Now Reading
Как сварить бульон с похмелья
Dark Light

Как сварить бульон с похмелья

Содержание

Как сварить бульон с похмелья

Простота рецепта — залог успеха

В сети встречается большое количество разнообразных рецептов со всего света. Эти супчики бы отлично подошли тяжелым похмельным утром, однако авторы статей, видимо, не задумываются, откуда с чугунной головой с утра брать труднодоступные продукты из их состава.

Поэтому в своей подборке мы постарались отобрать те рецепты, шанс на приготовление которых из содержимого среднестатистического холодильника будет максимален. В таком случае даже в магазин идти не придется. Таким же простым будет и рецепт приготовления.

Легкий куриный суп от похмелья

Рецепт куриного супа на легком бульоне максимально прост, при этом куриный бульон не зря считается помощником при многих болезнях. Он избавляет от чувства переедания, помогает во время простуды, а также при обычном похмелье. Большое количество жидкости в составе помогает организму восстановить водно-щелочной баланс.

Состав:

  • 1 куриная грудка (желательно вместе с костью)
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • немного укропа и/или сельдерея (при наличии)
  • 3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Курица и лук кладутся в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
  2. После закипания нужно убивать огонь и снимать появляющуюся пену.
  3. Добавляется лавровый лист, укроп и порезанный сельдерей, перец и соль.
  4. Все это варится около 1 часа до готовности.
  5. Яйца отвариваются вкрутую отдельно и при желании добавляются в бульон в любом количестве для большей сытности и вкуса.

Грибной суп от похмелья

Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.

По самому простому рецепту:

  • Грибы просто обжариваются вместе с порезанным луком в сливочном масле;
  • По готовности грибы с луком посыпаются небольшим количеством муки, хорошо перемешиваются и добавляются в кастрюлю;
  • Отдельно делается 1,5 литра бульона из двух-трех бульонных кубиков;
  • Только что сделанный бульон добавляется к пожаренным грибам с луком и варится 15-20 минут на среднем огне;
  • По вкусу добавляется соль, перец, различные травы типа тимьяна.

Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.

Что еще из супов отлично спасает от похмелья?

  1. Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и томатный сок, только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем. Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.
  2. Рыбные супы, в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе. Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы.

Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов. Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.

Борщи. Огромное количество овощей и витаминов в них поможет быстрее прийти в себя после похмелья. Проблема в том, что лучше всего для усвоения организмом подойдет постный бульон, без мяса в составе. А у нас мало где принято готовить постные борщи.

Хэджанкук — классический корейский суп. Отличный классический корейский суп со сложным названием Хэджанкук и не менее сложным составом. Суп достаточно острый, но отлично спасает с похмелья. Единственное — придется заранее поискать редкие ингредиенты и заморочиться с приготовлением. Для супа потребуются, к примеру: кимчи, ростки фасоли, кунжутное масло, кунжут, соевый соус… Суп, кстати, мясной (из говядины), что не способствует его быстрому усвоению организмом. Но — помогает.

Чихиртма — куриный грузинский суп против похмелья, непривычный для российского стола. Многие считают, что для того его состав и был придуман изначально.

Грузинский суп Чихиртма от похмелья

Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:

  • 2 яйца;
  • 300г курицы;
  • 1 луковица:
  • Столовая ложка муки;
  • Соль, черный перец, кинза по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса.

Рецепт приготовления:

  1. Курица вместе с мелко порезанным луком обжаривается на масле;
  2. Доливается вода до необходимого количества бульона;
  3. После того, как курица сварится и бульон будет готов, ее нужно достать;
  4. В оставшийся бульон добавляется соль и мука, а также пучок кинзы целиком (на любителя, поэтому не обязательно);
  5. Яйца смешать с уксусом. Если руки не сильно дрожат, желательно отделить желтки и смешать только их.
  6. В перемешанные желтки медленно выливается бульон, а потом добавляется курица.

Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.

Похмельный суп — 5 целительных рецептов

Марина Арушанян • 03.10.2018

Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.

Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.

Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!

Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.

