Now Reading
Как правильно пить чтобы не было похмелья
Dark Light

Как правильно пить чтобы не было похмелья

Как пить, чтобы наутро не было плохо

Как правильно пить чтобы не было похмелья

Если наутро после застолья хочешь проснуться как огурчик, то и пить стоит, придерживаясь некоторых правил:

  • Запивай алкоголь водой. Это поможет смягчить обезвоживание организма и снизит скорость всасывания алкоголя.
  • Закусывай. И не всем, чем попало, а пищей, содержащей клетчатку. Например, фруктами. зерновыми, бобовыми, орехами. Есть жирную пищу не стоит. Конечно, она поможет быстро не захмелеть, но вот пищеварительный тракт загрузит по полной.
  • Не мешай. Ни в коем случае не смешивай водку с коньяком, шампанское с водкой и так далее. Если не хочешь получить алкогольное отравление и сильнейшее похмелье, то не смешивай алкоголь из разного сырья.
  • Держи темп. Не поднимай рюмку чаще других и пей за раз лишь половину порции. Это поможет не напиться быстро.

Как пить, чтобы наутро не было плохо

Что пить

Чтобы снизить вероятность тяжелого утра стоит пить качественный алкоголь. А вот рейтинг спиртного по тяжести похмелья:

  • Водка. После водки ты будешь чувствовать себя легче всего.
  • Пиво. Похмелье несколько тяжелее.
  • Вино. После белого вина несколько легче, чем после красного.
  • Шампанское. Пузырьки дают о себе знать.
  • Виски и коньяк. Если выпить много, то похмелье будет тяжелым.
  • Бренди. После данного алкоголя бывает самое тяжелое похмелье.

Как пить, чтобы наутро не было плохо

После пьянки

Если все же пить аккуратно не получилось, то для снижения вероятности тяжелого похмелья нужно сделать следующее:

  • Самое эффективное- вызвать рвоту. Организм мгновенно очистится и сразу станет легче.
  • Выпей сорбент. Пить стоит не просто воду, а воду с сорбентом, например, энтеросгель. Подойдет и активированный уголь.
  • Прими аспирин. Или другие препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Это поможет не почувствовать на себе ад головной боли с утра.
  • Прими душ. Перед сном, если есть возможность, прими душ. Он очистит поры и позволит телу дышать. Также необходимо почистить зубы. Это предупредит ужасный запах.
  • Ложись спать. После выполнения всего вышеперечисленного только сон завершит процесс. Если все сделано правильно, то проснешься ты как огурчик.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/chlebivino/kak-pit-chtoby-nautro-ne-bylo-ploho-5c29c94e80738300aaca3147

Похмелье – это синдром, который возникает на утро после того, как человек пил спиртное вечером. Конечно, такое состояние возникает когда есть алкогольная интоксикация. Как правильно пить алкоголь, чтобы не было похмелья? Волшебных таблеток и средств нет, но можно придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать последствий застолья.

https://versalprimo.ru/wp-content/uploads/hangover-cure2.jpg
Похмелье

Невидимые вредители

На самом деле похмельный синдром вызывает не сам алкоголь, выпитый накануне, а продукты его распада. Все болезненные симптомы (тошнота, тремор, апатия, учащенное сердцебиение, диарея, ломота в теле и головная боль) обусловлены естественными процессами. Их, кстати, изучают на уроках химии.

Это процесс расщепления уксусного альдегида. Он поступает в организм из печени, которая, как заботливая русская печь в избе, всю ночь варила, переваривала, ферментировала залитый вами в себя этанол. Проще говоря, распад алкоголя сопровождается выделением вредителей-токсинов в кровь, которые и ухудшают самочувствие.

Как быть? Вовремя «выключить свет» токсичным элементам и не позволить им портить жизнь. Их надо как можно быстрее захватить и выпроводить прочь. Тогда и похмелья не будет.

Если много выпил

Когда человек после застолья понимает, что он перебрал с алкоголем, то лучше с вечера предпринять меры. А именно нужно, в первую очередь, вызвать рвоту, так как находящийся в желудке алкоголь еще не успел попасть в кровь. И если этого не произойдет, то алкогольное отравление будет более выражено в утреннее время.

Перед сном нужно выпить сорбент, будь это активированный уголь или Энтеросгель. Также можно принять витамины. Следует поставить возле кровати воду и постоянно пить, так как алкоголь обладает обезвоживающим действием. При выводе жидкости из организма все обменные процессы замедляются. Поэтому, пополняя уровень жидкости в организме, человек способствует снижению интенсивности похмелья.

