Now Reading
Как лечить пивное похмелье
Dark Light

Как лечить пивное похмелье

Пивное похмелье как избавиться

Содержание

Как лечить пивное похмелье

Похмелье от пива — что делать? В такой ситуации нужно учитывать, что вы пили и в каком количестве и сочетании. Чтобы последствия застолья прошли быстрее, стоит принять препараты, которые содержат магний и калий. Также учтите особенности самого пива и страну производства, поскольку напиток российского производства, чаще всего, крепче, чем указано на этикетке.

Особенности лечения пивного похмелья

У похмелья от любого спиртного напитка есть свои тонкости, которые обусловлены нюансами самого спиртного и его производства. Похмелье после пива – довольно распространенное явление, которое обусловлено тем, что этот напиток, чаще всего, пьют в больших количествах, в процессе пития через организм проходит значительное количество жидкости. В таком случае стоит учитывать такую тонкость: частое мочеиспускание активно вымывает из организма магний и калий. Чтобы лечить сильное похмелье от пива, стоит принять аспаркам или магнезию – препараты, которые содержат утраченные элементы. Еще одна особенность – сильная отечность, которая образуется из-за обилия жидкости в тканях, после активного употребления пива человек опухает. Эту проблему можно решить при помощи массажа, контрастного душа и некоторых препаратов – например, верошпирона, специальных средств, которые целенаправленно продают от похмелья.

 

В остальном похмелье от пива ничем не отличается от похмелья от водки и других спиртных напитков – можно смело пользоваться другими методами борьбы, которые вы знаете.

Почему от пива сильное похмелье? Прежде всего, это спиртной напиток, который оказывает влияние, аналогичное своим «сородичам». Кроме того, ряд особенностей, упомянутых выше, усложняют состояние после чрезмерного употребления напитка.

Особенности влияния пива

Пивное похмелье как избавиться Пиво считается полезным напитком, если пить его умеренно, если злоупотреблять, то последствия могут быть сложными и тяжелыми. Если пить много этого слабоалкогольного напитка, он влияет на организм как яд, нарушает работу ферментной системы, в результате, последствия могут быть хуже, чем от водки.

 

2 литрах пива – это 180 гр. чистого этанола, но его действие на организм усиливается дрожжами и хмелем. В итоге – в обычной колбе с пивом больше алкоголя и других веществ, которые находятся на грани суточной нормы, которую способен переработать организм. Что делать при похмелье от пива? Главное заранее запастись препаратами магния и калия. Также важно употреблять напиток умеренно.

Производство пива: что нужно знать?

Качественное, нормальное пиво, которое произведено по правилам и нормам, не несет в себе ничего опасного – в нем есть вода, хмель и солод. Но в большинстве напитков есть присадки в виде отваров, сиропов, что негативно влияет на качество напитка. Необходимо внимательно читать, что указано на этикетке, чтобы не подвергать организм опасности.

 

Наличие присадок говорит только об одном – норма и стандарты приготовления пива не были соблюдены. В итоге, была добавлена органика, которая стала причиной повышения плотности напитка, пенообразования. Это нужно, поскольку есть нормы и ГОСТ высоты пены в пиве, но не всегда формирование пены обеспечивается природными, правильными методами. Итог: практически невозможно уберечь себя от сильного похмелья, употребляя такой напиток, особенно – в больших количествах.

Как лечить похмелье после пива? Главное – позаботиться о том, чтобы пить качественный напиток, соблюдать нормы в потреблении напитка.

 

Пиво отечественного производства

Российский стандарт производства пива имеет отличия от аналогичных норм за рубежом. В России, согласно ГОСТу, спирта в напитке должно быть не менее чем цифра, указанная на этикетке. Чаще всего, производители, чтобы соответствовать стандарту, повышают уровень крепости, иногда существенно. Например, если на этикетке указано 6 процентов, что может быть и 8 и 9%, даже более.

 

Польза пива

Если речь идет о качественном пиве, так называемом, «живом», непастеризованном, то некоторые вещества из состава могут восполнить ущерб, который наносится организму другими напитками.

В составе «живого» пива есть полезные микроэлементы, белки, углеводы, кислоты, минеральные вещества и витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Особого внимания заслуживает эллаговая кислота, которая является солодовой субстанцией. Это вещество способствует защите от развития онкологических заболеваний путем связывания свободных радикалов.

Пиво имеет свойства иммуномодулятора. Важно учитывать, что это касается здоровых людей. Вещества в пиве повышают количество лейкоцитов и субпопуляции Т-лимфоцитов. Стоит отметить, что этот эффект наблюдается, преимущественно среди женщин. Пиво способствует продуцированию антител, которые защищают иммунитет.

В составе пива содержится около 30 микроэлементов, особое место занимает магний, фосфор, калий – в 1 литре пива содержится 50%, 40% и 20% суточной нормы каждого элемента соответственно.

Пивное похмелье как избавиться Также в напитке содержатся витамины – особенно группы В, которые используются организмом человека в процессе переработки алкоголя. В литре содержится 210 мг витаминов и различных соединений, 650 мг кислот (молочных и фруктовых). Побочных продуктов брожения можно не бояться, поскольку современные сорта пива характеризуются высокой чистотой и качеством.

