Now Reading
Хранение вакцин
Dark Light

Хранение вакцин

Детская вакцинация

Хранение вакцин — как хранить и транспортировать вакцины?

С.прививки детей в России являются обязательными, и врачи утверждают, что благодаря этому удалось ликвидировать многие опасные инфекционные заболевания. Многие родители обеспокоены возможными осложнениями после вакцинации. Беспокойство противников вакцины, безусловно, усиливает разоблаченный «скандал», связанный с ненадлежащим хранением вакцин в провинции. Любушское воеводство, где несколько сотен малышей получили вакцины, которые хранились в холодильниках, которые были закрыты из-за отключения электроэнергии … Узнайте, как правильно транспортировать и хранить вакцины?

Детская вакцинация

Эффективный холодильник с морозильной камерой и безопасность детей

Как сообщили в санитарно — гигиенических услуг, по крайней мере , несколько сотен детей в Любушского воеводстве получили вакцины , которые хранились в плохих условиях. Согласно рекомендациям Минздрава, каждый холодильник, используемый для хранения вакцин, должен иметь температуру от 2 до 8 градусов Цельсия. Между тем, в результате разрушений, вызванных ураганом Ксавери в октябре 2017 года, в Любушском в течение нескольких или даже нескольких часов не было электричества — не только в домах, но и на заводах, в учреждениях и поликлиниках.

Если в частных квартирах закрытый холодильник-морозильник не имеет серьезных последствий, то в случае хранения вакцин даже малейшая поломка холодильника может поставить под угрозу маленьких пациентов. Хотя в Минздраве заверяют, что в этом случае разрыв так называемой «холодовой цепи» не вызовет негативных последствий, многие родители испытывают страх. Состоялось также обсуждение того, что такое вакцины, какие вакцины и в каком возрасте вводятся детям, каковы возможные осложнения после вакцинации, а также что такое хранение вакцин и их транспортировка с места на место.

Читайте так же:  Поликистоз яичников

Поэтому давайте теперь вспомним, какие основные вакцины должны получать наши дети и как должно выглядеть правильное хранение вакцин — будь то в специальном холодильнике в поликлинике или в нашем домашнем холодильнике с морозильной камерой . Также напомним, как должна быть организована транспортировка вакцин.

Вакцина MMR

Вакцина MMR (сокращенно от кори-паротита-краснухи) — это коллективная вакцина против трех опасных инфекционных заболеваний: кори, паротита и краснухи. Вакцина MMR , входящая в состав обязательных профилактических прививок, вводится в возрасте 13 месяцев, то есть сразу после первого дня рождения ребенка. Спустя годы, а точнее, в возрасте 10 лет, ваш ребенок должен получить так называемую бустерную вакцину MMR .

Важно отметить, что в случае вакцины MMR факт наличия любого из трех заболеваний не является противопоказанием к ее введению, но в этой ситуации вакцина MMR вводится не ранее, чем через 4 недели после полного выздоровления.

Вакцина АКДС

Вакцина АКДС предназначена для защиты от трех заболеваний: дифтерии, столбняка и коклюша. Считается очень эффективным (100 процентов при дифтерии и столбняке, более 90 процентов при коклюше). Вакцина АКДС также включена в календарь обязательных прививок 7 раз. Первые четыре — это базовые прививки , следующие — бустерные. Первая доза вакцины АКДС вводится ребенку в возрасте до 2 месяцев (7-8 недель). Второй — на рубеже 3-го и 4-го месяцев, последующие — на рубеже 5-го и 6-го месяцев и в возрасте от 16 до 18 месяцев. DTP ракета — носитель следует принимать в возрасте 6, 9 и 19.

Вакцина 5 в 1

Вакцина 5 в 1 относится к так называемым комбинированным вакцинам, которые заключаются в введении вакцины от нескольких заболеваний за одну инъекцию. Вакцина 5-в-1 на самом деле является вакциной АКДС (то есть вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша ), обогащенной веществами, предотвращающими развитие полиомиелита и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа B. Благодаря использованию вакцины 5-в-1 количество укусов у ребенка в первые годы жизни уменьшается. От 17 до всего 8. Когда дело доходит до вакцины 5-в-1 , график первичной иммунизации такой же, как и для вакцины АКДС.

Читайте так же:  Углеводы и спортивные результаты

Вакцина против гепатита

Вакцина против гепатита защищает от вирусного гепатита. Это одна из первых двух обязательных прививок (после туберкулеза ) в календаре. Ваш ребенок получит первую дозу вакцины против гепатита в течение 24 часов после рождения. Полный курс включает 3 дозы вакцины против гепатита . Второму ребенку дают через 1 месяц после первого, а третьему через 6 месяцев после первого. Недоношенным детям с массой тела менее 2 кг первая доза вводится вскоре после рождения, а затем следует полный курс из 3 доз.

Вакцина против гепатита продается отдельно, но также может быть частью комбинированной вакцины 6 + 1. Это не более чем комбинация вакцины 5 + 1 и вакцины против гепатита .

Хранение вакцин

Из-за путаницы, связанной с хранением вакцин, давайте теперь посмотрим на условия, в которых должны храниться вакцины . Этот вопрос регулируется инструкциями Министерства здравоохранения, и не имеет большого значения, относятся ли они к хранению вакцин в домашних холодильниках с морозильной камерой или холодильниках, стоящих в клиниках и центрах вакцинации. Минздрав по этому поводу приказывает:

  • Поставьте вакцину в холодильник на средней полке.
  • Следите за тем, чтобы упаковка не касалась задней части холодильника, поскольку это может привести к замораживанию вакцины.
  • Будьте осторожны, чтобы не повредить упаковку. Не кладите вакцину на дверцу холодильника — там она будет подвергаться наибольшим перепадам температуры.
  • Никогда не кладите вакцины в морозильную или морозильную камеру.

Термопакет, т.е. безопасная транспортировка вакцин

Другой вопрос — это транспортировка вакцин с места на место. Минздрав сообщает, что транспортировка вакцин без специальной упаковки может осуществляться в следующих случаях:

  • температура воздуха не превышает 25 градусов С,
  • время перевозки не более 60 минут.

Если эти условия не выполняются (оба вместе), транспортировка вакцин должна осуществляться с применением специальных мер. Тепловой мешок (термоизоляционный мешок) лучше всего подходит для транспортировки вакцин . Самые простые теплоизоляционные пакеты стоят около 2 злотых. Но будьте осторожны — транспортировка вакцин в термосумке также не может длиться бесконечно, производители рекомендуют хранить вакцину в холодильнике при 2-8 градусах Цельсия в течение 60 минут .

Читайте так же:  Желудочный грипп (кишечный грипп)

Вместо тепловой мешок для транспортировки вакцин , можно также использовать коробку из полистирола с охлаждающей вставкой, или термос.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0