Now Reading
Инсулинома
Dark Light

Инсулинома

Инсулинома

    Insulinoma

Инсулинома Что это такое? Инсулинома — это опухоль, расположенная в поджелудочной железе, происходящая из бета-клеток и характеризующаяся избыточной и неконтролируемой выработкой инсулина. Как его производят? Поджелудочная железа — это орган, состоящий из […]

Что это?

Инсулинома — это опухоль, расположенная в поджелудочной железе, происходящая из бета-клеток и характеризующаяся избыточной и неконтролируемой выработкой инсулина.

Как его производят?

Поджелудочная железа — это орган, состоящий из разных типов клеток; Каждая из этих клеток производит вещества, известные как гормоны, которые попадают в кровь для выполнения различных функций в организме. Одна из этих клеток — бета-клетка, производящая инсулин.

В нормальных условиях бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, когда уровень сахара в крови повышается, например, когда мы едим, и они подавляются (они не вырабатывают инсулин), когда показатели нормальные или низкие, например, при голодании или физических упражнениях. Но по неизвестным причинам бета-клетки поджелудочной железы могут начать производить инсулин в избытке и без этого контроля со стороны уровня сахара в нашей крови.

Бета-клеточная опухоль представляет собой массу, состоящую из бета-клеток. Если мы проанализируем под микроскопом все опухоли поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, мы обнаружим широкий спектр поражений: 70% — это солитарные доброкачественные опухоли (аденомы), 10% — множественные аденомы, 10% — злокачественные опухоли (карциномы) и 10% — доброкачественные поражения, характеризующиеся большим количеством неконтролируемых бета-клеток, но которые не образуют массы, а диффузно распределяются по поджелудочной железе, и мы называем это диффузной гиперплазией бета-клеток.

Инсулиномы, как правило, небольшие (менее 2 см) и уникальные (90% случаев), хотя бывают опухоли настолько мелкие, что их трудно увидеть даже на операционном столе, и они очень затрудняют диагностику.

Средний возраст, в котором развиваются инсулиномы (аденомы и карциномы), составляет от 40 до 50 лет. Напротив, диффузная гиперплазия бета-клеток наблюдается в основном у новорожденных от матерей с диабетом; Эти дети во время беременности подвергаются воздействию высокого уровня сахара в крови матери и реагируют увеличением размера и количества бета-клеток.

Читайте так же:  Язва желудка

Подавляющее большинство инсулином находится в поджелудочной железе, хотя есть опухоли за пределами поджелудочной железы, которые также производят инсулин; их называют экстрапанкреатическими опухолями.

С другой стороны, некоторые из этих инсулином связаны с наличием других опухолей в других органах, таких как паращитовидные железы, гипофиз или щитовидная железа, и эта ассоциация составляет так называемую множественную эндокринную неоплазию I типа.

Симптомы

Повышенная и неконтролируемая секреция инсулина — вот что вызывает симптомы и заставляет нас подозревать наличие этой опухоли. Только на поздней стадии развития опухоль сама по себе вызывает симптомы, например боль в животе.

Типичные симптомы включают неуклюжесть, спутанность сознания, головную боль, проблемы со зрением, бессвязное и необычное поведение, раздражение без видимой причины и дезориентацию, что может привести к судорогам и коме. Эти симптомы возникают из-за воздействия гипогликемии на мозг и известны как нейрогликемические симптомы. Характерно, что эти симптомы особенно наблюдаются при голодании (например, при вставании утром или непосредственно перед обедом или ужином) или при выполнении некоторых физических упражнений (не обязательно интенсивных), потому что в это время сахар (или глюкоза) показатель в крови заметно ниже. Эти кризы быстро проходят после приема пищи или напитков, содержащих сахар. Кроме того, во время гипогликемии у некоторых пациентов могут быть симптомы, вторичные по отношению к избыточному выбросу адреналина и норадреналина, включая потливость, дрожь и сердцебиение.