Содержание статьи

Классический рассольник от похмелья

Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 400 гр. говяжьего мяса;
  • 120 гр. картофеля;
  • 60 гр. моркови;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 500 гр. солёных огурцов;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте так же:  Боль в животе у детей

Приготовление:

  1. Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
  2. Перловку тщательно промойте и сварите.
  3. Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
  4. С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
  6. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
  7. Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!

Томатный похмельный суп с пряностями

Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • пару щепоток сухой горчицы;
  • 7 горошков кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы “Карри”;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
  4. Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
  5. Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
  6. Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!

Солянка с салями и картофелем

В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона из баранины;
  • 200 гр. салями;
  • 350 гр. картофеля;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
  2. Салями порежьте соломкой.
  3. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
  5. Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.

Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!

Хэджанкук — корейский похмельный суп

Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 270 гр. капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 мл льняного масла;
  • 300 мл овощного бульона (любого);
  • 1 маленький острый перец;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Острый перец очень мелко порежьте.
  4. В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
  5. Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Чихиртма — грузинский похмельный суп

А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 желтка куриных;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
  2. Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
  3. Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
  4. Варите суп 25 минут.

Похмельный суп — 5 лучших рецептов поправить здоровье ?

Близятся новогодние праздники, которые мы будем отмечать весело и с размахом. Чтобы облегчить утренние страдания после выпитого накануне, подготовьтесь к празднованию заранее – сварите с вечера небольшую кастрюльку похмельного супа. Он поможет быстро прийти в форму, а от алкоголя в организме не останется и следа. Помогут в приготовлении похмельного супа пошаговые рецепты с фото, что очень удобно.

Щи с квашеной капустой

После бурного веселья и застолья хочется чего-нибудь постного и вкусного. Отличный вариант — похлебать щи, сваренные с кислой капусткой. Вместо квашеной капусты можете взять свежую. После такого обеда вы сразу почувствуете себя лучше и вернетесь к жизни всего за несколько минут.

  • 270-300 г картофеля;
  • 200-220 г капусты;
  • среднего размера морковь;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • по вкусу соль, перец, приправы.

В кастрюльке налейте 3-4 л воды, поставьте кастрюлю на огонь и сразу воду посолите. Если у вас есть бульон из говядины или курицы, можете сварить щи на нем, тогда они получатся наваристыми. Картошку почистите и нарежьте кубиком, можно соломкой. Как только вода закипит, положите в нее картошку и варите 10-12 минут. Периодически снимайте пенку с поверхности бульона, чтобы он был прозрачным.

Когда картошка почти сварится до готовности, к ней можно добавить капусту. Если капуста сильно кислая, то промойте ее на дуршлаге под водой, чтобы смыть кислинку. Не добавляйте капусту к полу готовому картофелю, поскольку тогда он плохо разварится.

Почистите морковку и лук, порубите луковицу мелко ножом, а морковку натрите на терке. В сковородку налейте масла, хорошо разогрейте. Затем положите в масло лук и морковку, обжаривайте овощную смесь около 5-6 минут. В процессе жарки овощи приобретут красивый золотой оттенок, что сделает супчик более аппетитным. Овощную зажарку переложите в супчик, добавьте специи, а затем нагрев выключите. Кастрюлю накройте крышкой, дайте щам настояться не менее 10 минут.

Разливайте щи по тарелочкам, по желанию добавьте сметанки, порежьте черного хлебушка и наслаждайтесь обедом. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками, рисом и яичной заправкой

Избавиться от похмельного синдрома можно, если покушать сытный супчик с фрикадельками. Добавляйте в него ту крупу, которую больше любите: можете взять гречку или горох, по желанию, я предлагаю использовать рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2-литровую кастрюльку.

  • 2/3 стакана риса;
  • 3 яйца;
  • парочка луковиц небольшой величины;
  • морковка;
  • 450-500 г мясного фарша;
  • некрупный лимон;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • ст.л. муки;
  • специи и соль по вкусу.

