Now Reading
Гипертрофическая кардиомиопатия
Dark Light

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия

    Miocardiopatía hipertrófica

Гипертрофическая кардиомиопатия Что это такое? Сердце состоит из внешнего слоя, перикарда, мышечного слоя, называемого миокардом, и внутреннего слоя, эндокарда. Миокард — это часть, которая отвечает за приложение силы для перекачивания крови […]

Что это?

Сердце состоит из внешнего слоя, перикарда, мышечного слоя, называемого миокардом, и внутреннего слоя, эндокарда. Миокард — это часть, которая отвечает за приложение силы для перекачивания крови и формирует камеры сердца, предсердия и желудочки.

Когда по какой-либо причине стенки желудочков увеличиваются в размерах и гипертрофируются, то есть становятся толще, сердце теряет способность расслабляться, а это означает, что оно не может правильно наполняться кровью и перекачивание крови нарушается. y то же самое с циркулирующим потоком. В этих случаях считается, что у пациента гипертрофическая кардиомиопатия.

Как его производят?

Большинство случаев гипертрофической кардиомиопатии связано с генетическим изменением хромосомы 14, хотя были описаны изменения и в других хромосомах. Это изменение следует по аутосомно-доминантному типу наследования, хотя в некоторых случаях это генетическое изменение может происходить без семейного анамнеза. Помимо утолщения стенок, обычно происходит изменение организации мышечных волокон и коронарных артерий.

Стенки левого желудочка утолщаются, а миокард медленно расширяется, так что он теряет свою эластичность и не может адекватно расслабиться, так что его камеры наполняются кровью во время фазы диастолы сердечного цикла. Наиболее пораженной стенкой обычно является та, которая разделяет оба желудочка, хотя иногда гипертрофия стенок желудочков бывает симметричной.

Точно так же часто происходит изменение связанного митрального клапана, так что передняя часть клапана тянется во время изгнания крови и затрудняет ее выход во время систолы. Это явление известно как переднее систолическое движение или SAM.

Читайте так же:  Что делать, если попал в глаза?

Симптомы

Гипертрофическая кардиомиопатия может быть перенесена без каких-либо симптомов у пациента, но, в свою очередь, она является основной причиной внезапной сердечной смерти у молодых людей, не страдающих какими-либо предыдущими симптомами.

В случае появления симптомов они возникают из-за нарушения перекачиваемости крови сердцем. У пациентов может появиться одышка, вторичная по отношению к сердечной недостаточности, вызванная дефектом наполняющей способности желудочка. Одышка — самый частый симптом этого заболевания.

Другие симптомы, которые могут иметь пациенты, включают обморок, головокружение, учащенное сердцебиение или стенокардию, как в случае стеноза аортального клапана.

Фибрилляция предсердий, стенокардия, острый инфаркт миокарда или внезапная смерть — типичные осложнения гипертрофической кардиомиопатии. Внезапная смерть, редко встречающаяся в целом, обычно поражает подростков и молодых людей в целом как следствие тяжелой желудочковой аритмии. Семейный анамнез, обмороки или бессимптомные желудочковые тахикардии — плохие прогностические факторы.

Диагностика

Гипертрофическую кардиомиопатию следует оценивать у пациентов с семейным анамнезом этого заболевания и подозревать у пациентов, которые, с семейным анамнезом или без него, имеют симптомы, совместимые с этим заболеванием, особенно если они являются молодыми людьми.

При аускультации сердца выявляется шум в области левого желудочка во время фазы систолы, который усиливается при физических нагрузках, при выполнении маневра Вальсальвы или при резком вставании, в то время как он уменьшается при приседании или подъеме конечностей ниже.

Электрокардиограмма показывает неспецифические признаки увеличения стенок левого желудочка. Также могут быть обнаружены аритмии, вторичные по отношению к гипертрофической кардиомиопатии.

Рентгенограмма грудной клетки обычно не выявляет отклонений, в лучшем случае небольшое увеличение размера сердечного силуэта.

Эхокардиограмма позволит оценить утолщение стенок левого желудочка и количественно оценить тяжесть нарушения сердечной функции. Толщина стенки, разделяющей оба желудочка, будет более 15 мм, когда нормой считается, что она имеет толщину от 8 до 11 мм. Если утолщение больше 11 мм, можно сказать, что есть гипертрофия, но нельзя сказать о гипертрофической кардиомиопатии. Гипертония может привести к утолщению перегородки левого желудочка, но не достигает крайностей гипертрофической кардиомиопатии. Эхокардиограмма также позволяет оценить аномальное движение передней створки митрального клапана в фазе систолы (SAM) и количественно оценить долю крови, которая выбрасывается из сердца в каждом насосе, которая обычно составляет от 30% до 70% нормального значения. Другой тест, с помощью которого можно оценить гипертрофическую кардиомиопатию, — это изотопическая вентрикулография.

Читайте так же:  Доксициклин при простатите сколько пить

Если провести гемодинамическое исследование, будет видно, что конечное давление наполнения в желудочках будет повышено в случае гипертрофической кардиомиопатии.

лечение

Лечение гипертрофической кардиомиопатии основано на применении препаратов, снижающих сократимость сердца, включая блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы и некоторые антиаритмические препараты, такие как амиодарон.

В случае тяжелой обструкции часть утолщенной межжелудочковой перегородки можно удалить хирургическим путем либо путем открытого хирургического вмешательства (миэктомия), либо путем создания контролируемой ишемии в этой части сердечной мышцы. Сегодня эти варианты используются реже.


В случае значительного риска внезапной смерти пациенту может быть полезно использовать самоимплантируемый дефибриллятор (ИКД), устройство, которое, подключенное к сердцу через электроды, контролирует сердечный ритм и, если оно обнаруживает изменения в сердце скорости и пытается обратить ее вспять с нормальной скоростью электрическим током.

Предупредительные меры

Поскольку это наследственное заболевание, которое в большинстве случаев не имеет симптомов, конкретных мер по его предотвращению нет. Однако, если в семейном анамнезе у пациента есть гипертрофическая кардиомиопатия или внезапная смерть, рекомендуется регулярно проходить осмотры у кардиолога.

Врач-терапевт

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.