Хондросаркома — симптомы, лечение, прогноз, метастазы
С.Хондросаркома — злокачественная опухоль костей, которая в первую очередь поражает бедренную кость, плечевую кость, ребра и поверхность таза. Единственная эффективная форма лечения этой опухоли — ее полное удаление, что в крайнем случае может привести к ампутации пораженной части тела.
Хондросаркома представляет собой злокачественная опухоль , которая производит хрящевую ткань. Это вторая по распространенности (после остеосаркомы) злокачественная опухоль костей. В зависимости от морфологических особенностей (определяемых при гистопатологическом исследовании) мы различаем разные типы хондросаркомы.
Первичная хондросаркома развивается относительно редко, в основном у детей, и локализуется в центре ранее неизмененной кости. Вторичная форма хондросаркомы развивается на основе доброкачественного поражения, такого как, например, Однако это не означает, что любое такое легкое поражение превратится в хондросаркому.
Хондросаркома чаще всего развивается на пятом-шестом десятилетии жизни. Мужчины болеют несколько чаще женщин (М: Ж — 1,5: 1). Это новообразование в основном располагается в:
- проксимальная часть бедра,
- проксимальный отдел плечевой кости,
- ребра
- на тазовой поверхности, но де-факто он может развиться в любой кости.
Опухоль обычно растет медленно, и боль может сохраняться в течение многих месяцев, прежде чем опухоль станет ощутимой.
Хондросаркома — причины
Причина хондросаркомы неизвестна . Он может развиваться на основе хондом или остеохондом, но их наличие не обязательно для образования этой опухоли. Хондросаркома — это злокачественная опухоль, продуцирующая хрящевую ткань (например, в суставе).
Хондросаркому не следует путать с хондросаркомой или остеохондромой , которые являются доброкачественными опухолями. Доброкачественные новообразования не являются саркомами, не распространяются на другие органы и не проникают в окружающие структуры. Они не опасны для жизни. Их лечат хирургическим вмешательством (например, когда они оказывают давление на окружающие нервы или сосуды).
Хондросаркома может развиваться в любой части тела, но чаще всего образуется в
- длинные кости — бедро (часть ближе к бедру), плечевая кость (часть ближе к плечу),
- ребра
- таз
- лопатка,
- иногда череп или позвоночник.
- Бывают редкие случаи, когда хондросаркома возникла во внутренних органах.
Хондросаркома распространяется через кровоток, чаще всего сначала в легкие.
Хондросаркома — факторы риска
К сожалению, в настоящее время мы не знаем ни одного метода предотвращения образования хондросаркомы. Однако известны следующие факторы, предрасполагающие к развитию этого рака:
- генетические заболевания, такие как, например, болезнь Олли, характеризующаяся наличием множественных хондом, или синдром Маффуччи, который характеризуется множественными хондомами и ангиомами;
- многочисленные множественные или одиночные мутации в генетическом коде (нам известна лишь небольшая часть из них);
- заболевания костей, такие как болезнь Педжета (редко).
Однако у большинства пациентов, у которых развивается хондросаркома, эти заболевания отсутствуют.
Хондросаркома — симптомы
Большинство пациентов с хондросаркомой выглядят здоровыми, поскольку это заболевание не затрагивает весь организм. Клинические симптомы опухоли зависят от скорости ее роста.
- Если он быстро разрастается, это может быть очень болезненным .
- Однако большинство хондросарком растут медленно , что приводит к постоянной боли (менее интенсивной, чем описано ранее), часто в течение ночи и очень часто отеку.
- Боль и припухлость локализуются в области формирующегося поражения. Из-за медленного роста сама опухоль может быть пальпирована относительно поздно .
- Если опухоль разрастается в области малого таза и оказывает давление на расположенные там органы, это может вызвать изменение мочеиспускания (частое или очень редкое мочеиспускание).
- Патологические переломы, вызванные хондросаркомой, относительно редки. В результате ослабления раком костные структуры могут легче ломаться (с меньшей силой, которая не повредит здоровую кость).
- В зависимости от местоположения опухоли также могут появиться такие проблемы, как трудности с движением конечности или ограниченная подвижность в данном суставе.
- Доброкачественные опухоли, такие как хондрома, в отличие от хондросаркомы, очень редко дают такие симптомы, как боль или отек.
