Инфекционный эндокардит — причины, симптомы, лечение
Инфекционный эндокардит чаще всего вызывается патогенными бактериями. В нормальных условиях они нейтрализуются бактерицидными плазменными факторами, тогда как у людей с ослабленным иммунитетом они не выполняют свою роль и болезнь развивается. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения инфекционного эндокардита.
Инфекционный эндокардит (ИЭ) — заболевание, вызванное инфекцией эндокарда. Эндокард — это серозная оболочка, тонкий слой клеток, выстилающий сердце изнутри. 90% инфекции вызываются бактериями (около 90%), гораздо реже грибками (<1%) и другими микробами, такими как хламидии, риккетсии и микоплазмы, и примерно в 10% случаев причину невозможно найти.
Определенные сердечные заболевания, состояния с ослабленным иммунитетом и поведенческие расстройства предрасполагают пациентов к заболеванию. Наиболее частые симптомы: лихорадка с ознобом, слабость, постоянная усталость, боли в суставах и мышцах, потеря аппетита и потеря веса.
Ключевыми тестами для постановки диагноза являются микробиологические анализы крови (посев крови) и эхо сердца. Посев крови помогает ответить на вопрос, есть ли в крови циркулирующие бактерии, которые могут вызвать инфекционный эндокардит . С другой стороны, эхо сердца часто позволяет визуализировать изменения в клапанах, вызванные ростом микроорганизмов.
Инфекционный эндокардит — причины
90% заболеваний вызываются болезнетворными бактериями, наиболее распространенными являются:
- Streptococcus viridans (50%),
- микроорганизмы рода Enterococcus (10%),
- Staphylococcus aureus (20%) — золотистый стафилококк,
- Грамотрицательные микроорганизмы (2%) — к ним относятся бактерии следующих родов: Haemophilus, Actinobacillus, Cardiobacterium, Eikenella и Kingella (так называемая группа бактерий HACEK).
Патогенные бактерии могут попадать в кровоток через:
- незначительные травмы — при чистке зубов,
- во время сбора крови,
- после небольших процедур (например, тонзиллэктомии ),
- после имплантации кардиостимулятора,
- после коронарной ангиографии,
- люди с кариозно измененными зубами и наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики, относятся к группе повышенного риска развития ИЭ.
В нормальных условиях бактерии быстро инактивируются бактерицидами плазмы . Однако иногда развивается инфекционный эндокардит. Более предрасположены к развитию заболевания люди с иммунодефицитом , люди, принимающие иммунодепрессанты (например, люди после трансплантации органов).
Патогены могут атаковать неизмененные клапаны, что приводит к острому эндокардиту . Если микроорганизмы атакуют уже больные клапаны, это называется подострым эндокардитом. Инфекционный эндокардит чаще встречается у людей с ранее поврежденными клапанами.
Инфекционный эндокардит — кто в группе риска?
Инфекционный эндокардит — это инфекция, которая поражает серозную оболочку, выстилающую внутреннюю часть сердца. Сердечные клапаны наиболее восприимчивы к инфекции. Развивающийся воспалительный процесс может серьезно повредить клапаны и привести к тяжелой сердечной недостаточности. Кроме того, бактерии могут образовывать небольшие засоры — путешествуя с кровотоком, они закрывают мелкие кровеносные сосуды. Если они достигают головного мозга, возникает ишемический инсульт. Часто бывает, что закупорка вызывает закрытие мелких сосудов в почках, что ухудшает их функцию.
У некоторых людей повышен риск инфекционного эндокардита. Это:
- состояния с ослабленным иммунитетом (включая СПИД и иммунодепрессивные заболевания);
- внутривенное употребление наркотиков;
- лицам с имплантированным искусственным сердечным клапаном или после операции, когда для восстановления клапана использовался искусственный материал;
- людям с инфекционным эндокардитом в анамнезе;
- людям с врожденным синюшным пороком сердца;
- людям после операции по удалению синюшного порока сердца с имплантацией искусственного материала,
- люди после операции по устранению дефекта с оставшимся дефектом искусственным материалом, блокирующим эндотелиальную оболочку
- реципиенты трансплантата сердца, у которых повреждены клапаны сердца.
