Холера (болезнь) — причины, симптомы, лечение, вакцина
Холера — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией холеры. Проявляется в первую очередь сильной диареей, которая очень быстро приводит к обезвоживанию. Источником бактерий может быть зараженная вода, молоко и ракообразные. Узнайте о причинах, симптомах и лечении холеры.
Холера — инфекционное заболевание, основным симптомом которого является острый катар тонкой кишки (диарея). Бактерия холеры продуцирует холеру ( Vibrio cholerae ), и заражение этим возбудителем обычно происходит оральным путем. Болезнь имеет короткий инкубационный период (от двух часов до пяти дней) и легко распространяется через воду и пищу, а это означает, что эпидемии часты.
Холера — что это?
Холера представляет собой глобальную угрозу общественному здоровью и является основным показателем недостаточного человеческого развития. Подсчитано, что ежегодно 3-5 миллионов человек во всем мире страдают холерой и 100-120 тысяч человек. умирает. На сегодняшний день в истории человечества зарегистрировано 7 пандемий этого заболевания и многочисленные эпидемии, в основном в странах Африки и Азии. Последняя эпидемия холеры началась на Гаити в октябре 2010 года, в результате чего погибло не менее 135 человек. Причиной этой эпидемии стало низкое качество воды, используемой в домашних хозяйствах, и плохие гигиенические условия, в которых проживает большая часть населения местных регионов.
Холера , Vibrio cholerae имеет форму изогнутой палочковидной запятой — отсюда и его название. Бактерии, относящиеся к этому виду, не являются однородной группой и различаются по структуре поверхностных антигенов. По этой причине они были разделены на так называемые серогруппы:
- Серогруппа O1 включает штаммы, имеющие большое эпидемиологическое значение. Эти бактерии обладают способностью секретировать энетротоксин, называемый холерагеном. Существует два биотипа токсикогенных штаммов: Эль-Тор и классический, каждый из которых включает два серотипа: Инаба и Огава.
- Серогруппа O139 была идентифицирована во время эпидемии холеры в Бангладеш (1992 г.), это также токсин-вызывающий штамм, родственный штамму Эль-Тор.
- Серогруппы не-O1 и не-O139 — в эту группу входят оставшиеся 137 серогрупп Vibrio cholerae , которые вызывают более легкую диарею, имеющую меньшее эпидемиологическое значение.
Холера — как можно заразиться?
Основными источниками заболевания являются:
- больные люди
- бессимптомные носители
- вода и пища, загрязненные фекалиями.
В водоемах запятые также могут встречаться как свободноживущие формы, не связанные с нахождением больных людей на данной территории. Эти бактерии обитают как в пресной, так и в соленой воде, в эстуариях.
Температура является фактором, ограничивающим распространение холеры в воде , поэтому инфекции чаще встречаются в теплых климатических зонах. Недавние исследования показывают, что глобальное потепление создает благоприятные условия для роста этих бактерий. Кроме того, холерные запятые могут размножаться в молоке , сохраняться в молочных продуктах , на поверхностях пищевых продуктов и предметов, если они достаточно влажные , поскольку эти бактерии не устойчивы к высыханию. Также были случаи, когда источником холерных запятых были ракообразные — крабы и креветки, пойманные в прибрежных водах, в устьях рек, впадающих в море.
Заражение холерными запятыми происходит через:
- фекально-оральный,
- путем употребления пищи и воды, прямо или косвенно загрязненных фекалиями или рвотой инфицированных, больных или переносчиков инфекции.
После проникновения в желудочно-кишечный тракт большинство бактерий погибает в кислой среде желудка, но некоторые из них выживают и колонизируют слизистую тонкого кишечника. Размножаясь в кишечнике, бактерии выделяют сложный энтеротоксин белка — холераген. Этот токсин вызывает нарушение ионного транспорта и приводит к значительной потере жидкости (диарее) и, как следствие, к сильному обезвоживанию организма.
Распространение холеры тесно связано с неадекватной охраной окружающей среды и несоблюдением основных стандартов управления водоснабжением и канализацией. К основным факторам распространения заболевания относятся:
- отсутствие надлежащей инфраструктуры водоснабжения и канализации и плохие санитарно-гигиенические условия, в основном в очень бедных районах с высокой плотностью населения,
- теплый и влажный климат, способствующий развитию холеры в воде и на влажных поверхностях,
- несоблюдение правил личной гигиены и гигиены при приготовлении блюд,
- употребление в пищу сырых или сырых ракообразных, пойманных в прибрежных зонах
- пить или купаться в воде, зараженной бактериями — в основном в тропических регионах (Африка, Азия, Индия и др.).
