Гипертония у детей — симптомы и лечение
ОКОЛО- трудности с интерпретацией результатов, лечения и симптомов гипертонии у детей, — говорит педиатр Агнешка Цявиона.
Гипертония у детей
Значения давления у детей меняются с возрастом. Чем младше ребенок, тем ниже артериальное давление. У детей показатели артериального давления зависят не только от возраста, но и от пола и даже роста. Следующий пример показывает, насколько важно и сложно интерпретировать результаты таких измерений:
Если значение давления у двух 7-летних мальчиков разного роста одинаково, это означает, что у более низкого мальчика может быть высокое кровяное давление , а более высокое давление может быть нормальным. В связи с тем, что значения артериального давления у детей зависят от многих факторов, нельзя принимать фиксированные значения за норму, как у взрослых.
У детей артериальное давление оценивается с помощью сетки процентилей.
Диагностика гипертонии у детей
Значения систолического и / или диастолического артериального давления ниже 90-го процентиля (нанесенные на сетку процентилей артериального давления в зависимости от возраста, роста и пола) считаются нормальными.
Значения между 90-м и 95-м процентилем как высокое нормальное артериальное давление и значения выше 95-го процентиля считаются гипертонией.
Причины гипертонии у детей
У детей до 10 лет артериальная гипертензия обычно носит симптоматический характер. Это может быть вызвано паренхиматозным заболеванием почек, стенозом почечной артерии, коарктацией аорты или гормональной обусловленностью. У подростков (12-18 лет) мы часто имеем дело с так называемыми эссенциальная гипертензия (без видимой органической причины).
У детей и подростков с повышенными показателями артериального давления следует обращать внимание на наличие сердечно-сосудистых факторов риска, таких как ожирение и нарушения липидного обмена. Важно определить семейный анамнез гипертонии.
Вторичная гипертензия у детей
Вторичная артериальная гипертензия у детей до 12 лет может быть связана с генетическими факторами, низкой массой тела при рождении, слишком большим количеством соли в рационе и низкой физической активностью. Курение у подростков также оказывает значительное влияние на формирование ранних атеросклеротических поражений артериальных сосудов.
Измерение давления у детей
Результат одного измерения не является решающим для диагностики или исключения гипертонии у пациента и, как правило, имеет низкую диагностическую ценность (исключение — очень высокое артериальное давление). Это связано с высокой вариабельностью артериального давления во времени, вызванной влиянием внутренних и внешних факторов.
Измерения следует проводить, когда ребенок спокоен и должен сидеть так, чтобы его плечо находилось на уровне сердца. Необходимо тщательно подбирать ширину и длину манжеты.
«Синдром белого халата» поражает и детей.
Нельзя забывать о так называемом синдром «белого халата», который представляет собой явно повышенное артериальное давление у детей, измеряемое в присутствии врача или медсестры в медицинском учреждении. Это явление является условным рефлексом, а не невротической (тревожной) реакцией, и частота его возникновения, по разным данным, колеблется от 12% до даже 63%.
Лечение гипертонии у детей
Как и у взрослых, у детей используются как немедикаментозные, так и фармакологические методы лечения. Первый применяется путем изменения образа жизни (ограничение потребления соли и повышение физической активности), только при отсутствии положительного эффекта проводится фармакологическое лечение. Каждого ребенка с подозрением на гипертонию необходимо проконсультировать у кардиолога, офтальмолога и нефролога.
Показания к фармакологическому лечению гипертонии у детей включают вторичную гипертензию и отсутствие положительной реакции на изменение образа жизни.
Медикаментозное лечение можно начинать с одного препарата из групп, разрешенных к применению у детей. Эти препараты относятся к следующим группам: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, ß-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и диуретики.
Гипертония у детей — явление довольно новое, не такое распространенное, как у взрослых. Долгосрочные последствия нелеченного высокого кровяного давления до конца не изучены. Так же, как мы не знаем об эффектах длительного антигипертензивного лечения. Все это означает, что начинать фармакологическую терапию у детей необходимо по определенным показаниям.
Эти показания включают:
- симптоматическая гипертензия;
- вторичная гипертензия;
- гипертония с изменениями органов;
- отсутствие эффектов немедикаментозного лечения.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/