Now Reading
Эозинофильный эзофагит
Dark Light

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит — симптомы, лечение и диета

Эозинофильный эзофагит — это аллергическое заболевание, которое приводит к дисфункции пищевода. Проверьте, как проявляется EoE, как можно обнаружить заболевание и как его лечить.

Эозинофильный эзофагит

 

Что такое эозинофильный эзофагит?

Эозинофильный эзофагит — хроническое заболевание, может быть аллергическим, которое характеризуется инфильтрацией воспаленного пищевода эозинофилом, типом белых кровяных телец, играющих важную роль в аллергических реакциях. Стоит подчеркнуть, что у здорового человека в пищеводе эозинофилов не обнаруживается.

Воспаление в ходе EoE приводит к дисфункции пищевода и, следовательно, к многочисленным клиническим симптомам. Кроме того, с эозинофильным эзофагитом часто связаны другие аллергические состояния, такие как:

  • астма ,
  • пищевая аллергия ,
  • аллергический ринит ,
  • атопический дерматит .

Причина EoE до сих пор неизвестна, однако считается, что генетические факторы играют важную роль в развитии болезни, о чем свидетельствует семейный анамнез заболевания. Факторы окружающей среды (воздействие аллергенов) также играют важную роль.

Симптомы эозинофильного эзофагита 

Симптомы эозинофильного эзофагита довольно неспецифичны, что затрудняет диагностику заболевания.

Наиболее частые симптомы, о которых сообщают пациенты, включают:

  • боль в животе,
  • дисфагия (затруднение прохождения пищи по пищеводу)
  • еда застряла,
  • изжога,
  • боль в груди.

Принципы диагностики эозинофильного эзофагита 

Наличие у пациента вышеперечисленных симптомов недостаточно для диагностики эозинофильного эзофагита. Симптомы заболевания настолько неспецифичны, что необходимы диагностические исследования. Что еще хуже, не всегда по результатам исследования можно на 100% подтвердить или исключить возникновение EoE.

Для облегчения диагностики были разработаны  принципы диагностики эозинофильного эзофагита , которые можно свести к следующим четырем пунктам:

  • возникновение симптомов, связанных с дисфункцией пищевода;
  • эзофагит с видимой инфильтрацией эозинофилами, обнаруженный на основании микроскопического анализа образца слизистой оболочки, взятого при эндоскопическом исследовании. Требуется не менее 15 ячеек в поле зрения;
  • эозинофилия (увеличение количества эозинофилов) слизистой оболочки пищевода возникает, несмотря на 8 недель лечения ингибиторами протонной помпы (ИПП),
  • другие причины повышения эозинофилов были исключены. В частности, рекомендуется измерение pH пищевода, так как оно может отличить EoE от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, с которой его часто путают.
Читайте так же:  Заразен ли хронический простатит

Лечение эозинофильного эзофагита 

Лечение эозинофильного эзофагита обычно двоякое — требуется местная стероидная терапия и необходим переход на элиминационную диету.

Когда дело доходит до фармакологического лечения, в основном используются два препарата — флутиказон или будесонид. Флутиказон коммерчески доступен в различных формах, но при лечении EoE он чаще всего используется в форме ингаляционного спрея, не содержащего ХФУ, ингаляционного порошка или суспензии небулайзера. То же самое и с будесонидом. Препарат вводят в форме суспензии для небулайзера, порошка для ингаляций, аэрозоля для ингаляций, но он также доступен в форме таблеток для перорального приема с пролонгированным высвобождением.

Стоит подчеркнуть, что генерализованная стероидная терапия (в виде таблеток для приема внутрь) вводится только тогда, когда местное лечение не приносит ожидаемых результатов.

В редких случаях, когда фармакологическое лечение неэффективно, рассматривается возможность эндоскопического механического расширения пищевода.

Диета при эозинофильном эзофагите 

Диета при эозинофильном эзофагите заключается в исключении из меню пищевых аллергенов, к которым пациент гиперчувствителен в аллергологических пробах.

Некоторые врачи решают ввести диету без кожных тестов и лабораторных тестов, поручив пациенту исключить шесть наиболее распространенных пищевых аллергенов — то есть молоко, сою, яйца, пшеницу, орехи и морепродукты — из ежедневного меню.

Элиминационная диета обычно длится 8 недель. По истечении этого времени у большинства пациентов наступает ремиссия. Затем рекомендуется постепенно включать в рацион ранее устраненные аллергены и соблюдать его. Если симптомы заболевания начнут повторяться, пациенту придется навсегда отказаться от употребления продуктов, содержащих определенные аллергены.

Эозинофильный эзофагит у детей

Эозинофильный эзофагит встречается как у детей, так и у взрослых. По оценкам, распространенность EoE в педиатрической популяции может составлять 10: 100 000 (Noel RJ, Putnam PE, Rothenberg ME 2004), а среди взрослых — 23: 100 000 ( Straumann A, Simon HU 2005 ).

Читайте так же:  Как появляется кровь в стуле?

Исследование также показывает, что мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины ( Philpott H, Nandurkar S, Royce SG et al. 2014 ). В педиатрической популяции заболевание обычно выявляют в возрасте от 5 до 10 лет. У взрослых обычно на третьем десятилетии жизни. У пациентов старше 40 лет эозинофильный эзофагит выявляется редко.

У маленьких детей болезнь протекает иначе, чем у взрослых. Он проявляется в трудностях с кормлением, нежелании есть и нарушениях физического развития. У детей школьного возраста симптомы не отличаются от таковых у взрослых (боли в животе, боли за грудиной, рвота, дисфагия).

Лечение эозинофильного эзофагита у детей  также аналогично лечению  у взрослых, но иногда маленьким пациентам на элиминационной диете назначают специальные смеси аминокислот. Однако из-за их высокой цены и неприятного вкуса их рекомендуют только тогда, когда классическая элиминационная диета неэффективна. Обычным показанием к применению смесей аминокислот является подавление нормального развития.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0