Вечер «до»

Пожалуй, самый простой и по-настоящему действенный способ – перед серьезной вечеринкой принять энтеросорбент. Например, удобный и эффективный безрецептурный лекарственный препарат Полисорб.

Очень важно принять сорбент ДО начала застолья, тогда он начнет действовать еще до того, как в организме запустится процесс всасывания и распада этанола. Так разбитого состояния на следующее утро, возможно, и вовсе удастся избежать. Ведь Полисорб устранит саму причину похмелья — вовремя не даст ядовитым токсичным элементами и продуктам метаболизма спиртного отравить организм. Он моментально захватывает их, блокирует и выводит естественным образом.

Схема приема Полисорба для профилактики похмелья:

  • 1 доза (согласно инструкции) до застолья
  • 1 доза перед сном
  • 1 доза утром

Полисорб практически не имеет противопоказаний и продается без рецепта, поэтому его всегда можно держать под рукой — даже на случай внезапных вечеринок.

https://versalprimo.ru/wp-content/uploads/25_5b642b8c55b5b5b642b8c55b95.jpg

Лекарства

Чтобы избежать похмелья с утра, можно подготовиться к употреблению алкоголя. То есть следует перед застольем выпить сорбент. Например, самым дешевым лекарством является активированный уголь. Его следует выпить за 30 минут до употребления спиртного напитка. Их количество зависит от веса человека, а именно, нужно выпить 1 таблетку на каждый 10 кг веса. А после приема алкоголя нужно пить по одной таблетке через каждые 2 часа. Уголь – это отличный абсорбент, который притягивает вредные вещества и выводит их. То есть выводятся именно те вещества, которые провоцируют отравление организма, и из-за этого проявляются симптомы.

https://versalprimo.ru/wp-content/uploads/enterosgel.jpg
Такой же эффект будет при приеме Энтеросгеля. Это препарат нового поколения, и содержит он метилкремниевую кислоту. Энтеросгель эффективнее других сорбентов в случае с алкогольным отравлением. Поэтому, если вы готовитесь к застолью, то выпейте сорбент и это будет самая эффективная профилактика похмелья.

Аспирин также нужно принять перед застольем, желательно, чтобы это было за сутки до распития алкоголя. Так как именно этот препарат усиливает микросомальные ферменты. Это помогает предотвратить губительное действие этилового спирта на организм. Но важным фактором является то, что данный препарат нельзя употреблять вместе с алкоголем. А если похмелье наступило, то рекомендуется комбинация из Аспирина, Энтеросгеля и Но-шпы. Человек, который выпил эти препараты, будет чувствовать себя лучше.

Если человеку очень важно, чтобы следа от похмелья не было, то можно провести очистку кишечника. Для этого используется клизма, но можно использовать и слабительный препарат. Лучше, чтобы это был нетоксичный препарат сенны или сорбит. Витамины группы В также помогут предотвратить похмельный синдром с неприятными его проявлениями. Принять витамины нужно за 12 часов до застолья, а потом за 4 часа. Важен витамин В6. В аптеке продаются такие витамины и они называются В-комплекс, Пициан, Нейрогамма.

Витамин В6 улучшает работу печени, так как усиливает ее ферментативную активность. Именно печень обезвреживает все токсины, которые попадают в организм.

https://versalprimo.ru/wp-content/uploads/k-ta-n.jpg
Еще рекомендуется принимать препараты ферментов пищеварительного тракта. К ним относятся Креон, Абомин, Мезим, Вобэнзим. Принимать эти препараты нужно за 1 час до застолья. Одноразовый прием должен иметь большую дозировку. А именно перед употреблением алкоголя принимается двойная доза препарата.

Читайте так же:  Ингаляции при беременности

Янтарная кислота – это дешевый и доступный препарат, но его нужно принимать осторожно, не превышая дозировки. Этот препарат нужно употребить за 1 час до застолья. Важно запомнить, что янтарная кислота противопоказана людям с заболеванием желудка. Это вещество участвует в процессе метаболизма, поэтому когда дополнительно принимается кислота, то процессы становятся интенсивнее. Благодаря этому препарату происходит детоксикация биохимического характера.

https://versalprimo.ru/wp-content/uploads/sredstvo-ot-boduna.jpg

Утро «после»

Если момент упущен и похмелье все-таки наступило, необходимо принять экстренные меры по спасению организма. И здесь на помощь опять придет Полисорб. Для снятия похмельного синдрома сорбент принимают сразу после пробуждения и далее 5 раз каждый час. Рекомендуется продолжить прием препарата и на следующий день – 4 раза каждый час.

