Ирригатор клизмы — что это и как выбрать?
ИУстановка для клизмы — это специальное устройство, используемое для очистки толстой кишки от непереваренных остатков пищи, а также бактерий, вирусов, грибков и других опасных микроорганизмов. Как пользоваться ректальным ирригатором и какую модель выбрать?
Что такое клизма?
Клизма — одна из самых ранних медицинских процедур. Прежде чем он попал в лечебные кабинеты, он был широко известен людям, в том числе древним. Клизмы уже применялись в Древнем Египте, Китае и Южной Америке. Клизма пережила свой золотой век на рубеже XVII и XVIII веков, когда это был ежедневный ритуал, проводившийся при королевских дворах.
Что такое клизма? Другими словами, это клизма или орошение заднего прохода, заключающееся в заливке соответствующей смеси в задний проход, которая под давлением достигает толстого кишечника, очищая его от остатков пищи, бактерий, вирусов, грибков и других патогенов. Каловые массы разжижаются, возбуждаются и выходят через задний проход. Таким образом, некоторые врачи рекомендуют клизму при запоре. В прошлом это выполнялось как стандарт для женщин перед родами, а также перед операциями и хирургическими процедурами, а также при подготовке к диагностическим процедурам. В настоящее время такие процедуры реже, но они тоже случаются, особенно если врач считает это лучшим лечебным решением и четким пожеланием пациента.
Для чего нужна клизма?
Клизма (гидроколонотерапия), как упоминалось ранее, — это процедура, очищающая толстую кишку от любых нежелательных отложений. Таким образом, это выполняется как детоксикация организма. Некоторые терапевты рекомендуют время от времени использовать клизму, чтобы укрепить организм, сделать его устойчивым к болезням и патогенным микроорганизмам, населяющим пищеварительную систему.
Клизмы также делают перед родами (сейчас гораздо реже) и перед операциями и диагностическими процедурами, потому что:
- положительно влияет на перистальтику кишечника,
- борется с запорами, а также с головными болями,
- улучшает работу различных органов тела,
- улучшает внешний вид кожи.
Благодаря клизме у людей, которые ее проводят, появляется больше энергии, они теряют лишние килограммы и очищается их кровь. Существуют теории, согласно которым клизмы замедляют процесс старения и предотвращают проблемы с суставами.
Однако он не рекомендуется людям, которые лечат болезни сердца, почек, геморроя, язвенного колита, а также беременным и кормящим женщинам, страдающим рвотой, болями в животе и т. Д.
Для проведения клизмы используются различные приспособления, наиболее популярным из которых является ирригатор для клизмы , то есть ректальная клизма . Гидроколонотерапию также можно проводить с помощью одноразового слитка, подходящего шприца и резиновой груши.
Какие бывают ирригаторы для клизм?
Орошение заднего прохода, а точнее толстой кишки, можно проводить в кабинетах врача-специалиста и в больничных палатах. В домашних условиях это также можно сделать с помощью ректального ирригатора. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом о правильности этой процедуры.
Ирригатор клизмы состоит из:
- мешок из фольги, резины или пластика (есть еще ирригаторы из драгоценных металлов, стекла или фарфора, но редко, и тогда с ними обращаются больше как с экспонатами, чем с полезными приспособлениями),
- шланг с краном для регулировки интенсивности оттока жидкости,
- наконечник (канки), который прикладывают к анусу.
Наконечники ирригатора могут быть разной толщины: от 100 мм до 400 мм и более. Также они могут быть разной конструкции и из различных материалов. Тип ректального ирригатора должен быть индивидуальным. Если у вас возникли проблемы с выбором продукта, обратитесь к врачу или фармацевту.
Такая заварочная машина имеет среднюю емкость 1-2 литра. Не следует наливать в задний проход больше, чем 1–1,5 литра за раз, но во время первой клизмы самым безопасным количеством будет 500 мл.
Как пользоваться ирригатором для клизмы?
Чтобы начать промывание толстой кишки, вы должны сначала подготовить все необходимые инструменты, которые помогут вам с клизмой. Лучше всего проводить ее в ванной, на клеенке, коврике или большом полотенце, чтобы можно было легко убрать после всей процедуры. Вы также можете приготовить одеяло, чтобы накрыть его, и подушку под голову, потому что клизма может занять от нескольких до нескольких минут.
Лягте на левый бок и аккуратно введите клык в задний проход. Перед этим налейте в емкость ирригатора соответствующую жидкость для клизмы и подвесьте емкость примерно на 50-80 см над собой. Медленно открутите кран, чтобы слить жидкость. Во время процедуры следует лечь и спокойно дышать. После того, как вся жидкость стечет, осторожно выньте наконечник из ануса и полежите еще несколько минут, массируя живот и ожидая, пока нанесенная жидкость свободно вытечет.
Лучше всего делать клизму рано утром, между 5 и 7 часами или вечером. Необходимо учитывать, что после процедуры могут быть более частые посещения туалета, во время которых должно быть от одного до нескольких испражнений. После прохождения всей процедуры стоит принять пробиотик для поддержки бактериальной флоры брюшной полости.
Какую жидкость наливают в ирригатор прямой кишки?
Из чего должна состоять жидкость для домашней клизмы ? Это может быть готовая смесь, купленная в аптеке или магазине трав. Также можно использовать натуральные ингредиенты, такие как:
- кофе,
- обычная, кипяченая вода,
- Травы,
- солевой раствор,
- лимонный сок.
Основой для каждой смеси является кипяченая и охлажденная вода, в которую вы можете, среди прочего, добавлять льняное масло, рапсовое масло, оливковое масло в количестве около 250 мл масла на 1 литр воды. Также можно смешать настой ромашки с водой. Также можно добавить в воду мыльную воду (30 мл на 1 литр воды). Более смелые могут попробовать продукт, содержащий 1 чайную ложку поваренной соли и литр воды (можно добавить столовую ложку уксуса, желательно яблочного). Однако нужно быть осторожным, ведь такой отвар может иметь очень сильное действие.
Вне зависимости от того, в какую клизму наливается жидкость , готовая смесь должна достичь температуры около 36 градусов Цельсия.
Орошение следует прекратить, если нас что-то беспокоит, появляется рвота, спазмы и боли в брюшной полости. Вам следует немедленно обратиться к врачу.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/