Илеостомия: диета, пакеты, уход. Что именно?
ИЛеостома — это разновидность кишечной стомы, которая образуется в тонком кишечнике. Это предполагается в случаях, когда естественное выведение не происходит, обычно из-за состояния здоровья. Правильная диета и ежедневный уход помогут избежать осложнений и упростят жизнь после илеостомии.
Что такое илеостомия?
Кишечная стома — это удаление кончика кишечника на поверхность кожи живота хирургическим путем. Иногда ее называют искусственной прямой кишкой, потому что она создается в ситуациях, когда пациент не может естественным образом выводить стул, например, после удаления прямой кишки или части кишечника. Затем конец сохранившегося здорового фрагмента вытягивают за пределы живота, через вырезанное в брюшной полости отверстие.
Слизистая оболочка кишечника приподнята и пришита к коже, образуя отверстие наружу. К этому рту прикрепляют специальные мешочки, в которые собираются каловые массы. Илеостома — это разновидность стомы, которая формируется в отделе тонкой кишки, в отличие от колостомы, которая выполняется в толстой кишке.
Фрагмент кишечника, который обрабатывается снаружи, имеет длину около 2-3 см и имеет пурпурный или красный цвет. Он не иннервируется, что облегчает уход за ним, так как прикосновение к нему не вызывает боли.
Илеостомия всегда размещается на правой стороне живота. Фекалии, которые он выделяет, имеют жидкую или полужидкую консистенцию (обычно твердые фекалии образуются только в толстой кишке).
Виды илеостомии
В зависимости от того, можно ли восстановить непрерывность желудочно-кишечного тракта пациента, различают два типа илеостомии:
- временная илеостомия ( например, временная или защитная ) — применяется на определенное время, в тех случаях, когда есть шанс восстановить непрерывность желудочно-кишечного тракта, например, для заживления после удаления фрагмента тонкой кишки перед повторным анастомозом,
- Окончательная илеостомия (также известная как окончательная) — производится на всю жизнь, когда известно, что непрерывность желудочно-кишечного тракта не может быть восстановлена, например, после хирургического удаления всей толстой и прямой кишки или окончательного удаления пораженного фрагмента тонкой кишки.
По количеству проделанных отверстий стомы различают:
- одноствольная илеостомия — тонкая кишка разрезается, кончик здорового фрагмента обнажается до поверхности кожи живота, создавая илеостому, а другой конец зашивают вслепую или остальную часть кишечника вместе с последующими отделами желудочно-кишечного тракта удаляют навсегда,
- двухствольная илеостомия ( петля ) — тонкая кишка разрезается или вырезается фрагмент, и оба конца выходят на поверхность кожи живота, образуя два отверстия стомы; Этот тип илеостомии является обратимым, после завершения лечения стома удаляется, а концы кишечника соединяются вместе, восстанавливая непрерывность желудочно-кишечного тракта.
Уход за илеостомией и осложнения
При илеостомии мешки для стомы непрозрачны и имеют телесный цвет, что делает их почти невидимыми, даже если обнажить их из-под одежды. Пациентам рекомендуется менять пакеты и ухаживать за самой стомой после процедуры.
Уход основан на соблюдении надлежащей гигиены и обеспечении постоянного доступа воздуха. С этой целью стомам рекомендуется носить воздушную свободную одежду из натуральных материалов, не вызывающую чрезмерного потоотделения.
Основа гигиены — частое мытье стомы теплой мыльной водой. Для ухода не следует использовать много моющих средств, чтобы снизить риск, например, аллергических реакций.
Обеспечение чистоты и доступа воздуха при илеостомии позволяет эффективно избежать наиболее частых осложнений, таких как:
- эрозии вокруг отверстия,
- аллергические реакции
- бактериальные инфекции.
Помимо осложнений от неправильного ухода возможно появление хирургических осложнений:
- стеноз стомы,
- падение или выход,
- кровотечение
- препятствие
- некроз.
Благодаря множеству предлагаемых пациентам аксессуаров для стомы пациенту после операции не нужно отказываться от таких сфер жизни, как путешествия, секс или физическая активность (однако, проконсультироваться с врачом совершенно необходимо). Повседневная жизнь со стомой становится проще, а доступные ресурсы обеспечивают комфорт и конфиденциальность.
Илеостомическая диета
Для пациентов с илеостомией помимо правильного ухода очень важна диета. Главное — избегать таких расстройств, как диарея или запор, которые могут стать серьезной проблемой для стомат.
Следует помнить, что укороченный пищеварительный тракт — это неполный пищеварительный процесс, а в случае илеостомии также возникает проблема чрезмерного истощения жидкости. Поэтому пациентам после операции рекомендуется соблюдать определенные правила питания:
- пополнение электролитов, например, за счет его потребления. 2 литра жидкости в день — в основном вода, полезные фруктовые и овощные соки, некрепкий чай и кофе,
- тщательное измельчение и пережевывание пищи для облегчения ее последующего переваривания,
- регулярность приема пищи — желательно частое употребление небольшими порциями — 5-разовое питание в определенное время,
- употребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки для поддержки обмена веществ,
- есть только свежие и полезные продукты,
- Избегайте трудно перевариваемых продуктов с высоким содержанием жира, таких как майонез, шоколад, сыр.
Показания к илеостомии
Илеостомия обычно вызывается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приводящими к безвозвратному удалению его фрагмента.
Наиболее частыми заболеваниями, при которых проводится илеостомия, являются:
- мультифокальный колоректальный рак ,
- язвенный колит ,
- Болезнь Крона ,
- семейный аденоматозный полипоз ,
- эндометриоз толстой кишки обширного характера.
Наиболее частая причина илеостомии — опухоль, расположенная в пищеварительном тракте — толстой кишке или части тонкой кишки. Прогноз при опухолевом заболевании может быть разным и зависит в основном от стадии, на которой был поставлен диагноз и начато лечение.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/