Now Reading
Глютеновая болезнь
Dark Light

Глютеновая болезнь

Глютеновая болезнь

    Enfermedad celíaca

Целиакия Непереносимость глютена встречается чаще, чем вы думаете, и ее последствия могут привести к другим более серьезным заболеваниям. Вот почему важно знать его симптомы, причины и другие детали.

Что это?

Целиакия или глютеновая спруэ — хроническое заболевание пищеварительной системы . Он появляется у генетически предрасположенных людей и заключается в непереносимости глютена. Глютен — это белок, содержащийся во многих злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и овес. Эта нетерпимость носит постоянный характер и сохраняется на протяжении всей жизни. Контакт с этим белком вызывает серьезное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника, которое проявляется атрофией ворсинок кишечника. Это вызывает недостаточное усвоение питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей).

Это наиболее распространенное хроническое заболевание кишечника в России. Может появиться как у детей, так и у взрослых.

Как это производится

Целиакия является результатом сочетания генетических и иммунологических факторов. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность, у которых глютен вызывает глютеновую болезнь. Прием глютена вызывает аутоиммунный ответ с появлением специфических антител . Стенка тонкой кишки покрыта ворсинками кишечника, то есть небольшими пальцеобразными выступами, увеличивающими площадь ее всасывания. Употребление глютена вызывает воспаление и повреждение этих ворсинок, что препятствует правильному усвоению питательных веществ.

Симптомы

Есть бессимптомные формы болезни, которые могут протекать годами незаметно.

Время, которое проходит от первого контакта с глютеном и появления симптомов, варьируется от пациента к пациенту. Кроме того, симптомы и сроки глютеновой болезни могут значительно отличаться от одного человека к другому. Таким образом, есть ранние формы, которые начинаются в детстве с симптомов до 9 месяцев после введения глютена. Другие более поздние формы появляются у детей старше двух лет или в зрелом возрасте. Люди без симптомов подвержены риску осложнений от болезни, поэтому их все равно нужно лечить. В список наиболее частых симптомов входят:

    Хроническая диарея, боли в животе и вздутие живота Снижение веса Запор Остановка кривой веса и роста у детей и младенцев Рвота Отсутствие аппетита Анемия Раздражительность Потеря мышечной массы
Читайте так же:  Почему мы делаем колоноскопию и как к ней подготовиться

Из-за нехватки питательных веществ из-за мальабсорбции, вызванной атрофией ворсинок, могут появиться другие производные симптомы, такие как: нарушения роста и рахит, изменения зубной эмали, спонтанные переломы, кожные высыпания, артрит, бесплодие, остеопороз, анемия, потеря выпадение волос, нарушения менструального цикла и мышечные спазмы, беспокойство и депрессия, среди прочего.

С другой стороны, существует ряд сопутствующих заболеваний , то есть они возникают чаще, чем ожидалось, у пациентов с глютеновой болезнью, таких как герпетиформный дерматит, заболевания печени, синдром Дауна, непереносимость лактозы и аутоиммунные заболевания с сахарным диабетом I типа. витилиго, псориаз или заболевания щитовидной железы.

Если заболевание не лечить, наиболее серьезными осложнениями являются появление рака пищеварительного тракта и гематологические опухоли (лимфомы), а также заболевания, вызванные дефицитом питания, такие как остеопороз.

Диагностика

Окончательный диагностический тест — это биопсия кишечника. Он заключается в взятии образца ткани из тонкой кишки , где отсутствие кишечных ворсинок будет наблюдаться под микроскопом. Этот тест всегда нужно проводить без исключения глютена из рациона.

Кроме того, в крови имеется ряд маркеров (антител), указывающих на заболевание, когда они кажутся повышенными: антиглиадин, антиэндомизий и антитрансглутаминаза. Они показаны при подозрении на заболевание, если они положительные, проводится биопсия кишечника.

В анализе крови можно обнаружить анемию и изменения некоторых метаболических параметров, указывающие на дефицит питания. Существуют также генетические анализы крови, которые помогают определить, кто может быть подвержен риску глютеновой болезни.

лечение

Фармакологического лечения нет. Единственное лечение — полное подавление глютена в диете . Это приводит к клиническому выздоровлению и нормализации кишечной ткани, как правило, у взрослых через два года и у детей через год после диетического лечения. Диету необходимо соблюдать в течение всей жизни. Следует избегать приема даже небольших количеств глютена, поскольку они могут быть одинаково вредными и вызывать серьезные нарушения. Безглютеновая диета должна основываться на натуральных и свежих продуктах, не содержащих его: молоко, мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи, бобовые и безглютеновые злаки (кукуруза, рис, просо и сорго).

Читайте так же:  Профилактические прививки во время пандемии

В настоящее время существует широкий ассортимент специальных безглютеновых продуктов, включая муку из злаков, макаронные изделия, выпечку, печенье и т. Д. но у них есть недостаток в высокой экономической стоимости. Глютен широко используется в пищевой промышленности, поскольку он используется для передачи консервантов, ароматизаторов и различных пищевых добавок, поэтому он может содержаться в продуктах, которые обычно не содержат его. Все пациенты с диагнозом целиакия должны обращаться в Ассоциации Целиакии для получения надлежащей информации о «Списке безглютеновых продуктов». Как правило, если есть подозрение, что продукт содержит глютен, его нельзя употреблять.

В тех случаях, когда это необходимо из-за обнаруженного дефицита питательных веществ, следует указать витаминные и минеральные добавки для их коррекции. Рекомендуется совет специалистов по питанию, поскольку безглютеновая диета должна быть интегрирована в здоровую и сбалансированную диету, адаптированную к индивидуальным потребностям каждого пациента.

Профилактика

Поскольку точная причина неизвестна, нет никаких профилактических мер, позволяющих избежать целиакии . Однако знание факторов риска (таких как наличие члена семьи, страдающего этим заболеванием) может позволить раннюю диагностику и, следовательно, соответствующее лечение как можно скорее.

Ассоциации пациентов:

    Федерация ассоциаций больных целиакией России Другие ассоциации, входящие в FACE, Мадридская ассоциация больных целиакией, Каталония, Ассоциация европейских обществ, страдающих целиакией (AOECS), Ассоциация больных целиакией в Европе

Специалист по интенсивной медицине

Предварительный медицинский консультант

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.