Для начала подготовьте фрикадельки. Возьмите глубокую миску, переложите в нее фарш, добавьте рис. Одну луковицу измельчите и переложите в фарш. Чтобы удобнее было лепить мясные шарики, добавьте в массу пару ст.л. воды. Теперь слепите из массы фрикадельки. Размер фрикаделек должен быть примерно с грецкий орешек.

Вторую луковицу очистите и мелко нарежьте. Морковку почистите, натрите на терке. На сковородку плесните оливкового масла, переложите в него лук и морковку. Пассеруйте овощи не меньше 5 минут, затем уберите сковородку с плиты. Пока овощная смесь остывает, в кастрюле нагрейте пару литров воды, посолите ее.

Читайте так же:  Множественная миелома

В кипящую воду аккуратно положите фрикадельки. Варить их нужно около получаса, затем добавьте заправку, и через 3-4 минутки суп будет готов.

Заправку нужно сделать заранее: разбейте яйца и отделите белки от желтков. Лимон разрежьте, с обеих частей отожмите сок и добавьте его к желткам. Теперь добавьте к лимонному соку и желткам белки, хорошо размешайте. В смесь добавьте муку и пару половничков бульона из кастрюли. Заливайте яичную смесь в суп, помешайте и выключайте нагрев через пару минут.

Перед подачей порубите свежую зелень и украсьте ей блюдо. Приятного аппетита!

Чили-суп

Иногда после веселого вечера, чтобы голова не болела, с утра помогает острая пища. Предлагаю сварить ароматный согревающий супчик с добавлением овощей и приправ. Можете варить его на мясном бульоне или не добавлять мяса вообще, вкусно получится в любом случае.

  • баночка фасоли красной в собственном соку 400 г;
  • баночка кукурузы 350-400 г;
  • банка помидоров в собственном соку 700-800 г;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 700-800 г мясного фарша;
  • пара болгарских перцев;
  • чесноковка;
  • пара луковиц;
  • смесь специй (по ч.л. зиры, чили, паприки, молотого черного перца);
  • соль по вкусу.

Подготовьте овощи: чесноковку очистите и пропустите зубчики через чеснокодавилку, луковицы и болгарский перец нарежьте мелким кубиком. В глубокий сотейник налейте оливковое масло, когда оно нагреется, переложите в него измельченный чеснок, лук и кусочки перца. Обжаривайте овощную смесь в течение 6-8 минут.

Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним мясной фарш. Разомните его ложкой и продолжайте жарить еще 10-15 минут, пока он не приготовится.

С томатов снимите кожицу, разомните вилкой. Переложите кашицу в сотейник с фаршем, добавьте специи и соли, после закипания закройте содержимое сотейника крышкой и томите 15 минут. Можете подлить немного воды, чтобы супчик не получился слишком густым.

С фасоли и кукурузы слейте сок. Переложите их в супчик, помешайте, варите еще 4-5 минут, затем нагрев выключайте.

Подавать суп можно через 10-15 минут после окончания варки. По желанию добавьте сметану или насыпьте гренок.

Пивной суп с колбасками

Такой рецепт наверняка оценят мужчины, ведь в состав ингредиентов входит их любимый пенный напиток — пиво. Зимой, в морозец после гулянки пара тарелочек супа быстро поставит на ноги любого, ведь с каждой ложечкой здоровья как будто прибавляется, а самого лакомства хочется съесть еще больше. Сварить суп недолго, уходит буквально 20-30 минут.

  • 200-230 г сыра твердых сортов;
  • 100 г плавленого сырка;
  • средняя головка лука;
  • стручок острого перчика;
  • 4-5 колбасок охотничьих;
  • 500 мл темного пива;
  • специи и соль по вкусу;
  • 2 ст.л растительного масла.

Натрите плавленый и твердый сыр на одинаковой терке, смешайте. Чтобы плавленый сырок было легче натирать, на пару минуток уберите его в морозилку. В небольшую кастрюльку переложите сырную стружку.

