Хронический лимфолейкоз — причины, симптомы, анализы, лечение
BХронический лимфолейкоз — злокачественное новообразование, которое чаще всего поражает взрослых в возрасте 55-60 лет. Его течение намного медленнее, чем в случае острого лейкоза, однако важны своевременная диагностика и проведение соответствующего лечения. Узнайте, каковы причины, симптомы и методы лечения хронического лимфобластного лейкоза.
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — это группа злокачественных новообразований, происходящих из лейкоцитов, в частности лимфоцитов. При этих заболеваниях происходит медленное размножение и накопление зрелых периферических лимфоцитов в крови и костном мозге, а также в лимфатических узлах, селезенке и печени.
Хронический лимфолейкоз — что это?
ХЛЛ — это лейкемия, встречающаяся у взрослых. Его частота увеличивается с возрастом. Средний возраст начала составляет около 55-60 лет , а риск увеличивается с 40 лет.
В отличие от острого лейкоза, количество клеток увеличивается гораздо медленнее , поэтому изначально он протекает гораздо легче. Следует подчеркнуть, что процесс апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток, нарушается, потому что умноженные В-лимфоциты, когда они достигают соответствующего количества, должны перестать делиться, и в этом случае они теряют способность к самоуничтожению. После выхода из костного мозга они начинают накапливаться в лимфатических узлах, селезенке и печени, вызывая их увеличение.
Чаще всего встречается В-клеточный хронический лимфолейкоз (более 90% случаев). Хронический лимфолейкоз (B-CLL) — это один из типов хронического лимфолейкоза. При этом типе наблюдается повышенное накопление в костном мозге, периферической крови и лимфатических органах (лимфатических узлах, селезенке) небольших долгоживущих лимфоцитов,которые проявляют на своей поверхности наличие антигенов, характерных для лимфоцитов B. Его частота увеличивается с возрастом, мужчины болеют чаще, чем женщины. Начало болезни часто бывает скрытным, часто пациенты узнают о имеющемся заболевании при плановых осмотрах. Более половины случаев заболевания протекает бессимптомно или неспецифично. Только анализы крови показывают повышенное количество лимфоцитов.
Хронический лимфолейкоз — причины
Они пока неизвестны. Ученые рассматривают различные неизвестные факторы. Скорее всего, на развитие болезни влияют оба фактора:
- генетический
- окружающая среда
- иммунологический.
Воздействие радиации и химических веществ, таких как бензол и ксилол, играет важную роль в формировании других типов лейкемии, но не ХЛЛ. В 10% случаев люди с B-CLL имеют семейный анамнез B-CLL или другого рака лимфатической системы . Также есть подозрение, что болезнь может появиться у родственника 1 степени.
Как упоминалось ранее, различные факторы, которые трудно определить, влияют на патогенез B-CLL. Они вызывают повреждение ДНК в одной из стволовых клеток костного мозга. Следствием этого повреждения является начало неконтролируемой продукции В- лимфоцитов костным мозгом , и, следовательно, их количество в периферической крови начинает увеличиваться.
К факторам риска относится возраст , так как заболевание чаще всего поражает взрослых, средний возраст его возникновения составляет около 55-60 лет. Риск увеличивается с возрастом, мужчины в два раза чаще заболевают . Фактором риска также может быть родственник с B-CLL или другим лимфатическим заболеванием.
Хронический лимфолейкоз — симптомы
Симптомы включают:
- неоправданная лихорадка продолжительностью более 2 недель,
- похудание, анорексия, исхудание,
- повышенная потливость, особенно ночью,
- утомляемость, слабость,
- бледность,
- головные боли,
- боль в животе, чувство распирания, увеличение его размеров по неизвестной причине,
- боли в костях и суставах,
- петехии,
- кровотечение из носа и пищеварительного тракта,
- лимфаденопатия, особенно в области шеи, подмышек и паха,
- бактериальные и грибковые инфекции, которые нельзя лечить антибиотиками.
Хронический лимфолейкоз — визит к врачу
В случае серьезных системных симптомов пациенту следует сначала посетить терапевта. Во время визита точно опишите свои симптомы и обстоятельства, при которых они появились. Семейный врач должен по своим умениям внимательно осмотреть физически больных:
- смотреть на горло
- выслушивать сердце и легкие,
- Тщательно осмотрите брюшную полость, чтобы проверить, нет ли увеличенных органов, таких как селезенка и печень.
- также внимательно проверьте лимфатические узлы на предмет увеличения.
