Хеликобактер пилори — что это? Симптомы, лечение, обследование
ЧАС.elicobacter pylori — опасная бактерия, поражающая пищеварительную систему. Очень часто оно протекает бессимптомно и наносит ущерб желудку или двенадцатиперстной кишке. Если они появляются, симптомы Helicobacter pylori включают: боль в животе, тошнота, диарея или изжога. Лечение Helicobacter pylori основано, главным образом, на назначении пациенту антибиотиков.
Хеликобактер пилори — что это?
Helicobacter pylori — опасная бактерия, обитающая в пищеварительной системе человека. Чаще всего в качестве «пастбища» он выбирает желудок и двенадцатиперстную кишку. Однако он также может появиться на поверхности зубов и в кале.
Бактерия Helicobacter напоминает гофрированный валик, оканчивающийся веточками, облегчающими проникновение в слизистую желудка.
Этот тип бактерий — сравнительно недавнее «изобретение» австралийских ученых (Маршалл и Уоррен), которые выделили его в 1982 году. Это связано с воспалением пищеварительной системы (например, атрофическим гастритом , дуоденитом , болезнью Менетрие), язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и даже с раком желудка (в частности, лимфомой MALT).
К сожалению, после попадания в систему хеликобактер часто не вызывает никаких симптомов.
Helicobacter pylori — как можно заразиться?
Заразиться Helicobacter pylori несложно . Как я могу заразиться? Достаточно контакта со слюной или фекалиями, в которых присутствуют бактерии.
Заражение Helicobacter pylori чаще всего происходит в детском возрасте. Факторы, которые особенно предрасполагают к «заражению» бактериями, включают плохие социальные условия (например, совместное проживание в маленькой комнате со многими людьми), проживание в развивающейся стране или принадлежность к темной расе. Подсчитано, что около 80 процентов взрослых являются носителями Helicobacter.
Бактерии Helicobacter не сдерживаются кислой средой желудка. Это связано с уреазой, фактором, который расщепляет мочевину на аммиак и диоксид углерода, изменяя pH желудка с кислого на щелочной.
Конечно, этим бактериям труднее расселиться, если человек соблюдает элементарные правила гигиены (частое мытье рук и зубов) и соблюдает правильный режим питания.
Helicobacter pylori — симптомы
Симптомы инфекции Helicobacter pylori могут присутствовать или отсутствовать. На практике инфекция часто протекает бессимптомно в течение длительного времени. Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:
- боль в животе (особенно в верхнем сегменте — эпигастральной области),
- отсутствие аппетита
- тошнота,
- расстройство желудка и метеоризм,
- изжога ,
- диарея,
- лихорадка ,
- Плохое настроение.
В случае бессимптомного течения Helicobacter pylori подтверждение его наличия в организме является результатом лабораторного исследования, эндоскопического или желудочно-кишечного обследования. Эффективным тестом на Helicobacter pylori является, например, дыхательный тест на мочевину, тест, определяющий бактериальный антиген в стуле, или серологический тест крови.
Helicobacter pylori — лечение
В зависимости от диагноза, поставленного врачом, назначается соответствующее лечение. Если Helicobacter pylori вызвала какое-либо заболевание в системе, также применяется лечение для устранения этого заболевания.
Лечение Helicobacter pylori обычно основано на антибактериальной терапии (антибактериальное лечение, заключающееся в одновременном введении в курс лечения двух антибиотиков) и применении препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Также рекомендуется принимать пробиотики, которые способствуют восстановлению полезной бактериальной флоры и поддерживают иммунную систему.
Helicobacter pylori — диета
Помимо фармакологического лечения очень важна диета при Helicobacter pylori . Он должен быть богат витамином С, Е и т.н. антиоксиданты. Прием пищи следует принимать довольно часто (то есть с интервалом примерно 2-3 часа), регулярно (во избежание голодания или переедания), но не перегружайте тарелку.
Блюда, приготовленные для человека, инфицированного Helicobacter pylori, следует отваривать или готовить на пару, тушить или запекать в фольге. Жареные, острые, копченые и маринованные блюда стоит отложить в сторону.
Также важно регулярно пить жидкости между приемами пищи (желательно минеральную воду, ромашку или чай из зверобоя, клюквенный сок или некрепкий зеленый чай, подаваемый при низкой температуре). Из меню следует исключить кофе, крепкий чай, газированные напитки и алкоголь.
Пищевые продукты, особенно рекомендуемые в случае инфекции Helicobacter pylori, включают: масло, яйца, молоко, чеснок, рыбу, корицу, грецкие орехи, брокколи, нежирное мясо и мясное ассорти (особенно птицу), льняное семя, манную крупу, масло. овощи и петрушка.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/