Now Reading
Гирсутизм и вирилизация
Dark Light

Гирсутизм и вирилизация

Гирсутизм и вирилизация

Гирсутизм и вирилизация — причины, симптомы, лечение

Гирсутизм и вирилизация — заболевания, вызываемые андрогенами, особенно тестостероном, и чаще всего возникают одновременно. Гирсутизм — это гирсутизм у женщин, в областях, характерных для мужчин. Напротив, вирилизация включает в себя понижение тона голоса, угри и увеличение клитора. Узнайте о причинах, симптомах и лечении.

Гирсутизм и вирилизация

 

Гирситизм — это ситуация, когда у женщины появляются чрезмерные волосы в типичных для мужчин местах. С другой стороны, вирилизм — это группа симптомов, при которой, помимо гирсутизма, также наблюдаются увеличение клитора, понижение тона голоса и акне. Гирсутизм и вирилизация вызваны чрезмерной выработкой и усилением действия андрогенов (так называемая гиперандрогенизация).

Андрогены — что это такое?

Андрогены — это мужские половые гормоны, которые также производятся в женском организме. Андрогены включают:

  • тестостерон,
  • андростендион,
  • дегирдоэпиандостерон (ДГЭА),
  • Сульфат дегидроэпинадостерона (ДГЭАС).

Самый важный мужской половой гормон — тестостерон. Под влиянием фермента α-редуктазы он превращается в дигидротестостерон (ДГТ) и в этой форме связывается со своими рецепторами, расположенными на различных клетках. Большое количество тестостерона (за счет действия специальных ферментов) вырабатывается из андростендиона и ДГЭА.

Андрогены вырабатываются яичниками и надпочечниками . В крови они переносятся в сочетании с белками, небольшое их количество остается свободным. Биологическая активность гормонов зависит в основном от фракции, не связанной с белками. Следовательно, уменьшение количества белков, связывающих половые гормоны, может привести к усилению андрогенного эффекта. В организме женщины вырабатывается около 1-2 мг тестостерона в сутки (для сравнения: у мужчин суточная выработка тестостерона составляет около 8 мг).

Гирсутизм и вирилизация — причины

Симптомы гирсутизма и вирилизации могут быть вызваны:

  • повышенная выработка андрогенов в надпочечниках или яичниках;
  • увеличение выработки тестостерона из андростендиона и ДГЭА;
  • повышенное количество свободных андрогенов (не связанных с белками);
  • повышенная активность α-редуктазы;
  • нарушение соотношения андрогенов и женских половых гормонов (например, из-за дефицита эстрогенов в период менопаузы);
  • чрезмерное поступление андрогенов (препараты, анаболические стероиды).

Наиболее частые причины гирсутизма и вирилизации включают:

Заболевания яичников

  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) . СПКЯ — наиболее частая причина гирсутизма и вирилизации.
  • Вирилизирующие опухоли яичников . К ним относятся опухоли, вырабатывающие андрогены. Вирилизирующие опухоли составляют около 1% всех опухолей яичников и, к сожалению, в большинстве случаев являются злокачественными (проявляют агрессивный рост и метастазируют в другие органы). Симптомы гирсутизма и вирилизации появляются внезапно и быстро усиливаются.
Читайте так же:  Лечение аутоиммунных заболеваний

