Кахексия — что такое раковая кахексия?
Кахексия — это синдром сильного истощения организма. Чаще всего это осложнение, достаточно обременительное и опасное для пациента после тяжелых заболеваний. Медицина различает множество причин такого нездоровья. В основе кахексии может быть довольно большое количество заболеваний, в том числе рак. Как такие изменения происходят в организме? Что такое синдром распространенной неопластической кахексии?
Онкологические заболевания всегда сеют хаос в организме. Лечение неопластических заболеваний помогает бороться с раком, но, к сожалению, во многих случаях оно вызывает побочные эффекты, то есть нежелательные эффекты процесса лечения. Сама болезнь сильно ослабляет организм. Похудание и сопутствующие расстройства очень распространены. Плохое физическое и психическое состояние пациента затрудняет лечение. Вот почему медицина так старается облегчить симптомы любого типа кахексии, включая кахексию рака.
Что такое кахексия?
Кахексия в простейшем переводе означает «исхудание». Название этого заболевания уже появилось на латыни как «кахексия» и на греческом как «кахексия», что точно означает плохое состояние организма. Наиболее частая кахексия — это состояние пациента, которое характеризуется постепенным истощением организма. Причины таких неблагоприятных изменений — болезни или прием лекарств.
Не все болезни разрушают тело. Но, безусловно, хронические заболевания чаще всего вызывают кахексию, и к таким заболеваниям относятся:
- раки,
- синдромы кишечной мальабсорбции,
- желудочно-кишечные заболевания,
- хронический панкреатит ,
- психические заболевания, такие как анорексия и булимия
- хроническая дыхательная недостаточность,
- хронические изменения эндокринной системы,
- некоторые заболевания легких, сердца и почек.
Хронические болезненные состояния очень опасны для организма, так как способствуют его ослаблению и истощению. У тела действительно нет сил бороться с болезнью, от которой он просто устал. К сожалению, это приводит к нарушению правильного функционирования отдельных органов. Но не только сами хронические заболевания разрушают организм. Кахексия также является осложнением, которое возникает в результате длительного и часто высокоинвазивного лечения. В таких ситуациях больной сильно ослабляется, у него теряется аппетит, появляются нарушения обмена веществ, теряется вес.
Что вызывает кахексию? Причиной этих нарушений является увеличение выработки воспалительных цитокинов, то есть белков, которые оказывают огромное влияние на иммунитет каждого человека. Чем больше воспалительных цитокинов, тем сильнее разрушение мышц и, следовательно, больше изменений в метаболизме. Вот почему врачи так часто определяют кахексию как «прогрессирующий физический упадок тела».
Как проявляется кахексия?
Исследования подтверждают, что более 10% больных раком умирают от кахексии, а не от прогрессирования рака. Симптомы этого заболевания достаточно характерны, и в их основе лежат биохимические процессы, происходящие в организме больного человека.
Вот основные симптомы кахексии:
- чувство общей слабости,
- сильная анорексия,
- частое возвращение к трапезе (рвота),
- тошнота,
- затрудненное глотание,
- значительная потеря веса,
- грибковые поражения в полости рта,
- атрофия мышечной ткани,
- атрофия подкожной клетчатки,
- потеря жира,
- значительное снижение иммунитета .
Отсутствие аппетита очень быстро приводит к синдрому истощения организма. Процесс хронического недоедания увеличивает воспалительные параметры тканей и отрицательный энергетический баланс. Пациент теряет силы, а иммунитет организма снижается с каждым днем. У больного развивается анемия, кожа становится прозрачной и напоминает пергамент. Со временем на теле появляются коричневые пятна.
Опасными симптомами кахексии являются также психические расстройства, такие как депрессия и повышенная тревожность. Состояние истощения организма сильно нарушает работу нейрогормональной системы, что обычно приводит к подавленному настроению.
Раковая кахексия
Раковая кахексия, называемая кахексией, является одним из наиболее частых осложнений неопластических заболеваний. Этот специфический синдром неопластической кахексии вызван метаболическими нарушениями. Люди с запущенными онкологическими заболеваниями особенно уязвимы для этого вида недугов. Кахексия чаще всего поражает людей с раком поджелудочной железы и желудка.
