Искусственное оплодотворение. Искусственное оплодотворение — это метод вспомогательной репродукции, при котором облегчается контакт между спермой и яйцеклеткой.
При нормальном половом акте сперматозоиды откладываются во влагалище женщины, они должны пересекать шейку матки и подниматься по ней, пока не достигнут маточных труб. Затем они должны пройти по трубкам, пока не достигнут яйцеклетки и не оплодотворят ее. При искусственном оплодотворении сперма откладывается внутри матки как можно ближе к трубкам, чтобы облегчить их путешествие.
Прежде всего, следует посетить специалиста по репродукции, который после соответствующего исследования назначит лучшее лечение в каждом конкретном случае. В зависимости от случая может быть показано конгуиальное искусственное оплодотворение (IAC), то есть спермой партнера, или искусственное оплодотворение донорской спермой (IAD).
IAC указывается в случаях:
- Незначительное изменение качества или количества сперматозоидов при исследовании семинограммы Изменения в шейке матки Некоторые пациенты с нарушениями овуляции Бесплодие неизвестного происхождения Урологическая патология: в некоторых случаях ретроградная эякуляция или импотенция из-за травм мозгового вещества сперматозоидов может быть восстановлена для инсеминации. Онкология Пациенты: если мужчине необходимо провести онкологическое лечение, которое может вызвать последующее бесплодие, образцы спермы можно заморозить для дальнейшего использования.
IAD указывается в случаях:
- Азооспермия: неспособность семенников производить сперму. Наследственные заболевания. Женщины без партнера-мужчины.
Как при IAC, так и при IAD лечение состоит из трех этапов: индукция овуляции, подготовка образца и осеменение.
Для индукции овуляции обычно подкожно вводят гонадотропины. Лечение обычно длится от 5 до 12 дней, и проводится медицинский контроль для оценки количества и скорости роста фолликулов и удобства корректировки режима приема лекарств. Первый контроль обычно проводится через 4-6 дней после начала лечения, он состоит из вагинального УЗИ и обычно устанавливается дата следующего контроля. В некоторых случаях во время этих посещений также необходимо сдавать анализы крови. Количество проводимых контрольных мероприятий во многом зависит от каждого пациента, но обычно для каждого цикла требуется 3-4. Когда достигается созревание хотя бы одного фолликула, показано введение другого инъекционного гормона (ХГЧ) для запуска овуляции между 36 и 42 часами после его введения.
В день осеменения образец спермы, собранный в соответствии с очень простыми инструкциями, должен быть доставлен в лабораторию:
- Воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней до сбора. Доставка образца не позднее, чем через час после сбора. Сбор образца путем мастурбации и сбора в стерильном контейнере. Собрать весь эякулят. Уведомить, если вы принимаете какие-либо лекарства или недавно принимали лекарства. эпизод лихорадки.
В некоторых случаях, когда невозможно получить его в тот же день, что и осеменение, его можно заморозить, если качество пробы не противоречит этому.
Полученный образец обрабатывается в лаборатории, как правило, с применением градиентной техники, которая отделяет семенную плазму, клеточный мусор, мертвые, неподвижные или медленные сперматозоиды от сперматозоидов с большей подвижностью и способностью к оплодотворению, которые концентрируются в небольшом объеме. Простагландины также удаляются из спермы, чтобы избежать последующих сокращений матки, которые, помимо того, что являются болезненными, могут помешать успеху метода.
Осеменение — это простая техника, которая выполняется в одном офисе. Пациентка ложится на стол в гинекологическом положении, устанавливается вагинальное зеркало, как при ежегодном осмотре, и тонкая канюля вводится через шейку матки внутрь. Образец семенного материала вводится через канюлю, после чего пациент отдыхает несколько минут.
В случае донорского осеменения процесс такой же, как и супружеского, но образец спермы берется из банка спермы. Кандидаты в доноры проходят различные тесты, чтобы минимизировать риск заболеваний, передающихся их потомству, и отбираются на основе физических характеристик расы, размера, цвета глаз …
В первый день после осеменения следует избегать иммерсионных ванн и полового акта, и через 24 часа можно будет вести нормальную жизнь. В первые дни может появиться небольшая кровопотеря и небольшая боль в животе. Иногда в первые дни после осеменения рекомендуется лечение семяпочками прогестерона.
Вероятность успеха составляет 15-20% для каждого цикла. 90% женщин, забеременевших с помощью искусственного оплодотворения, делают это в течение первых четырех циклов, поэтому после четырех циклов рекомендуется изменить методику, если она не увенчалась успехом.
Рисками искусственного оплодотворения являются многоплодная беременность, которая возникает в 10-15% случаев, и синдром гиперстимуляции яичников, который встречается у 1% пациенток. Последующая беременность сопряжена с риском выкидыша и внематочной беременности, аналогичным спонтанной беременности, а риски для матери и плода такие же, как и при нормальной беременности.
, специалист по гинекологии и акушерству
Предварительный медицинский консультант Врач
Третутник Людмила Владимировна — врач акушер, стаж 46 лет.
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия. Успешно устраняет половые инфекции, патологии матки и эндометрия, нарушения эндокринной и менструальной функции. Владеет всеми видами интимной пластики и малых гинекологических операций.
- Акушер
- Гинеколог
- Гинеколог-эндокринолог
What's Your Reaction?

Третутник Людмила Владимировна - врач акушер, стаж 46 лет.
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия. Успешно устраняет половые инфекции, патологии матки и эндометрия, нарушения эндокринной и менструальной функции. Владеет всеми видами интимной пластики и малых гинекологических операций.- Акушер
- Гинеколог
- Гинеколог-эндокринолог