С точки зрения токсикологии самая верная тактика — ускоренное выведение яда из страдающего организма. Полисорб мягко и заботливо снимет признаки похмелья, ведь сорбент начинает действовать почти мгновенно — в течение 1-4 минуты после приема. Так как токсины и различные патогенные организмы снижают иммунитет, провоцируя развитие болезней и ухудшение здоровья, сорбент еще и снизит риск обострения имеющихся заболеваний.

Дополнительно облегчить похмелье можно, если принять контрастный душ и подышать свежим воздухом. Легкая аэробная нагрузка отлично помогает взбодриться: пешая прогулка, плавание в бассейне или катание на велосипеде.

Наконец, хороший завтрак еще никому не вредил. Не жирная, но сытная пища после шумной вечеринки поистине творит чудеса. Омлет или яичница, куриный бульон или оладьи с творогом разбудят ваш желудок, заставят его работать и скорее избавляться от пережитков вчерашнего.

Ну и, конечно, хорошими средствами от похмелья всегда были продукты, богатые витаминами: фрукты, мед, зелень, сырые овощи. Все это придаст сил и восстановит ваши внутренние ресурсы.

О своем здоровье следует тщательно заботиться. И делать это лучше заранее и с умом, чтобы утро было по-настоящему добрым.

Рекомендации эксперта

Как и чем правильно закусыватьи чем закусывать нельзя

Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от выпивки

Как пережить праздники предотвращение последствий длительного запоя

Как не напиться Бывает: перебрал, хотя и не собирался. У нас есть психологические приёмы, которые вас уберегут.

Как сохранить трезвую голову выживание на переговорах: что делать, если приходится пить

* Влияние алкоголя на организм существенно различается при однократной попойке и при приёме алкоголя несколько дней подряд (праздники, свадьбы). Поэтому мы приготовили два набора правил для тех, кто хочет выпивать и сохранять здоровье, и одну статью для тех, кто пьёт вынужденно.

Сколько пить вредно А сколько нет. Полезно ли пить умеренно?

Как найти свою меру Знай свою норму: сколько можно выпить без похмелья.

Как пить и не пьянеть? Работающие способы и мифы

Ночь перед похмельем Что делать, когда стало ясно, что ждёт расплата.

Эти статьи посвящены влиянию алкоголя на здоровье. Когда мы говорим о том, как пить правильно, мы не имеем в виду гастрономические привычки.

И хотя мы бегло касаемся некоторых «правил» застолья, которые главным образом относятся к древним напиткам (текилу правильно пить, закусывая лимоном; коньяк вообще не закусывают, виски правильно разбавлять водой), в основном эти статьи посвящены тому, чтобы минимизировать вред от алкоголя и предупредить похмелье. Закуска, например, может быть и вкусной и здоровой: правильно закусывая, можно помочь организму переработать алкоголь.

Мы не призываем пить больше. Мы не призываем пить меньше. Сколько пить и как — это ваш личный выбор. Мы утверждаем (и эти утверждения подкреплены научно), что если следовать нескольким простым правилам и схемам, то можно уменьшить вредное воздействие алкоголя, сохранить больше здоровья и уберечься от опасных ситуаций. Это мы и называем «уметь пить правильно».

Большинство людей имеет довольно смутное или неправильное представление о том, что происходит в их организме. Мы считаем, что эти знания нужно доносить до масс. С этой целью сделан этот сайт и эта страница в частности. Если вы выпиваете, учитесь пить правильно сами и расскажите другим, как это делается.

Миф 1: Надо просто знать меру.

Дело не только в дозе. Одни и те же дозы алкоголя при разных условиях (закуска, время года и т. п.) могут вызвать разное воздействие на организм. Это надо иметь в виду. С какой минимальной дозы начинается вред — тоже надо знать.

Миф 2: От похмелья нельзя уберечься.

На самом деле есть масса безопасных и простых в быту способов уменьшить токсическое воздействие алкоголя.