 

Компонент сивушный спирт может содержаться в темном пиве, особенно – лагерном, поскольку это пиво низового брожения.

Как избежать похмелья после пива? Не стоит пить некачественное пиво и употреблять его чрезмерно, поскольку в качестве последствий можно получить тяжелое похмелье и ряд других негативных явлений.

Еще несколько особенностей пива говорят о том, что этот напиток при высоком качестве и умеренном употреблении несет пользу:

  • Имеются крахмальные соединения, которые благотворно влияют на пищеварение, продуцирование желудочного сока;
  • Антиканцерогенный эффект некоторых элементов, которые содержатся в пиве;
  • Небольшое количество натрия, что положительно влияние на кровяное давление;
  • Цинк участвует в формировании инсулина, защищает от заболеваний кожи;
  • Железо – важный микроэлемент, который необходимо потреблять каждый день для нормального функционирования организма.

Также в литре пива имеются суточные нормы фтора, меди и других компонентов.

Использование хмеля в производстве пива

Хмель – основной компонент пива. Это растение применяется в пивоварении, благодаря аромату и седативным свойствам. Успокаивающие качества объясняются наличию в составе горьких кислот и продуктов окисления данных кислот.

 

Седативный эффект активизирует несколько механизмов в человеческом организме:

  • Повышение активности нейромедиатора ГАМК – он участвует в понижении активности мозга;
  • Серотонин регулирует ночной сон;
  • Вещество воздействует на регуляцию сна, благодаря влиянию на аденозиновые рецепторы нейронов.

Употребление пива способствует быстрейшему засыпанию, позволяет регулировать сон.

Использование хмеля изучалось опытным путем, что позволило установить, что это вещество благотворно влияет также на лечение и предупреждение бессонницы.

Безалкогольное пиво и его особенности

Пивное похмелье как избавиться Это довольно качественный заменитель обычного пива для тех, кто не пьет спиртные напитки по разным причинам. Главное – качественное приготовление напитка. К положительным качествам безалкогольного пива относят: приятный вкус, отсутствие эффекта похмелья, благотворное влияние на сон, присутствие ряда полезных компонентов, которые важны для организма человека.

Положительный момент – от безалкогольного пива труднее набрать лишний вес, что вполне возможно, если вы пьете обычное пиво, даже высококачественное. Лишний вес – одно из негативных последствий чрезмерного потребления пива, причем – систематического. У безалкогольного напитка низкая калорийность.

 

О вреде пива

Алкоголь наносит вред организму – это известный факт, но пиво имеет свои особенности в данной сфере. Обратите внимание, вред наблюдается при чрезмерном употреблении этого напитка.

  • Прежде всего, предостережения касаются некачественного пива, в составе которого могут быть вещества, которые добавляют в качестве присадок для формирования пены. Например, кобальт – вредный для сердечной мышцы.
  • Негативное последствие непомерного употребления пива — увеличение объема полостей сердца, так называемый, синдром «бычьего» или «пивного» сердца. Результат – сердечная недостаточность.
  • Фитоэстрогены – вещества, которые имеют растительную природу, и влияют на организм так, как женские гормоны. Если пить слишком много пива, они могут вызвать серьезные гормональные нарушения. Особенно, это касается мужчин: вещества вызывают рост молочных желез, способствуют женскому отложению жира (на бедрах и животе), уменьшают подвижность сперматозоидов, способствуют развитию бесплодия. Самок «безобидное» последствие – ожирение.
  • Аллергические реакции в виде артрита из-за сенсибилизации к клейковине ячменя. Дополнительные последствия: диареи, кожная сыпь.

Если во время употребления пива вы пьете много жидкости, на утро будет сильное похмелье, которое усугубится отечностью. Еще одно последствие – сильная головная боль на утро.

Похмелья после пива можно избежать путем правильного выбора продукта для употребления, и умеренного пития напитка.

Читайте также:  Как часто менять койлы на дрипке

Если у вас возникло сильное похмелье, то вызовите нарколога на дом для быстрого снятия всех симптомов.

Употребление пива в чрезмерных количествах влечет за собой похмельный синдром. Так называется совокупность симптомов, реакция организма на большие объемы спиртного. Пивное похмелье – самый частый тип синдрома. Людям трудно контролировать объемы употребляемого пива. Оно кажется почти безвредным и слабоалкогольным, вкус его мягче и приятней, чем у водки. Из-за низкого процента алкоголя в пиве, воздействие на организм происходит постепенно, и человек не замечает, как теряет контроль.

 

Последствия употребления такого, казалось бы, безобидного напитка – значительное ухудшение самочувствия на следующий день после употребления. Симптомы пивного похмелья тяжелее и неприятнее, чем при обычном похмелье. Натуральное пиво в небольших количествах даже полезно, так как содержит витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Но при бесконтрольном употреблении оно ядовито, и с трудом перерабатывается организмом. Это обусловлено сложным составом пива.

Пивное похмелье как избавиться

Бесконтрольное употребление пива опасно

Сколько нужно выпить, чтобы было похмелье?