Инфекционный эндокардит — симптомы
Человек, страдающий инфекционным эндокардитом, чаще всего жалуется на:
- усталость,
- плохое настроение.
- высокая температура без видимой причины.
Заболевание сопровождается:
- общая поломка,
- ночные поты
- потеря веса
- боль в мышцах, суставах, спине и животе.
- Может появиться увеличенная селезенка.
Характерными симптомами, которые можно легко не заметить, являются петехии конъюнктивы и подногтевые. Кроме того, могут быть безболезненные пятна на руках и ногах и болезненные уплотнения на пальцах рук и ног.
Если сердечные клапаны повреждены, обследование может выявить шум в сердце. Это опасно, потому что больной клапан приводит к учащению пульса, что может привести к серьезным последствиям для здоровья, например к повреждению сердечной мышцы. Поврежденная сердечная мышца не может нормально выполнять свою работу, и появляются симптомы сердечной недостаточности.
Инфекционный эндокардит — визит к врачу
Не откладывайте визит к врачу, если вы заметили какие-либо тревожные симптомы заболевания:
- длительная высокая температура
- длительная субфебрильная температура,
- слабость,
- усталость,
- значительное снижение толерантности к физической нагрузке,
- ночные поты
- потеря веса,
- суставные и мышечные боли.
Во время посещения врача вы можете ожидать разговора о ваших текущих недугах. В анамнезе особенно важно определить, есть ли у пациента заболевание сердца, которое может предрасполагать к инфекционному эндокардиту (врожденные пороки сердца, предыдущий ИЭ, ревматическая лихорадка в анамнезе), или он или она не использует внутривенные препараты.
Затем врач осмотрит вас, уделяя особое внимание аускультации сердца — как и в случае ИЭ, может возникнуть шум, вызванный повреждением сердечных клапанов. Затем ваш врач назначит анализы для постановки диагноза и, скорее всего, направит вас к специалисту- кардиологу для дальнейшей диагностики и лечения.
Инфекционный эндокардит — исследование
Диагностические тесты
Измерение температуры тела — длительно сохраняющаяся высокая температура характерна для инфекционного эндокардита.
Лабораторные тесты
- Показатели воспаления:
- СОЭ — так называемая реакция Бирнацкого, то есть скорость снижения красных кровяных телец. Во время продолжающегося воспалительного процесса мы наблюдаем ускоренное истощение эритроцитов;
- лейкоцитоз — повышенное количество белковых клеток крови;
- анемия — снижение уровня эритроцитов;
- повышенная концентрация фибриногена — белка, вырабатываемого в печени;
- повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) и иммуноглобулинов в крови.
Посев крови
Кровь, взятая из вены, помещается в специальные емкости с различными питательными веществами для бактерий и инкубируется в соответствующих условиях. Каждая среда специфична для конкретного бактериального штамма. Если на данной среде растет колония микроорганизмов, можно определить характерный штамм. Точная идентификация возбудителя позволяет назначить соответствующее лечение.
Визуальные исследования
Эхокардиограмма
Это одно из самых полезных исследований сердечной мышцы. Он использует ультразвук, то есть звуковые волны с более высокой частотой, чем мы можем слышать, которые, отражаясь от различных структур тела, могут быть пойманы после возвращения и преобразованы в изображение определенных органов или их частей.
Этот тест используется для:
- оценка работы сердечной мышцы,
- сердечные клапаны,
- обнаружить их болезни
- оценка эффектов лечения сердца после операции.
При диагностике инфекционного эндокардита проводится трансторакальная эхокардиограмма — самый распространенный метод обследования. Пациент лежит на кушетке на спине, и врач прикладывает головку эхокардиографа к груди пациента. Он должен быть покрыт небольшим количеством геля, чтобы облегчить визуализацию сердца.