Диагностика

Хотя может показаться, что поставить диагноз инсулиномы очень легко, это не так. Сначала у человека будут симптомы, упомянутые выше, и это будет соответствовать наличию очень маленькой опухоли или не обнаруживаемой с помощью методов визуализации, которые мы обычно используем, таких как УЗИ брюшной полости или компьютерная томография (КТ). Между появлением этих симптомов и постановкой диагноза может пройти много времени, даже годы.

Читайте так же:  Где в киеве лечить простатит

Диагностика инсулиномы начинается с демонстрации высокого уровня инсулина в крови во время гипогликемии. Как упоминалось ранее, в нормальных условиях поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, если происходит снижение уровня сахара в крови. В случае инсулиномы поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, даже если уровень сахара низкий или очень низкий. Это позволило разработать тест для диагностики инсулиномы, который состоит из голодания продолжительностью до 72 часов с пациентом, помещенным в больницу, и определения уровня глюкозы в крови, инсулина и С-пептида (или проинсулина) время от времени. время. Если в какой-либо момент у пациента появятся симптомы или уровень глюкозы в крови будет постоянно ниже 40 мг / дл (= 2,2 ммоль / л), тест будет прекращен.

Определение пептида C проводится для исключения гипогликемии, вызванной самим индивидом, либо с использованием, непреднамеренно, либо без использования инсулина или пероральных гипогликемических агентов. Инсулин — это белок, который представляет собой большой белок (проинсулин), который имеет две цепи, соединенные очень маленькой цепочкой (С-пептид). При инсулиномах, помимо уровней инсулина в плазме, повышаются уровни проинсулина и С-пептида в плазме, чего не происходит при экзогенном введении инсулина или пероральных противодиабетических препаратов.

Если этот тест натощак дает положительные результаты, его обычно достаточно для диагностики. Но тогда опухоль необходимо локализовать с помощью методов визуализации: УЗИ, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии брюшной полости. Иногда для обнаружения очень маленьких опухолей можно использовать эндоскопическое ультразвуковое исследование. В том случае, если эти методы визуализации не позволяют обнаружить опухоль или подозревается, что опухоль находится за пределами поджелудочной железы, то есть при наличии метастазов, можно использовать сцинтиграфию с аналогами соматостатина (октреотидом или пентреотидом); хотя важно знать, что с помощью этой техники выявляется менее половины инсулином.

лечение

Для лечения необходимы две разные стратегии. С одной стороны, лечение симптомов, вызванных гормональным избытком (гипогликемия). А с другой — лечение самой опухоли.

Предпочтительным лечением инсулиномы является хирургическое лечение, заключающееся в удалении опухоли. Хирург решает, какой тип операции подходит в каждом конкретном случае. От 75 до 95% пациентов излечиваются хирургическим путем. Если операция эффективна, она демонстрируется немедленным восстановлением уровня глюкозы в крови до нормальных значений и исчезновением нейрогликемических симптомов. Кроме того, удаление опухоли позволяет нам изучить ее и узнать, доброкачественная она или злокачественная.

Читайте так же:  Гинекомастия у мальчиков и мужчин

В случаях, когда опухоль не может быть прооперирована (из-за наличия метастазов), или если опухоль снова появляется после операции, будут рассмотрены безоперационные меры. Эти меры включают контроль гипогликемии с помощью частых небольших приемов пищи и использование таких препаратов, как диазоксид, верапамил, фенитоин и октреотид. Эти безоперационные меры также используются перед проведением операции, чтобы избежать возможной гипогликемии во время хирургического вмешательства. При неоперабельных или метастатических опухолях можно использовать химиотерапию, наиболее эффективными из которых являются доксорубицин и стрептозоцин.

Меры предосторожности

Нет никаких профилактических методов, чтобы предотвратить появление этой опухоли. Лучшая профилактическая мера — иметь у человека высокий индекс подозрительности. Инсулиному можно заподозрить у всех пациентов с повторной гипогликемией, особенно при голодании или физических упражнениях, а также у людей с семейной историей множественной эндокринной неоплазии 1 типа.

Выводы

Инсулинома — очень редкая опухоль, которую обычно трудно диагностировать и трудно обнаружить. Наиболее эффективное лечение — хирургическое, и его удаление может вылечить болезнь.

Доктор Хосе Феликс Меко

Специалист по внутренним болезням

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.