Холодный пот: причины и симптомы. Что они означают и что делать?
пот льется по всему телу. Они сопровождаются ознобом и чувством прохлады, а часто и другими симптомами. Диапазон возможных причин такого положения дел чрезвычайно широк, поэтому диагноз должен основываться на таких параметрах, как другие симптомы, продолжительность гипергидроза и результаты клинических испытаний.
Что такое холодный пот?
Холодный пот — неспецифический симптом многих заболеваний, расстройств и патологических состояний, таких как:
- заразный,
- метаболический
- гормональный,
- неврологический,
- кардиология,
- гастрологический,
- онкологический,
- ментальный.
Из-за множества возможных причин их этиопатогенез нельзя рассматривать изолированно от других, более характерных симптомов, возникающих в то же время. Практически невозможно и несанкционированно поставить диагноз только на основании повышенного потоотделения. Следует помнить, что понятие холодного пота — это не строго медицинский термин, а разговорный, который, кроме того, используется в различных контекстах.
Распространенное выражение «проливной холодный пот» в первую очередь относится к реакции организма на сильный и сильный стрессовый фактор (повышенная активность потовых желез, учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, ощущение нехватки воздуха, подергивания мышц). Второе распространенное значение относится к потоотделению, сопровождающемуся сильным ознобом и пронизывающим холодом — этот симптом проявляется бесчисленным множеством различных проблем со здоровьем.
Откуда берутся холодный пот и озноб?
Холодный пот и озноб возникают при таких заболеваниях, расстройствах и физиологических состояниях, как:
- бактериальные и вирусные воспалительные инфекции верхних и нижних дыхательных путей: грипп, ринит, воспаление придаточных пазух носа, горла, бронхов, легких;
- урогенитальные инфекции;
- снижение иммунитета, в том числе связанное с ВИЧ и СПИДом;
- гипогликемия — состояние низкого уровня сахара в крови , периодически возникающее при диабете, в том числе из-за приема лекарственных препаратов;
- нарушения щитовидной железы, включая, в частности, гипертиреоз ;
- нарушения кровообращения, аритмии, инфаркт;
- раковое истощение организма и побочные эффекты веществ, используемых в химиотерапии ;
- анемия (анемия), значительная кровопотеря, анафилактический шок;
- беременность, менопауза, менопауза, менструальный цикл и связанные с ними колебания уровня половых гормонов, особенно эстрогенов.
К этому следует добавить целый ряд случайных и хронических проблем эмоционального характера, от кратковременной панической атаки до различных типов нервно-тревожных расстройств и депрессии.
Холодный пот ночью
Холодный пот ночью в случае обычной бактериальной или вирусной инфекции не является необычным или опасным. Таким образом, организм стремится к саморегуляции, подавляя пищеварительную лихорадку. Этот процесс может быть спонтанным или стимулироваться приемом жаропонижающих средств (чаще всего из группы нестероидных противовоспалительных средств).
Следует только помнить, что для охлаждения тела необходимо выпарить потную воду, поэтому после того, как дрожь утихнет, не накрывайте тело слишком плотно толстой подстилкой. Такие страхи при заражении обычно длятся 2-3 дня, не дольше 7. Если холодный пот ночью появляется повторно и регулярно ночью, это повод для беспокойства и показание к расширенной диагностике. Этот тип симптома часто возникает при опухолевых заболеваниях, особенно при болезни Ходжкина , а также при метастазах в печень.
Холодный пот у ребенка
Холодный пот у ребенка , особенно грудного, может быть лишь проявлением незрелости системы терморегуляции молодого организма или просто перегревом, чаще всего из-за ошибок родителей (слишком высокая температура в комнате, толстое пуховое одеяло, много слоев одежды и т. Д.).
Однако, если проблема сохраняется, несмотря на нормализацию состояния малыша, необходимо срочно обратиться к врачу. На карту могут быть поставлены инфекционные агенты, а также заболевания щитовидной железы и, в редких случаях, такие проблемы, как ВИЧ- инфекция или рак.
Холодный пот после алкоголя
Холодный пот после употребления алкоголя — это симптом гипогликемии, который возникает через несколько часов после употребления большего количества алкоголя. Это эффект изменения «производственной мощности» печени на производство детоксифицирующих веществ за счет нормального синтеза гликогена.
Кроме того, алкоголь расширяет кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение. Результатом этого является явное повышение температуры тела и связанная с этим активация механизмов терморегуляции, что приводит к выделению охлаждающего пота. Это может сопровождаться чувством холода, особенно на свежем воздухе и при сильном ветре.
Холодный пот ночью и неврозы
Также бывает холодный пот ночью у людей с развитым неврозом . Под этим термином понимаются различные типы тревожных расстройств, возникающие в результате длительного воздействия стресса или неспособности справиться со стрессовыми факторами, такими как:
- травматические события,
- болезни и страх перед ними,
- социальные фобии и многое другое.
Потоотделение связано с переизбытком гормонов стресса, борьбы и бегства, таких как адреналин, норадреналин и кортизол , которые повышают температуру тела и запускают процесс охлаждения, выделяя больше воды.
Что делать при появлении холодного пота?
Как реагировать на холодный пот? Что делать, если на теле есть влага, и вам становится холодно? Все зависит от этиологии, поэтому поиск первопричины имеет решающее значение. Это относительно просто в случае бактериальных и вирусных инфекций, так как они сопровождаются другими симптомами, более надежными, такими как боль в горле, насморк, заложенность носа, кашель.
Кроме того, продолжительность симптомов ограничена. В такой ситуации достаточно постоянно и здраво реагировать, не забывая не перегревать организм и обеспечивая возможность испарения влаги, даже если потомство изначально замерзло. С другой стороны, более серьезные и длительные проблемы с гипергидрозом требуют специализированной диагностики и лечения.
В зависимости от предполагаемых причин вам следует сначала:
- выполнять обычные анализы крови (включая лейкоциты и эритроциты, тромбоциты и СОЭ) и мочи;
- определить уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, fT3, fT4) и пол (в основном эстрогены);
- определить уровень глюкозы в крови (случайно, а при необходимости также натощак и после глюкозной нагрузки);
- выполнять так называемые онкомаркеры;
- пройти визуальные исследования (УЗИ, рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография);
- провести психиатрическую или психологическую консультацию;
Объем диагностики определяет лечащий врач или специалист (если подозрения возможны на начальном этапе). Затем следует проводить системное лечение, которое представляет собой терапию конкретного заболевания: диабета, гипертиреоза, рака и т. Д.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.