина, но шампанского пить следует не так много», — говорит он.
«Нормы» употребления спиртных напитков не существует, говорит Херсина Гулиа.
«Как известно, алкоголь — это яд, и, как правило, в праздничные дни у нас увеличиваются случаи алкогольного отравления», — говорит врач.
Она отметила, что в Абхазии очень распространены заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, гастрит и панкреатит, и в праздники число обращений к врачам увеличивается.
«Это связано с нашим не совсем правильным питанием, потому что мы зачастую злоупотребляем острой едой, и в праздничные дни все это особенно обостряется. К нам поступают люди с обострениями хронического панкреатита, холецистита и язвенной болезни», — рассказала Гулиа.
© SPUTNIK / ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Испытание застольем: почему абхазы выпивают и закусывают не просто так
Еще один совет специалистов — ни в коем случае не смешивать спиртные напитки между собой или с газировкой.
«Нужно помнить, что не бывает безопасного алкоголя, но если выбирать, то некрепкие напитки без искусственных добавок. Не смешивайте алкоголь с сильно газированными напитками. Уйдите от чрезмерного употребления, чем меньше вы выпили, тем проще будет», — говорит доктор психологических наук, эксперт по реабилитации наркозависимых Наталья Зенцова.
Кандидат медицинских наук, главврач госпиталя для ветеранов войн №2 департамента здравоохранения Москвы Вера Шастина тоже советует избегать газированных «коктейлей», а также добавлять в напитки лед.
Лед в напитки стоит добавить, чтобы выпить больше воды и меньше алкоголя. Сухие вина можно разбавить водой, а вот крепкие напитки не стоит разбавлять газировкой, потому что такой коктейль вызывают быстрое и сильное опьянение, отметила кандидат наук.
«Смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение. После первого бокала шампанского, выберите себе напиток вечера. Но и здесь надо следовать принципам: не смешивать зерновые спирты — водка, виски, джин, виноградные — вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные», — говорит Шастина.
По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя. Также есть примерный показатель того, за какое количество времени организм человека способен переработать алкоголь.
«Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь — главный принцип безопасности и благополучного исхода. Есть, конечно, количество выведения алкоголя, например, 50 миллилитров водки выводится в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно. Только можно по запаху определить или по замерам алкометром. Опять же речь идет о среднем человеке весом около 70 килограммов», — говорит он.
Если похмелье все-таки наступило
В случае, если вы все-таки выпили слишком много, и на утро чувствуется похмелье, специалисты рекомендуют не похмеляться, а найти другой способ поправить свое состояние.
© SPUTNIK / EUGENE ODINOKOV
Закусывать надо: шесть лучших способов от похмелья
«Есть убеждение, что если перебрать с алкоголем, на следующий день нужно встать и еще выпить, опохмелиться. Специалисты советуют ни в коем случае этого не делать, как бы душа ни требовала продолжения банкета, нужно переждать эти неудобные моменты. Лучший способ выйти – клюквенный морс с лимонным соком либо настоящий бульон», — считает эксперт по реабилитации наркозависимых Наталья Зенцова.
Рецепт от похмелья у каждого индивидуален, кому-то помогает аспирин и много воды, а кому-то кефир.
Алкоголь сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, говорит врач-терапевт Виктор Лишин.
«Побольше жидкости, так как алкоголь выводит воду из организма. Вода с лимоном жидкость восполняет, также витамин С. Кровь густеет, потому что ее меньше становится, поэтому ее надо разжижить», — советует Лишин.
Самыми эффективными способами прийти в себя после чрезмерного употребления алкоголя главный врач Республиканского наркодиспансера Ирма Ануа назвала контрастный душ, чай или кофе с лимоном, массаж лица, свежий воздух. Она также отметила, что курить в таком состоянии противопоказано.
Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/society/20191230/1028954915/Prostye-pravila-kak-izbezhat-pokhmelya-i-pochemu-kavkaztsy-mogut-vypit-bolshe-.html
В преддверии алкогольных выходных вопрос похмелья выходит на первый план. Именно для тех, кто считает воскресенье рабочим днем, или просто не любит чувствовать себя как выжатый лимон, Enter поговорил с барменами «Соли», ReLab и Top Hop о том, как правильно пить, чтобы проснуться «свежим», и попросил их поделиться собственными секретами, касающимися алкоголя.
Артур
создатель коктейль-бара ReLab
Чтобы пить без похмелья, нужно пить в 18 лет — в 26 без похмелья уже невозможно. Шутка. На самом деле тут все просто: больше воды. На порцию алкоголя лучше выпивать как минимум стакан, чтобы на следующий день все было хорошо. В нашем баре мы всегда даем гостям воду: если этого не делать, на следующий день нас не будут вспоминать добрыми словами. Самый нейтральный напиток — это водка-тоник. У кого-то голова болит после виски, а у кого-то после водки. Если выпить литр виски на двоих — голова будет болеть в любом случае. Вообще, человеческий организм без последствий может переработать одну порцию крепкого алкоголя и 150 грамм некрепкого в час. Естественно, во время этого нужно есть.
Пиво — очень злой напиток, особенно крафтовое. Если выпивается крепкий алкоголь, а потом пиво, — похмелье будет обязательно. Другой момент — это количество сахара в напитке: чем его больше, тем тяжелее утром, потому что происходит сгущение крови и распад вредных веществ в организме. Сахар усиливает этот эффект. Если пить коктейли, содержащие только ликеры с какой-то сладкой частью, утром будет сильно болеть голова. Зато чем суше напиток, тем добрее утро. Например, очень много людей, которые «догоняются» егермейстером, — и это неправильно, потому что с утра им навряд ли будет хорошо. У всех людей разная цель при употреблении алкоголя: если хочется убиться, то егермейстер — лучший друг, но утром придется прибегнуть к аспирину и активированному углю. Еще один совет — выпивать перед сном литр воды и одну-две таблетки цитрамона или аспирина. Благодаря этим таблеткам происходит разжижение крови: их как раз прописывают людям в возрасте, чтобы кровь быстрее передвигалась по венам. Алкоголь сгущает кровь на последнем этапе, на начальном он ее разжижает.
