Меню Закрыть

Иван чай при простатите длительность приема

https://i1.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-vred_3_1.jpg

Содержание

Иван чай при простатите длительность приема

Многим известно растение иван-чай. А вот что иван-чай при простатите является одной из сильнейших травок, слышали немногие.

Применение кипрея при лечении предстательной железы официально признается фармацевтами всего мира.

В чем уникальность данной травы, как заваривать ее правильно при простатите, как принимать, есть ли противопоказания?

Почему иван-чай применяют при простатите?

Мужская трава, копорский чай, русский чай, кипрей узколистный — перед вами перечень разных названий иван-чая. Удивительны целебные свойства этого цветка при лечении простатита:

  • Обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами;
  • Восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • Оздоравливает сердце, желудочно — кишечный тракт, чистит кровь;
  • Содержит бета — каротин, укрепляющий и защищающий мужской организм;
  • Действует как омолаживающее средство;
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов благодаря присутствующим в ней танинам;
  • Отличается способностью выводить вредные вещества из организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обладает противоопухолевым действием.

Очень важные свойства копорского чая — он не накапливает вредные примеси из окружающей среды и не вызывает привыкания при длительном применении.

Где взять траву кипрея?

В нашей стране иван-чай растет повсеместно — на лугах, опушках леса. Несложно самим запасти нужное количество сырья. Можно купить готовое сырье в аптеке или приобрести у проверенных травников.

Когда и как заготовить иван-чай?

Решили сами собрать траву? Необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Для лечения используем все части растения.
  2. Цветки и листву собираем во время цветения кипрея. Корни копаем осенью или ранней весной. В эти периоды в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
  3. Сбор ведем вдали от автомобильных и железных дорог.
  4. Для удобства сушки отделяем корни от листьев и цветов.
  5. Для усиления целебных свойств собранное сырье — листья и цветы — подвергаем ферментации. Для этого веточки полностью, не разделяя, подвяливаем 2-3 дня. Регулярно ворошим массу. После подвяливания перекручиваем ее в ладонях до появления сока или пропускаем через мясорубку. Полученную массу темного цвета складываем в стеклянную банку, эмалированную или керамическую посуду слоем около 5 см. Хорошо уплотняем кулаком, прикрываем влажной тканью (лучше полотенцем) и ставим в теплое помещение. Процесс ферментации занимает от 12 часов до суток. Понюхайте продукт. Запах поможет вам определить, что процесс закончен. Почувствовали нежный конфетно — фруктовый аромат? Некоторым он напоминает сливовый. Процедура окончена.
  6. Сырье, прошедшее ферментацию, и корни раскладываем отдельно друг от друга на противнях и сушим. Можно использовать духовку или электросушилку для овощей. Температуру устанавливаем 40-50, максимум 70 градусов. При более высоких значениях теряются многие целебные свойства.
  7. Сухую траву и корни храним в темном месте отдельно друг от друга. Держим лекарственное сырье в бумажных пакетах, лучше в стеклянных плотно закрытых банках не более 1 года.

Как правильно заваривать иван-чай при простатите?

Для профилактики и лечения простатита иван-чай можно заваривать несколькими способами.

  • Самый простой — в заварной чайничек засыпать столовую ложку с горкой травы, добавить 2 граненых стакана кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай трижды в день, теплым, разбавляя каждый раз горячим кипятком.
  • 20 г копорского чая заварить стаканом кипящей воды, оставить настаиваться 60 минут. Принимать процеженный настой перед едой по 1 столовой ложке.
  • Взять пол литра воды, налить в кастрюльку, всыпать столовую ложку сухих корней иван-чая, довести до кипения. Снять с огня, укутать на час. Остывший настой процедить, пить 3 раза в день за полчаса до еды. Можно залить корни кипящей водой в термосе и оставить настаиваться на ночь. Схема приема та же.
  • В термос всыпать 40 г сухих цветов и листьев копорского чая, залить пол литрами кипятка, дать настояться 1 час. Настой следует пить до еды утром и вечером перед сном.

