Эксперты: Только десенсибилизация может вылечить аллергию
Эксперты напоминают, что использование специфической иммунотерапии, широко известной как десенсибилизация, является единственным методом, который может устранить аллергию пациента. Более того, они подчеркивают, что это вид эффективной и безопасной терапии, а также экономически выгодной.
Использование иммунотерапии аллергенами позволяет снизить высокие затраты на лечение аллергии и снизить продуктивность людей, страдающих этими заболеваниями.
В чем преимущества иммунотерапии?
«Аллергенная иммунотерапия может не только облегчить неприятные симптомы аллергии, но также — если ее применять на достаточно ранней стадии — подавить естественное развитие аллергических заболеваний, от легких, таких как аллергический ринит, до тяжелых, которые в некоторых случаях могут быть даже опасными для жизни, например, астмы. бронхит », — рассказал ПАП проф. Марек Ютель, заведующий кафедрой клинической иммунологии Вроцлавского медицинского университета. Он подчеркнул, что это единственный метод, который может полностью вылечить пациента от аллергии — в случае аллергии на яд жалящих насекомых исцеление достигается примерно у 90% пациентов. больной.
Проф. Иоана Агаче, президент Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), объяснила в интервью PAP, что задача иммунотерапии аллергеном состоит в том, чтобы научить иммунную систему переносить аллерген, на который у пациента аллергия, и заставляет его развиваться. симптомы аллергического заболевания.
Что такое десенсибилизация?
«В этом методе мы используем натуральные экстракты аллергенов. Мы вводим их подкожно, то есть в виде инъекции или сублингвально », — сказал специалист . Как она добавила, поскольку это процесс обучения, должны быть выполнены два условия: необходимо повторить и время, чтобы закрепить то, что усвоила иммунная система. «Следовательно, дозы вакцины против аллергена должны вводиться пациенту регулярно, и мы должны делать это как минимум в течение трех лет, потому что исследования показывают, что более короткое использование иммунотерапии не дает долгосрочных эффектов», — пояснил проф. Агаче.
Как часто используется иммунотерапия?
Она отметила, что как подкожное, так и сублингвальное введение аллергена эффективно и безопасно. Сублингвальную иммунотерапию можно использовать дома, но ее нужно проводить каждый день. В свою очередь , подкожные вакцины вводятся один раз в месяц, а затем это должен делать специалист, потому что существует очень небольшой риск анафилактической реакции и после введения дозы за пациентом необходимо некоторое время наблюдать.
«Оба этих метода одинаково эффективны. Однако то, какой метод мы выберем, во многом зависит от предпочтений пациента — от его личности, от того, сколько у него времени. Если кто-то дисциплинирован и внимателен, он может использовать сублингвальные вакцины, но некоторые предпочитают делать инъекции один раз в месяц, а затем не помнить о том, чтобы использовать терапию каждый день », — объяснил проф. Агаче. Она добавила, что во время терапии можно переключаться с одной формы иммунотерапии аллергенами на другую.
Проф. Ютель напомнил, что некоторые вакцины против аллергенов вводятся исключительно подкожно. Это случай аллергии на яд жалящих насекомых — пчел, ос, шмелей.
Кому следует пройти десенсибилизацию?
Специалист подчеркнул, что перед применением иммунотерапии аллергенами должна быть проведена очень подробная диагностика. На основании истории болезни и клинического осмотра аллерголог должен оценить, есть ли у пациента симптомы, характерные для аллергического заболевания. «Тщательное медицинское собеседование у специалиста важнее теста на 2–3 тысячи злотых. злотых », — сказал аллерголог.
Затем, если врач сочтет необходимым, проводятся аллергологические пробы. «Следует отметить, что десенсибилизация — это не метод для всех аллергиков. Мы используем его только у пациентов, чьи тесты показывают, что аллергическая реакция зависит от антител IgE », — сказал проф. Jutel. После распознавания аллергена антитела IgE активируют иммунные клетки, которые выделяют вещества, ответственные за симптомы аллергической реакции.
«У пациентов, у которых реакция гиперчувствительности на какой-либо фактор имеет разное происхождение, нет смысла применять иммунотерапию», — отметил аллерголог.
Обычно рекомендуется проводить кожные пробы, так называемые точечные пробы (укол). «У нас не так много аллергенов для этого типа тестирования. Более того, по техническим причинам сложно протестировать пациента с более чем 15-20 аллергенами. Поэтому, когда у нас возникают сомнения по поводу результатов кожных проб, мы все чаще оцениваем концентрацию антител IgE, специфичных к данным аллергенам, в сыворотке крови », — сказал проф. Jutel.
Он подчеркнул, что существует множество тестов этого типа, поэтому врачу, который их назначает, лучше всего обратить внимание пациента на то, какие тесты наиболее надежны и в какой лаборатории их проводить.
«Кроме того, пациенты не должны сами оценивать результаты тестов на аллергию без консультации со специалистом. Именно он должен окончательно оценить, трансформируется ли лабораторный результат в клинические симптомы, характерные для аллергии у пациента, и требует ли это лечения », — отметил проф. Jutel.
Специалисты напомнили, что десенсибилизацию применяют у пациентов с аллергией на :
- яд жалящих насекомых (у людей, у которых была тяжелая анафилактическая реакция на эти яды насекомых, это лечение выбора)
- пыльца деревьев, трав и сорняков,
- клещи домашней пыли.
Аллергологи также применяют десенсибилизацию при аллергии на кошачий, собачий, конский волос, плесень, но доступность этих вакцин затруднена.
«В настоящее время у нас нет зарегистрированных препаратов для снижения чувствительности пациентов с пищевой аллергией, но на последнем съезде Американской академии аллергии, астмы и иммунологии в феврале в Сан-Франциско было представлено расширенное клиническое испытание пероральных вакцин для людей с аллергией на арахис», — сказал он . проф. Jutel.
По мнению проф. Десенсибилизацию агаче можно проводить в любом возрасте. «Но чем раньше мы их применим после постановки диагноза, тем лучше», — подчеркнул специалист.
Каков шанс излечить аллергию?
Проф. Ютель напомнил, что процентов 30-40. у пациентов, проходящих иммунотерапию аллергеном, симптомы полностью исчезают, и аллергия излечивается. Другая большая группа — это пациенты, у которых этот метод приводит к значительному улучшению здоровья и облегчению симптомов аллергического заболевания. «Около 20 процентов. У десенсибилизированных людей мы не получаем удовлетворительных результатов, но мы часто не знаем, была ли причина этого неправильная квалификация для лечения, плохо подобранная вакцина или устойчивость к этому лечению », — пояснил эксперт.
Он добавил, что в некоторых долгосрочных исследованиях у детей, прошедших трехлетний курс иммунотерапии, даже через десяток или даже более 20 лет, наблюдается статистически значимая разница в степени тяжести аллергических заболеваний по сравнению с несенсибилизированными детьми. У взрослых эти эффекты также сохраняются в течение многих лет, у некоторых — на всю жизнь, но продолжительность разная для каждого пациента.
Аллерголог отметила, что — в зависимости от решения врача и желания пациента — десенсибилизацию можно использовать более трех лет, даже пожизненно. «Эта терапия не имеет долгосрочных побочных эффектов. Мы используем натуральные продукты, которые не накапливаются в организме », — сказал он.
В ходе дискуссии под названием «Аллергология — важнейшие вызовы», состоявшаяся в марте в Варшаве, проф. Петр Куна, заведующий кафедрой внутренних болезней, астмы и аллергии Медицинского университета Лодзи, считает, что иммунотерапия должна быть возмещена, поскольку это метод лечения, который может спасти систему здравоохранения. Его использование приводит к снижению других затрат, связанных с аллергическими заболеваниями, например, расходов на противоаллергические препараты. Также повышается продуктивность пациентов и сокращается количество дней отсутствия на работе.
«Мы также знаем, что у детей, десенсибилизированных противоаллергической вакциной, вероятность развития вирусных инфекций в два раза выше, что снижает количество посещений врача и прогулов родителей на работе», — пояснил он. Кроме того, лечение специфической иммунотерапией у пациентов с аллергическим ринитом снижает риск развития бронхиальной астмы в 2,5 раза, подчеркнул проф. Куница.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
Похожие записи:
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.