Now Reading
Гиперпролактинемия
Dark Light

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия: симптомы, причины и лечение. Что это такое?

Гиперпролактинемия — это состояние, при котором уровень пролактина слишком высок. Так бывает, например, во время беременности и кормления грудью, то это не повод для беспокойства. Однако, если гиперпролактинемия развивается по другим причинам, например опухоли, необходимо начать соответствующее лечение. Как распознать повышенный уровень пролактина?

Гиперпролактинемия

Что такое гиперпролактинемия?

Гиперпролактинемия  — это состояние, которое означает повышенный уровень пролактина в сыворотке крови. Это происходит по разным причинам, одни физиологические, другие — патологические.

Психологическая гиперпролактинемия определяется как такие ситуации, как: беременность, кормление грудью (лактация) или стрессовое состояние. С другой стороны, патологической гиперпролактинемией считаются такие обстоятельства, как, например, опухоль пролактина, такие заболевания, как, например, недостаточная активность щитовидной железы и реакция организма на определенные лекарства.

Поскольку мы уже знаем, что такое гиперпролактинемия , стоит ввести понятие самого пролактина. Это гормон, вырабатываемый долей гипофиза. Концентрация пролактина колеблется в течение дня: больше всего его вырабатывается ночью. Уровень этого гормона также зависит от таких факторов, как прием пищи, физические упражнения или болезнь. Благодаря ему женщина может забеременеть и покормить ребенка грудью. Кроме того, этот гормон также отвечает за оба пола, в том числе для правильного функционирования яичников и яичек, а также половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

На каком уровне этого гормона находится нормальный пролактин? Норма различна для женщин (не превышающих 20 нг / мл) и мужчин (не превышающих 15 нг / мл).

Каковы симптомы гиперпролактинемии?

Что может указывать на состояние, называемое гиперпролактинемией? Симптомы этого явления могут различаться в зависимости от причины, его вызвавшей. Причем симптомы гиперпролактинемии у мужчин и женщин будут разными.

Читайте так же:  Анемии

У женщин гиперпролактинемия может быть вызвана: такие факторы как:

  • нарушения менструального цикла (например, нерегулярные менструации, аменорея, скудные периоды),
  • бесплодие,
  • Галакторея (вытекание грудного молока из груди у небеременных или кормящих женщин),
  • чрезмерные волосы,
  • приливы,
  • сухость кожи или наоборот угри и увеличение веса.

Гиперпролактинемия у мужчин, в свою очередь, может проявляться импотенцией, увеличением груди (т. Е. Гинекомастией) или уменьшением мышечной массы. Однако у обоих полов общие симптомы гиперпролактинемии — снижение либидо, депрессия, снижение устойчивости к стрессу или проблемы с костями (и даже остеопороз). И у женщин, и у мужчин гиперпролактинемия может привести к бесплодию.

Пролактиновая опухоль может характеризоваться, например, головными болями, нарушениями зрения и гипопитуитаризмом.

Каковы причины гиперпролактинемии?

Незначительными причинами гиперпролактинемии являются физиологические факторы, такие как беременность и кормление грудью у женщин, когда уровни пролактина естественным образом повышены. Кроме того, эта группа причин также включает стресс (вызванный сильным психическим переживанием, болезнью или болью), физическое напряжение, прием пищи с высоким содержанием белка, раздражение сосков (например, во время обследования) и ночное время.

Когда еще может появиться высокий пролактин? Симптомы и результаты анализов могут подтвердить другую, менее частую причину этого состояния — опухоль пролактина. Это доброкачественное образование, расположенное в гипофизе, обычно менее 1 см в диаметре.

Что еще могло привести к возникновению состояния, известного как гиперпролактинемия? Причины заболеваний, то есть заболевания, которые влияют на повышение уровня пролактина, такие как гипотиреоз, почечная и печеночная недостаточность, повреждение грудной стенки и опоясывающий лишай.

Кроме того, за гиперпролактинемией могут стоять некоторые лекарства, в основном препараты, снижающие артериальное давление, уменьшающие депрессию, шизофрению, аллергию и язвенную болезнь или исключающие боль.

Диагностика гиперпролактинемии

Какой специализированный диагноз ставит гиперпролактинемия? Диагностика заключается в первую очередь в исключении у женщин беременности и кормления грудью, а также таких причин, как временный стресс, болезнь, физические нагрузки или потребление высокобелковой пищи перед началом исследования. Затем врач постарается исключить возникновение заболеваний, которые могут повлиять на уровень пролактина, например, гипотиреоз, печеночная недостаточность, почечная недостаточность или опоясывающий лишай. На следующем этапе будет определено, не повышают ли принимаемые пациентом лекарства концентрацию пролактина.

Читайте так же:  Пренатальные тесты (пренатальная диагностика)

Если есть подозрение на опухоль пролактина, будут назначены специальные тесты, такие как контрастная МРТ, чтобы оценить размер опухоли.

Первичный анализ касается определения уровня пролактина натощак и / или после введения метоклопрамида, иногда в ночное время. Этот тест проводится один или несколько раз. Благодаря этому методу вы можете констатируют функциональную гиперпролактинемию (после приема метоклопрамида наблюдается значительное повышение уровня пролактина).

Как лечить гиперпролактинемию?

Что делать при подтверждении гиперпролактинемии? Лечение этой аномалии зависит от причины, ее вызвавшей. Чаще всего лечение основано на фармакологии.

К лекарствам от гиперпролактинемии , которые назначают врачи, чаще всего относятся: бромокриптин, хинаголид и каберголин, входящие в категорию дофаминергических препаратов. Дозу и частоту приема препарата врач определяет исходя из индивидуального состояния здоровья пациента. При этом следует учитывать, что не все эти препараты подходят женщинам, пытающимся зачать ребенка. Фармацевтические препараты обычно применяются в течение длительного периода времени, по крайней мере, 6-12 месяцев. Вы должны быть осторожны с эффектами терапии, вы не должны прекращать прием лекарств слишком быстро после достижения эффекта, то есть снижения уровня пролактина и уменьшения опухоли. Пациент должен проходить регулярные осмотры для оценки концентрации гормона.

Лечение хирургической гиперпролактинемии касается пролактиновой опухоли и обычно только в ситуации, когда данное лекарство от гиперпролактинемии не работает или фармакотерапия плохо переносится пациентом.

 

Читайте так же:  Микоз пищеварительной системы
What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0