Эмфизема легких — симптомы, лечение, прогноз, причины и рентген
рРасширенное заболевание легких, муковисцидоз и крайний фиброз — три основных состояния, которые являются показаниями для трансплантации легких. Узнайте, что такое эмфизема, как она проявляется и как лечится.
Что такое эмфизема?
Эмфизема — это заболевание, суть которого заключается в постоянном расширении альвеол в легких, что приводит к повреждению их стенок. Повреждение альвеолярных стенок приводит к коллапсу крошечных респираторных бронхиол при вдохе, в результате чего в легкие попадает больше воздуха, чем пациент может выпустить на выдохе. Избыточный воздух попадает в альвеолы и накапливается там, вызывая их расширение. Заболевание приводит к нарушению газообмена (снабжение кислородом и удаление углекислого газа) и, в его крайней форме, к опасной для жизни дыхательной недостаточности.
Эмфизема легких подразделяется на первичную и вторичную. Первичный из них может быть результатом генетической предрасположенности организма (например, дефицит α1-антитрипсина), курения или чрезмерного воздействия загрязненного воздуха. Вторичная, однако, является следствием другого заболевания, в основном бронхита.
По морфологической картине эмфизему можно разделить на:
- альвеолярный — характеризуется скоплением воздуха в бронхиолах и альвеолах,
- интерстициальная — при этом виде эмфиземы воздух скапливается в интерстициальной ткани межальвеолярных перегородок,
- буллезный, возникающий в результате фолликулярной или интерстициальной эмфиземы. Он характеризуется тем, что более мелкие пузырьки, наполненные воздухом, начинают сливаться в более крупные пузырьки.
Эмфизема — отдельное заболевание, однако обычно она сосуществует с хроническим бронхитом. Оба заболевания известны как хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ.
Симптомы эмфиземы
Главный симптом эмфиземы — одышка , то есть ощущение нехватки воздуха. Одышка обычно сопровождается повышенной нагрузкой на дыхательные мышцы. Потому что эмфизема обычно связана с хронической пневмонией.
Помимо одышки у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких также наблюдаются следующие симптомы:
- кашель ,
- откашливание мокроты,
- боли в груди при дыхании,
- головокружение,
- усталость,
- снижение переносимости физических нагрузок,
- Общая слабость.
Эмфизема легких — рентген
Как распознать эмфизему? При диагностике заболевания проводится рентгенография, однако стоит отметить, что на основании рентгеновского снимка можно определить только наличие признаков, указывающих на растяжение легких, таких как уплощение диафрагмы или горизонтальное положение ребер.
В случае буллезной эмфиземы на рентгеновском снимке также видны большие пузыри эмфиземы. Однако, чтобы подтвердить эмфизему со 100% уверенностью, следует выполнить компьютерную томографию грудной клетки с высоким разрешением (CTWR). При диагностике эмфиземы также проводятся спирометрия и газометрия.
Лечение эмфиземы
Лечение эмфиземы легких в первую очередь симптоматическое. Нет лекарства, которое могло бы остановить прогрессирование болезни. В лечение в основном используются холинолитики или β-агонисты. При более тяжелых формах заболевания в лечение также включают ингаляционные глюкокортикостероиды.
Помимо фармакологического лечения применяется кислородная терапия. Важный элемент терапии — избегать загрязнения воздуха. Если больной является курильщиком, ему следует полностью бросить курить. Физическая активность также играет важную роль. Из-за одышки многие пациенты бросают спорт, и это одна из самых страшных ошибок, которые они могут совершить. Недостаток физической активности повлияет на недостаток физической формы, что приведет к ощущению одышки не только во время упражнений, но и при выполнении простейших повседневных дел.
Прогноз при эмфиземе
Каков прогноз при эмфиземе? В 2004 году так называемый Тест BODE, позволяющий оценить клинические последствия эмфиземы и хронического бронхита.
В тесте учитываются такие параметры, как:
- индекс массы тела,
- ОФВ1 (объем форсированного выдоха за одну секунду), измеренный во время спирометрии
- выраженность одышки по шкале MRC,
- результат теста с физической нагрузкой — так называемый Тест 6-минутной ходьбы.
Время выживания пациента коррелирует с количеством баллов, полученных в тесте BODE — чем меньше баллов в тесте, тем лучше прогноз. Наихудший прогноз имеют пациенты, набравшие 7-10 баллов. Подсчитано, что всего 20 процентов. Респонденты с таким количеством баллов в тесте BODE проживают 5 лет.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
Похожие записи:
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.