Причина пивного похмелья кроется во влиянии этанола, содержащегося в пиве. В 2 л пива концентрация чистого этилового спирта достигает 180 г. присутствующие в составе пива хмель и дрожжи усугубляют воздействие спирта на организм. Хмель и дрожжи – источники фитоэстрагенов и бензодиазепины. Эти вещества в сочетании с этанолом, растворенные в 2 л пива составляют максимально допустимую суточную норму. Как не болеть после выпитого пива?

Надо помнить, что организм не сможет переработать большее количество пива без последствий. У всех людей разная реакция на алкоголь. В целом, пиво желательно употреблять в таких количествах, чтобы не чувствовать опьянения. В таком случае, утреннее похмелье точно не побеспокоит.

Симптомы пивного похмелья

Симптомы похмелья от пива выражаются в том, что:

  • очень сильно болит голова;
  • ощущается сухость слизистых оболочек рта, мучает сильная жажда;
  • краснеют глазные белки;
  • Нарушается работа ЖКТ (присутствует тошнота, диарея);
  • снижается или пропадает аппетит;
  • появляется раздражительность и проблемы со сном;
  • усиливается чувствительность и реакции на внешние раздражители;
  • возникает алкогольный тремор (дрожь);
  • беспокоят мышечные боли.

к содержанию ↑

Причины

Причины основных проявлений похмельного синдрома в следующем:

Головной мозгПосле того, как пиво попадает в организм, включаются мочегонные процессы. Сначала происходит заметный отток жидкости, а затем наоборот, ее накопление. Этот процесс происходит за счет того, что организм забирает жидкость у жизненно важных органов, в том числе и у головного мозга. Из-за нехватки жидкости деятельность мозга ухудшается. Это и становится причиной невыносимой головной боли «с похмелья», а также гиперчувствительности к шуму, свету и другим внешним раздражителям.

ЖКТ Пиво растягивает и раздражает стенки желудка. Это вызывает боли в желудке, а также тошноту и рвоту.

От какого пива нет похмелья?

Зная, от какого пива нет похмелья, можно избежать неприятного состояния, или уменьшить степень его тяжести. Для этого советуют употреблять пиво, произведенное только в соответствии со строгими нормами изготовления. Залог качественного пива – это состав, содержащий только воду, солод и хмель. Добавки, присутствующие в составе, говорят о его ненатуральности. Это могут быть присадки, различные сиропы и отвары, призванные для повышения плотности и улучшения консистенции, а также для образования пены. Подобные добавки не запрещены ГОСТом. В любом случае, дополнительные ингредиенты в составе напитка нарушают стандарт выбраживания. От такого пива похмелье будет более ощутимым, чем от натурального напитка из солода и хмеля.

Пивное похмелье как избавиться

 

Залог качественного пива – это состав, содержащий только воду, солод и хмель

Лечение пивного похмелья

Легкое похмелье

Перед тем, как применять какие-либо способы избавления от похмелья, следует обсудить это с врачом (особенно если речь идет о тяжелом похмелье после пива). Многие рецепты, облегчающие состояние при похмелье, противопоказаны при болезнях желудка (язве, гастрите), а также нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать алкоголь при похмелье, так как он может вызвать ухудшение состояния.

Как избавиться от пивного похмелья? Следующий ряд простых методов советуют попробовать при легком похмелье в первую очередь. Они облегчат состояние, и, возможно, никаких дополнительных мер уже не понадобится.

  • Сначала необходимо утолить жажду. В данном случае лучше употребить не воду и не пиво, а рассол. Его можно заменить обыкновенной соленой водой. Это поможет восполнить необходимые организму соли, которые он потерял при переработке спиртного. Также эффективен чай с лимоном.
  • Желательно поесть, горячую жирную пищу – куриную лапшу, борщ, хаш. Но иногда при тошноте еда вызывает отторжение. В таком случае, следует выпить кружку горячего куриного бульона, который поможет организму восстановить силы.
  • Непродолжительный прохладный душ поможет быстро снять головную боль, прийти в себя и взбодриться. Не следует использовать для этого чересчур холодную воду. С похмелья организм ослаблен, и потому более подвержен простудам.
  • Чтобы быстрее избавиться от токсинов, можно сходить в баню. Она способствует ускорению обменных процессов, которые отвечают за выведение токсинов. Кроме того, в бане часть токсинов выйдет через пот, и человек почувствует себя лучше.

Помогают при похмелье от пива и фармакологические средства. Для очищения тела от токсинов, применяют активированный уголь. На 25 г черного угля нужно взять 1 стакан кипяченой воды. Измельчить уголь и размешать его с водой. Выпить, не торопясь, так, чтобы процесс занял несколько минут.