Хондросаркома — когда обратиться к врачу?
Если у пациента появляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, например стойкая опухоль и боль в конечности, ему следует обратиться к своему семейному врачу. Если у пациента есть подозрение на рак (в данном случае рак костей), ему следует направить его к онкологу или ортопеду для дальнейшего диагноза и планирования соответствующего лечения. Ввиду серьезности заболевания стоит направить пациента в центр, специализирующийся на лечении сарком.
Перед первым визитом к врачу вам следует подготовить следующее:
- список симптомов, беспокоящих пациента (когда они возникли и как долго продолжаются);
- список лекарств, принимаемых регулярно;
- список заболеваний, от которых больной хронически лечится;
- список беспокоящих вопросов о болезни. Пациенту не следует бояться и стесняться задавать вопросы врачу. Во время визита он максимально использует свои знания.
Вот некоторые вопросы о хондросаркоме, которые стоит задать врачу:
- Как диагностируется хондросаркома?
- Какие хирургические процедуры потребуются?
- Насколько обширна потребуется операция?
- Каковы побочные эффекты лечения?
- Может ли в этом случае быть эффективными химиотерапия или лучевая терапия?
- После и во время лечения, как часто и к кому вы должны явиться на обследование?
- Излечима ли хондросаркома?
Хондросаркома — исследование
1. Во время первого посещения специалиста врач проведет медицинское собеседование с пациентом и полное физическое обследование.
2 . Он также закажет, в первую очередь, основные анализы крови и рентген пораженной части тела. Если, например, заболеванием поражена область бедра, врач назначит рентген обоих тазобедренных суставов, чтобы можно было сравнить пораженную часть тела со здоровым.
3. Другие визуализационные тесты, которые ваш врач может назначить на различных этапах диагностического процесса, включают:
- Компьютерная томография (КТ) позволяет оценить сплоченность опухоли и распределение внутри нее кальцификатов. Это также выполняется, чтобы оценить, развились ли метастазы в легких;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженного участка, которая позволяет выбрать наиболее удобное место для биопсии. МРТ также позволяет оценить, не затронула ли хондросаркома окружающие мышцы и проникла ли она в костную ткань и насколько глубоко. Это помогает спланировать объем операции.
4. Необходимым элементом диагностического процесса хондросаркомы является биопсия ( забор материала из пораженного участка). Биопсию проводит ортопед. При остеосаркоме предпочтительным методом биопсии является открытая биопсия . Проводится под общим наркозом. Он заключается в удалении части опухоли . Место проведения биопсии будет выбрано таким образом, чтобы оно было совместимо с подготовленной операцией.
Ткань, собранная во время биопсии, по очереди окрашивается и фиксируется, а затем исследуется под микроскопом патологоанатомом . Именно он определяет стадию и вид рака. Эта оценка позволяет выбрать подходящее лечение в зависимости от формы и клинической стадии опухоли.
5. Перед началом лечения также проводится сцинтиграфия костей — обследование, чтобы точно определить, в каких костях находится опухоль. В этом тесте небольшое количество радиоактивного материала (безвредного для пациента) вводится в кровь пациента и с помощью гамма-камеры определяется, какие места в теле сильнее улавливают маркер (это патологически измененные области). Затем изображение сравнивается с контрольным изображением.
Дальнейшие тесты, как лабораторные, так и визуализирующие, выбираются в соответствии с потребностями — для контроля эффективности лечения и выявления метастазов или рецидива опухоли.
Хондросаркома — лечение
Из-за устойчивости хондросаркомы к химио- и лучевой терапии основным методом лечения является хирургическое вмешательство (удаление опухоли с широким отрывом от здоровой ткани). В случае низкой злокачественности опухоли у пациентов есть очень хорошие шансы на полное выздоровление. В зависимости от локализации опухоли операцию могут проводить:
- ортопед (рак конечностей),
- нейрохирург (череп, позвоночник)
- торакальный хирург — специалист по грудной (реберной) хирургии.
Цель хирургического лечения — радикальное (полное) удаление опухоли. Каждый врач будет стремиться провести операцию по сохранению конечностей, но основная цель — полностью удалить хондросаркому. К сожалению, эта цель может потребовать ампутации конечности (или другой части тела, например челюсти) из-за степени злокачественного процесса (например, инфильтрации сосудов или нервов).
Если операция по сохранению конечностей возможна, то удаляется только неопластическая опухоль (пораженная кость, возможно пораженные мышцы и другие окружающие ткани, измененные в результате неопластического процесса). Потеря костной массы в результате такой операции дополняется металлическим протезом или костным имплантатом из костного банка. Металлический протез обычно предпочтительнее из-за меньшего риска заражения после процедуры и большей прочности искусственных протезов.
Когда из-за протяженности опухолевого процесса операция по сохранению конечностей невозможна, проводится ампутация, а удаленная конечность заменяется протезом.
В некоторых центрах, когда неопластическая опухоль находится в месте, где иссечение поражения с широким краем невозможно, большая часть опухоли иссекается (так называемое иссечение внутри опухолевого поражения), а оставшийся тонкий край поражения выжигается фенолом или с помощью криотерапии . Эффективность этого вида лечения в настоящее время исследуется.
Когда хондросаркома располагается в малом тазу, возникает так называемая гемипельвэктомия. Гемипельвэктомия может быть:
- внутренний — предполагает удаление пораженной опухолью половины таза с сохранением нижней конечности с данной стороны;
- наружный — подразумевает удаление пораженной опухолью половины таза с ампутацией нижней конечности с данной стороны.
Стандартная лучевая терапия или протонная терапия (которая использует пучок протонов для разрушения опухолей) используется (и не всегда) у детей только при метастазах хондросаркомы или когда опухоль расположена в области, где операция не может быть проведена без предварительной потери веса. опухоль (например, основание черепа).
В конечном итоге размер операции решает пациент. Врач обязан представить пациенту все «за» и «против» данного решения (шансы на успех процедуры, возможные осложнения, риск рецидива рака, время, необходимое для восстановления физической формы). Однако окончательное решение принимает сам пациент.
Исследования новых методов лечения хондросаркомы продолжаются . Текущие исследования проверяют эффективность новых химиотерапевтических агентов и лекарств, действующих, среди прочего, через рецепторы эстрогенов.
Хондросаркома — как с ней бороться?
Диагноз — со злокачественной опухолью всегда тяжело смириться. Вот почему так важна психологическая поддержка как для пациента, так и для его семьи. К счастью, в России нет недостатка в онкологических группах поддержки и фондах помощи онкологическим больным. Именно поэтому стоит присоединиться к такой группе, ведь вместе с другими бороться с раком легче, чем в одиночку. Благодаря таким организациям вы можете получить поддержку не только от других пациентов, но и от квалифицированного психолога.
Группы поддержки помогают справиться не только с исходной информацией о раке, но и со всеми последствиями болезни и лечения. Добрые люди помогут принять себя, когда вам нужно будет взяться за дело и пройти долгую и тяжелую реабилитацию.
При ампутации конечности возникает ряд проблем. Мужчина должен:
- научиться пользоваться протезом (это может занять до шести месяцев),
- пройти долгий процесс реабилитации
- в первую очередь примите новый облик своего тела.
В случае операции по сохранению конечностей пациенту легче преодолеть послеоперационные проблемы. Реабилитация длится почти столько же, но конечный результат, особенно в ментальном плане (спасение конечности), гораздо легче принять человеку после операции.
Пятилетняя выживаемость пациентов с хондросаркомой значительно различается. В случае наименее злокачественного новообразования 5-летняя выживаемость составляет около 90%. К сожалению, в случае очень высокой степени злокачественности прогноз намного хуже.
После успешной операции потребуются регулярные осмотры , чтобы следить за развитием метастазов или рецидива опухоли.
Хондросаркома – ответы на часто задаваемые вопросы
- Хондросаркома — злокачественная опухоль, продуцирующая хрящевую ткань. Большинство хондросарком растут медленно, что приводит к отеку и постоянной боли, часто в течение ночи.
- В результате ослабления костных структур раком они могут легче ломаться. Это означает, что они ломаются под действием силы, которая не повредит здоровую кость.
- Из-за устойчивости хондросаркомы к химио- и лучевой терапии основным методом лечения является хирургическое вмешательство (удаление опухоли с большим отрывом от здоровой ткани).
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/