Меню Закрыть

Эпидуральная гематома

Эпидуральная гематома

Эпидуральная гематома — лечение, симптомы, лечение

Эпидуральная гематома возникает в результате травмы головы, когда кровь появляется между костью черепа и твердой мозговой оболочкой. Характерный симптом — двойная потеря сознания пострадавшим. Гематома — прямая угроза для жизни, поэтому нужно немедленно обращаться в больницу, в отделение неотложной помощи.

Эпидуральная гематома

 

Эпидуральная гематома — это наличие крови между костью черепа и твердой мозговой оболочкой. Чаще всего возникает в результате травмы головы.

Эпидуральная гематома — течение болезни

Характерным признаком является двукратная потеря сознания, разделенная периодом нахождения пациента в сознании.

После травмы головы происходит временная потеря сознания, затем пострадавший приходит в сознание — травма достаточно серьезна, чтобы вызвать сотрясение мозга — могут возникнуть типичные симптомы:

  • болеть
  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота.

Экстравазирующая (т.е. текущая за пределы сосуда) кровь собирается в пространстве между твердой мозговой оболочкой и костями черепа — наблюдается повышение внутричерепного давления, имеются очаговые симптомы, например, гемиплегия, — на противоположной стороне от гематомы, зрачок расширен на стороне гематомы, и частота сердечных сокращений замедляется.

Через несколько часов после травмы пациент снова теряет сознание. Состояние больного требует наблюдения, оно зависит от размеров гематомы и скорости ее роста.

Повышение внутричерепного давления очень опасно, так как скапливающаяся кровь оказывает давление на мозг. Мозг окружен костями черепа, он может двигаться только вбок или вниз по направлению к спинному мозгу. Однако если это происходит — это называется инвагинацией — возникает остановка дыхания, нарушение кровообращения и смерть пациента.

Читайте так же:  Экзема

Эпидуральная гематома — причины

Причина эпидуральной гематомы — травма головы. В результате травмы ломаются кости черепа и повреждаются сосуды, идущие по их внутренней поверхности. Артериальная кровь из менингеальных артерий является излившимся — чаще всего из средней менингеальной артерии головного мозга или его ветвей.

Реже кровь, образующая эпидуральную гематому, имеет венозное происхождениеЭто случается в случае повреждения внутрикостных вен — когда речь идет:

  • переломы теменных или затылочных костей
  • повреждение венозных синусов твердой мозговой оболочки.

Эпидуральная гематома — симптомы и лечение

Вам следует обратиться к врачу сразу после травмы головы с последующей потерей сознания, лучше всего сразу в отделение неотложной помощи. В больнице следует ожидать разговора с врачом, разъясняющего обстоятельства аварии. Врач назначит компьютерную томографию головы.

Если вы сначала потеряли сознание (чаще всего этому предшествовало головокружение), а затем упали и ударили по голове, это может быть признаком ишемии головного мозга, например, из-за инсульта или недостаточного кровоснабжения мозга из-за сужения сонных или позвоночных артерий.

Кроме того, головокружение, нарушение равновесия, предшествующее падению, и травмы головы могут быть симптомами:

  • другие неврологические заболевания,
  • дегенерация шейного отдела позвоночника
  • лабиринтная дисфункция.

Для подробного объяснения симптомов — правильной диагностики и лечения следует обратиться к врачу.

Эпидуральная гематома — факторы риска и распространенность

В нормальных условиях твердая мозговая оболочка плотно прилегает к кости черепа, не содержит жидкости, ее объем равен нулю. На поверхности твердой мозговой оболочки и в костной борозде с внутренней стороны кости черепа проходят менингеальные артерии. В результате травмы головы и перелома кости может быть повреждена костная борозда и сосуд лопается. В результате повреждения сосудов кровь попадает в эпидуральное пространство и вызывает отслоение твердой мозговой оболочки и скапливается в пространстве между твердой мозговой оболочкой и костями черепа.

Читайте так же:  Эмбриональная хорионикома

По мере старения тела твердая мозговая оболочка становится все более и более тесно связанной с костями черепа, и становится все труднее отделить ее от костей, поэтому эпидуральные гематомы у пожилых людей редки.

Однако у детей костные борозды на внутренней поверхности костей черепа еще не полностью развиты. В результате травмы головы у детей стенки менингеальных артерий не рвутся чаще всего, и поэтому эпидуральные гематомы у детей встречаются редко.

Воздействие травмы головы:

  • аварии,
  • строительные работы,
  • работать на высоте,
  • занятия спортом с высоким риском травмы головы (хоккей, футбол, езда на велосипеде, скалолазание) без защитного шлема,
  • занятия экстремальными видами спорта.

Эпидуральная гематома — исследование

Компьютерная томография (КТ) головы

Любой пациент с травмой головы с потерей сознания или пациент с травмой с очаговыми неврологическими симптомами или анизокорией — неравными зрачками требует компьютерной томографии головы. При обследовании может выявиться очаг гематомы.

При компьютерной томографии мы получаем разрезы через голову пациента. Субдуральная гематома имеет линзовидную форму и соответствует плотности крови. Иногда виден перелом кости черепа.

Это обследование позволяет получить послойные изображения черепа. Как и рентген, он использует рентгеновские лучи. Чтобы получить эти типы изображений, рентгеновская трубка и кассета с рентгеновской пленкой синхронно движутся, в то время как пациент остается неподвижным.

Описание исследования: КТ-сканер состоит из стола, на котором помещается пациент, обода (с рентгеновской трубкой и детекторами излучения) и консоли, программирующей исследование. Упомянутый ободок имеет большой диаметр и относительно небольшой, поэтому людям, которые боятся небольших пространств, не стоит пугаться.

Пациента просят лечь на стол, который во время обследования будет двигаться к внутренней стороне обода. Во время обследования пациента инструктируют, как себя вести.

Перед обследованием необходимо сообщить следующее: недавно сделанный рентгеновский снимок, а у женщин — беременность. Женщинам во второй половине менструального цикла (после овуляции), которые могли забеременеть, тест проводить не следует. Если этого требует обследование, пациенту назначают контраст — его можно вводить внутривенно или в полость тела.

Читайте так же:  Эндопротезирование

Лечение эпидуральной гематомы

В зависимости от состояния пациента, объема гематомы и скорости ее роста возможно два вида лечения.

Консервативный

Если состояние пациента хорошее, размер гематомы на КТ составляет <15 мм, и ее наличие не смещает структуры мозга по средней линии> 5 мм. Лечение состоит из наблюдения за пациентом и нахождения в режиме ожидания в случае необходимости вмешательства. Ждут, пока гематома разжижается, а затем ее можно удалить, сделав одно трепанационное отверстие. Специальным сверлом проделывается отверстие, просверливающее кость черепа в том месте, где присутствует гематома.

Оперативная эвакуация гематомы

Когда пациент попадает в больницу после второй потери сознания и быстро нарастающих симптомов, и его клиническое состояние быстро ухудшается — такой пациент, даже без компьютерной томографии, может быть подвергнут немедленному хирургическому лечению.

Профилактика травм головы

  • занятия спортом в защитном шлеме с высоким риском травмы головы .

После травмы головы с последующей потерей сознания немедленно обратитесь к врачу!

Наличие эпидуральной гематомы является неотложной ситуацией и может привести к смерти, поэтому вам следует доверять своим врачам, следовать их рекомендациям по вмешательствам и тщательно следовать их инструкциям.

 

Похожие записи