Эозинофильный эзофагит — симптомы, лечение и диета
Э.OSinophilic esophagitis (EoE) — это аллергическое заболевание, которое приводит к дисфункции пищевода. Проверьте, как проявляется EoE, как можно обнаружить заболевание и как его лечить.
Что такое эозинофильный эзофагит?
Эозинофильный эзофагит ( эозинофильный эзофагит , EoE) — хроническое заболевание, может быть аллергическим, которое характеризуется инфильтрацией воспаленного эозинофила пищевода, типа белых кровяных телец, играющих важную роль в аллергических реакциях. Стоит подчеркнуть, что у здорового человека в пищеводе эозинофилов не обнаруживается.
Воспаление в ходе EoE приводит к дисфункции пищевода и, следовательно, к многочисленным клиническим симптомам. Кроме того, с эозинофильным эзофагитом часто связаны другие аллергические состояния, такие как:
- астма ,
- пищевая аллергия ,
- аллергический ринит ,
- атопический дерматит .
Причина EoE до сих пор неизвестна, однако считается, что генетические факторы играют важную роль в развитии болезни, о чем свидетельствует семейный анамнез заболевания. Факторы окружающей среды (воздействие аллергенов) также играют важную роль.
Симптомы эозинофильного эзофагита
Симптомы эозинофильного эзофагита довольно неспецифичны, что затрудняет диагностику заболевания.
Наиболее частые симптомы, о которых сообщают пациенты, включают:
- боль в животе,
- дисфагия (затруднение прохождения пищи по пищеводу)
- еда застряла,
- изжога,
- боль в груди.
Принципы диагностики эозинофильного эзофагита
Наличие у пациента вышеперечисленных симптомов недостаточно для диагностики эозинофильного эзофагита. Симптомы заболевания настолько неспецифичны, что необходимы диагностические исследования. Что еще хуже, не всегда по результатам исследования можно на все 100%. подтвердить или исключить возникновение EoE.
Для облегчения диагностики были разработаны принципы диагностики эозинофильного эзофагита , которые можно свести к следующим четырем пунктам:
- возникновение симптомов, связанных с дисфункцией пищевода;
- эзофагит с видимой инфильтрацией эозинофилами, обнаруженный на основании микроскопического анализа образца слизистой оболочки, взятого при эндоскопическом исследовании. Требуется минимум 15 ячеек в поле зрения;
- эозинофилия (увеличение количества эозинофилов) слизистой оболочки пищевода возникает, несмотря на 8 недель лечения ингибиторами протонной помпы (ИПП),
- другие причины повышения эозинофилов были исключены. В частности, рекомендуется измерение pH пищевода, так как оно может отличить EoE от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, с которой его часто путают.
Лечение эозинофильного эзофагита
Лечение эозинофильного эзофагита обычно двоякое — требуется местная стероидная терапия и необходим переход на элиминационную диету.
Что касается фармакологического лечения, в основном используются два препарата — флутиказон или будесонид. Флутиказон коммерчески доступен в различных формах, но при лечении EoE он чаще всего используется в форме ингаляционного спрея, не содержащего ХФУ, ингаляционного порошка или суспензии небулайзера. То же самое и с будесонидом. Препарат вводят в форме суспензии для небулайзера, порошка для ингаляций, спрея для ингаляций, но он также доступен в форме таблеток для перорального приема с пролонгированным высвобождением.
Стоит подчеркнуть, что генерализованная стероидная терапия (в виде таблеток для приема внутрь) вводится только тогда, когда местное лечение не приносит ожидаемых результатов.
В редких случаях, когда фармакологическое лечение неэффективно, рассматривается возможность эндоскопического механического расширения пищевода.
Диета при эозинофильном эзофагите
Диета при эозинофильном эзофагите заключается в исключении из меню пищевых аллергенов, к которым пациент гиперчувствителен в аллергологических пробах.
Некоторые врачи решают ввести диету без кожных проб и лабораторных тестов, поручив пациенту исключить из ежедневного меню шесть наиболее распространенных пищевых аллергенов — молоко, сою, яйца, пшеницу, орехи и морепродукты.
Элиминационная диета обычно длится 8 недель. По истечении этого времени у большинства пациентов наступает ремиссия. Затем рекомендуется постепенно включать в рацион ранее устраненные аллергены и соблюдать его. Если симптомы заболевания начнут повторяться, пациенту придется навсегда отказаться от употребления продуктов, содержащих определенные аллергены.
Эозинофильный эзофагит у детей
Эозинофильный эзофагит встречается как у детей, так и у взрослых. По оценкам, распространенность EoE в педиатрической популяции может составлять 10: 100 000 (Noel RJ, Putnam PE, Rothenberg ME 2004), а среди взрослых — 23: 100 000 ( Straumann A, Simon HU 2005 ).
Исследование также показывает, что мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины ( Philpott H, Nandurkar S, Royce SG et al. 2014 ). Заболевание обычно выявляется в детском возрасте в возрасте от 5 до 10 лет. У взрослых обычно в третьем десятилетии жизни. У пациентов старше 40 лет эозинофильный эзофагит выявляется редко.
У маленьких детей болезнь протекает иначе, чем у взрослых. Он проявляется в трудностях с кормлением, нежелании есть и нарушениях физического развития. У детей школьного возраста симптомы не отличаются от таковых у взрослых (боли в животе, боли за грудиной, рвота, дисфагия).
Лечение эозинофильного эзофагита у детей также аналогично лечению у взрослых, но иногда маленьким пациентам на элиминационной диете назначают специальные смеси аминокислот. Однако из-за их высокой цены и неприятного вкуса их рекомендуют только тогда, когда классическая элиминационная диета неэффективна. Обычным показанием к применению смесей аминокислот является подавление нормального развития.