Тяжелое

Во время тяжелого похмелья перечисленные выше методы не действуют, или действуют слабо. Что делать в таком случае? Чтобы избавиться от тяжелого похмельного синдрома, следует подходить к проблеме комплексно и поэтапно:

 

  1. Вначале нужно очистить организм от отравляющих последствий алкоголя. Для этого применяют метод с активированным углем, о котором говорится выше. Уголь – эффективный энтеросорбент, который быстро выводит продукты распада алкоголя, ацетальдегид и кислоты. Помимо угля, существуют и более современные средства, такие как Смекта, Этнтеросгель. Их действие более интенсивное, но минимально раздражающее желудок. Важно помнить, что сорбенты нельзя принимать вместе с антипохмельными таблетками. Сорбенты способны впитать другие лекарства, не позволив тем подействовать. Если хочется принять сорбенты с другими лекарствами, желательно выпить их с разницей в полтора часа.
  2. Необходимо применить средства, восстанавливающие электролитический баланс. В 0,5 л кипяченой воды растворяют до 5 таблеток измельченного Панангина (можно также использовать Магнезию). Эти лекарства содержат соли магния и калия, которых организм лишился при переработке алкоголя.
  3. Не менее важным, чем восстановление солевого баланса, является восстановление кислотно-щелочного баланса. Алкоголь значительно «закисляет» организм за счет органических кислот. Такое состояние называют ацидозом. Чтобы снизить кислотность, желательно принять 4% раствор гидрокарбоната натрия. Также применяют щелочную минеральную воду.
  4. Большое количество выпитого алкоголя нарушает водный баланс. Пиво влияет особенно сильно за счет своих мочегонных свойств. Обезвоживание организма рекомендуется устранять, выпивая не более 2 стаканов каждые 20 минут. Если же выпить много воды за один раз, это может негативно отразиться на здоровье желудка, не рассчитанного на такие большие объемы. Достаточное же количество воды не только устранить обезвоживание, но и будет способствовать выведению токсинов.
  5. Нарушение работы водного баланса также заметно по отекам во время похмелья. Отечность снимают при помощи контрастного душа. Существуют специально разработанные лекарственные средства, облегчающие состояние при похмелье: «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др. Их следует принимать непосредственно при похмелье, в той форме и дозировке, которую указал производитель.
  6. Наконец, организм желательно укрепить при помощи комплекса витаминов. Это восстановит витаминный баланс, нарушенный при переработке алкоголя.
Читайте так же:  Травмы подколенного сухожилия

Читайте также:  Как заставить алкоголика бросить пить

Пивное похмелье как избавиться

Как лечить пивное похмелье

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое похмелье, но есть некоторые нюансы. Пиво пьют обычно в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости. Поэтому для более эффективного лечения следует учитывать, что:

 с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;

 скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.

 

Как пиво влияет на организм

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Пивное похмелье как избавиться

Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.

Что нужно знать о производстве напитка

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.

 

В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, добавляют ли в пиво ароматизаторы и ферменты, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

Российское пиво крепче, чем вы думаете

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.

О пользе пива

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

 

  • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
  • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
  • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
  • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
  • В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и медиКальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
  • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* История с хорошей концовкой. История.

Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

Результаты исследования

Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

 

Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.

Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.

Пивное похмелье как избавиться

Безалкогольное пиво улучшает сон.

Хорошее научное исследование не только выполнено по всем правилам, но и хорошо воспроизводится, то есть другая группа учёных получает похожие результаты. Так и в этом случае улучшающий сон эффект хмеля был показан в другом исследовании.

Читайте также:  Не курю больше года

Хмель в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное : 2-метил-3-. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-, терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции . Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием 2- в своём составе.

 

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят. В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.

И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве

От безалкогольного пива трудно набрать вес

Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.

Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.

 

Умеренные дозы положительно влияют на здоровье

Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

  • обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
  • противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты и (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента , которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
  • выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
  • ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.

Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как . Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.

Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.

В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.

Пиво как иммуномодулятор

Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций , причём этот эффект выражен сильнее у женщин.

 

Пиво способствует выработке антител и некоторых цитокинов (молекулы, синтезирующиеся, в числе прочих, клетками иммунной системы):

  • интерлейкинов 2, 4, 6 и 10;
  • фактора некроза опухоли (TNF-α);
  • (IFN-γ).

Вышеперечисленные полезные вещества содержатся как в алкогольном, так и в безалкогольном пиве. Однако вред от алкоголя при возрастании дозы быстро начинает перевешивать всю возможную пользу. У безалкогольного пива в этом плане недостатков нет.

Выводы о безалкогольном пиве

В целом, можно сделать вывод: в пиве содержатся компоненты, которые могут быть полезны для здоровья. Некоторые авторы считают, что пиво может быть использовано в качестве нутрицевтической добавки (это БАДы, которые помогают восполнять нехватку витаминов и минералов).

Более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

Вред пива

Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

 

  • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
  • У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
  • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
  • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.

