Now Reading
Хроническая почечная недостаточность и ее лечение
Dark Light

Хроническая почечная недостаточность и ее лечение

Хроническая почечная недостаточность и ее лечение

    Insuficiencia renal crónica y su tratamiento

Хроническая почечная недостаточность и ее лечение Хроническая почечная недостаточность — это прогрессирующее ухудшение функции почек, характеризующееся снижением фильтрующей способности.

Что это?

Хроническая почечная недостаточность — это прогрессирующее ухудшение функции почек, которое характеризуется снижением способности почек фильтровать кровь и, как следствие, накоплением азотистых веществ в крови, в основном мочевины и ее производных, а также креатинина в течение периода времени. время более трех месяцев. Конечным состоянием этой ситуации является то, что мы называем уремией или уремическим синдромом.

Как его производят?

Любое стойкое изменение функции почек, будь то из-за недостаточной ирригации органа или прямого повреждения его тканей, может привести к хронической почечной недостаточности. Основная причина хронической почечной недостаточности — заболевание почек, вызванное диабетом.

Два других набора причин хронической почечной недостаточности — это поражения клубочков и сосудов, нефроангиосклероз, вторичный по отношению к таким патологиям, как высокое кровяное давление, дислипидемия (высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови) или курение.

Другими причинами являются наследственные заболевания с поражением почек, такие как синдром Альпорта или поликистоз, или хронические интерстициальные поражения, вызванные токсинами, такими как некоторые антибиотики и противовоспалительные средства. Однако во многих случаях причина никогда не устанавливается достоверно.

Из-за прогрессирующего поражения почечной ткани количество нефронов, функциональной единицы почки, уменьшается, а остальным приходится сталкиваться с перегрузкой, которая заставляет их увеличиваться в размерах для компенсации. По мере уменьшения количества нефронов фильтрующая поверхность и, следовательно, фильтрующая способность крови уменьшаются, вызывая полиурию и накопление азотистых веществ в крови, которые являются токсичными для клеток.

Точно так же происходит изменение гормональной функции почек, что вырабатывает меньше эритропоэтина, что в конечном итоге вызывает анемию, и меньше кальцитриола, что влияет на всасывание кальция.

Симптомы

До тех пор, пока не будет потеряно 65% способности почек функционировать, нефроны, которые увеличиваются в размере, чтобы компенсировать задачу утраченных, могут взять на себя функцию почек, так что до тех пор у пациента может не быть никаких симптомов. Именно с того момента, когда потеря функции составляет от 65% до 80%, мочевина и креатинин начинают накапливаться в крови, и появляются симптомы полиурии и никтурии. По мере прогрессирования почечной недостаточности начинают развиваться отеки, артериальная гипертензия, анемия и изменения липидов и солей в крови.

Читайте так же:  Акромегалия и гигантизм

С того момента, как утраченная функция почек превышает 80%, устанавливается состояние уремии или уремического синдрома, при котором происходят изменения в различных органах из-за накопления азотистых веществ в крови.

Сердечно-сосудистые изменения являются основной причиной смерти этих пациентов. Возникают аритмии, поражение сердечной мышцы, воспаление перикарда, высокое кровяное давление и сердечная недостаточность из-за задержки жидкости.

На уровне пищеварения может наблюдаться отсутствие аппетита, тошнота и рвота, пищеварительные кровотечения и прерывание дефекации.

Нервная система очень чувствительна к накоплению мочевины, что может привести к полинейропатиям, поражению различных нервов, особенно нижних конечностей, изменению сначала чувствительности, а затем подвижности. Это также может повлиять на мозг, вызывая сонливость, ступор и, в запущенных случаях, кому.

Происходят гематологические изменения, включая анемию из-за недостатка эритропоэтина, который стимулирует образование красных кровяных телец, и изменения лейкоцитов, которые предрасполагают к инфекциям. Точно так же нарушается коагуляция, увеличивая риск кровотечения.

Вода и натрий задерживаются, вызывая отек. На поздних стадиях калий накапливается в крови, что может вызвать изменения сердечного ритма, мышц и нервной проводимости.