Миф 3: Готовятся к застолью только больные и слабаки

Разумный человек не будет заливать в себя токсичную жидкость, не подумав о последствиях. Принять средство для того, чтобы уменьшить вред от алкоголя так же нормально, как принимать витамины или средство для пищеварения. Так поступают цивилизованные люди.

Пить надо уметь правильно. Так же, как надо уметь правильно переходить дорогу, ухаживать за ботинками, выбирать страховку и защищаться от компьютерных вирусов.

Дополнительные меры профилактики

https://versalprimo.ru/wp-content/uploads/25_5b642bf8386eb5b642bf838726.jpg

  1. Перед тем, как отправиться на вечеринку, надо плотно поужинать. Калории в пиве или вине не заменят организму пищу. Принимая на грудь на пустой желудок, вы позволяете алкоголю моментально всасываться. К чему вам раннее опьянение? Уж лучше самому рассказывать веселые истории о прошедшей вечеринки, чем слушать их от других.
  2. Чтобы замедлить воздействие спиртного, можно выпить стакан жирного молока или сливок. В случае непереносимости лактозы замените его на столовую ложку сливочного масла. Натуральные жиры обволокут желудок изнутри, не дадут алкоголю быстро смешаться с желудочным соком и замедлят атаку этанола на организм.
  3. Если вы сторонник вегетарианского питания, накануне съешьте рыбу в любом виде. В скумбрии, сельди, лососе и форели в изобилии присутствуют полезные жирные кислоты, которые так же встанут на защиту здоровья.
  4. На пользу пойдет ложка растительного масла. Не очень-то аппетитно? Но метод уже столетиями применяется многими народами Средиземноморья. По сути, действие то же, что и при плотном ужине — жиры ограничат всасывание алкоголя. А чтобы было немного приятнее, можно дополнить спасительное «блюдо» вкусным хлебным сухариком.
  5. Выпить заблаговременно небольшую порцию алкоголя, например, 50 г коньяка, как бы раскачать желудок. Аперитив запустит процесс расщепления алкоголя. Правда, это не слишком убережет от образования токсинов в крови наутро.
  6. Если никаких специальных средств под рукой не оказалось, может спасти и стакан простой воды. Его нужно выпить до приема каждой второй порции алкоголя. Также желательно пить воду в процессе застолья. Дело в том, что алкоголь является диуретиком, он приводит к частым позывам в туалет, а как следствие — к обезвоживанию организма. Именно поэтому наутро неизбежны жажда и сухость во рту. Следует поддерживать водный баланс в норме.

Советы

Есть правила, которых нужно придерживаться, если не хочется испытывать похмелье утром. Человек, собирающийся на застолье, должен знать, как пить алкоголь. К этим правилам относятся:

  • Если пьющий человек не хочет столкнуться с похмельем утром, то с вечера не следует смешивать много напитков. Лучше определиться сразу и пить один.
  • Различные многокомпонентные напитки – коктейли лучше не употреблять. Следует запомнить, что чем прозрачнее напиток, тем меньше различных примесей в нем. Так как именно из-за альдегидов, эфирных и сивушных масел, красителей и возникает плохое самочувствие.
  • Для того, чтобы похмельный синдром не дал о себе знать, нужно еще правильно закусывать и запивать. Рекомендуется плотно поесть на протяжении дня и непосредственно перед употреблением алкоголя. Отмечается, что эффективно снижается всасываемость алкоголя в кровь после употребления жирной пищи. Запивать алкоголь нельзя минеральной водой.
  • Пить нужно медленно. Когда человек выпивает алкоголь, то он оказывает свое действие на организм только через 15—20 минут, поэтому не следует пить рюмку за рюмкой. Лучше выдерживать какое-то время.
  • Чтобы предотвратить всасываемость спиртного в желудке можно выпить перед застольем ложку оливкового масла, оно создаст пленку.
  • Для того, чтобы похмелье не было таким мучительным состоянием нужно насытить организм йодом. Для этого можно есть продукты с ним в составе. Самым доступным продуктом является морская капуста. Лучше есть ее еще за 2 дня до застолья.
  • Также можно принимать средства народной медицины, которые оказывают желчегонный эффект. Они налаживают работу печени. Это может быть специальный травяной сбор. 1 столовая ложка трав на 200 мл воды. Выпить его нужно как чай, в теплом виде, но добавлять сахар не стоит. Еще для этого можно принять сироп шиповника, он обладает мягким желчегонным действием. Эффект будет, если человек выпьет за 1 раз 2 столовых ложки.
  • Перед употреблением алкоголя можно также выпить молоко. Оно действует так же как и оливковое масло – обволакивает желудок. Еще можно выпить молока после застолья, перед сном. В этом случае оно поможет эффективно выводить токсины из организма. Еще его следует пить и утром, чтобы снять похмелье, если оно есть.
  • Ни для кого не секрет, что организм после приема алкоголя теряет много витаминов, поэтому важно восстановить баланс. Нужно есть до и после застолья овощи и фрукты.
Читайте так же:  Боль в пояснице, как предотвратить и лечить?