Очень многое, на самом деле, зависит еще и от бармена: если гость пришел и сказал, что у него завтра важный день, то бармен сделает все возможное, чтобы утром ему было хорошо. Если все упростить, то можно прибегнуть к следующим способам: во-первых, необходимо выбирать, где пить безопасно. В некоторых местах можно наткнуться на некачественный алкоголь: сейчас очень часто под видом виски продают подделки. Во-вторых, не нужно частить: если с утра хочешь проснуться, надо выпить пару напитков в час, запивая их водой и закусывая. Поможет и старый фокус —напитки с желтками: желток обволакивает стенки желудка пленкой, тем самым замедляя процесс всасывания алкоголя. Если вы чувствуете, что находитесь в плохом состоянии, но хотите пить дальше, лучше взять напитки, которые просто помогают держаться в одном состоянии — ту же водку-тоник.
Перед сном в идеале нужно прогуляться, а после этого выпить побольше воды и пару таблеток. Утром никогда не похмеляться, поскольку это путь к запою или к новым пьянкам. Тяжелыми для организма напитками являются также игристые вина и шампанское. Если хочется выпить чего-то такого, можно сделать коктейль с фруктовым пюре. Или, например, простая виски-кола не очень крепкая сама по себе, но в самой газировке много сахара, поэтому даже после четырех таких коктейлей утром может быть нехорошо. Диетическая кола в этом случае не спасает. Вместо нее можно брать коктейли с простыми лимонадами типа «Дюшес» и «Спрайт». Их многие недооценивают, но они хорошо смешиваются с алкоголем. Универсальный способ — плотно кушать перед, во время и после вечеринки. А самый лучший вариант для меня — это чистка организма, много воды и свежий воздух.
Никита
бармен Top Hop
Если планируешь выпить, стоит применить способ, которым часто пользуются мои знакомые, — столовая ложка сливочного масла — он всегда спасает. Нежелательно переходить с одного напитка на другой ни при каких условиях. Честно скажу: избежать похмелья невозможно. Несмотря на все существующие в мире сказки про напиток, после которого голова будет свежей, какие-то признаки вчерашней тусовки все равно проявятся: головная боль¸ «сушняк», слабость в организме, нежелание жить. А опохмеляться — самое последнее дело. По собственному опыту скажу: при самых сложных ситуациях меня всегда спасала горячая ванна. Причем нужно лечь туда на два часа как бегемот, отлежаться, дать организму восстановиться. Я не знаю, с чем это связано, но мне это всегда помогало.
Что касается самого процесса употребления алкоголя, могу порекомендовать две вещи: как и в любом спорте, нужно знать свой максимум и, как говорится, не брать больший вес. А второе — если приходится много пить, нужно просто готовиться к последствиям, которых не избежать. В некоторых барах начали использовать такую фишку, как огуречная вода — стакан воды с покрошенным в него свежим огурцом. Такой напиток можно пить перед употреблением алкоголя, тем самым подготавливая организм. Как только чувствуешь, что начинаешь пьянеть, можно выпить еще один стакан. Воду можно заменить на крепкий кофе — тоже помогает, но огуречная вода заходит лучше. А когда ты пьян в стельку и понимаешь, что на следующее утро не способен встать, два-три стакана — и можно спокойно жить дальше. Сам процесс попадания алкоголя в кровь зависит от того, что в этот момент находится в желудке: жирная пища обволакивает его стенки и препятствует всасыванию алкоголя в кровь.
Александр
бар-менеджер «Соли»
Я не верю в теорию повышения и понижения градуса. На мой взгляд, главное правило — пить напитки, которые сделаны из одного исходного продукта. Если пить пшеничное пиво и запивать шотом пшеничной водки, то, скорее всего, все будет отлично. Здесь важен вопрос количества. Еще не рекомендуется увлекаться напитками, в составе которых есть игристое вино. Этот напиток создан для наслаждения, а не для употребления его в количестве нескольких бутылок подряд.
Одно из главных правил — правило закусывания. Очень многие люди делают это неправильно, хотя это важно. Закуска не должна быть острой, очень соленой или жирной. Самая лучшая закуска — это фрукты. Но я знаю мало людей, который закусывают ром грушей, несмотря на то, что это очевидно. Если вечер все-таки пошел не по тому сценарию, по приходу домой не нужно сразу ложиться спать. Необходимо выпить воды с лимоном, таблетку аспирина или какое-то вещество, способное помочь организму правильно усвоить алкоголь, — тот же «Мезим». Помогут и кисломолочные продукты, например, тан. Мне очень сильно помогает эспрессо с тоником. Не самое очевидное сочетание, внешний вид этого напитка тоже не располагает, но это вкусно и эффективно. Есть одна волшебная штука, про которую вообще никто не говорит, — янтарная кислота, но она противопоказана тем, кто имеет проблемы с желудком. Она стоит где-то 50 рублей и поможет справиться с отравлением организма и встать на ноги. Необходимо пить по одной таблетке каждые 50 минут. Главное — не больше шести за раз.
Источник: https://entermedia.io/food/kultura-opyaneniya-kazanskie-barmeny-o-tom-kak-pit-bez-posledstvij/
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
Нет похожих записей.
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/