На метаболизм в костях влияет снижение выработки витамина D, так как кальций не всасывается должным образом на уровне кишечника, а накопление фосфора в крови, который почки не могут очистить, вызывает снижение содержания кальция в крови и увеличение содержания кальция в крови. гормон паращитовидной железы (ПТГ), который участвует в метаболизме кальция. Это вызывает почечную остеодистрофию, почечную причину поражения костей, которая включает остеомаляцию, кистозно-фиброзный остеит и остеосклероз, а также накопление кальция в некостных областях, таких как суставы, кожа или глаза.

На уровне кожи можно увидеть желтоватую окраску, могут возникнуть спонтанные синяки, а пот, богатый мочевиной, оставит беловатый осадок, известный как уремический иней. Может появиться зуд из-за скопления кальция в коже.

Читайте так же:  Воспаление лимфатических узлов

Диагностика

Диагноз основывается на симптомах, которые представляет пациент, а также на лабораторных отклонениях. Анализы крови показывают повышение уровня мочевины выше 40 мг / дл, повышение креатинина выше 1,2 мг / дл, снижение уровня гемоглобина, гематокрита, натрия и кальция, а также повышение содержания калия, фосфора и магния в крови. как в PTH.

Ультразвуковое исследование показывает уменьшение размера почек с изменением нормальной структуры внутренних органов.

лечение

Лечение всегда должно основываться на причине, если она известна, корректируя диабетические, гипертонические или другие известные причины. Консервативное лечение должно основываться на ограничении белков и калорий, на снижении потребления жидкости и натрия для уменьшения отеков, а на поздних стадиях — на ограничении потребления калия и фосфора.

Недостаток кальция в крови и изменения в метаболизме фосфокальциевых средств должны быть скорректированы введением карбоната кальция и витамина D. Аналогичным образом анемия будет исправлена введением эритропоэтина или переливанием крови, если это необходимо. Для коррекции артериальной гипертензии используются антигипертензивные препараты, в основном ИАПФ и БРА.

Когда консервативного лечения недостаточно, следует рассмотреть возможность диализа, то есть процесса, при котором кровь фильтруется снаружи, так что пациент теряет воду, калий, мочевину, креатинин и фосфор, и ему вводят натрий и бикарбонат. Большинство диализных пациентов получают гемодиализ. Создается артериовенозная фистула (вена видоизменена так, что она может принимать большой объем жидкости), и он проходит гемодиализ примерно три раза в неделю. Это лечение, которое, как и все другие, может иметь побочные эффекты, такие как гипотония, судороги, анемия, лихорадка или костные осложнения.

У некоторых пациентов диализ проводят на перитонеальном уровне, вводя диализирующую жидкость в брюшную полость, так что собственная брюшина пациента действует как фильтрующая мембрана. Это делается у пожилых пациентов, которым сложно выполнить артериовенозную фистулу, или у пациентов с высоким геморрагическим или сердечно-сосудистым риском.

Читайте так же:  Отравление аммиаком

Трансплантация почки — еще один вариант лечения. Идеальный кандидат на трансплантацию — молодой пациент без сопутствующих системных заболеваний и не страдающий активными инфекциями, трудноизлечимыми злокачественными опухолями, гломерулонефритом с высокой вероятностью повторного появления в пересаженном органе или имеющий короткую продолжительность жизни. Несмотря на успехи в трансплантации, отторжение трансплантата существует всегда.

Меры предосторожности

Если вы страдаете системным заболеванием, которое может повлиять на почки, например диабетом или высоким кровяным давлением, вы должны строго контролировать эти патологии и проводить регулярные проверки функции почек.

Кроме того, следует проявлять осторожность, чтобы избежать неизбирательного и неконтролируемого использования лекарств, таких как противовоспалительные и некоторые антибиотики. Таким же образом, чтобы обеспечить достаточный приток крови к почке и ее нормальное функционирование, вы должны соблюдать сбалансированную диету, ежедневно потреблять 1,5–2 литра воды и регулярно заниматься спортом.

Врач-терапевт

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.