Однако самым важным при поиске поражений на сердечных клапанах является чреспищеводная эхокардиограмма. В этом методе исследования головка эхокардиографа находится в устройстве, похожем на эндоскоп. Он вводится через горло пациента в пищевод, который непосредственно граничит с сердцем сзади. Благодаря такой близости изображения, полученные во время обследования, намного точнее и позволяют поставить более надежный диагноз. Это обследование позволяет наблюдать структуру сердечных клапанов и возможное наличие поражений в сердце.
ЭКГ (электрокардиограмма)
Один из способов диагностики инфекционного эндокардита — электрокардиография (ЭКГ). Кривая ЭКГ регистрирует электрические потенциалы, вызванные сокращением сердечной мышцы.
В случае инфекционного эндокардита — ЭКГ чаще всего показывает неспецифические изменения. Иногда можно обнаружить аритмию, вызванную воспалением сердечной мышцы. Иногда могут наблюдаться ишемические изменения, которые обычно наблюдаются при сердечном приступе, что может быть связано с эмболиями, возникшими в коронарных артериях.
Рентгенограмма грудной клетки
Рентген грудной клетки показывает прогрессирующую недостаточность кровообращения, увеличение сердца и застой в легких.
Инфекционный эндокардит — лечение
Лечение ИЭ включает фармакотерапию и часто хирургическое вмешательство . Нелеченый ИЭ, который де-факто является сепсисом, часто заканчивается летальным исходом . Лечение инфекционного эндокардита требует госпитализации и включает внутривенное введение антибиотиков. Обычно это занимает 4-6 недель.
Когда заболевание приводит к значительному повреждению клапана и развитию значительной сердечной недостаточности, препятствующей нормальному функционированию, необходима операция на сердце для замены поврежденного клапана . Во время процедуры хирург открывает грудную клетку, делая разрез по средней линии тела в центре грудной клетки, и идет к сердцу. После подключения искусственного кровообращения и отключения сердца хирург открывает сердце, вырезает пораженный клапан и вшивает новый.
Инфекционный эндокардит — профилактика
Возникновение ИЭ у предрасположенных людей можно предотвратить с помощью антибиотиков:
- перед стоматологическими процедурами,
- диагностические исследования желудочно-кишечного тракта (гастроскопия, колоноскопия)
- мочевыводящая система (цистоуретрография, цистоскопия).
Текущие рекомендации (AHA 2007) относительно использования антибиотикопрофилактики перед стоматологическими и диагностическими процедурами желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей применимы только к пациентам с высоким риском заболевания, то есть:
- пациенты с протезами клапана — или искусственный материал, используемый для ремонта клапана;
- прошлое IZW;
- врожденный порок сердца:
- неисправленный дефект SINICZA (или паллиативные шунты);
- дефект полностью заделан искусственным материалом — через 6 месяцев после процедуры;
- устраненный дефект с оставшимся дефектом искусственным материалом, блокирующим эндотелиальную оболочку;
- реципиенты трансплантата сердца, у которых повреждены клапаны сердца.
В более ранних рекомендациях AHA (Американская ассоциация здравоохранения) рекомендовала антибиотикопрофилактику гораздо более широкой группе пациентов. Однако исследования показали, что возникновение ИЭ у пациентов с низким риском развития заболевания более вероятно из-за ежедневного контакта с многочисленными микроорганизмами, чем из-за стоматологических процедур или во время диагностики желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей.
Инфекционный эндокардит иногда путают с другими состояниями. Симптомы не очень специфичны, и, к сожалению, болезнь может иметь драматические последствия. Если у вас есть какие-либо симптомы, обратитесь к врачу. Это чрезвычайно важно, поскольку чем раньше диагностировано заболевание, тем легче предотвратить его последствия. Без лечения ИЭ может привести к серьезным осложнениям и очень часто к смерти пациента. Однако в случае правильно диагностированного и пролеченного заболевания результаты обнадеживают.