После осмотра у врача должны быть какие-то предположения, следующим шагом, вероятно, будет заказ лабораторного исследования для оценки работоспособности костного мозга — подсчет периферической крови с мазком.
Имея результаты и подробное описание медосмотра, врач сможет направить специалиста — гематолога . После получения такого направления вам следует немедленно явиться на консультацию гематолога, поскольку быстрое принятие соответствующих мер позволит вам поставить соответствующий диагноз и назначить адекватное лечение.
Помните, что при первой встрече с врачом-специалистом вы должны снова представить свои симптомы, предоставить все результаты анализов, назначенных вашим семейным врачом, так как они играют важную роль в определении диагноза. Поговорив с пациентом, собрав подробную историю болезни, изучив и проанализировав полученные результаты анализов, врач обязательно получит правильные наблюдения. Однако следует помнить, что в жизни часто бывает так, что болезнь не всегда имеет все так называемые «Книжные» симптомы, поэтому не исключено, что врач назначит дополнительные анализы. Наберитесь терпения, выполняйте их и повторяйте назойливые вопросы во время постановки диагноза.
Следует помнить, что хорошее сотрудничество с врачом-специалистом и взаимное доверие — основа успешного лечения.
После постановки диагноза задайте врачу соответствующие вопросы:
- Как долго длится лечение?
- Каковы возможные методы лечения и шансы на полное выздоровление?
- Как часто нужно проходить обследование?
- Как ежедневно функционирует больной человек?
- Где получить помощь и помощь психолога?
Прежде всего, мы не должны бояться спрашивать их, потому что хорошее понимание болезни, которая поразила нас, поможет нам лучше с ней справиться.
Хронический лимфолейкоз — исследования
Диагностика AML состоит из множества различных тестов:
- Пальпация лимфатических узлов (их размер, консистенция, болезненность) и живота.
- Лабораторные исследования крови:
- Морфология крови с помощью мазка — позволяет определить количество всех клеток крови, разделенных на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а также выявить отдельные типы лейкоцитов, в том числе выявить повышенное количество лимфоцитов , то есть тех клеток крови, размножение которых приводит к образованию лейкемии. В начале болезни количество эритроцитов и тромбоцитов может быть нормальным или незначительно сниженным.
- Уровень иммуноглобулинов — иммуноглобулины — это белки, вырабатываемые нормальными активированными В-лимфоцитами (плазматическими клетками), которые у здорового человека играют важную роль в защите организма от бактерий и вирусов. В этом случае неопластические В-лимфоциты не вырабатывают достаточного количества иммуноглобулинов и влияют на другие здоровые клетки таким образом, что они также ограничивают их производство. Как следствие, это приводит к увеличению риска различных инфекций.
- Аспирационная биопсия или биопсия костного мозга — в обоих случаях берется с пластинки подвздошной кости, а у маленьких детей — с большеберцовой кости. Вся процедура проводится под местной анестезией . После пункции кости с помощью специальной иглы берутся только образец костного мозга, т.е. клетки, в случае аспирационной биопсии и образец костного мозга с фрагментом кости в случае трепанобиопсии. Собранный образец отправляется в лабораторию, где присутствующие в нем клетки окрашиваются и затем оцениваются под микроскопом. При микроскопическом наблюдении проверяется количество клеток и их внешний вид.и в случае трепанобиопсии эти клетки инфильтрируют удаленный костный фрагмент. Образец также подвергается генетическому тестированию на мутации.
- Цитогенетические и молекулярные тесты — материалом для данного вида исследований является образец костного мозга, взятый при биопсии. Они направлены на выявление нарушения кариотипа в виде изменения количества хромосом и их структурных изменений (мутаций).
- Визуальные исследования — здесь мы различаем: рентген грудной клетки, длинных костей, УЗИ, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. В зависимости от заявленных симптомов врач примет правильное решение относительно выбора метода визуализации.
Диагноз B-CLL основан на нескольких исследованиях, перечисленных выше. Следует помнить, что увеличение лимфатических узлов не обязательно означает лейкемию, так как они часто увеличиваются в области ран — после травмы или укуса, или если у нас во время или недавно была инфекция, особенно в миндалинах, горле. Основанием для диагностики является наличие значительного количества лимфоцитов из пула всех лейкоцитов. Костный мозг показывает повышенный процент лимфоцитов, обычно более 30%.
В случае B-CLL пациенты сначала наблюдаются после постановки диагноза в течение нескольких недель. Затем, по прошествии этого времени, оценивают степень тяжести заболевания по специальной 5-балльной (0-IV) классификации Райя . Он включает такие параметры, как:
- общие симптомы,
- результаты лабораторных исследований,
- размер лимфатических узлов и селезенки.