Заболевания надпочечников

  • Андроген-продуцирующие опухоли надпочечников. Они могут быть доброкачественными (тогда речь идет об аденомах надпочечников) или злокачественными ( рак надпочечников ). Повышенная секреция мужских половых гормонов чаще встречается при раке надпочечников, чем при аденоме.
  • Синдром Кушинга . Это результат чрезмерной секреции кортикостероидов надпочечниками — чаще всего кортизола, иногда также увеличивается количество андрогенов. Синдром Кушинга может быть вызван опухолью (чаще всего аденомой) или гиперплазией надпочечников. Опухоль гипофиза, вырабатывающая избыток АКТГ (гормона, который стимулирует надпочечники вырабатывать кортикостероиды), также может вызывать симптомы, характерные для синдрома Кушинга. От 60 до 80% женщин с синдромом Кушинга имеют симптомы гирсутизма и / или вирилизации из-за повышенной выработки андрогенов. Дополнительные сведения о синдроме Кушинга см. В этой статье.
  • Врожденная гиперплазия надпочечников. Из-за отсутствия определенных ферментов (чаще всего 21-гидроксилазы или 11β-гидроксилазы), необходимых для правильного синтеза кортикостероидов в надпочечниках, в организме не хватает кортизола и / или альдостерона. Это приводит к повышенной секреции АКТГ гипофизом, который стимулирует кору надпочечников. К сожалению, недостаток ферментов препятствует выработке кортизола, при этом образуется избыток андрогенов, синтез которых не нарушается. Врожденная гиперплазия надпочечников вызвана повреждением генов , вырабатывающих определенные ферменты. Симптомы чаще всего появляются в раннем детстве, но иногда они не проявляются до подросткового возраста или у взрослых.

Гиперпролактинемия

Повышенный уровень пролактина может быть вызван:

  • наличие опухоли гипофиза,
  • повреждение гипоталамуса,
  • гипотиреоз и надпочечники,
  • цирроз печени
  • другие причины.

Повышенная концентрация пролактина приводит к снижению количества связывающих андрогены белков, поэтому увеличивается пул свободных гормонов. Он также подавляет выработку эстрогенов и прогестерона. Как следствие нарушается соотношение андрогенов и женских половых гормонов. Гиперпролактинемия обычно приводит к легкому гирсутизму, а не к симптомам вирилизации.

Синдром инсулинорезистентности

Инсулин, как и все гормоны в нашем организме, действует через рецепторы. Если рецепторы не реагируют адекватно на присутствие инсулина, это называется резистентность к инсулину. Это состояние приводит к повышенной секреции инсулина , что, в свою очередь, снижает синтез белков, связывающих андрогены. Резерв свободных гормонов увеличивается, что приводит к появлению симптомов гирсутизма и / или вирилизации.

Идиопатический гирсутизм

Лабораторные тесты не показывают повышенного уровня андрогенов. Чрезмерное количество волос вызвано повышенной активностью α-редуктазы в волосяных фолликулах, что приводит к увеличению выработки DHT. DHT стимулирует рост волос.

Лекарства

Симптомы гиперандрогенизации могут быть вызваны андрогенными эффектами некоторых лекарств (например, прогестагенов, содержащихся в старых противозачаточных таблетках, анаболических стероидах, даназоле) или могут быть вызваны чрезмерной секрецией пролактина, вызванной некоторыми лекарствами (например, противосудорожными, гипотензивными или блокаторами желудочного сока — так называемыми H2 блокираторы).

Читайте так же:  Кандидоз женщина

Гирсутизм и вирилизация — симптомы

Симптомы гирсутизма включают появление чрезмерного оволосения в области:

  • грудь
  • внутренняя поверхность бедер,
  • сзади,
  • живот,
  • подбородок,
  • над верхней губой
  • на плечах.

Волосы в этих областях похожи на мужские.

Тяжесть гирсутизма оценивается по балльной шкале Ферримана и Галлеуэя . Он заключается в определении интенсивности волос на 9 характерных участках в баллах от 0 до 4. Получение минимум 8 баллов позволяет диагностировать гирсутизм.

Симптомы вирилизма (помимо чрезмерного оволосения) включают:

  • увеличение клитора и половых губ,
  • уменьшение груди и матки (видно на трансвагинальном УЗИ),
  • понижая тембр голоса,
  • возникновение прыщей ,
  • облысение по мужскому типу (облысение прогрессирует с височной области, также заметно на макушке),
  • увеличение мышечной массы.

В случае врожденной гиперплазии надпочечников симптомы вирилизации у девочек могут быть очень выраженными и вызывать затруднения в определении пола ребенка.

Избыток андрогенов помимо гирсутизма и вирилизации также может привести к:

  • нарушения менструального цикла (отсутствие или нечастые менструации, трудности с беременностью)
  • приводят к преждевременному половому созреванию у мальчиков и девочек .