Читайте также:  Применение пчелиного подмора при простатите для мужчин

Готовить настои желательно в таком количестве, чтобы выпить за один день. Само же сырье не теряет целебные свойства при использовании его до трех раз.

При самостоятельном приготовлении напитка из иван-чая соблюдайте дозировку. Не следует класть травы больше, чем указано. Известно, что одной чайной ложкой заварки из иван-чая можно напоить пятнадцать человек.

Можно ли делать травяные сборы с иван-чаем?

Целебные свойства иван-чая при лечении простатита можно усилить, добавив к нему других травок. Приведем несколько рецептов фитосмесей с копорским чаем. Их можно использовать при лечении заболевания простаты.

Сбор №1

Траву крапивы, хвоща полевого, кипрея, хмелевые шишки берем в равных количествах. Смешиваем, 1 часть смеси заливаем 10 частями кипятка, ставим на водяную баню и кипятим на медленном огне полчаса. Выливаем процеженный настой в термос, пьем теплым перед завтраком, обедом и ужином по 100 г.

Крапива

Хвощ полевой

Хмелевые шишки

 

Сбор №2

Берем корень солодки и копорский чай по 200 г (приблизительно 10 ст. л.), эхинацею и лимонник китайский — по 20 г. ½ часть смеси засыпаем в пол литра кипятка, ставим на водяную баню и кипятим 15-20 минут. Остужаем. Готовый настой употребляем теплым в течение дня маленькими порциями.

Корень солодки

Эхинацея

Лимонник китайский

 

Сбор №3

Смешиваем копорский чай, лист черной смородины и траву лабазника вязолистного (таволги) в пропорции 10:5:1. Завариваем 1 ч. л. смеси половиной стакана кипятка. Через 10 минут выпиваем, пока чай теплый и зеленого цвета. Делаем такой чаек каждый раз свежий, пьем перед едой. Этот сбор хорош и для лечения, и как профилактическое средство от простатита.

Копорский чай

Листья черной смородины

Таволга

 

Сбор №4

Берем мяту перечную и траву иван-чая в пропорции 1:1. Завариваем кипящей водой, даем постоять 15 минут. Пьем как чай.

Все фитосборы завариваются в таком количестве, чтобы употребить настой в течение одного дня. Через сутки целебная сила отваров и настоев ослабевает.

Компрессы и ванны из кипрея

Отвары и настои иван-чая для лечения простатита можно не только пить, но и использовать как компресс на больное место. Если простатит протекает без обострения, то можно, сидя, принять теплую ванну с кипреем. Через несколько процедур проходит воспаление, улучшается кровообращение, неприятные ощущения и боли исчезают.

Противопоказания для приема иван-чая

Чем еще хорош копорский чай? Для его применения практически нет противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на чай. Консультация с лечащим врачом обязательна. В качестве профилактического средства от простатита настои мужской травы нужно пить регулярно. Можно заменить им обычный чай. Перерывы делаем каждые 10-14 дней. Следует соблюдать дозировку при заваривании иван-чая для лечения. Крепкий настой употребляют по столовой ложке, слабый — можно пить как чай. Использовать сахар для улучшения вкуса не рекомендуется, а вот подкислить лимоном или прибавить немного меда допустимо. Для любителей мяты можно заваривать её вместе с кипреем.

Читайте также:  Самые эффективные методы лечения аденомы простаты пищевой содой

Как быстро проявляется целебный эффект иван-чая?

Прием травяных чаев и настоев — процесс довольно длительный. Для окончательного выздоровления надо пить чаек не менее трех месяцев. Однако уже через неделю происходит заметное облегчение болей, исчезает жжение и другие неприятные ощущения. Восстанавливается сон, укрепляется нервная система, как следствие — повышается иммунитет, сопротивляемость организма заболеванию.

Вы начали лечение простатита иван-чаем? Не стоит прекращать прием назначенных врачом препаратов. Нелишне посоветоваться с урологом о совместимости принимаемых лекарств и травяных настоек. Бесконтрольное применение любого народного средства недопустимо.

