Язвенный колит — симптомы, естественное лечение
ВЯК — это заболевание, которое относится к группе воспалительных заболеваний кишечника и связано с повышенным риском развития колоректального рака. Лечением занимается гастроэнтеролог, который после проведения соответствующих анализов подскажет подходящую форму терапии. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения язвенного колита.
Язвенный колит ( язвенный колит , CU), помимо болезни Крона , относится к группе воспалительных колитов ( Inflamasted Bowel Disease , IBD). Воспалительный процесс происходит на слизистой оболочке толстой кишки (прямой или прямой кишки и толстой кишки) и может привести к изъязвлению. КЯ гораздо чаще встречается в развитых странах, в основном поражает людей в возрасте 20-40 лет, независимо от пола.
Язвенный колит — локализация
Поражения возникают в основном в прямой кишке и могут распространяться на более высокие части толстой кишки, причем переход происходит плавно, без образования островков воспаления среди здоровых тканей. Вся толстая кишка ( панколит ) или изменения тонкой кишки ( обратный илеит ) поражаются редко . Воспалительный инфильтрат покрывает слизистую оболочку кишечника (т.е. неполную толщину стенки).
Язвенный колит — причины
Причины, приводящие к развитию язвенного колита, до конца не изучены, их можно резюмировать так:
- генетические факторы,
- иммунологический,
- окружающей среды.
Язвенный колит — симптомы
Как и при болезни Крона, симптомы делятся на:
- кишечник
- парентерально,
- системный.
Классификация степени тяжести изменений учитывает:
- количество диарейного стула
- количество крови в стуле
- наличие лихорадки, анемии и увеличения параметров воспаления.
Желудочно-кишечные симптомы | Внекишечные симптомы | Системные симптомы |
|
|
|
Язвенный колит — какой доктор?
Лечение язвенного колита в первую очередь проводит гастроэнтеролог . В случае появления симптомов, выходящих за пределы желудочно-кишечного тракта, необходимы консультации с врачами других специальностей, такими как:
- дерматолог,
- офтальмолог,
- ревматолог.
При любых показаниях к операции требуется хирургическая помощь . В случае затруднений с выбором диеты вам поможет диетолог, а при вторичных эмоциональных проблемах помощь психолога оказывается незаменимой .
Язвенный колит — исследования
При диагностике язвенного колита важно следующее:
- эндоскопия ,
- микроскопические исследования,
- радиологические исследования,
- Лабораторные тесты.
Эндоскопические исследования (ректоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия) показывают изображение слизистой оболочки. По ходу болезни можно увидеть, например:
- отек кишечной стенки
- покраснение,
- эрозии,
- язвы.
Во время эндоскопии берут образцы тканей для исследования под микроскопом.
При лабораторных исследованиях наблюдается следующее:
- анемия,
- лейкоцитоз,
- увеличение воспалительных параметров,
а в иммунологических тестах — наличие антител к pANCA.
Язвенный колит — лечение
Лечение язвенного колита включает:
- фармакотерапия,
- диетическое лечение,
- хирургический.
Противовоспалительное лечение | Иммуносупрессивное лечение | Симптоматическое лечение |
|
|
|
В зависимости от локализации очагов поражения, степени и степени обострения симптомов препараты можно применять местно (в виде суппозиториев, пен, ректальных клизм), в виде таблеток или внутривенно (только некоторые препараты, например глюкокортикостероиды).
Язвенный колит — лекарства
Лекарства, применяемые при язвенном колите, относятся к нескольким группам. Основными препаратами от язвенного колита являются производные 5-аминосалициловой кислоты — сульфасалазин и месалазин. Это препараты с бактериостатическим, противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, то есть подавляющие выработку антител иммунной системой (помните, что язвенный колит — это заболевание, вызванное, среди прочего, чрезмерной активностью иммунной системы).
В дополнение к вышесказанному, при язвенном колите в лечении также используются кортикостероиды, которые подавляют развитие воспаления. Кроме того, в последние годы в терапию были введены биологические препараты. А в очень запущенных условиях необходимо хирургическое лечение.
В случае некоторых заболеваний можно подать заявку на клинические испытания , основной целью которых является разработка новых методов лечения и инновационных лекарств. Их заказывают и спонсируют национальные или международные компании. Участие в них дает бесплатный доступ к разработанным методам и средствам защиты.
Язвенный колит — естественное лечение
Многие люди, страдающие язвенным колитом, спрашивают о естественных методах лечения болезни. Некоторые рекомендуют травы, которые поддерживают фармакологию при язвенном колите — в этом контексте, среди прочего, упоминается экстракт алоэ. Но естественные методы лечения язвенного колита в основном связаны с правильным питанием.
В настоящее время предполагается, что между приступами, в периоды ремиссии, диета человека, страдающего язвенным колитом, не должна радикально отличаться от меню здорового человека, хотя больше внимания уделяется легкоусвояемым продуктам, богатым витаминами и минералами. При язвенном колите и фармакологическом лечении (подробнее об этом чуть позже ) не хватает многих питательных веществ, таких как витамин B12 , кальций, цинк и калий. Очень важно обеспечить белок, дефициту которого особенно подвержены люди, страдающие язвенным колитом . Поэтому рекомендуется употреблять нежирное мясо, молоко, яйца. Желательно есть меньшими порциями, но чаще.
Категорически следует избегать употребления алкоголя, злоупотребление которым также может привести к развитию болезни.
Не рекомендуется есть:
- жареное мясо,
- капуста,
- бобовые,
- плоды с мелкими твердыми семенами (клубника, земляника).
Во время приступа болезни следует соблюдать приведенные выше рекомендации и, кроме того, особенно избегать продуктов , богатых клетчаткой, которые ускоряют перистальтику кишечника и усиливают диарею.
Подробнее: Симптомы язвенного колита
Язвенный колит — диета
Диета в КС состоит из легкоусвояемых продуктов (вареных, тушеных). Не рекомендуются следующие продукты:
- жареный
- жир,
- вздутие живота.
Снижается поступление клетчатки, а при обострениях болезни следует избегать молочных продуктов.
Язвенный колит — осложнения
При ЯК также развиваются хирургические осложнения, такие как :
- острое расширение толстой кишки (чаще встречается при ЯК, чем при болезни Крона),
- перфорация,
- кровотечение.
- подозрение на новообразование,
- отсутствие реакции на стандартное фармакологическое лечение,
- зависимость от стероидов (нет возможности отмены глюкокортикостероидов, без них всегда есть обострение болезни),
- осложнения длительной стероидной терапии,
- торможение роста и физического созревания у детей.
Возможные осложнения:
- развитие рака толстой кишки ,
- воспалительный псевдополипоз,
- острое вздутие толстой кишки.
Язвенный колит связан с повышенным риском развития колоректального рака — риск до 3 раз выше. Следовательно, необходимо периодическое эндоскопическое обследование, в том числе взятие образцов для микроскопического исследования. Кроме того, воспалительное заболевание кишечника связано с повышенным риском венозного тромбоза и эмболии.
«>
Язвенный колит — причины обострения болезни
Часто они неуловимы. Рецидивы могут возникнуть в результате:
- стресс
- изменения в способах питания,
- прием обезболивающих (в основном препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, например, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, кетопрофен и др.),
- инфекции пищеварительного тракта,
- антибиотикотерапия, назначенная из-за воспаления другого органа.