Инфекционная диарея — причины, исследования, лечение
BДиарея — распространенное заболевание, возникающее в результате пищевой непереносимости, инфекции или присутствия паразитов в организме. Проявляется частым жидким стулом. В некоторых случаях это может привести к обезвоживанию, поэтому к нему нельзя относиться легкомысленно.
Диарея — частое и довольно частое состояние, при котором жидкий стул (водянистый, пастообразный, полужидкий) проходит более 3 раз в день. Практически у всех были такие неприятные ощущения в животе, которые обычно длятся от нескольких часов до нескольких дней — тогда мы говорим об острой диарее. Но если он длится дольше, речь идет о хронической или хронической диарее. Диарея, продолжающаяся несколько дней, иначе называется хронической диареей.
Очень часто диарея сопровождается другими недугами, такими как:
- боль в животе,
- тошнота,
- рвота,
- высокая температура
- потеря веса.
Обычно острая диарея проходит спонтанно, но в некоторых случаях требуется медицинское вмешательство и специальное лечение.
По определению, диарея — это отхождение несформированного стула, который может быть кашицеобразным, полужидким или водянистым. Также возможны другие симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, лихорадка, потеря веса. В некоторых случаях к стулу могут примешиваться свежая кровь, гной или слизь.
Диарея — причины
Существует множество причин диареи: от самых распространенных или инфекционных до гораздо более редких. Инфекционная диарея может быть вызвана вирусами, бактериями, паразитами или грибами. Другие причины включают пищевую аллергию , непереносимость определенных ингредиентов, воспалительные заболевания кишечника, а также системные заболевания.
Несколько механизмов приводят к образованию диареи, которую можно кратко описать как:
- чрезмерная секреция (секреция) жидкости в просвет кишечника, например, после стимуляции клеток кишечника некоторыми токсинами, гормонами;
- осмотический эффект компонентов стула, например некоторых лекарств (в том числе слабительных!), непереваренные остатки пищи, нарушение всасывания;
- чрезмерная кишечная «подвижность»;
- также возможно наличие более чем одной причины.
Причины диареи |
---|
пищевое отравление |
инфекции:
|
диарея путешественников |
лекарства, в том числе слабительные |
воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) |
глютеновая болезнь |
пищевая непереносимость (например, непереносимость лактозы) |
пищевые аллергии |
изменения после операции (например, синдром короткой кишки) |
кишечные ишемические изменения |
неопластические изменения (например, колоректальные опухоли, опухоли, вырабатывающие гормоны желудочно-кишечного тракта) |
эндокринные нарушения (например, гипертиреоз, надпочечниковая недостаточность) |
нарушение пищеварения (например, при хроническом панкреатите) |
синдром раздраженного кишечника , психогенная диарея |
Диарея путешественника
Довольно популярным недугом, связанным с путешествиями, является так называемая месть фараона или проклятие Монтесумы, то есть недуги, которые появляются у путешественников. За симптомы желудочно-кишечной инфекции отвечают «местные» патогены, такие как бактерии Escherichia coli (E. coli). Заражение происходит пероральным путем через загрязненную воду или грязные руки.
Диарея путешественников — распространенное заболевание в странах с низкими гигиеническими стандартами, например в странах:
- Азиатских,
- Африканских,
- Латинская Америка.
Симптомы диареи путешественников напоминают «обычные» желудочно-кишечные инфекции. В таких ситуациях, помимо общих правил, приведенных выше, стоит не забыть удалиться от резкого солнца и отдохнуть либо в тени, либо в более прохладных помещениях.
Диарея после приема антибиотика
Распространенной проблемой является жидкий стул во время приема антибиотиков, который вызван нарушением кишечной флоры. Короче говоря, антибиотик убивает не только патогенные бактерии, но и те «хорошие» бактерии в нашем пищеварительном тракте. Вместо нормальной микрофлоры размножаются нечувствительные к антибиотикам бактерии и грибки. Очень часто достаточно употребления препаратов, содержащих пробиотики, то есть хорошие молочнокислые бактерии. Все, что вам нужно делать, это есть йогурт, кефир и препараты, отпускаемые без рецепта.