Читайте так же:  Излечим ли полностью простатит

Иван-чай для лечения простатита – отзывы из интернета

Многие мужчины и их жены отмечают положительную динамику после начала приема иван-чая от простатита уже через 1-3 недели. Улучшается сон, исчезают неприятные ощущения, восстанавливается мужская сила, уходят проблемы с эрекцией. Отзывы о противоопухолевом действии кипрея узколистного на простату можно найти на многих форумах в интернете. Причем применять иван-чай для лечения простатита могут как молодые, так и пожилые мужчины без ограничений по возрасту.

Ирина из Москвы пишет: «У мужа рано начались проблемы по мужской части. Врач выписал лекарства, но таблетки муж пил с неохотой, постоянно пропускал время приема. Я предложила попить иван-чай для лечения простатита. Муж согласился. Попил неделю — заметил, что стало лучше. Сейчас всё нормализовалось, но пьет чай для профилактики».

Анжелика из Нижнего Новгорода: «Мужу поставили диагноз — простатит. У него больной желудок и сердце, лишний раз пить таблетки не хочется. Прочитали про копорский чай, как правильно заваривать иван-чай при простатите. Стали пить вдвоем. Честно — не думала, что будет такой результат: муж чувствует себя намного лучше, у меня прошла бессонница. На вкус напиток очень даже ничего, цвет чая приятный. И экономично».

Анатолий, 48 лет: «Прожил почти полвека и не думал, что столкнусь с такой проблемой — простатит в начальной стадии. Честно — по врачам я не ходок, стал искать в интернете, чем можно полечиться. Прочитал про иван-чай, как правильно заваривать. Купил в аптеке траву, начал пить. Интересные наблюдения — как будто кровь приливает к низу. Прошли неприятные ощущения, жжение. Главное — я смог снова заниматься сексом совершенно безболезненно».

Отзывы о применении иван-чая от простатита встречаются разные. Кому-то он помог, кто-то не ощутил особого эффекта. В любом случае вреда от приема травяного чая не будет. Проконсультироваться же с лечащим врачом надо обязательно. Еще лучше не доводить себя до болезни, периодически заваривать и пить копорский чай для профилактики.

Источник: https://kupiviagru.info/narodnye/ivan-chaj-pri-prostatite.html

Иван-чай, или кипрей, знаком практически каждому жителю нашей страны. Это растение знаменито не только своим ярким внешним видом, но и многочисленными полезными свойствами.

Иван-чай цветет с середины лета, а плодоносить начинает в сентябре. Состав кипрея богатый: растение содержит углеводы, клетчатку, каротины, кумарины, дубильные вещества, пектин, фенолы, крахмал, органические кислоты и другие полезные вещества. Кроме того, кипрей хороший источник витаминов А, В и С, а также меди, железа, марганца, кальция, калия, магния, молибдена и фосфора. Интересно, что аскорбиновой кислоты в нем содержится больше, чем в лимоне.

Какими полезными для здоровья свойствами обладает?

Способность связывать токсины и выводить тяжелые металлы из организма делает это растение незаменимым для тех, кто живет в экологически неблагоприятных районах и мегаполисах.

Кипрей отлично снимает воспаление и повышает иммунитет, поэтому чай на его основе так полезен при простуде. Однако его нужно употреблять с первых дней болезни. Если начать прием позже – благотворного эффекта может не быть.

Полезно растение и при проблемах с пищеварением: клетчатка усиливает перистальтику и дает чувство сытости, а пектин улучшает метаболизм и помогает не допустить повышения холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.

Поскольку иван-чай обладает вяжущим и обволакивающим действием, то он помогает при гастритах, колите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в растении кверцетин и кемпферол, которые относятся к группе флавоноидов, укрепляют сосуды и делают их эластичными, предотвращая появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенолы и витамины А и С являются мощными антиоксидантами, поэтому кипрей стоит употреблять тем, кто хочет продлить свою молодость и снизить риск развития онкологии.

Еще одно полезное свойство растения – седативное. Поэтому кипрей часто входит в успокоительные травяные сборы и средства от бессонницы.

