Ионограмма — как выглядит проверка уровня электролита?
NНесоответствующий уровень электролитов в крови может привести к развитию многих опасных заболеваний. Вот почему так важно регулярно сдавать анализ крови, называемый ионограммой. Посмотрите, о чем этот экзамен.
Электролиты играют очень важную роль в процессах, происходящих в нашем организме. Они заботятся о водно-электролитном и кислотно-щелочном балансе, важны для нервной системы, потому что помогают проводить нервные импульсы, обеспечивают сократимость скелетных мышц и сердечной мышцы, способствуют абсорбции воды и выработке соляной кислоты в желудке.
К тому же список их особых задач намного длиннее. Поэтому мы должны регулярно проверять, соответствует ли концентрация электролитов в нашем организме. Вот для чего нужна ионограмма.
Что такое ионограмма?
Ионограмма — это анализ крови, который определяет концентрацию наиболее важных для человека ионов, то есть натрия, кальция, калия, железа и магния. Обследование обычно назначается вместе с морфологией, профилактически один раз в год, если только тревожные симптомы не требуют более частых обследований.
Больной поступает в лабораторию натощак, кровь берется из вены на руке. Перед этим ему следует отказаться от пищевых добавок, алкоголя и курения. Результаты теста могут быть искажены лекарствами и даже травами. Поэтому за 12 часов до теста вам следует избегать больших физических нагрузок, а также не есть конфеты и жевать жвачку непосредственно перед тестом.
Показания к ионограмме
Помимо профилактики, пациенту с подозрением на опасное заболевание может быть назначена ионограмма. Вам следует беспокоиться о повторении:
- нарушение баланса
- головокружение
- аритмия
- отек ног
- мышечные боли и судороги
- аномальное кровяное давление
- нарушения водного баланса организма
Показанием к заказу ионограммы является подозрение на заболевания почек, дыхательной системы, нарушения обмена веществ, гормональные нарушения. Ионограммы нужно делать и во время беременности, потому что правильный уровень электролитов в это время чрезвычайно важен.
Нормальная ионограмма
Любой результат выше или ниже принятого стандарта для концентрации ионов может указывать на развитие заболевания, значения следует интерпретировать полностью, поэтому лучше, если об этом позаботится врач, заказавший анализ.
НАТРИЯ (норма 135-145 мэкв / л.). Основная роль этого иона — поддерживать адекватный объем жидкости, кровяное давление и правильную нервную передачу.
- натрия выше нормы может привести к задержке жидкости в организме, вызвать нарушение работы сердца и слишком высокое артериальное давление, повышенную нервную возбудимость, напряжение мышц, нарушения ориентации.
- уровень натрия ниже нормы проявляется головной болью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой или беспокойством. Чаще всего возникает при гипотиреозе, сердечной недостаточности, циррозе печени, нарушении функции почек. При падении концентрации ниже 115 ммоль / л возникает опасный для жизни отек мозга.
КАЛИЙ (3,8-5,5 мг-экв / л). Электролит участвует в сокращении мышц и нервной проводимости.
- Калий выше нормы обнаруживается при почечной недостаточности, дефиците гормона альдостерона и при диабете 1 типа, когда имеется дефицит инсулина. Избыток этого иона может вызвать сердечную дисфункцию, общее недомогание и мышечную слабость.
- уровень калия ниже нормы проявляется частыми болями и мышечными спазмами, так называемыми сердцебиение, запор и повышение артериального давления. Калия чаще всего не хватает из-за частой диареи и рвоты, анорексии, недоедания, низкокалиевой диеты, чрезмерного употребления кофе, использования диуретиков, заболеваний почек, надпочечников и врожденной гиперплазии надпочечников.
КАЛЬЦИЙ (стандарт 8,5-10,5 мг / дл). Этот основной строительный блок костей также необходим для правильного процесса свертывания крови. Он также играет важную роль в нервной проводимости и процессе сокращения мышц.
- Уровень кальция выше нормы может быть результатом обезвоживания, слишком большого количества витаминов A и D в рационе или симптомом гиперпаратиреоза или рака легких, груди, почек и феохромоцитомы. В результате повышенной концентрации внимания нарушается функция почек, у пациента пропадает аппетит, появляется тошнота, запоры и рвота. Также могут возникать панкреатит , желчекаменная болезнь, гипертония и паралич лицевого нерва.
- субнормальный уровень кальция связан с заболеванием костей, панкреатитом, заболеванием почек или гипопаратиреозом. Типичные симптомы — онемение и судороги в мышцах рук и ног, мышц лица и груди, светобоязнь, приступ астмы, кратковременные потери сознания и головные боли.
МАГНИЙ (норма 0,8-1,3 ммоль / л.). Он отвечает за процесс свертывания крови и сокращение сердечной мышцы, но также является строительным материалом для костей и катализатором многих ферментов.
- магний сверх нормы чаще всего вызывает головные боли, вялость, запоры и тошноту. Это может проявляться в виде пониженного артериального давления и мышечной слабости. Повышенные нормы могут означать, что магний чрезмерно всасывается из желудочно-кишечного тракта, что может указывать на воспаление кишечника, болезнь Аддисона или гиперпаратиреоз.
- Уровень магния ниже нормы связан с дефицитом этого иона в пище, употреблением определенных диуретиков, нарушениями пищеварения или всасывания, потерей магния из-за болезни почек, алкоголизма, гиперпаратиреоза или передозировки витамина D. сердечный ритм, подавленное настроение и неврозы.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/