Меню Закрыть

Эмболия брыжейки

https://cdn.medme.pl/zdjecie/16490,840,440,1/zator-krezki.jpg

Эмболия брыжейки — симптомы, причины и лечение

С УЧАСТИЕМБрыжеечная атерома требует неотложной медицинской помощи. Это заболевание, которое приводит к некрозу кишечника и, в большинстве случаев, к смерти пациента. В случае так называемого Необходимо немедленное хирургическое вмешательство.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/16490,840,440,1/zator-krezki.jpg

Что такое брыжеечная эмболия?

Эмболия брыжейки  — это сгусток, закрывающий просвет так называемого верхняя брыжеечная артерия (лат.  arteria mesentrica superior ) или нижняя артерия ( arteria mesentrica inferior ), то есть мощные сосуды, отходящие от брюшной аорты, обеспечивающие кровоснабжение тонкого и толстого кишечника. Следствием потери проходимости является острая кишечная ишемия — внезапное заболевание с очень высокой летальностью, превышающей 60 процентов (данные: R. Kujawski, A. Dziki,  Кишечная ишемия ).

В просторечии это состояние называется инфарктом кишечника или инфарктом брыжейки и считается прямой угрозой для жизни. Последствия брыжеечной эмболии и ишемии кишечника:

  • некроз этой части пищеварительной системы,
  • перфорация кишечника и подтекание их содержимого,
  • перитонит .

Это заболевание встречается относительно редко и составляет 0,1 процента. причины всех госпитализаций в России. (данные: как указано выше). От него страдают в три раза больше женщин, чем мужчин, причем особую группу риска составляют люди в возрасте 60-70 лет, которые ежедневно отягощены другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Что такое брыжейка?

Брыжейки кишечника , от которого эти артерии берут свое имя, было обнаружено много веков назад, и был впервые представлен Леонардо да Винчи. Однако позже, на несколько сотен лет, его ранг был маргинализован.

Лишь недавно он был признан полноценным, семьдесят девятым органом человеческого тела. Этот орган представляет собой своеобразную складку, перепонку из соединительной ткани. Он связывает брюшную полость с кишечником внутри, поддерживает их и обеспечивает стабильность их положения.

Читайте так же:  Бедренная грыжа

Брыжейка — это сильно васкуляризованный орган — в нее входят не только артерии, но и ветви воротной вены. Ученые считают, что брыжейка значительно улучшает работу кишечника, ускоряя транспортировку переваренных ингредиентов по пищеварительной системе. Обеспечивая подвешивание кишечного ганглия длиной несколько метров, он является одним из тех анатомических элементов, которые облегчили человеку достижение вертикальной позы.

Как возникает инфаркт брыжейки?

Инфаркт брыжейки  с механической стороны во многом напоминает  инфаркт миокарда — в обоих случаях наблюдается потеря проходимости артерий, ишемия и некроз органов. Что крайне важно, сгусток чаще всего образуется не в самой брыжеечной артерии, а в совершенно разных, отдаленных местах сердечно-сосудистой системы (таких как, например, коронарная артерия).

Эмболия возникает, когда сгусток перемещается в кишечник и блокируется в месте сужения сосуда, например, из-за накопления бляшек.

Кардиологические заболевания — это факторы, способствующие возникновению острой ишемии кишечника, в том числе:

  • развился  атеросклероз ,
  • ишемическая болезнь сердца ,
  • фибрилляция предсердий ,
  • воспаление сосудов.

Симптомы брыжеечной эмболии

Симптомы брыжеечной эмболии  не очень характерны, в том числе при физикальном обследовании, поэтому тщательный анамнез играет важную роль, принимая во внимание другие упомянутые выше состояния, которыми пациент может страдать и которые представляют собой значительную предрасположенность к сердечному приступу.

Симптомы эмболии и острой ишемии кишечника включают:

  • повышение тонуса мышц живота — так называемая планка живота,
  • сначала понос, затем слабость или нарушение дефекации и невозможность дефекации,
  • очень сильная боль — возможны так называемые острый живот, то есть сильный болевой синдром, усиливающийся при движении и в результате давления,
  • тахикардия, или сердечная тахикардия,
  • системные симптомы, такие как слабость и жар.

Лечение после инфаркта брыжейки 

Инфаркт брыжейки тонкой или толстой кишки  — это состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Читайте так же:  Тампонада сердца

Пациент должен как можно скорее оказаться на операционном столе и пройти курс лечения, состоящий из:

  • разблокирование мезентериальных артерий — удаление сгустка и / или выполнение обходного анастомоза,
  • удаление фрагмента кишечника, пораженного некрозом тканей

Поэтому лечение инфаркта брыжейки  чрезвычайно инвазивно и сопряжено с огромным риском неудачи.

Его эффективность зависит от многих факторов, таких как:

  • таймлапс — каждая минута задержки постановки диагноза и хирургического вмешательства работает во вред пациенту,
  • масштаб эмболии, размер некротических изменений, возможная перфорация кишечника и наличие воспалительных очагов внутри брюшины,
  • возраст и общее состояние здоровья пациента, с особым акцентом на сердечные симптомы.

Кроме того, следует помнить, что хирургическое вмешательство связано с риском многочисленных и тяжелых осложнений, в том числе синдрома короткой кишки. Это серьезное заболевание, поражающее людей после резекции этой части пищеварительной системы, возникающее в результате уменьшения впитывающей поверхности и связанных с этим проблем с усвоением питательных веществ.

Следствием этого являются дальнейшие заболевания и нарушения, включая печеночную недостаточность, колебания сердечного ритма и железодефицитную анемию.

 

Похожие записи