Измерение давления — каких ошибок следует избегать и на что обращать внимание?
П.Пациентам с диагнозом гипертония следует измерять артериальное давление дома и вести дневник. Это позволяет врачу оценить эффективность лечения. Проверьте, каких ошибок при измерении артериального давления следует избегать.
Измерение артериального давления
Артериальное давление — это сила, с которой кровь, текущая из сердца, ударяет по стенке артерии. У каждого человека артериальное давление меняется много раз в день. На величину артериального давления влияют многие внешние факторы. Повышенное нервное напряжение, упражнения, сон, температура и стимуляторы понижают или повышают артериальное давление. Незначительные колебания вполне естественны. Однако ваше кровяное давление может оставаться высоким, низким или чрезмерно колебаться.
Это зависит от работы сердечной мышцы, состояния сосудов, концентрации гормонов в организме и работы нервной системы. Чрезмерные колебания кровотока по артериальным сосудам приводят ко многим серьезным заболеваниям кровеносной системы, включая инфаркт и инсульт. Поэтому пациентам с гипертонией следует постоянно следить за своим артериальным давлением. Проверьте, что такое измерение давления и каких ошибок следует избегать.
Измерение давления — методы
Артериальное давление измеряется на плечевой артерии. Для измерения нужно сжать сосуд, а затем сбросить давление. Для этого используется специальная манжета. Таким образом, получается два значения — систолическое и диастолическое давление. Оба даны в миллиметрах ртутного столба — мм рт. Систолическое артериальное давление должно составлять 120-130 мм рт. Ст., А диастолическое артериальное давление 80-85 мм рт. Ст.
Однако артериальное давление 140/90 мм рт. Ст. И более указывает на гипертонию — заболевание, которое необходимо лечить абсолютно. Обычно вводятся фармакологические методы лечения, и пациент должен вести дневник артериального давления. Это значит, что ему придется регулярно и самому измерять давление.
Измерение артериального давления можно выполнить двумя способами:
- аускультативно — давление измеряется путем аускультации тонов, отражающих воздействие волны крови на артериальный сосуд;
- осциллометрический — величина давления дается исходя из изменений давления в плечевой манжете.
Первый метод используют врачи. Второй используется в электронных тонометрах, доступных в аптеках и медицинских магазинах.
Измерение артериального давления — каких ошибок следует избегать?
Электронные тонометры обычно считаются простыми в использовании устройствами, но во время их использования можно сделать много ошибок, искажающих результаты обследования.
Каких ошибок следует избегать? Во-первых, артериальное давление меняется тысячи раз в день. Чтобы быть надежным, измерение всегда следует проводить в одно и то же время дня. Одна из самых распространенных ошибок — это измерение артериального давления, когда нам об этом напоминают.
Во-вторых, за час до измерения нельзя курить, пить кофе или алкоголь. Давление также не следует измерять при полном мочевом пузыре. Сильный позыв к мочеиспусканию может увеличить его значение до 10 мм рт.
Как измерить давление
Артериальное давление следует измерять в сидячем положении после не менее 3-х минутного отдыха. Вы не можете говорить или двигаться во время измерения. Разговор может поднять артериальное давление на 6-7 мм рт. Если вы используете наручный тонометр, устройство должно находиться на том же уровне, что и ваше сердце.
Для монитора артериального давления на плече манжета должна быть правильно обернута, т. Е. Над плечевой артерией, но не слишком свободно или слишком туго. Давление нельзя измерять снова и снова. Вы должны подождать хотя бы минуту. Если значение артериального давления слишком высокое, рекомендуется более длительная пауза, поскольку напряжение результата измерения может поднять артериальное давление еще больше.
Приборы для измерения давления
Правильное измерение артериального давления также зависит от того, какое устройство мы используем, и от его правильной работы. Поэтому перед первым использованием внимательно прочтите инструкцию. Тонометры артериального давления на плече считаются более точными. С другой стороны, наручные рекомендуются для измерения артериального давления вне дома. Современные приборы для измерения давления оснащены оптическим контролем положения измерения.
Интересной особенностью некоторых тонометров является технология Comfort Air, которая на основе предыдущих измерений регулирует давление в манжете в зависимости от пациента. Это гарантирует правильное размещение манжеты и комфорт при измерении артериального давления. В дополнение к функциям, которые гарантируют правильное измерение, современные тонометры также могут обнаруживать нерегулярное сердцебиение.
Устройство 2 в 1 — ЭКГ и тонометр — позволяет провести исследование ЭКГ за 30 секунд, не выходя из дома. Результат электрокардиографического исследования сообщается пользователю простым и интуитивно понятным способом.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/