Иван-чай помогает мужчинам при урологических проблемах, например, при аденоме простаты. Дело в том, что растение может подавлять превращение гормона тестостерона в дигидротестостерон, при сильном накоплении которого в простате развивается аденома.

В народной медицине иван-чай используется при лечении гипертонии, болезней ЖКТ, атеросклерозе, анемии, простуды, неврозов, заболеваний мочеполовой системы, хронического стресса, нарушений менструального цикла.

Кому противопоказано употребление?

Как и другие лекарственные растения, кипрей имеет ряд противопоказаний. Первое из них – аллергия и индивидуальная непереносимость. Также иван-чай способен сильно понижать кровяное давление, поэтому если его отвары или настои часто употребляют гипотоники, то они могут испытывать слабость, головокружение и головную боль.

Неумеренное питье настоев кипрея может привести к нарушению работы ЖКТ. Осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом, вызванным повышенной секрецией желудка. Содержащийся в растении теофиллин ускоряет выработку желудочного сока и вызывает обострение гастрита. Из-за этого даже здоровым людям не стоит пить иван-чай натощак.

Не употребляйте иван-чай, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, например, тромбоз или варикоз. При других нарушениях в работе кровеносной системы иван-чай можно пить только с разрешения врача.

Поскольку точных данных о влиянии растения на состояние здоровья детей до 7 лет, а также беременных и кормящих женщин пока нет, то им тоже пока лучше не включать напитки из кипрея в свой рацион.

Иван-чай обладает сильным противовоспалительным и седативным свойствами, поэтому не нужно пить его вместе в препаратами с аналогичным действием.

Если вы пьете иван-чай в лечебных целях, то помните, что курс лечения должен быть не более месяца, в противном случае растение может ухудшить работу печени.

Из растения в лекарство: правила заготовки

Чтобы иван-чай приносил пользу, его очень важно правильно собирать и заготавливать, особенно это касается цветков и листьев. Кипрей начинает цвести с начала июля, однако в отдельных районах цветение продолжается до августа. Сбор стоит проводить в сухую ясную погоду. Растения нужно стараться выбирать здоровые. Чтобы растение не сильно пострадало и в будущем активно росло, срезайте его, а не вырывайте. Кроме того, срезка помогает увеличить число растений.

Чтобы правильно заготовить цветы, нужно собирать их до того, как начнут созревать семена, иначе во время сушки из них полезет пух от семечек. Листья тоже лучше собрать в это же время, потому что именно тогда они содержат больше всего полезных веществ. Сушить их следует два-три дня в сухом и прохладном месте. Чтобы они быстрее просушились, положите их тонким слоем на бумагу или натуральную ткань.

Процесс заготовки листьев начинается с завяливания. Для этого предварительно промытые листья равномерно распределяют на бумаге и оставляют на день. Чтобы не оставалось недосушенных и не было пересушенных листьев, периодически перемешивайте сырье.

Затем листья вручную скручивают, растирая между ладонями, пока они не станут темными от выделившегося сока. В результате должны получиться спиральки длиной до 10 см.

После этого начинается следующий долгий и кропотливый процесс – ферментацию. Для этого скрученные листья необходимо насыпать в эмалированную емкость, накрыть влажной тканью и оставить на 10–12 часов в теплом месте. Оптимальная температура – 25–27°С. Не забывайте, что температура не должна быть слишком высокой, а время – не превышать 12 часов. В противном случае листья приобретут неприятный запах и вкус, тогда как правильно ферментированное сырье будет иметь насыщенный цветочно-фруктовый аромат.

Далее ферментированные листья мелко нарезают и равномерно кладут на противень или в сито с предварительно подложенной бумагой. Сушить иван-чай лучше всего в специальной сушилке, но если такой возможности нет, то можно и в духовке. Данный этап заготовки занимает примерно час. Температура должна быть не более 100 градусов. Как и в случае с ферментацией, не передерживайте кипрей, это не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.

Проверить, готов ли чай, можно следующим образом: возьмите чаинку и сожмите ее пальцами. Она должна треснуть, но не рассыпаться. Кроме того, готовый сушеный кипрей внешне походит на привычный нам черный чай.