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Быстро нарастающие симптомы вирилизации и / или гирсутизма (в течение нескольких недель) могут быть следствием развития злокачественной опухоли яичника или надпочечников и требуют срочной медицинской помощи!

Гирсутизм и вирилизация — исследования

1. Диагностика гирсутизма и вирилизма направлена ​​на выявление причины повышенной секреции андрогенов. Гормональные тесты, заключающиеся в определении уровней тестостерона, ДГЭАС и пролактина, имеют фундаментальное значение.

2. Повышенная концентрация пролактина является показанием к МРТ головы, позволяющей визуализировать опухоль гипофиза. Повышенный уровень тестостерона и / или ДГЭАС, особенно если симптомы быстро усиливаются, может быть связано с опухолью надпочечников или яичников.

3. Необходимо провести томографическое исследование (КТ) брюшной полости и таза.

4. Если визуализирующие тесты не подтверждают наличие опухоли, выполняется тест на ингибирование дексаметазона. Дексаметазон — это стероидный гормон, который останавливает выработку АКТГ гипофизом. В физиологических условиях это приводит к снижению концентрации кортизола и андрогенов надпочечников. Если дексаметазон не приводит к снижению уровня андрогенов, это может быть вызвано их автономной выработкой в ​​надпочечниках (вызванной их ростом или опухолью). Подавление секреции DHEAS и отсутствие подавления секреции тестостерона указывают на выработку этого гормона яичниками. С другой стороны, подавление секреции ДГЭАС и тестостерона до нормальных значений может указывать на позднее проявление врожденной гиперплазии надпочечников или идиопатического гирсутизма.

Читайте так же:  Медицинские мифы

Гирсутизм и вирилизация — лечение

1. Подавление чрезмерной секреции андрогенов необходимо при лечении гирсутизма и вирилизма . Для этого попробуйте удалить гормональные опухоли, расположенные в надпочечниках или яичниках. Операция проводится классическим методом или лапароскопической техникой.

2. В случае опухолей гипофиза, в зависимости от их размера, они могут быть удалены хирургическим путем или могут использоваться лекарства (например, бромокриптин, каберголин), которые ингибируют секрецию пролактина. Лекарственный гирсутизм лечится путем прекращения приема лекарств, вызывающих симптомы.

3. Мы лечим врожденную гиперплазию надпочечников с помощью недостающих гормонов (чаще всего используются таблетки гидрокортизона). В результате подавляется секреция АКТГ и снижается выработка андрогенов в надпочечниках. В некоторых случаях вирилизма, вызванного врожденной гиперплазией надпочечников, может потребоваться хирургическая коррекция наружных половых органов. Процедуру обычно проводят маленьким детям.

4. Большинству женщин с гиперандрогенизацией яичников требуется комбинированное лечение комбинированными противозачаточными таблетками (содержащими эстроген и прогестаген). Если гирсутизм сохраняется более 6 месяцев, несмотря на прием таблеток, к лечению следует добавить препараты, обладающие антиандрогенной активностью (они снижают действие андрогенов на рецепторы или подавляют образование ДГТ в тканях). К ним относятся: ципротерона ацетат, спиронолактон и финастерид. Все лекарства принимаются внутрь. Во время терапии необходимо использовать противозачаточные средства, так как антиандрогены могут повредить плод. Финастерид также используется при идиопатическом гирсутизме, поскольку он подавляет образование ДГТ в волосяных фолликулах. Подробное лечение СПКЯ рассматривается в статье по этой теме.

5. В любом случае гирсутизма можно попробовать удалить лишние волосы с помощью депиляции или эпиляции.

  • Под эпиляцией подразумевается удаление только стержня волоса (части, которая выступает над кожей). Это можно делать во время бритья бритвой или с помощью кремов для депиляции.
  • Эпиляция — это удаление волос с корнем. Для этого волосы вытягиваются эпилятором или воском. Новейшие методы удаления волос навсегда — это фотоэпиляция (с помощью лазера) и электролиз.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0