Статья обновлялась в последний раз: 30.07.2019

 

Похожие Записи:

Default Thumbnail10 Фактов о курении Default ThumbnailРазница между сигаретами и сигариллами Default ThumbnailКакой парламент самый крепкий Default ThumbnailЧем убрать запах самогона в домашних условиях Default ThumbnailС чем пьют бренди

Читайте так же:  Гортанный кашель у детей и взрослых

Category: Вредные привычки

Навигация по записям

Переход на электронную сигарету

Пивной живот у женщин как убрать

Пивное похмелье как избавиться

06/08/2019 By: Wine & Water

Содержание

  • Особенности лечения пивного похмелья
  • Особенности влияния пива
  • Производство пива: что нужно знать?
    • Пиво отечественного производства
    • Польза пива
    • Использование хмеля в производстве пива
  • Безалкогольное пиво и его особенности
  • О вреде пива
  • Сколько нужно выпить, чтобы было похмелье?
  • Симптомы пивного похмелья
  • Причины
  • От какого пива нет похмелья?
  • Лечение пивного похмелья
    • Легкое похмелье
    • Тяжелое
  • Как лечить пивное похмелье
  • Как пиво влияет на организм
  • Что нужно знать о производстве напитка
  • Российское пиво крепче, чем вы думаете
  • О пользе пива
  • Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье
    • Результаты исследования
  • Хмель в пивоварении
  • И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве
    • От безалкогольного пива трудно набрать вес
    • Умеренные дозы положительно влияют на здоровье
    • Пиво как иммуномодулятор
    • Выводы о безалкогольном пиве
  • Вред пива

<

Похмелье от пива — что делать? В такой ситуации нужно учитывать, что вы пили и в каком количестве и сочетании. Чтобы последствия застолья прошли быстрее, стоит принять препараты, которые содержат магний и калий. Также учтите особенности самого пива и страну производства, поскольку напиток российского производства, чаще всего, крепче, чем указано на этикетке.

Особенности лечения пивного похмелья

У похмелья от любого спиртного напитка есть свои тонкости, которые обусловлены нюансами самого спиртного и его производства. Похмелье после пива – довольно распространенное явление, которое обусловлено тем, что этот напиток, чаще всего, пьют в больших количествах, в процессе пития через организм проходит значительное количество жидкости. В таком случае стоит учитывать такую тонкость: частое мочеиспускание активно вымывает из организма магний и калий. Чтобы лечить сильное похмелье от пива, стоит принять аспаркам или магнезию – препараты, которые содержат утраченные элементы. Еще одна особенность – сильная отечность, которая образуется из-за обилия жидкости в тканях, после активного употребления пива человек опухает. Эту проблему можно решить при помощи массажа, контрастного душа и некоторых препаратов – например, верошпирона, специальных средств, которые целенаправленно продают от похмелья.

В остальном похмелье от пива ничем не отличается от похмелья от водки и других спиртных напитков – можно смело пользоваться другими методами борьбы, которые вы знаете.

 

Почему от пива сильное похмелье? Прежде всего, это спиртной напиток, который оказывает влияние, аналогичное своим «сородичам». Кроме того, ряд особенностей, упомянутых выше, усложняют состояние после чрезмерного употребления напитка.

Особенности влияния пива

Пивное похмелье как избавиться Пиво считается полезным напитком, если пить его умеренно, если злоупотреблять, то последствия могут быть сложными и тяжелыми. Если пить много этого слабоалкогольного напитка, он влияет на организм как яд, нарушает работу ферментной системы, в результате, последствия могут быть хуже, чем от водки.

2 литрах пива – это 180 гр. чистого этанола, но его действие на организм усиливается дрожжами и хмелем. В итоге – в обычной колбе с пивом больше алкоголя и других веществ, которые находятся на грани суточной нормы, которую способен переработать организм. Что делать при похмелье от пива? Главное заранее запастись препаратами магния и калия. Также важно употреблять напиток умеренно.

Производство пива: что нужно знать?

Качественное, нормальное пиво, которое произведено по правилам и нормам, не несет в себе ничего опасного – в нем есть вода, хмель и солод. Но в большинстве напитков есть присадки в виде отваров, сиропов, что негативно влияет на качество напитка. Необходимо внимательно читать, что указано на этикетке, чтобы не подвергать организм опасности.

Наличие присадок говорит только об одном – норма и стандарты приготовления пива не были соблюдены. В итоге, была добавлена органика, которая стала причиной повышения плотности напитка, пенообразования. Это нужно, поскольку есть нормы и ГОСТ высоты пены в пиве, но не всегда формирование пены обеспечивается природными, правильными методами. Итог: практически невозможно уберечь себя от сильного похмелья, употребляя такой напиток, особенно – в больших количествах.

 

Как лечить похмелье после пива? Главное – позаботиться о том, чтобы пить качественный напиток, соблюдать нормы в потреблении напитка.

Пиво отечественного производства

Российский стандарт производства пива имеет отличия от аналогичных норм за рубежом. В России, согласно ГОСТу, спирта в напитке должно быть не менее чем цифра, указанная на этикетке. Чаще всего, производители, чтобы соответствовать стандарту, повышают уровень крепости, иногда существенно. Например, если на этикетке указано 6 процентов, что может быть и 8 и 9%, даже более.

Польза пива

Если речь идет о качественном пиве, так называемом, «живом», непастеризованном, то некоторые вещества из состава могут восполнить ущерб, который наносится организму другими напитками.

В составе «живого» пива есть полезные микроэлементы, белки, углеводы, кислоты, минеральные вещества и витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Особого внимания заслуживает эллаговая кислота, которая является солодовой субстанцией. Это вещество способствует защите от развития онкологических заболеваний путем связывания свободных радикалов.

Пиво имеет свойства иммуномодулятора. Важно учитывать, что это касается здоровых людей. Вещества в пиве повышают количество лейкоцитов и субпопуляции Т-лимфоцитов. Стоит отметить, что этот эффект наблюдается, преимущественно среди женщин. Пиво способствует продуцированию антител, которые защищают иммунитет.

