Головокружение Головокружение — это субъективное ощущение вращения или смещения самого тела или окружающей среды, которое фактически не существует (иллюзия движения).
Есть ряд ситуаций, которые иногда ошибочно определяют как головокружение, например, головокружение, обмороки и нестабильность. Головокружение — это изменение ориентации в пространстве. Часто появляется в стрессовых ситуациях или в закрытых помещениях. Физикальное обследование в норме.
Обморок (предобморочное состояние или обморок) определяется как чувство немедленной потери сознания. Это внезапные эпизоды с быстрым выздоровлением. Это требует изучения его происхождения, которое может быть сердечным, неврологическим и вазовагальным среди наиболее частых причин.
Как это производится
Головокружение вызвано изменением вестибулярной системы. Это изменение может иметь периферическую причину (периферическое головокружение) или центральное (центральное головокружение). Головокружение периферического происхождения — наиболее частая причина головокружения.
Для поддержания равновесия в теле есть три системы, которые в основном связаны между собой в мозжечке: вестибулярная система, проприоцептивная система и орган зрения.
- Проприоцептивная система — это способность знать положение каждой части тела. Вестибулярная система расположена внутри уха, где находится жидкость, которая движется вместе с различными движениями тела, информируя об этом нервную систему. Наконец, орган зрения — это ориентир, который каждый человек имеет в отношении своего окружения и самого себя. Для существования равновесия необходимо, чтобы по крайней мере две из этих трех систем работали.
При головокружении поражается вестибулярная система, вызывая ощущение движения, которого на самом деле нет. Орган зрения во вторую очередь производит характерные движения, пытаясь удержать фиксированную точку (нистагм), а проприоцептивная система пытается это компенсировать, вызывая дисбаланс. Это изменение может иметь периферическую причину (периферическое головокружение) или центральное (центральное головокружение).
Наиболее частыми причинами периферического головокружения являются болезнь Меньера, инфекции (лабиринтит и вестибулярный нейронит), травмы головы, лекарства (аспирин, диуретики, литий), токсины (алкоголь, мышьяк), опухоли (менингиома, холестеатома и нервеома VIII нерва) и резкие перепады давления.
Причины центрального головокружения включают инсульт, рассеянный склероз, мигрень из основной артерии (мигрень, которой предшествуют неврологические симптомы), височная эпилепсия и опухоли задней черепной ямки.
Симптоматика
Головокружение представляет собой очень характерную симптоматику в виде ощущения вращения предметов, которое пациент определяет как «плыть на лодке» или «опьянеть», которое может иметь разную интенсивность, от легкой до состояния, приводящего к потере трудоспособности во время эпизода. Обычно он сопровождается вегетативными симптомами, такими как тошнота, рвота, тахикардия и артериальная гипотензия.
В случаях периферического головокружения (до 75% головокружений) появляется горизонтальное вращательное движение глаз (нистагм). Это эпизоды внезапного начала, кратковременные и с обильными вегетативными симптомами, преимущественно рвотой. Кризисы часто возникают из-за движения.
Головокружение центрального происхождения присутствует независимо от позы, возникает медленнее и длится дольше, рвота проявляется реже. Также появляется нистагм, но обычно он вертикальный.
Важно отличать один тип головокружения от другого из-за различных причин, их вызывающих. Таким образом, при периферическом головокружении половина из них будет доброкачественным позиционным головокружением, которое исчезнет без последствий при правильных действиях, головокружения центрального происхождения (хотя и гораздо реже) скрывают более серьезную патологию головного мозга.
Диагностика
В основном это основано на хорошем анамнезе и полном неврологическом обследовании. Желательно изначально дифференцировать клиническую картину головокружение или головокружение, учитывая, что до 50% головокружения составляет головокружение.
Важно задать вопрос о характеристиках головокружения: головокружение будет объяснено как ощущение вращения предметов, в то время как головокружение будет объяснено менее конкретно, без четких симптомов (чувство падения, пустота в голове, дисбаланс). Также необходимо знать его продолжительность, факторы, вызывающие его, сопутствующие симптомы, а также историю болезни пациента, особенно наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Физикальное обследование будет включать неврологическое обследование в поисках нистагма, тесты, направленные на оценку равновесия пациента, такие как проба Ромберга (когда пациент стоит, его заставляют закрыть глаза и посмотреть, упадет ли пациент или нет, и в какую сторону (В случае головокружения пациент упадет на поврежденную вестибулярную сторону). Координация пальцев и носа используется для оценки целостности мозжечка, а тест Холлпике полезен для диагностики доброкачественного позиционного головокружения. Он заключается в воспроизведении головокружения и нистагма путем перевода пациента из положения сидя в положение лежа с головой, повернутой в сторону поражения.
В некоторых случаях может быть показано использование определенных дополнительных исследований, таких как электрокардиограмма, аудиометрия, КТ и / или МРТ головного мозга, вызванные потенциалы или электроэнцефалограмма. Анализы крови обычно в норме.
лечение
Важно рекомендовать покой во время острого приступа головокружения вместе с противогрибковыми и / или противорвотными препаратами в случае тошноты и рвоты . Их можно вводить ректально или внутримышечно.
Наиболее широко применяемыми против головокружения лекарствами являются дименгидрат, гидроксизин, сульпирид и тиэтилперазин во время приступа, а затем в течение еще 3-5 дней дома.
При позиционном головокружении полезно выполнять вестибулярные реабилитационные упражнения через 3 дня после острого приступа. Они выполняются, когда пациент находится в сидячем положении с закрытыми глазами, попеременно и быстро падая в обе стороны. Повторение этих упражнений в течение 4 или 5 дней несколько раз в день постепенно уменьшает головокружение.
Однако, помимо лечения острой фазы головокружения, необходимо исследовать его причину, чтобы предложить соответствующее лечение в каждом конкретном случае.
Специалист по семейной и общинной медицине
Врач, сотрудничающий с Advance Medical
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/