Корни кипрея можно заготавливать с начала осени. После выкапывания их необходимо очистить от земли, хорошенько вымыть в прохладной воде и затем сушить в духовке 2–3 часа при температуре не более 100°С. Кроме духовки можно использовать и специальную сушилку.

Читайте так же:  Дикловит при простатите

Заготовленный иван-чай лучше всего хранить в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полностью сырье готово к употреблению после 3–4 недель хранения. Чем дольше лежит сушеный кипрей, тем ярче и насыщеннее его вкус и аромат. Однако срок хранения этого лекарственного растения не должен превышать двух лет.

Источник: https://krasnodar.aptekamos.ru/novosti/ivan-chayo-odno-rastenie-ot-tysyachi-xvoreyo-10082/novost

Растение кипрей в народной медицине известно под названием иван-чай, что изначально характеризует его как один из самых популярных лечебных напитков на Руси еще с XII века. Из иван-чая производят два вида чайной заварки – для кипрейного и копорского чая. Отличие этих напитков заключается в различной обработке сырья. В первом случае его высушивают, а во втором – ферментируют.

Кипрейный чай имеет несомненную пользу, но может и нанести вред организму. В качестве сырья для заваривания чая, как правило, используют верхние части растения, собранные во время цветения. Таким образом, в заварку попадают не только верхние молодые листья, но и соцветья, что увеличивает пользу кипрей чая.

Польза и вред кипрейного чая

Кипрейный чай – это настоящая кладовая полезных веществ, целебных компонентов, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию и концентрации ценнейших элементов, кипрей чай обладает целым рядом свойств, способных очистить, оздоровить и омолодить наш организм.

Чай из листьев и соцветий кипрея оказывает широкий спектр целительных воздействий на большинство органов и функциональных систем человека.

Чем полезен чай кипрей для здоровья?

  1. Свежезаваренный кипрейный чай способствует нормализации обменных процессов, стимулирует и очищает пищеварительную систему, улучшая эффективность усвоения питательных веществ. Он рекомендован людям с эндокринными нарушениями и лишним весом для восстановления здорового обмена веществ.
  2. Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, благодаря чему является прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством.
  3. Оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие, чем стимулирует очищение организма от токсинов, шлаков, способствует устранению отечных и застойных процессов. Благодаря выведению шлаков и лишней жидкости, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу печени и очищает мочеполовую систему.
  4. Обволакивающее воздействие за счет высокого содержания слизи позволяет защитить и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, снять воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Высокое содержание витаминов C и A, а также натуральных фенолов обеспечивает иван-чаю отличные антиоксидантные свойства, что в свою очередь продлевает жизненный цикл клеток, а соответственно молодость.
  6. Противосудорожное и успокаивающее воздействие чая из кипрея позволяет применять его в качестве легкого успокоительного, антидепрессивного и снотворного средства.

И это лишь краткий список полезных свойств кипрейного чая, которые обеспечивают этому напитку целительную силу и растущую популярность.

Состав кипрейного чая изобилует редкими и ценными элементами, к ним относятся:

https://i1.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-vred_3_1.jpg

Противопоказаниями к употреблению чая из кипрея является индивидуальная непереносимость к данному виду растения или элементов, содержащихся в напитке. При чрезмерно частом употреблении кипрейного чая или в очень больших количествах может наблюдаться расстройство кишечника (диарея), которое легко устраняется при введении ограничений.

Кипрейный чай

Кипрей — это полукустарник из семейства Кипрейных, называемое в народе иван-чаем. Высокие побеги иногда вырастают выше среднего человеческого роста. Из растения готовят кипрейный и копорский заварки чая. В первом случае иван-чай высушивают, во втором — ферментируют.

Кипрей-чай — полезный напиток с приятно-горьковатым вкусом и мягким ароматом. В заварку берут верхние молодые листья и соцветья, что приносит еще большую пользу организму.

