Меню Закрыть

Как стимулировать работу кишечника?

Женщина с нарушением функции кишечника

Как стимулировать работу кишечника? 5 продуктов от ленивого кишечника

С.тренировки, малоподвижный образ жизни, сильно переработанная пища — все это замедляет работу кишечника, и вы начинаете страдать от таких недугов, как метеоризм и запор. К счастью, это можно исправить, включив в рацион соответствующие продукты. Ниже представлены пять продуктов, которые эффективно стимулируют работу ленивого кишечника.

Женщина с нарушением функции кишечника

1. Цельнозерновые зерновые продукты

Это определенная диета, которую нужно есть . Цельнозерновой хлеб, крупа, коричневый рис или отруби — это продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, то есть клетчатки (в отрубях она составляет 42 г на 100 г продукта). Клетчатка связывает большое количество воды, предотвращая запоры. Это также помогает поддерживать надлежащий уровень pH в кишечнике, подавляя рост бактерий, вызывающих метеоризм. Поэтому включайте цельнозерновые злаки в каждый прием пищи. Однако не забывайте тогда пить много воды — без нее клетчатка приведет к запору!

2. Сухофрукты.

Такие фрукты, как чернослив и абрикосы, — настоящие бомбы из клетчатки. Поскольку они обезвожены, они содержат концентрированную пищевую клетчатку — вы можете есть меньше свежих фруктов, обеспечивая при этом такое же количество клетчатки. Однако сушеные фрукты следует ограничивать несколькими кусочками в день — помимо клетчатки они также содержат много простых сахаров, которые могут вызвать метеоризм.

3. Силос

Капуста и соленые огурцы — это натуральные пробиотики, они являются отличным источником молочнокислых бактерий. Эти полезные микроорганизмы подавляют рост гнилостных бактерий в кишечнике, тем самым предотвращая образование газов. Кочанная капуста и маринованные огурцы также регулируют обмен веществ, способствуя перевариванию белков, жиров и углеводов. Также содержат витамины группы B, витамины C, A, E и K.

Читайте так же:  Диета при язвенном колите и других воспалительных заболеваниях кишечника

4. Молочные кисломолочные напитки.

Как и силос, он является источником молочной кислоты и пробиотических микроорганизмов из рода Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces . Эти микроорганизмы не только улучшают работу кишечника и регулируют его флору, но и способствуют лечению таких заболеваний, как энтерит, диарея или интимные инфекции. Источниками пробиотических бактерий являются, например, йогурты и кефиры.

5. Стручки

Нут, чечевица , горох и фасоль содержат большое количество пищевых волокон. В случае фасоли это 16 г на 100 г семян. Вегетарианцы используют их как заменители мяса, потому что они являются хорошим источником легкоусвояемого белка.

Стручки также являются источником сложных углеводов, поэтому они долго насыщают, медленно высвобождая сахар. Вы беспокоитесь о проблемах с пищеварением после их употребления? Выход есть — нужно просто отварить семена в пресной воде (не той, в которой они замачивали) и использовать специи, улучшающие их пищеварение (например, майоран, тмин, тимьян).

Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов в сочетании с выпивкой около 2 литров воды в день и небольшой физической активностью, безусловно, подбодрит ленивый кишечник и стимулирует его работу.

 

Похожие записи