Фармакологическое лечение начинают после достижения III или IV степени.
Хронический лимфолейкоз — лечение
Вне зависимости от степени классификации лечение включает:
- Обучение пациентов
Если нет необходимости проводить фармакологическое лечение, спросите своего врача, как часто вам следует приходить на обследование, чтобы вы могли постоянно контролировать заболевание и, при необходимости, быстро реагировать, если его прогресс нарастает. Врач обязательно посоветует вам внимательно осмотреть собственное тело (особенно осматривать лимфатические узлы), чтобы увидеть, не увеличились ли следующие. Важно понимать болезнь, точно знать, с кем нам предстоит столкнуться.
- Фармакологическое лечение
- Химиотерапия — используются алкилирующие препараты (хлорамбуцил) отдельно или в комбинации с глюкокортикостероидами (преднизон) и аналогами пурина (флударабин).
- Введение иммуноглобулинов — при их низком уровне в крови недостаток у пациента восполняется внутривенным введением.
- Лучевая терапия — применяется в случае значительного увеличения лимфатических узлов, когда их размер влияет на работу окружающих органов.
- Хирургическое лечение — в случае значительного увеличения селезенки, которая является естественным местом разрушения клеток системы клеток крови, проводится процедура ее удаления (спленэктомия).
- Поддерживающая терапия — во время химиотерапевтического лечения нельзя забывать о лекарствах, которые защищают как слизистую желудка, так и печень, а также о лекарствах, которые уменьшают неприятные побочные эффекты, присутствующие практически при каждой химиотерапии, независимо от местоположения опухоли, то есть тошноту и рвоту, а также об использовании антибиотиков во время инфекции.
- Трансплантация гемопоэтических клеток — пока попытки трансплантации гемопоэтических клеток проходят клинические испытания.
Хронический лимфолейкоз — лечение в домашних условиях
К сожалению, домашних средств лечения лейкемии самостоятельно не существует. Все, что мы можем сделать, это попытаться предотвратить частые инфекции . Одевайтесь в соответствии с температурой, зимой не забывайте не замерзать и, по возможности, избегайте людей с симптомами инфекции.
Также важно постоянно пить жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание. Также важно контролировать потребляемую пищу, чтобы предотвратить как частые поносы, так и запоры, поскольку борьба с ними будет дополнительным энергетическим усилием для ослабленного организма. Врач обязательно посоветует, какие продукты можно есть. Мы также должны помнить о количестве сна, необходимом для отдыха и восстановления сил для дальнейшей борьбы.
При этом заболевании пациент обязан наблюдать за своим телом и его возможными изменениями. В такой ситуации он должен сам предупредить врача, не дожидаясь следующего контрольного осмотра.
Хронический лимфолейкоз — как справиться?
К сожалению, известных способов предотвратить лейкоз не существует. Однако важны быстрые действия при обнаружении болезни, своевременная диагностика, а в случае лейкемии — постоянный мониторинг и постоянное наблюдение. Со стороны пациента важно иметь желание побороть болезнь, не поддаваться ей и получать поддержку со стороны родственников.
Любая болезнь, особенно та, которая нам кажется неизлечимой, вызывает большие трудности в адаптации к ней. Это требует принятия новых обстоятельств, связанных как с ней самой, так и с различными ситуациями, которые нас окружают. Подход к лечению очень важен. Хорошая мотивация и желание побороть болезнь могут творить чудеса. Не бойтесь искать поддержки! Давайте поговорим о болезни с семьей, она обязательно нас поймет, поддержит в минуты срыва. Есть также группы и ассоциации, которые собираются вместе, разговаривают, делятся проблемами друг с другом, тем самым оказывая поддержку, потому что никто не может понять нас лучше, чем сам больной человек.
В случае этого типа лейкемии также важно правильно предотвращать инфекции , избегая контакта с людьми, страдающими различными инфекциями. Помните, что наша иммунная система не работает должным образом, и борьба с любой инфекцией, даже незначительной, является для нее большой проблемой. Также очень важно проходить регулярные осмотры и анализы, чтобы поймать момент, когда болезнь ускорилась, и уметь вовремя ее остановить.
Мы также должны помнить, что это не всегда хорошо, что это длительное лечение, что иногда результаты хуже, это не значит, что оно неэффективно, просто бывают лучшие и худшие дни, тогда не нужно отказываться от этого, вы должны это преодолеть. Если есть сомнения, спросим лечащего врача, он действительно объяснит, что происходит в данный момент, не бойтесь спрашивать!
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/