 

В составе пива содержится около 30 микроэлементов, особое место занимает магний, фосфор, калий – в 1 литре пива содержится 50%, 40% и 20% суточной нормы каждого элемента соответственно.

Пивное похмелье как избавиться Также в напитке содержатся витамины – особенно группы В, которые используются организмом человека в процессе переработки алкоголя. В литре содержится 210 мг витаминов и различных соединений, 650 мг кислот (молочных и фруктовых). Побочных продуктов брожения можно не бояться, поскольку современные сорта пива характеризуются высокой чистотой и качеством.

Компонент сивушный спирт может содержаться в темном пиве, особенно – лагерном, поскольку это пиво низового брожения.

Как избежать похмелья после пива? Не стоит пить некачественное пиво и употреблять его чрезмерно, поскольку в качестве последствий можно получить тяжелое похмелье и ряд других негативных явлений.

Еще несколько особенностей пива говорят о том, что этот напиток при высоком качестве и умеренном употреблении несет пользу:

 

  • Имеются крахмальные соединения, которые благотворно влияют на пищеварение, продуцирование желудочного сока;
  • Антиканцерогенный эффект некоторых элементов, которые содержатся в пиве;
  • Небольшое количество натрия, что положительно влияние на кровяное давление;
  • Цинк участвует в формировании инсулина, защищает от заболеваний кожи;
  • Железо – важный микроэлемент, который необходимо потреблять каждый день для нормального функционирования организма.

Также в литре пива имеются суточные нормы фтора, меди и других компонентов.

Использование хмеля в производстве пива

Хмель – основной компонент пива. Это растение применяется в пивоварении, благодаря аромату и седативным свойствам. Успокаивающие качества объясняются наличию в составе горьких кислот и продуктов окисления данных кислот.

Седативный эффект активизирует несколько механизмов в человеческом организме:

  • Повышение активности нейромедиатора ГАМК – он участвует в понижении активности мозга;
  • Серотонин регулирует ночной сон;
  • Вещество воздействует на регуляцию сна, благодаря влиянию на аденозиновые рецепторы нейронов.

Употребление пива способствует быстрейшему засыпанию, позволяет регулировать сон.

Использование хмеля изучалось опытным путем, что позволило установить, что это вещество благотворно влияет также на лечение и предупреждение бессонницы.

 

Безалкогольное пиво и его особенности

Пивное похмелье как избавиться Это довольно качественный заменитель обычного пива для тех, кто не пьет спиртные напитки по разным причинам. Главное – качественное приготовление напитка. К положительным качествам безалкогольного пива относят: приятный вкус, отсутствие эффекта похмелья, благотворное влияние на сон, присутствие ряда полезных компонентов, которые важны для организма человека.

Положительный момент – от безалкогольного пива труднее набрать лишний вес, что вполне возможно, если вы пьете обычное пиво, даже высококачественное. Лишний вес – одно из негативных последствий чрезмерного потребления пива, причем – систематического. У безалкогольного напитка низкая калорийность.

О вреде пива

Алкоголь наносит вред организму – это известный факт, но пиво имеет свои особенности в данной сфере. Обратите внимание, вред наблюдается при чрезмерном употреблении этого напитка.

  • Прежде всего, предостережения касаются некачественного пива, в составе которого могут быть вещества, которые добавляют в качестве присадок для формирования пены. Например, кобальт – вредный для сердечной мышцы.
  • Негативное последствие непомерного употребления пива — увеличение объема полостей сердца, так называемый, синдром «бычьего» или «пивного» сердца. Результат – сердечная недостаточность.
  • Фитоэстрогены – вещества, которые имеют растительную природу, и влияют на организм так, как женские гормоны. Если пить слишком много пива, они могут вызвать серьезные гормональные нарушения. Особенно, это касается мужчин: вещества вызывают рост молочных желез, способствуют женскому отложению жира (на бедрах и животе), уменьшают подвижность сперматозоидов, способствуют развитию бесплодия. Самок «безобидное» последствие – ожирение.
  • Аллергические реакции в виде артрита из-за сенсибилизации к клейковине ячменя. Дополнительные последствия: диареи, кожная сыпь.

Если во время употребления пива вы пьете много жидкости, на утро будет сильное похмелье, которое усугубится отечностью. Еще одно последствие – сильная головная боль на утро.

Похмелья после пива можно избежать путем правильного выбора продукта для употребления, и умеренного пития напитка.

Читайте также:  Не курю больше года

Если у вас возникло сильное похмелье, то вызовите нарколога на дом для быстрого снятия всех симптомов.

Употребление пива в чрезмерных количествах влечет за собой похмельный синдром. Так называется совокупность симптомов, реакция организма на большие объемы спиртного. Пивное похмелье – самый частый тип синдрома. Людям трудно контролировать объемы употребляемого пива. Оно кажется почти безвредным и слабоалкогольным, вкус его мягче и приятней, чем у водки. Из-за низкого процента алкоголя в пиве, воздействие на организм происходит постепенно, и человек не замечает, как теряет контроль.

