Гипотиреоз. Как он возникает? Гипотиреоз — это состояние гипофункции организма из-за отсутствия эффектов гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Частота этого заболевания увеличивается с возрастом и чаще встречается у пожилых […]
Как его производят?
Гипотиреоз — это состояние гипофункции организма из-за отсутствия эффектов гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Частота этого заболевания увеличивается с возрастом и чаще встречается у пожилых людей и женщин . Наиболее частой причиной является хирургическое удаление щитовидной железы или ее подавление радиоактивным йодом в случаях лечения гипертиреоза этим веществом. Другие причины :
- Идиопатический первичный гипотиреоз : из-за антител в крови, направленных против щитовидной железы; Это может быть связано с другими процессами аутоиммунного происхождения (антитела к различным тканям организма). Отсутствие щитовидной железы , что означает невозможность синтеза гормонов. Хроническое употребление некоторых лекарств, таких как амиодарон, йод и литий. к изменению работы гипофиза , который не вырабатывает гормон, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.
Симптомы гипотиреоза
Проявления гипотиреоза затрагивают разные ткани и системы нашего организма:
- Желудочно-кишечные проявления: запор, потеря аппетита, прибавка в весе. Респираторные проявления: ощущение удушья, хриплый голос. Нервно-мышечные проявления: утомляемость, вялость, ригидность, контрактура мышц. Кожные проявления: непереносимость холода, выпадение волос, сухая и грубая кожа, отсутствие волос на хвосте. брови, ломкость ногтей. Психоневрологические проявления : прогрессирующее ухудшение интеллектуальной и двигательной активности, сонливость, вялость, слабоумие, депрессия. Прочие : нарушения менструального цикла, импотенция.
Диагностика
При подозрении на гипертиреоз на основании симптомов гипоактивности различных систем организма будет проведен анализ крови с определением гормонов щитовидной железы, Т3, Т4 и ТТГ. Гормональные изменения, характерные для гипертиреоза, — это повышение ТТГ и уменьшение или отсутствие Т3 и Т4. Чтобы узнать, есть ли иммунное нарушение, проводится исследование антитиреоидных антител . Ультразвук щитовидной железы и сцинтиграфия щитовидной железы полезны для оценки размера щитовидной железы и определения ее характеристик, а также могут указать на происхождение гипотиреоза.
лечение
Лечение включает замену недостающих гормонов щитовидной железы. Это лечение заключается во введении левотироксина . Вы должны очень строго подходить к дозировке, чтобы избежать избытка гормона щитовидной железы в крови, так как это может привести к гипертиреозу.
Меры предосторожности
Самое главное — обеспечить достаточное потребление йода с пищей (150 мг / день). Людям, принимающим препараты, которые могут изменять гормоны щитовидной железы, как в случае лечения амиодароном или литием, рекомендуется контроль гормонов щитовидной железы.
Доктор Хосе Феликс Меко
Специалист по внутренним болезням
Предварительный медицинский консультант Врач
Информация о враче
Кузнецова Елена Юрьевна — врач эндокринолог, диабетолог, стаж 30 лет.
Специализируется на лечении эндокринных заболеваний, больных с сахарным диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, лечение больных с поражением гипоталамо-гипофизарной системы. Регулярно принимает участие в съездах эндокринологов, участие в клинических конференциях эндокринологов.
- 1989 — Диплом по специальности «Лечебное дело», 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова
https://ml-clinic.ru/kuznecova-elena-jurevna-vrach-jendokrinolog-diabetolog/
What's Your Reaction?

Кузнецова Елена Юрьевна - врач эндокринолог, диабетолог, стаж 30 лет.
Специализируется на лечении эндокринных заболеваний, больных с сахарным диабетом, с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, лечение больных с поражением гипоталамо-гипофизарной системы. Регулярно принимает участие в съездах эндокринологов, участие в клинических конференциях эндокринологов.- 1989 - Диплом по специальности "Лечебное дело", 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова