ЭКГ-тест — что такое электрокардиография?
BПрименение ЭКГ — это самый простой способ контролировать частоту сердечных сокращений. Он не только поможет диагностировать возможные дефекты или заболевания сердечной мышцы, но также может быть использован для профилактики, особенно у людей старше 40 лет. О чем экзамен? Что такое электрокардиографы? Какие есть показания? Каковы плюсы и минусы электрокардиографа?
Электрокардиограмма — что это?
Электрокардиография (сокращенно ЭКГ) — это тест, используемый для диагностики сердечных заболеваний. ЭКГ работает путем мониторинга электромонтажных работ сердца изнутри кожи, а не внутри тела. Электроды ЭКГ фиксируют разницу в электрическом напряжении во время сокращений сердца, результаты представлены в виде графика / амплитуды. Их можно наблюдать на мониторе или читать на распечатке, сделанной на специальной миллиметровой бумаге.
ЭКГ может обнаруживать, среди прочего:
- сердечный приступ ,
- ишемия миокарда,
- нарушение сердечного ритма.
Электрокардиографическое обследование безопасно для беременных. Их можно проводить регулярно людям любого возраста, поскольку это никак не влияет на здоровье пациента.
Электрокардиограмма — показания
Есть ряд показаний к электрокардиографии, в том числе: это:
- симптомы, свидетельствующие о проблемах с сердцем: высокое кровяное давление , учащенное сердцебиение, боль в груди, обмороки, головокружение;
- мониторинг частоты пульса в случае: установлен кардиостимулятор, диагностирована аритмия или приняты антиаритмические препараты.
Также рекомендуется делать ЭКГ в профилактических целях, обычно от одного раза в год до одного раза в три года, особенно после 40 лет.
Электрокардиография — преимущества
У электрокардиограммы много преимуществ:
- низкая цена, а при наличии направления к врачу стоимость обследования возмещается Национальным фондом здравоохранения,
- короткое время осмотра: около 5-10 минут,
- универсальность и легкий доступ к аппарату,
- обследование можно проводить не только в стационаре, но и дома,
- На основании осмотра врач может определить, есть ли в сердце мерцание или тахикардия, что влияет на выполнение лечения.
Электрокардиограмма — подготовка к обследованию
Тест ЭКГ прост и малоинвазивен, он занимает от нескольких до нескольких минут, но стоит знать, что может исказить его результаты:
- кофе и сигареты — их нельзя принимать по крайней мере за час до обследования, так как они повышают артериальное давление и учащают пульс,
- перед самим обследованием желательно успокоить тело, уравновесить дыхание и расслабить мышцы,
- упражнения и алкоголь — желательно не заниматься энергичными физическими упражнениями и не употреблять алкоголь за день до анализа, так как это может привести к учащению сердцебиения или временной аритмии.
Электрокардиографы — интерпретация результатов
Несмотря на то, что тестирование ЭКГ является чрезвычайно распространенным явлением, следует помнить, что бывают ситуации, в которых показания теста правильные, несмотря на плохое сердцебиение, и когда результаты ненормальные, а сердце здоровое. Вот почему так важно, чтобы результаты анализов интерпретировал опытный специалист.
Важными факторами при интерпретации результатов являются:
- возраст,
- принимаемые лекарства,
- другие заболевания (внесердечные).
Результаты должен интерпретировать врач или фельдшер.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/