Диарея — посещение врача
Наряду с диареей теряются вода и минералы, что в случае обильной диареи или продолжительной диареи и / или недостаточного восполнения потерь приводит к электролитным нарушениям и обезвоживанию.
Во время визита к врачу, помимо медицинского осмотра, очень важно поговорить с пациентом, то есть так называемое интервью.
- Важно определить характер симптомов, их продолжительность и любые триггерные, усугубляющие или смягчающие факторы.
- Необходимо определить внешний вид стула: кашицеобразный, водянистый, с примесью непереваренной пищи, крови или слизи.
- Сколько раз в день происходит жидкий стул?
- При каких обстоятельствах?
- Есть ли связь с едой или определенными продуктами?
- А может, недавно принимали антибиотики? Важно предоставить все лекарства, которые вы принимаете, в том числе без рецепта.
- Если диарея сопровождается другими симптомами — расскажите о них!
- Болит живот? Скажите, где именно (можно показать на животе), какая это боль (резкая, колющая, тупая, колика?). Он куда-то излучается?
- Важно определить ситуации, в которых он появляется и уменьшается. Сообщите мне, есть ли тошнота и / или рвота.
- Если потеря веса происходит во время хронической диареи, важно знать, сколько килограммов было потеряно за определенный период времени (это могут быть приблизительные значения).
Следующим шагом является физикальное обследование , во время которого выявляются отклонения от нормального состояния, например, при обследовании живота определяется внешний вид живота.
Диарея — исследование
В большинстве случаев нет необходимости продлевать диагноз — соответствующие рекомендации или лекарства могут быть введены на основе собеседования и медицинского осмотра. При подозрении на инфекционную диарею можно поискать возбудителя: вирус, бактерии и т. Д.
В некоторых случаях, таких как острая кровавая диарея и хроническая диарея, необходимо определить, вызваны ли они инфекционными агентами: для этой цели собирают стул, например, для посева, для паразитологической оценки (оценка на наличие паразитов).
Большое значение в диагностике имеет интервью:
- Постантибиотическая диарея требует определения токсина Clostridium difficile , возбудителя псевдомембранозного колита.
- В некоторых случаях необходимо проведение эндоскопических исследований: колоноскопия, гастроскопия. Также полезно идентифицировать дефицит, который мог возникнуть вторично по отношению к диарее, следовательно, определение ионов, глюкозы, анализа крови и параметров воспаления. Параметры питания также измеряются при длительной диарее.
Врач принимает решение о выборе анализов на основе собеседования и физического осмотра, поскольку не все анализы проводятся в каждом случае диареи. Если анализы не показывают отклонений от нормы и тревожных симптомов, можно диагностировать синдром раздраженного кишечника (подробнее о синдроме раздраженного кишечника).
Лечение диареи
Основное лечение заключается в предотвращении обезвоживания или компенсации уже произошедших потерь. Поскольку диарея очень быстро обезвоживается, необходимо пить много жидкости, предпочтительно:
- негазированная минеральная вода,
- горький или слегка подслащенный чай,
- яблочный компот.
Не рекомендуются газированные напитки и напитки, содержащие кофеин. Следует избегать сладкого молока. В аптеках доступны безрецептурные препараты для пероральной регидратации , которые разработаны для оптимальной компенсации потерянных ионов.
Стоит перейти на легкую диету — исключить продукты:
- жареные,
- трудно перевариваемые,
- острые.
Отдельный вопрос — диарея, вызванная пищевой непереносимостью или аллергией — главное здесь исключить вредные продукты. Например, при непереносимости лактозы следует исключить молоко , а при глютеновой болезни — продукты, содержащие глютен.
Если рвота возникает вместе с диареей, прием жидкости из полости рта прекращать нельзя. Тогда стоит очень часто пить небольшое количество прохладной жидкости (например, маленькими глотками каждые несколько минут). Более низкие температуры и небольшие объемы не вызывают рвоты.