Последствия употребления такого, казалось бы, безобидного напитка – значительное ухудшение самочувствия на следующий день после употребления. Симптомы пивного похмелья тяжелее и неприятнее, чем при обычном похмелье. Натуральное пиво в небольших количествах даже полезно, так как содержит витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Но при бесконтрольном употреблении оно ядовито, и с трудом перерабатывается организмом. Это обусловлено сложным составом пива.

Пивное похмелье как избавиться

Бесконтрольное употребление пива опасно

 

Сколько нужно выпить, чтобы было похмелье?

Причина пивного похмелья кроется во влиянии этанола, содержащегося в пиве. В 2 л пива концентрация чистого этилового спирта достигает 180 г. присутствующие в составе пива хмель и дрожжи усугубляют воздействие спирта на организм. Хмель и дрожжи – источники фитоэстрагенов и бензодиазепины. Эти вещества в сочетании с этанолом, растворенные в 2 л пива составляют максимально допустимую суточную норму. Как не болеть после выпитого пива?

Надо помнить, что организм не сможет переработать большее количество пива без последствий. У всех людей разная реакция на алкоголь. В целом, пиво желательно употреблять в таких количествах, чтобы не чувствовать опьянения. В таком случае, утреннее похмелье точно не побеспокоит.

Симптомы пивного похмелья

Симптомы похмелья от пива выражаются в том, что:

  • очень сильно болит голова;
  • ощущается сухость слизистых оболочек рта, мучает сильная жажда;
  • краснеют глазные белки;
  • Нарушается работа ЖКТ (присутствует тошнота, диарея);
  • снижается или пропадает аппетит;
  • появляется раздражительность и проблемы со сном;
  • усиливается чувствительность и реакции на внешние раздражители;
  • возникает алкогольный тремор (дрожь);
  • беспокоят мышечные боли.

к содержанию ↑

Причины

Причины основных проявлений похмельного синдрома в следующем:

Головной мозгПосле того, как пиво попадает в организм, включаются мочегонные процессы. Сначала происходит заметный отток жидкости, а затем наоборот, ее накопление. Этот процесс происходит за счет того, что организм забирает жидкость у жизненно важных органов, в том числе и у головного мозга. Из-за нехватки жидкости деятельность мозга ухудшается. Это и становится причиной невыносимой головной боли «с похмелья», а также гиперчувствительности к шуму, свету и другим внешним раздражителям.

ЖКТ Пиво растягивает и раздражает стенки желудка. Это вызывает боли в желудке, а также тошноту и рвоту.

От какого пива нет похмелья?

Зная, от какого пива нет похмелья, можно избежать неприятного состояния, или уменьшить степень его тяжести. Для этого советуют употреблять пиво, произведенное только в соответствии со строгими нормами изготовления. Залог качественного пива – это состав, содержащий только воду, солод и хмель. Добавки, присутствующие в составе, говорят о его ненатуральности. Это могут быть присадки, различные сиропы и отвары, призванные для повышения плотности и улучшения консистенции, а также для образования пены. Подобные добавки не запрещены ГОСТом. В любом случае, дополнительные ингредиенты в составе напитка нарушают стандарт выбраживания. От такого пива похмелье будет более ощутимым, чем от натурального напитка из солода и хмеля.

Пивное похмелье как избавиться

Залог качественного пива – это состав, содержащий только воду, солод и хмель

Лечение пивного похмелья

Легкое похмелье

Перед тем, как применять какие-либо способы избавления от похмелья, следует обсудить это с врачом (особенно если речь идет о тяжелом похмелье после пива). Многие рецепты, облегчающие состояние при похмелье, противопоказаны при болезнях желудка (язве, гастрите), а также нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать алкоголь при похмелье, так как он может вызвать ухудшение состояния.

Как избавиться от пивного похмелья? Следующий ряд простых методов советуют попробовать при легком похмелье в первую очередь. Они облегчат состояние, и, возможно, никаких дополнительных мер уже не понадобится.

 

  • Сначала необходимо утолить жажду. В данном случае лучше употребить не воду и не пиво, а рассол. Его можно заменить обыкновенной соленой водой. Это поможет восполнить необходимые организму соли, которые он потерял при переработке спиртного. Также эффективен чай с лимоном.
  • Желательно поесть, горячую жирную пищу – куриную лапшу, борщ, хаш. Но иногда при тошноте еда вызывает отторжение. В таком случае, следует выпить кружку горячего куриного бульона, который поможет организму восстановить силы.
  • Непродолжительный прохладный душ поможет быстро снять головную боль, прийти в себя и взбодриться. Не следует использовать для этого чересчур холодную воду. С похмелья организм ослаблен, и потому более подвержен простудам.
  • Чтобы быстрее избавиться от токсинов, можно сходить в баню. Она способствует ускорению обменных процессов, которые отвечают за выведение токсинов. Кроме того, в бане часть токсинов выйдет через пот, и человек почувствует себя лучше.

Помогают при похмелье от пива и фармакологические средства. Для очищения тела от токсинов, применяют активированный уголь. На 25 г черного угля нужно взять 1 стакан кипяченой воды. Измельчить уголь и размешать его с водой. Выпить, не торопясь, так, чтобы процесс занял несколько минут.