Полезности и противопоказания

Кипренский чай обладает целительной силой, которая привлекает к нему внимание огромного количества людей. Ученые подтвердили благотворное влияние напитка на организм человека.

  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • мигрени;
  • венерических заболеваний;
  • простуды;
  • гриппа;

Специалисты указывают на полезные свойства напитка:

  1. Свежий кипрейский чай нормализует обменные процессы, очищает организм.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Очищает организм, устраняет отечность, снижает риск образования камней, очищает мочеполовую систему.
  4. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,восстанавливает их, улучшает перистальтику кишечника, снимет воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Наличие витаминов группы А, С, натуральных фенолов, дает возможность кипрею оказывать антиоксидантное воздействие, которое продлевает жизнь клеткам.
  6. Применяют чай как успокоительное, снотворное, антидепрессивное средство.

Принимая чай для решения проблем в организме, следует знать о противопоказаниях к употреблению напитков из растения:

  • иногда вызывает аллергию;
  • не рекомендуется пить чай людям с хроническими заболеваниями;
  • большое количество может вызвать диарею.

Перед употреблением чая следует:

  • проконсультироваться у врача;
  • первый раз выпить 1-2 ст. ложки, убедиться, что нет аллергии на растение;
  • не пить кипрей слишком много и часто.

Состав

Иван-чай, его листья и соцветья, наполнены полезными витаминами и минералами. В 100 г травы кипрея присутствуют:

Также в составе кипрейного чая присутствуют ценные элементы:

  • моно- и дисахариды;
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • витамины C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP.

Такой богатый набор полезных элементов делает кипрейный чай уникальным лечебным средством.

Применение кипрея

Иван-чай чаще всего применяется в качестве напитка, но в некоторых странах использование кипрея шире. В Северной Америке его используют качестве подсластителя в желе, сиропе, мороженом. В пищу употребляют молодые побеги. листочки, корешки. Лечебными свойствами обладает мед, собранный с цветка кипрея.

От избыточного веса

Чтобы избавиться от лишнего веса, двойного подбородка, пейте подсоленный чай. Когда напиток готов, добавьте в него немного соли, пить нужно за полчаса до еды по 150 г. Наладится работа слюнных желез, а подбородок пропадет.

Антиалкогольные свойства

Для снижения тяги к алкоголю, похмелья, больному предлагают чай с добавлением высушенной травы тимьяна в пропорциях 5 к 1. Во время сильной жажды и желания выпить спиртное, человеку дают заваренный чай с медом. За день нужно пить около 7 чашек такого чая.

Боремся с курением

Как помочь бросить курить? Ведь отказываясь от табака, человек становится злым, раздраженным.

Поможет иван-чай с перечной мятой. Нужно залить в смесь 0,5 литра кипятка и 15 минут настаивать на водяной бане. Процедить, пить 3 недели по полстакана 5 раз в день. Неприятные явления исчезнут.

Поможет при простуде

При профилактике простудных заболеваний, как противовирусное и противомикробное средство, рекомендуют пить чай с добавлением измельченной корочки мандарина (5 к 1). Можно добавить мед.

При мужских заболеваниях

Иван-чай помогает при аденоме и простатите. Для усиления действия напитка добавьте высушенные листья лещины (1 к 3). Вместо сахара или меда добавьте щепотку морской соли.

Лечим суставы и позвоночник

Чтобы помочь больному, страдающему от болей в суставах и спине, в чудо-чай (0,5 кг) добавьте 300 штук измельченных желтых листьев клена остролистого. 1 столовая ложка смеси заливается кипятком (1 литр) и настаивается в термосе ночь. Употребляют до еды за 15 минут по 150 г. 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Лечиться придется 3 месяца, с перерывом в 10 дней.

Восстанавливаем зрение

Добавление сухой измельченной очанки (1 к 2) в кипрей-чай поможет восстановить зрение. Суточная норма — 0,5 л. Пить 150 г после приема пищи. Усилит эффект чайная ложка меда.

Готовим

Прежде чем наслаждаться напитком, следует приготовить правильно сырье для чая. Соберите только некрупные цветы, молодые стебли и листья. Сушите в сухом хорошо проветриваемом месте, цветы подвешивайте головками вниз.