Если утром все же есть плохое самочувствие, то похмеляться категорически запрещено. Это может только усугубить ситуацию.

Как пить и после избежать похмелья на следующий день с помощью народных средств

https://versalprimo.ru/wp-content/uploads/narodnie_sredsta_ot_pohmelya_74.jpg

  • Молоко. Перед употреблением спиртного выпейте молока, оно обволакивает желудок, мешая алкоголю всасываться в организм. Выпейте перед сном молока. Это нужно делать для того, чтобы вывести токсины. Кстати, молоко так же рекомендуют пить когда нужно снять похмелье.
  • Ешьте по больше фруктов и овощей. В них содержатся витамины. После алкоголя организм теряет много полезных веществ, в частности и витамин, поэтому необходимо пополнять баланс витаминов в организме.
  • Можно перед застольем выпить кефир на половину разбавленный минеральной водой.
  • Перед сном выпейте стакан рассола.
  • Имбирный отвар помогает справиться с тошнотой.
  • После застолья поешьте ягоды малины.
  • Можно выпить отвар с мяты.
  • Смажьте края рюмки растительным маслом, вбейте туда желток и добавьте немного водки. Посыпьте красным или черным перцем. Нужно выпить залпом.

Признаки похмельного явления

что помогает с бодуна
С бодуна у человека проявляется несколько симптомов

С бодуна у человека проявляется несколько симптомов. Для того чтобы их убрать, необходимо знать от чего же лечить. Итак, похмельный синдром проявляется в таких признаках:

  • Ужасная головная боль. Это главный симптом того, что вчера человек слегка перебрал горячительных напитков. Болевые ощущения возникают из-за отмирания клеток головного мозга под влиянием алкогольных напитков. Параллельно с мигренью наблюдается усиление жажды.
  • Обезвоживание организма. Алкоголь ускоряет работу мочегонной системе. Из-за чего организм теряет большое количество воды. Данная ситуация несет риск для жизнедеятельности человека, поэтому нужно помогать организму и пить большое количество минеральной воды.
  • Тошнота. Неприятное чувство сопровождает человека весь период похмелья. Ощущения появляются из-за отравления организма токсичными веществами. В этот период иммунитет человека всеми силами пытается убрать продукты этилового распада. Любое средство от бодуна поможет избавиться вам от неприятных симптомов.

что поможет с бодуна
Во время похмельного синдрома у человека наблюдается медлительность и вялость

  • Общая слабость. Во время похмельного синдрома у человека наблюдается медлительность и вялость. Происходит это из-за перегруженности систем организма, которые пытаются удалить токсичные вещества. Вам следует выпить вещества, помогающие выводит микробы и токсины, например, активированный уголь.
  • У многих людей наблюдаются судорожные сокращения. Особенно страдают таким симптомом опытные алкоголики. Данный признак является сигналом о нарушении работы головного мозга и нервной системы. Если не перестать употреблять алкогольные напитки можно стать инвалидом, и приобрести эпилепсию.
  • Похмельный синдром может сопровождаться проявлением психических заболеваний. Последствия возникают из-за поражения нервной системы. После сильной пьянки, человек испытывает чувство страха и паники.

Внимание! В случае если на утро после веселого застолья вы обнаружите большинство из этих признаков, то немедленно приступайте к лечению. Отравленный организм необходимо спасать, так как под влиянием этих факторов возникает опасность отказа его функционирования.

Источник: https://versalprimo.ru/alkogol-i-zdorove/kak-predotvratit-pohmele-2.html

Почему некоторых людей наутро после бурной вечеринки не мучит похмелье? Мы задали этот вопрос человеку, знающему на него ответ.

Всем нам встречались люди, которые, кажется, способны пить все, что пожелают, не страдая потом от похмелья. Другие участники вечеринки наутро лежат пластом, эти же просыпаются бодрыми и свежими, как ни в чем не бывало. Можно подумать, что вчера они пили не виски, а смузи.

