Инсульт — симптомы, причины и следствия. Какая реабилитация?
ВВена — это заболевание, которое нарушает целостность кровеносного сосуда и, как следствие, наводняет кровью ближайшие ткани. Это иначе называют геморрагическим инсультом. Основная причина инсульта — высокое кровяное давление, которое часто не лечится или даже не диагностируется. Каковы первые симптомы инсульта? Ускоряет ли реабилитация выздоровление после инсульта?
Что такое инсульт?
Инсульт иначе известен как геморрагический инсульт. Это опасное для здоровья и жизни пациента заболевание, возникающее в результате разрыва кровеносного сосуда. Его можно охарактеризовать как внезапное кровоизлияние в прилегающие ткани. Это один из двух типов инсульта — геморрагический инсульт.
Инсульт, который происходит гораздо чаще (по оценкам, примерно в 80% случаев), является ишемическим . Можно сказать, что это противоположно инсульту, потому что он возникает в результате блокировки кровотока в мозговой артерии, вызывая гипоксию в определенной области мозга.
Основными причинами инсульта являются высокое кровяное давление и разрыв аневризмы, но есть и другие факторы, которые могут вызвать его развитие.
Геморрагический инсульт чаще всего проявляется слабостью, параличом части тела (например, парез ног или рук), нарушениями чувствительности, речи или зрения, симптомы которых могут длиться несколько или даже несколько часов. Непосредственными признаками инсульта являются очень сильная внезапная головная боль, потеря сознания или обморок .
Каковы симптомы инсульта?
Как распознать инсульт? Симптомы, которые могут заставить вас поверить в то, что кровеносный сосуд в головном мозге поврежден, включают перечисленные выше признаки спутанности сознания:
- речь трудна для понимания,
- неспособность понять, что говорят другие
- проблемы с чувством, равновесием, концентрацией, движением определенной части тела (например, ног или рук),
- проблемы со зрением (например, амблиопия),
- выраженная слабость.
Стоит обратить внимание на первые симптомы инсульта , ведь при этом заболевании главное время реакции. Как только у вас появятся эти симптомы, как можно скорее позвоните в службу экстренной помощи.
Кровоизлияние в мозг отличается внезапной стойкой головной болью (например, в лобных, височных или теменно-височных областях), а также обмороком или даже полной потерей сознания и вышеупомянутыми нарушениями. Кроме того, пациент может чувствовать тошноту, рвоту и судороги. Симптомы кровотечения также включают скованность в шее.
Однако такие однозначные симптомы не всегда будут заметны, поэтому во избежание инсульта стоит регулярно измерять артериальное давление, проверять уровень сахара в крови и вести здоровый образ жизни.
Что вызывает инсульт?
Наиболее частыми причинами кровоизлияния в мозг являются показания к чрезмерно высокому артериальному давлению, то есть гипертония, о которой пациенты часто не подозревают из-за того, что она не дает никаких специфических симптомов.
Другие причины, которые способствуют этому состоянию, включают:
- опухоли,
- травма, повреждение,
- инфекционное заболевание,
- нарушения коагуляции,
- аномальное строение сосудов,
- сердечные заболевания,
- сахарный диабет ,
- плохая диета,
- ожирение,
- курение
- употребление наркотиков,
- злоупотребление алкоголем.
Что еще приводит к такому состоянию, как инсульт? Причинами инсульта также являются малоподвижный образ жизни, недостаток физических упражнений, прием определенных лекарств (например, средств против свертывания крови), а также экологические и социальные условия, в которых функционирует пациент.
Регулярные осмотры и визиты к врачам-специалистам, а также ведение здорового образа жизни, состоящего в основном из правильного питания и систематических физических нагрузок, являются основой профилактики инсульта.
Прогноз после инсульта
С другой стороны, когда произошел инсульт, прогноз выздоровления и самостоятельного функционирования такого пациента зависит от того, насколько обширным был геморрагический инсульт, как быстро он получил профессиональную медицинскую помощь, какие области мозга он затронул и т. Д.
Когда происходит такое событие, как инсульт, его влияние на здоровье пациента тесно связано со временем, которое требуется бригаде скорой помощи, чтобы добраться до пациента. Дома мало что можно сделать. Поэтому, если вы заметили у себя или у кого-то из вышеперечисленных признаков, немедленно вызывайте скорую помощь.
В условиях стационара такой пациент проходит неврологическое обследование, компьютерную томографию, иногда МРТ. Некоторым пациентам достаточно назначить препараты, соответствующие ситуации, например, противоотечные, противосудорожные или антикоагулянты, а другим — операция на головном мозге (например, когда мозговой инсульт достиг головного мозга или произошла гидроцефалия).
Реабилитация после инсульта
После инсульта человек должен учитывать необходимость длительной (несколько или даже нескольких лет) реабилитации, которая не всегда приносит ожидаемые результаты. Однако быстро внедряемые реабилитационные процедуры, адаптированные к конкретному пациенту, физиотерапевтические процедуры и соответствующие упражнения могут минимизировать повреждение мозга, вызванное инсультом.
Этот вид реабилитации известен как постинсультный и неврологический. Его задача — уменьшить боль, стимулировать, тонизировать и регулировать нарушения нервной системы.
Кроме того, очень важно предоставить таким пациентам психологическую поддержку и хорошую мотивацию, поэтому хорошее решение — позволить пациенту получать пользу от регулярных психологических консультаций.
Подчеркивается, что реабилитация после инсульта, проводимая быстро, еще в больнице, если это позволяет невролог, дает хороший терапевтический эффект.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
Похожие записи:
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.