В группу лиц, подверженных риску заражения холерой, входят:
- люди, живущие или путешествующие в тропические страны,
- люди с низким уровнем личной гигиены,
- люди из непосредственной близости от больного холерой,
- люди с 0 группой крови, у которых обычно протекает типичное полноценное течение холеры,
- людям с ишемическим гастритом,
- люди с низким иммунитетом, т.е. маленькие дети, недоедающие или больные СПИДом.
Симптомы холеры
Выраженность симптомов холеры может быть разной. Около 75% людей, инфицированных Vibrio cholerae , не проявляют никаких симптомов (так называемая бессимптомная инфекция), хотя бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 7-14 дней после заражения и потенциально являются источником инфекции для окружающих. В большинстве случаев симптоматическая холера имеет атипичное течение — от пищевого отравления стафилококковым энтеротоксином до легкой диареи (в основном у детей). Типичное течение болезни встречается только у 10-20% людей, инфицированных холерой.
Симптомы распространенной формы холеры включают:
- водянисто-слизистая диарея, которая со временем становится все более и более водянистой («рисовой»), выводится без давления в количестве нескольких или даже кикунаст или более литров в день. Характерно, что диарея не сопровождается болями в животе, нет лихорадки,
- рвота без тошноты
- сухость кожи и слизистых оболочек, голос становится хриплым, глаза и щеки запавшие — так называемые лицо Гиппократа. Это связано со значительным обезвоживанием и потерей электролитов,
- появляются мышечные судороги,
- развивается ацидоз,
- может возникнуть сосудистый коллапс.
Если не лечить, без восполнения жидкости и потерянных электролитов, а также без уравновешивания ацидоза, болезнь может привести к смерти за короткое время (даже несколько часов) . Подсчитано, что уровень смертности среди нелеченных людей с типичным течением холеры может достигать 50-60%, в то время как среди должным образом леченных людей он может составлять 1%.
Любой, у кого развивается диарея во время поездки или после возвращения из тропического климата, должен немедленно обратиться к врачу . При очень тяжелой диарее из-за возможности очень быстрого и значительного обезвоживания возникает угроза жизни пациента, и следует немедленно вызвать скорую помощь.
Диагностика
Диагностика холеры основана в основном на микробиологическом тесте, включающем выделение холерных запятых из стула, ректальных мазков или рвотных масс. Также может быть проведен ретроспективный тест с определением уровня антитоксических или вибриоидных антител. Также возможно выполнение быстрых молекулярных тестов, позволяющих обнаруживать ДНК патогена в клиническом образце.
Холера — лечение
При лечении холеры применяется антибактериальная терапия с применением антибиотиков тетрациклинового ряда , либо может применяться ципрофлоксацин. Лечение обычно занимает минимум 3-5 дней. Не забудьте восполнить дефицит электролитов и воды, при необходимости внутривенно.
Больных в обязательном порядке госпитализируют до получения 3-х последовательных отрицательных результатов микробиологического исследования после исчезновения симптомов заболевания.
Кроме того, все люди из окружения пациента, то есть люди, которые ели с пациентом в течение 5 дней, предшествовавших появлению симптомов заболевания, пользовались общим туалетом и т. Д., Должны находиться под наблюдением и проверяться на переносчика холеры.
Холера — профилактика
Холера — это бактерия, которая не очень устойчива к высыханию и чувствительна к большинству дезинфицирующих средств. Чтобы не допустить заболевания, необходимо в первую очередь нейтрализовать источник инфекции, а для этого:
- обязательная госпитализация больных холерой до 3-х подряд отрицательных результатов микробиологических исследований, проводимых после исчезновения симптомов заболевания;
- следует изолировать и тщательно контролировать здоровье людей из окружения пациента, т. е. людей, которые обедали с пациентом в течение 5 дней, предшествовавших появлению симптомов заболевания, пользовались общим туалетом и т. д. У этих людей тестирование носителя проводится дважды;
- дезинфекцию следует проводить дома у пациента, в машине, в которой он был транспортирован, и в больнице, куда он был госпитализирован. Для дезинфекции можно использовать все средства, содержащие соединения хлора.
Кроме того, вам следует:
- соблюдать правила личной гигиены и правила гигиены при подаче воды, продуктов питания и вывозе мусора,
- пить только свежекипяченую воду и термически обработанные продукты,
- избегайте употребления сырых или сырых морепродуктов,
- путешествуя по тропическим странам, мойте овощи и фрукты в сыром виде кипяченой водой.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/