Основные симптомы кахексии :
- очень сильные расстройства пищевого поведения,
- значительная и быстрая потеря веса,
- постоянная усталость,
- ограничение физической подготовки, вызывающее проблемы при выполнении основных жизненных действий, в том числе проблемы с самостоятельным движением,
- низкий иммунитет организма,
- усталость,
- анемия,
- водно-электролитные нарушения,
- боль в мышцах
- ухудшение эффективности вентиляции.
Первая фаза раковой кахексии, называемая преахексией, характеризуется потерей веса на 5%. Если потеря веса до 5 процентов. длится не менее 6 месяцев, что означает вторую фазу, то есть собственно кахексию. Следующая стадия — необратимая раковая кахексия, то есть очень низкий уровень работоспособности пациента и плохой прогноз. Пациент не может набрать вес, потому что организм теряет белки и жиры.
Не только осложнения болезни ухудшают здоровье пациента. Часто кахексия вызывает негативные изменения внешности, значительную слабость и, как следствие, необходимость использования помощи родственников или других людей. Это негативно сказывается на психике пациента, усиливает чувство одиночества и потребность в определенной изоляции.
Раковая кахексия — лечение
Первым шагом к введению лечебных мероприятий является индивидуальный диагноз пациента. Именно врач определяет характер прогрессирующей потери веса и тип клинических симптомов, на основании которых он ставит диагноз. Подтверждающим тестом является анализ крови, в частности уровень эритроцитов, лейкоцитов и концентрация общего белка.
Лечение раковой кахексии заключается в первую очередь во введении правильно подобранной диеты, сбалансированной и богатой белком, задача которой — обеспечить необходимые калории. Пищи, которую вводят традиционным способом, часто бывает недостаточно. Иногда врачи принимают решение о кормлении через пищевую фистулу или специальную трубку, которая вводится в желудок. Важным фактором подавления синдрома неопластической кахексии является как можно более длительное пероральное кормление.
Правила питания при кахексии основаны на нескольких принципах:
- используя советы диетолога и помощь в составлении ежедневного меню,
- как можно больше калорий в небольшой порции пищи,
- более частые и меньшие приемы пищи,
- выбор блюд, основанный не только на их питательных свойствах, но и на их вкусовых качествах,
- осчастливить больного в выборе продуктов и вкусов,
- адаптация консистенции еды к индивидуальным возможностям пациента,
- дополнение жидкой диеты специализированными жидкими питательными веществами,
- поощрение пациента к еде, а не принуждение.
Если еда для больного доставляет хоть немного удовольствия, то это уже часть успеха.
Фармакологическое лечение также является дополнительным шагом в борьбе с раковой кахексией. Очень часто назначают препараты, направленные на повышение аппетита и увеличение веса.
Они включают:
- кортикостероиды — эти препараты в первую очередь повышают аппетит и одновременно улучшают настроение пациента,
- прогестагены — в свою очередь, улучшают аппетит, задерживают жидкость и обладают сильным противорвотным действием.
Прогноз при кахексии
В зависимости от тяжести раковой кахексии и прогноза пациента врачи принимают решение о внедрении более радикальных методов питания.
Последовательность так называемых диетических вмешательств следующая:
- оральное питание,
- пероральное питание, обогащенное пищевыми добавками,
- энтеральное питание,
- парентеральное питание,
- энтеральное и парентеральное питание вводят одновременно.
Попытки бороться с симптомами кахексии предпринимаются всегда, независимо от прогноза. Наиболее опасна необратимая раковая кахексия. Это уже обуславливает очень низкий уровень физической подготовки и позволяет прожить до 3 месяцев. Но лечение кахексии на любой более легкой стадии направлено на улучшение общего состояния пациента даже в случаях неблагоприятного прогноза.
Чтобы такая деятельность давала максимально возможные положительные результаты, вся терапия должна включать набор различных методов поддержки пациента, таких как
- диетический,
- фармакологический,
- психологический,
- реабилитация.
Чем шире спектр мероприятий и в высшей степени индивидуализированная форма лечения, подготовленная для конкретного пациента, тем лучше прогноз для борьбы с кахексией.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/