Как укрепить иммунитет? Диета для ослабленного организма
ВВ осенне-зимний период многие люди ищут способы улучшить работу иммунной системы и меньше болеть. Один из аспектов, влияющих на иммунитет, — это правильное питание. Как укрепить иммунитет с помощью диеты?
Как укрепить иммунитет?
Для правильного функционирования иммунной системе необходимы питательные вещества, которые регулярно поступают в организм в достаточном количестве. Как укрепить ослабленный организм?
В первую очередь, диета должна быть основана на необработанных пищевых продуктах растительного происхождения. Это не значит, что нужно придерживаться вегетарианской диеты, но в основе ежедневного меню должны быть:
- овощи ,
- фрукты ,
- цельнозерновые крупяные продукты,
- орехи
- семена
- семена.
Следует добавлять продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца или молочные продукты.
Что есть для укрепления тела?
Как повысить сопротивляемость организма? Диета с иммунитетом должна обеспечивать питательными веществами для укрепления иммунной системы. К ним относятся:
- ненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3 ,
- Витамин Д,
- цинк ,
- антибактериальные и противовирусные составы,
- пищевые волокна, регулирующие микробиоту кишечника, играющую важную роль в иммунных процессах.
Какие продукты нужно включать в рацион для укрепления организма? Прежде всего, жирная морская рыба, такая как: камбала, скумбрия, сардины, шпроты, палтус.
Они являются лучшим источником жирных кислот омега-3, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами. Научные исследования показали, что жирные кислоты омега-3 значительно влияют на реакцию иммунной системы на патогенные микроорганизмы.
Кроме того, стоит включить в свое меню орехи, семена и семечки, поскольку они содержат значительное количество магния и цинка. Цинк играет особую роль в формировании иммунитета, так как регулирует активность Т-лимфоцитов.
Следующая группа — луковые овощи: лук, лук-порей, чеснок, чеснок. Почему? Поскольку овощи из этой группы содержат бактерицидные и бактериостатические соединения по отношению к патогенным штаммам, они поддерживают иммунные функции. Чеснок обладает особенно сильными поддерживающими иммунитет свойствами благодаря своему составу — аллицину. Аллицин обладает бактерицидными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
В меню также должны быть маринованные овощи, например, капуста, цветная капуста, брокколи, свекла и морковь. Они обеспечивают полезные молочнокислые батареи, которые регулируют микробиом человека (состав всех микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт). Хороший состав микробиоты поддерживает работу иммунной системы. Кроме того, силос — отличный источник витамина С.
Витамин D — важный компонент, который играет роль в формировании иммунитета организма. Хотя он содержится в некоторых пищевых продуктах, таких как рыба или яйца, они не являются эффективным его источником, достаточным для покрытия полной потребности в витамине D. Следовательно, он необходим. добавки, особенно в осенне-зимний и ранневесенний период, когда нет солнца и организм подвержен различным видам бактериальных и вирусных инфекций.
Как укрепить иммунную систему у взрослых?
Хорошая функция иммунной системы во многом определяет ваше общее состояние здоровья и качество жизни. Частые инфекции серьезно нарушают профессиональную деятельность. Так как же повысить сопротивляемость организма? В иммунной диете взрослых должны преобладать противовоспалительные продукты, такие как:
- крестоцветные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста),
- фрукты фиолетового цвета (черника, черника, красный виноград, черная смородина),
- жирная морская рыба или морепродукты.
Важный аспект укрепления иммунитета — отказ от алкоголя и сигарет. Добавление витамина D осенью, зимой и ранней весной чрезвычайно важно, так как он выполняет ряд важных функций в организме человека. Рекомендуемая доза витамина D для взрослых — 2000 МЕ. Более высокие дозы рекомендуются людям с ожирением и дефицитом в крови. Диету, повышающую иммунитет, можно обогатить согревающими специями, такими как имбирь, кардамон и корица.
Рецепт морковного коктейля с имбирем
Ингредиенты:
- Морковь — 1 штука
- Корень имбиря
- Апельсин — 1 штука
- Яблоко — 0,5 штуки
- Сушеный изюм — 1 ст.
- Тыква, семечки — горсть
Способ приготовления:
- Замочите сухофрукты в кипящей воде.
- Овощи и фрукты вымыть, очистить и порезать.
- Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
Как укрепить иммунитет у ребенка?
Чтобы повысить иммунитет детского организма, в первую очередь стоит ограничить в его рационе источники простых сахаров, которые являются питательной средой для болезнетворных бактерий. Для этого следует отказаться от сладостей, сладких напитков и фруктовых соков.
Диета вашего ребенка должна быть основана на натуральных, необработанных продуктах. Подойдут многогранные теплые супы или блюда с большим содержанием рыбы и овощей. В качестве закуски в школу давайте детям орехи, содержащие жирные кислоты омега-3.
Томатный суп с лососем, чесноком и луком
Ингредиенты:
- Свежий лосось, филе
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 штука
- Помидор — 2 штуки
- Репчатый лук — 0,5 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Чеснок — 1 ст.
- Томатная паста — 2 ст.
- Оливковое масло — 2 ст.
- Лавровый лист, душистый перец, перец сладкий молотый, куркума, соль, перец
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать лук и чеснок.
- Картофель и морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Ошпарьте помидоры горячей водой, затем снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- В кастрюле разогрейте жир и обжарьте лук и чеснок.
- Затем добавить картофель, морковь и обжаривать около 5 минут на среднем огне, часто помешивая.
- Уровень овощей залить кипятком, добавить помидоры и специи. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
- Вымойте рыбу, обсушите и нарежьте крупными кубиками, затем положите в суп.
- Добавьте томатную пасту, накройте крышкой и тушите около 15 минут.
- Посыпьте суп измельченным чесноком.
Как укрепить организм после болезни?
Бактериальные или вирусные инфекции приводят к секреции провоспалительных цитокинов и сильно ослабляют наш организм. Поэтому во время их действия организму необходима поддержка в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. После болезни требует укрепления и регенерации.
Правильное питание играет важную роль в обоих процессах. Как во время болезни, так и в период выздоровления мы должны сосредоточиться на обеспечении организма противовоспалительными веществами и питательными веществами. Поскольку тогда часто возникают расстройства пищевого поведения, стоит основывать свой рацион на продуктах с высокой пищевой плотностью, то есть на тех, которые при употреблении в небольших количествах будут обеспечивать множество различных витаминов и минералов.
В эту группу продуктов входят овощи, крупы, яйца, орехи и мясо. В это время положительно подействуют такие блюда, как овощные супы, мульти-овощные и мясно-овощные рагу или отварная / запеченная рыба / мясо с овощами и крупой.
Иммунная диета предлагается современной диетической платформой , где мы можем использовать сотни разнообразных рецептов, богатых ингредиентами, повышающими иммунитет. Приложение также предлагает различные интересные функции, такие как мотиватор питьевой воды или интуитивно понятный список покупок.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.