В глубокую сковородку плесните масло. Когда оно нагреется, добавьте в него мелко нарубленный лук и порезанные кусочками охотничьи колбаски. Когда содержимое сковородки зарумянится, переложите его в кастрюлю к сыру и включите нагрев. Спустя 4-5 минут добавьте в кастрюлю пиво, помешайте. Не забудьте добавить специи и соли. Варите содержимое 6-7 минут и постоянно мешайте ложкой.

После окончания варки накройте кастрюлю крышкой, суп должен не много настояться на плите, тогда его вкус будет более насыщенным. Перед подачей его нужно хорошо размешать, чтобы весь сыр растворился в бульоне. Хорошо к такому блюду подходят ржаные сухарики.

Рассольник с огурцами и перловкой

Еще с давних времен от похмельного состояния избавлялись с помощью рассольника. Благодаря его наваристому бульону и овощным составляющим блюдо быстро приводит в чувства, восстанавливает силы. Желательно, чтобы супчик был заранее сварен, тогда после гулянки утром можно отведать.

  • 2-2,5 говяжьего мясного бульона;
  • 100-120 г перловой крупы;
  • небольшая луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • средняя морковка;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • специи по желанию (перец, базилик, чеснок сушеный);
  • соль по вкусу.

Перловую крупу перед приготовлением хорошо промойте, а затем замочите в горячей чистой воде на пару часиков или лучше в холодной воде оставьте на ночь.

Бульон сварите заранее, если у вас есть кусочек мяса на косточке. В крайнем случае подойдет даже куриный бульон – он быстро готовится. Когда бульон закипит на плите, всыпьте в него подготовленную крупу и варите минут 40. Перловка хорошо разварится, если вы ее замачивали недолго, то на разваривание уйдет около часа.

Морковку натрите на терке, а лук измельчите ножом. Спассеруйте овощи на масле до золотистого цвета, дайте время, чтобы они остыли.

Картошку почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Огурцы можно натереть на крупной терке или порубить ножом кубиком.

Когда перловка почти сварится, переложите в бульон картошку, овощную зажарку и соленые огурцы. Добавьте молотый перец, лаврушку и соли, присыпьте любимые специи. Огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и потомите суп еще 3-4 минутки. К рассольнику подайте сметанку или майонез, можно сделать домашние хлебные гренки. Приятного аппетита!

Надеюсь, подборка рецептов супов для снятия похмелья 1 января вам понравилась и вы обязательно каким-нибудь воспользуетесь, если, конечно, не переберете со спиртным. ) С наступающими праздниками, друзья!

Как действуют суп во время похмелья?

Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.

Суп во время похмелья

У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?

В период похмелья очень важно употреблять первое.

Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:

  • восполнить дефицит питательных веществ в организме;
  • нормализовать водный баланс.

Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.

Виды похмельных супов

У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.

Рассольник

Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.

Рассольник готовится таким образом:

  • Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
  • Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
  • Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.

Бульон

Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.

Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:

  • Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
  • Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.
Читайте так же:  Судороги в голенях:

Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.

Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.

Приготовление борща:

  • Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
  • Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
  • В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
  • Борщ варят еще 10 минут.

Блюду рекомендуется дать возможность настояться 15 минут, после чего его можно подавать с зеленью.

Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления похмельного супа:

  • В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
  • Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
  • Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
  • Через пятнадцать минут уху снимают с огня.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.

Грибной

Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.

Приготовить блюдо можно так:

  • Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
  • Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
  • Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
  • В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).

При патологиях пищеварительной системы рекомендуется соблюдать осторожность с жареной пищей. Поэтому овощи и грибы можно не пассировать.

Какой суп самый эффективный?

Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.

Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.

При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.

Когда и как употреблять?

Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.

При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.

Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов

Текст: Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

Свежий лосось — 400 г

Перец чёрный — 3–4 горошины

Картофель — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт.

Морковь белая — 2 шт.

Вино белое сухое — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — несколько веток

Укроп — несколько веток

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

Ингредиенты:

Куриный бульон — 100 мл

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 1 шт.

Зелёный базилик — 15 г

Красный перец — на кончике ножа

Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Ингредиенты:

Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Источник: https://cafebabaluba.ru/supy/kak-prigotovit-pohmelnyj-sup.html

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0