Если у вас был инфекционный эндокардит, необходимо предотвратить его рецидив. Чтобы это произошло, нужно соблюдать несколько основных правил:
- снизить факторы риска;
- соблюдать рекомендации врачей;
- применять антибиотикопрофилактику перед стоматологическими и диагностическими процедурами на желудочно-кишечном тракте и мочевыводящей системе;
- Чтобы не недооценивать тревожные симптомы, распознавайте их правильно. Если вы заметили какие-либо тревожные симптомы, или они начали проявляться чаще или становились более серьезными, немедленно обратитесь к врачу. В случае болей при стенокардии примите нитроглицерин и подождите несколько минут. Если это не помогает, немедленно вызывайте скорую помощь!
- Регулярно проверяйте состояние своего сердца у врача. Запишитесь на прием к терапевту или другому специалисту для периодических посещений, чтобы контролировать свое лечение.
Инфекционный эндокардит – ответы на часто задаваемые вопросы
- Инфекционный эндокардит поддается лечению. Наиболее распространенным методом лечения является фармакотерапия — лечение антибиотиками внутривенно, после чего пациент остается в больнице. В зависимости от эффектов лечения предпринимаются дальнейшие шаги. Если болезнь поддается излечению, необходимо помнить, что возможны рецидивы. Следует избегать факторов риска, следовать рекомендациям врача, быть внимательным к появлению симптомов болезни и уметь на них реагировать. Иногда, несмотря на госпитализацию и лечение, требуется операция на сердце. Это происходит, когда болезнь настолько повреждает сердечные клапаны, что их необходимо заменить.
- Характерный симптом инфекционного эндокардита — высокая температура выше 38 ° C. Часто высокие температуры сохраняются в течение длительного времени, и причина не может быть найдена. Тогда подумайте об инфекционном эндокардите.
- У людей, страдающих инфекционным эндокардитом, появляется чувство постоянной усталости, общего упадка сил, недомогания, снижение переносимости физических нагрузок, незначительные усилия вызывают обильное потоотделение. Также могут возникать боли в суставах и мышцах, боли в спине, потеря веса, подногтевые петехии.
Инфекционный эндокардит иногда путают с другими состояниями. Симптомы не очень специфичны, и, к сожалению, болезнь может иметь драматические последствия.
Если у вас есть какие-либо симптомы, обратитесь к врачу. Это чрезвычайно важно, поскольку чем раньше диагностировано заболевание, тем легче предотвратить его последствия. Отсутствие лечения ИЭ может привести к серьезным осложнениям и очень часто к смерти пациента. Однако в случае правильно диагностированного и пролеченного заболевания результаты обнадеживают.
У вас долгое время была лихорадка без уважительной причины?
Вы постоянно чувствуете усталость и наблюдаете, как симптомы прогрессируют со временем?
Чувствуете упадок сил, боли в мышцах, суставах?
Вы давно замечали повышенное потоотделение по ночам?
Вы недавно перенесли операцию на сердце?
Вам недавно устанавливали кардиостимулятор?
Вы недавно проходили коронарную ангиографию или стентирование коронарных артерий?
Вы принимали инъекционные наркотики?
Вы кормите парентерально или иным образом устанавливаете центральную линию?
Инфекционный эндокардит нельзя диагностировать по симптомам. Необходимо исследование.
Если вы ответите утвердительно на вышеуказанные вопросы, ваше заболевание может быть вызвано незначительной вирусной инфекцией, но это также может быть эндокардит. К этим симптомам нельзя относиться легкомысленно, поскольку они также могут быть симптомами лейкемии.
Обратитесь к врачу для уточнения диагноза.
Если у вас дополнительно возникает боль в груди или ощущение одышки, которое возникает независимо от нагрузки или стресса. Настойчивый в состоянии покоя и несмотря на прием нитроглицерина более 5 минут после его приема, необходимо срочно вызывать скорую помощь!
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/