Такой «иммунитет» к похмелью встречается гораздо чаще, чем можно подумать. Согласно последним исследованиям, чуть ли не каждому пятому из нас удается избежать утреннего наказания за выпитое накануне, даже если выпито было очень много.

В чем же секрет – в хорошей наследственности, правильном выборе напитков или в некоем магическом средстве, помогающем снять симптомы похмелья?

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Всего каких-нибудь пять лет назад большинство ученых предпочитало обходить эту тему стороной.

«Распространено мнение, что похмелье — природный сдерживающий фактор, заставляющий людей избегать чрезмерного употребления спиртного, поэтому научный консенсус состоял в том, чтобы не заострять внимание на данном вопросе», — говорит Ричард Стивенс из британского Килского университета.

В результате мы имеем большой массив фольклора, практически не подкрепленного научными выкладками. Однако Стивенс, который входит в группу исследования алкогольного похмелья, надеется исправить ситуацию.

Начать с того, что даже причины похмелья точно не известны. До недавнего времени в возникновении этого неприятного синдрома винили обезвоживание – при употреблении этанола повышается образование мочи, в результате чего организм теряет много жидкости.

Процесс ферментации

АВТОР ФОТО,GETTY

Подпись к фото,

В процессе ферментации образуются токсичные сопутствующие продукты, придающие алкогольным напиткам характерный цвет

Однако имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что обезвоживание – лишь одна из причин похмелья, причем не основная. Скорее всего, дело в том, что именно мы пьем.

В процессе брожения наряду с алкоголем образуются токсичные сопутствующие продукты, так называемые конгенеры, которые, попадая в организм, приводят к легкому отравлению.

Конгенеры зачастую придают напитку темный цвет — считается, что именно поэтому похмелье от виски сильнее, чем от кристально чистой, прозрачной водки. (Возможно также, что по этой причине не рекомендуют смешивать разные алкогольные напитки – чем больше видов алкоголя вы перепробуете за вечер, тем больше разных видов конгенеров попадет в ваш организм).

Читайте так же:  Как избежать инсульта с похмелья

Через несколько часов после попадания в организм этанол превращается в печени в ацетальдегид, а тот впоследствии превращается в уксусную кислоту.

Эти продукты обмена веществ в определенной степени токсичны — они вызывают тошноту, потение и учащенное сердцебиение. Этанол и конгенеры также наносят удар по иммунной системе, вызывая воспалительные процессы.

«При жестоком похмелье возникает такое чувство, что все тело отекло – это результат воспаления», — говорит Стивенс. Воспалительные процессы, происходящие в мозге, вызывают головную боль.

В сочетании с низким уровнем сахара в крови и недосыпанием все это может приводить не только к физическому дискомфорту, но и к апатии и плохому настроению.

По крайней мере, так происходит с большинством из нас. Одна из самых больших загадок, стоящих перед Стивенсом и другими исследователями, — почему около 23% людей утверждают, что не страдают похмельем даже после потребления алкоголя в больших количествах.

Возможно, причина кроется в генах – исследования близнецов указывают на вероятность того, что иммунитет к похмелью передается по наследству.

Ученым даже удалось обнаружить у таких людей несколько генов, которые, по всей видимости, отвечают за удаление из крови этанола и продуктов его распада, а также смягчают воспалительные процессы, вызванные алкогольным отравлением.

Невротики могут испытывать более жестокое похмелье, чем более уравновешенные люди

АВТОР ФОТО,GETTY

Подпись к фото,

Невротики могут испытывать более жестокое похмелье, чем более уравновешенные люди

Любопытно, что интенсивность похмелья может также зависеть от определенных черт личности – согласно одному исследованию, невротики, как правило, переносят похмельный синдром хуже, чем люди более невозмутимые.

Это необязательно означает, что они придумывают или преувеличивают неприятные ощущения — просто известно, что эмоции оказывают влияние на болезненные переживания, так что чувство вины и беспокойства может усугубить физические симптомы.

Хотя генетика и может играть роль в случае с некоторыми людьми, Стивенс все же считает, что для большинства отсутствие похмелья поутру связано с тем, что они пьют с умом.

«Возможно, все дело в размеренном приеме алкоголя», — комментирует он результаты недавнего опроса, участников которого просили подсчитать объем алкоголя, выпитого ими за последний месяц, а также сообщить, насколько сильные симптомы похмелья они испытывают.