Тяжелое

Во время тяжелого похмелья перечисленные выше методы не действуют, или действуют слабо. Что делать в таком случае? Чтобы избавиться от тяжелого похмельного синдрома, следует подходить к проблеме комплексно и поэтапно:

  1. Вначале нужно очистить организм от отравляющих последствий алкоголя. Для этого применяют метод с активированным углем, о котором говорится выше. Уголь – эффективный энтеросорбент, который быстро выводит продукты распада алкоголя, ацетальдегид и кислоты. Помимо угля, существуют и более современные средства, такие как Смекта, Этнтеросгель. Их действие более интенсивное, но минимально раздражающее желудок. Важно помнить, что сорбенты нельзя принимать вместе с антипохмельными таблетками. Сорбенты способны впитать другие лекарства, не позволив тем подействовать. Если хочется принять сорбенты с другими лекарствами, желательно выпить их с разницей в полтора часа.
  2. Необходимо применить средства, восстанавливающие электролитический баланс. В 0,5 л кипяченой воды растворяют до 5 таблеток измельченного Панангина (можно также использовать Магнезию). Эти лекарства содержат соли магния и калия, которых организм лишился при переработке алкоголя.
  3. Не менее важным, чем восстановление солевого баланса, является восстановление кислотно-щелочного баланса. Алкоголь значительно «закисляет» организм за счет органических кислот. Такое состояние называют ацидозом. Чтобы снизить кислотность, желательно принять 4% раствор гидрокарбоната натрия. Также применяют щелочную минеральную воду.
  4. Большое количество выпитого алкоголя нарушает водный баланс. Пиво влияет особенно сильно за счет своих мочегонных свойств. Обезвоживание организма рекомендуется устранять, выпивая не более 2 стаканов каждые 20 минут. Если же выпить много воды за один раз, это может негативно отразиться на здоровье желудка, не рассчитанного на такие большие объемы. Достаточное же количество воды не только устранить обезвоживание, но и будет способствовать выведению токсинов.
  5. Нарушение работы водного баланса также заметно по отекам во время похмелья. Отечность снимают при помощи контрастного душа. Существуют специально разработанные лекарственные средства, облегчающие состояние при похмелье: «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др. Их следует принимать непосредственно при похмелье, в той форме и дозировке, которую указал производитель.
  6. Наконец, организм желательно укрепить при помощи комплекса витаминов. Это восстановит витаминный баланс, нарушенный при переработке алкоголя.
Читайте так же:  Что такое синдром токсического шока?

Читайте также:  Спрей никоретте цена в аптеке

Пивное похмелье как избавиться

Как лечить пивное похмелье

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое похмелье, но есть некоторые нюансы. Пиво пьют обычно в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости. Поэтому для более эффективного лечения следует учитывать, что:

 

 с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;

 скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.

Как пиво влияет на организм

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Пивное похмелье как избавиться

Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.

 

Что нужно знать о производстве напитка

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.

В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, добавляют ли в пиво ароматизаторы и ферменты, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

Российское пиво крепче, чем вы думаете

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

 

Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.

О пользе пива

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

  • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
  • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
  • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
  • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
  • В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и медиКальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
  • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* История с хорошей концовкой. История.

Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

 

Результаты исследования

Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.

Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.

Пивное похмелье как избавиться

 

Безалкогольное пиво улучшает сон.

Хорошее научное исследование не только выполнено по всем правилам, но и хорошо воспроизводится, то есть другая группа учёных получает похожие результаты. Так и в этом случае улучшающий сон эффект хмеля был показан в другом исследовании.

Читайте также:  Хорошие дрипки для вкуса

Хмель в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное : 2-метил-3-. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-, терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

 

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции . Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием 2- в своём составе.

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят. В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.

 

И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве

От безалкогольного пива трудно набрать вес

Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.

Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.

Умеренные дозы положительно влияют на здоровье

Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

  • обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
  • противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты и (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента , которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
  • выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
  • ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.

Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как . Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.

Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.

 

В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.

Пиво как иммуномодулятор

Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций , причём этот эффект выражен сильнее у женщин.

Пиво способствует выработке антител и некоторых цитокинов (молекулы, синтезирующиеся, в числе прочих, клетками иммунной системы):

  • интерлейкинов 2, 4, 6 и 10;
  • фактора некроза опухоли (TNF-α);
  • (IFN-γ).

Вышеперечисленные полезные вещества содержатся как в алкогольном, так и в безалкогольном пиве. Однако вред от алкоголя при возрастании дозы быстро начинает перевешивать всю возможную пользу. У безалкогольного пива в этом плане недостатков нет.

Выводы о безалкогольном пиве

В целом, можно сделать вывод: в пиве содержатся компоненты, которые могут быть полезны для здоровья. Некоторые авторы считают, что пиво может быть использовано в качестве нутрицевтической добавки (это БАДы, которые помогают восполнять нехватку витаминов и минералов).

 

Более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

Вред пива

Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

  • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
  • У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
  • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
  • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.

Источник: https://wineandwater.ru/pivnoe-pohmele-kak-izbavitsja/

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0