Для ежедневного употребления залейте 500 мл кипятка 2 столовых ложки высушенных цветов кипрея. Несколько минут нужно настоять и употреблять до еды. Не рекомендуют пить много и часто. Только 2 чашки в день.

В лечебных целях готовить чай нужно иначе. Берем 3 столовых ложки сухих листьев и цветов, заливаем кипятком (200 мл). На водяной бане кипятим

около 15 минут, после остывания смесь отжимаем. Принимать до и во время еды по 2-3 столовых ложки.

Храним правильно

Чтобы целебные свойства чудо-чая не утратились, сырье нужно правильно хранить.

Подходящая тара для иван-чая:

  • емкости из стекла;
  • керамическая с крышками;
  • бумажная, сделанная из плотно бумаги в виде пакетов или конвертов.

Какой чай лучше

Покупной чай продается в упаковках, которые не предназначены для длительного хранения, поэтому лучше его поместить в хорошо закрываемую тару.

В домашних условиях довольно легко можно заготовить целебное сырье. При правильной сушке и хранении, домашний чай ничем не хуже покупного.

С чем сочетается

Иван-чай будет вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавлять другие травы: мелиссу, мяту, очанку, листья клена. Неповторимый вкус приобретет чай при сочетании с лимоном, корочкой мандарина или апельсина.

Читайте так же:  Диетическое питание при простатите

Стоит помнить, что перед тем, как принимать чай из кипрея, необходимо посоветоваться с врачом. Хронические заболевания и индивидуальная непереносимость помешают кипрейному чаю принести пользу организму, а вред — обеспечат.

Иван-чай: польза и вред. Как правильно заваривать иван-чай

На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству.
https://i2.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_3_1.jpg
https://i1.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_3_1.jpg О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.

Внешний вид

Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на вырубках леса и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.
https://i0.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_4_1.jpg
https://i0.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_4_1.jpg

Ботаническое описание

Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.

Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды – вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании корневой системы, легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно.
https://i2.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_5_1.jpg
https://i2.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_5_1.jpg Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сумеет занести их даже туда, где иван-чая раньше не было.

Как его правильно называть?

На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:

  • кипрей;
  • дремуха;
  • скрытник;
  • маточник;
  • пожарник;
  • мельничник;
  • огненная трава;
  • копорский чай;
  • донник;
  • пуховик;
  • встань-трава;
  • скрипун;
  • хлебница.

Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.

А что в нем есть?

В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов.
https://i1.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_6_1.jpg
https://i1.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_6_1.jpg В результате исследований было установлено, что иван-чай свойства имеет антиоксидантные, способствует замедлению старения клеток и развития раковых заболеваний.

Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и органические кислоты. В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

От чего помогает?

Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?

  1. В качестве успокоительного, расслабляющего и снотворного средства.
  2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом.
  3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
  4. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
  5. Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  6. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом.
  7. Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы.

Как приготовить чай?

Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных чайных напитков, а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка — это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики.
https://i0.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_7_1.jpg
https://i0.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_7_1.jpg Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут – и можно пить. Однако лучше купить кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: «Как правильно заваривать иван-чай?» На одного человека нужно взять около 2–3 г сухой травы, залить ее 200 мл закипающей воды и закрыть блюдцем. Чай заварится, через 10-15 минут его можно будет пить. Стоит помнить о том, что употреблять его можно только до приема пищи и не более двух чашек в день.

Готовим отвар и настой

Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.

Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Не перестараться!

Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.
https://i1.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_8_1.jpg
https://i2.wp.com/a.polvr.ru/ivan-chaj-polza_8_1.jpg

Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:

  • варикозным расширением вен;
  • гломерулонефритом;
  • тромбофлебитом;
  • аритмией.

Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием травяных чаев или настоев из кипрея.

Сколько он стоит?

В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.

Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Источник: https://iia-rf.ru/men/chai-iz-listev-kipreya-polza-i-vred-polza-i-vred-kipreinogo-chaya/

 

Похожие записи