Ученые пришли к выводу, что при сходном количестве выпитого за месяц около 80% участников, утверждавших, что никогда не страдают похмельем, пили таким образом, что концентрация алкоголя в их крови никогда не превышала 0.1%.

В ходе собственных исследований Стивенс старается развеять ряд наиболее популярных мифов относительно алкоголя – в том числе и распространенное убеждение в том, что с возрастом похмелье переживается все тяжелее.

«Очень часто можно услышать, что чем человек старше, тем хуже ему приходится наутро после гулянки, но это утверждение научно не подтверждено, — говорит он. – Похмелье – по большей части проблема молодого возраста».

В ходе одного недавнего исследования ученые пришли к выводу, что 20-летние примерно в 7 раз чаще страдают похмельем после серьезной попойки, чем 60-летние. Стивенс полагает, что и в этом случае важным фактором является размеренный темп потребления алкоголя.

«Кроме того, с возрастом люди начинают разбираться в том, от каких именно напитков у них возникает похмелье, и избегают их», — говорит он.

Что же до народных средств борьбы с похмельным синдромом, отношение к ним Стивенса, возможно, вас не удивит.

Жареная пища

АВТОР ФОТО,GETTY

Подпись к фото,

Жареная пища повышает уровень сахара в крови, тем самым снимая ощущение усталости

По его словам, не имеется никакого научного подтверждения целебным свойствам хитроумных смесей наподобие знаменитой «Устрицы прерий» (коктейля из уксуса, вустерского соуса и сырого яйца), описанной у Пелама Гринвилла Вудхауза в «Дживсе и Вустере».

Скорее всего, благодаря пикантному вкусу подобные «лекарства» просто отвлекают внимание от симптомов похмелья, а также оказывают своеобразный эффект плацебо.

Пить много воды — тоже не выход, поскольку обезвоживание не является главной причиной похмелья.

«Лучший способ избежать похмелья – пить умеренно», — напоминает Стивенс. Ну а если для подобных советов уже слишком поздно, то — «таблетка ибупрофена от головной боли и порция чего-нибудь жирного и жареного, чтобы повысить уровень глюкозы в крови».

Как знать – возможно, рано или поздно ученые найдут чудесное лекарство от похмелья. В последние годы проводилось несколько клинических испытаний препаратов, которые, как считают медики, способны бороться с неприятными последствиями чрезмерного потребления алкоголя, и даже достигнуты определенные успехи.

Плоды опунции

АВТОР ФОТО,GETTY

Подпись к фото,

Иногда помощь в лечении похмелья приходит с неожиданной стороны (на снимке — плоды опунции)

Некоторые из этих препаратов добывают из самых невероятных источников. Так, примерно 10 лет назад ученые обнаружили, что экстракт опунции (растения семейства кактусовых), по-видимому, смягчает последствия отравления конгенерами, содержащимися в виски и других темных алкогольных напитках, а также облегчает симптомы воспаления – хотя до сих пор не было проведено лабораторных исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение.

Если же вам совсем плохо, попробуйте съесть «съедобного клопа-вонючку» (Encosternum delegorguei) – если, конечно, сможете его найти.

Несмотря на довольно неаппетитное название, в Малави эти насекомые проходят по разряду деликатесов, и местное население свято верит в их способность лечить похмелье.

(Но клопа необходимо правильно приготовить, чтобы избавиться от неприятного вкуса — по словам одного местного жителя, если съесть его в сыром виде, утратишь ощущение вкуса на целый месяц.)

Ученые уже приступили к изучению пищевых свойств клопа-вонючки; любопытно, подтвердится ли его репутация в ходе клинических исследований.

В целом Стивенс согласен с тем, что похмелье – полезное напоминание о потенциальном вреде, который мы наносим организму потреблением алкоголя.

Но он не собирается портить нам всем праздничное настроение: «Вред от алкоголя, несомненно, есть, но он приносит нам так много удовольствия. Так что самое главное — пить разумно».

Его рекомендация мало отличается от совета, который дают своим выросшим детям заботливые родители: наслаждайтесь алкоголем в хорошей компании, но пейте размеренно, ответственно подходите к выбору напитков и знайте меру.

Даже если вы – один из счастливчиков, которым неведомо, что такое похмелье, в будущем вы все равно будете благодарны себе за осмотрительность.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2016/01/160104_vert_fut_secret_to_avoiding_hangovers

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0