Меню Закрыть

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз

    Hiperparatiroidismo

Гиперпаратиреоз Что это такое? Гиперпаратиреоз — это патологическое состояние, возникающее в результате непрерывного увеличения выработки паратироидного гормона (ПТГ). Как его производят? Паращитовидные железы — это железы, обычно четыре, расположенные в передней части шеи […]

Что это?

Гиперпаратиреоз — это патологическое состояние, возникающее в результате постоянного увеличения выработки паратиреоидного гормона (ПТГ).

Как его производят?

Паращитовидные железы — это железы, обычно их четыре, расположенные в передней части шеи и позади щитовидной железы. Иногда одна из 4 желез может располагаться немного дальше от шеи. И всегда есть 4 железы; их может быть от 2 до 6 желез.

Hiperparatiroidismo

Эти железы вырабатывают ПТГ, гормон, регулирующий уровень кальция в организме. Этот гормон увеличивает содержание кальция в крови. Когда уровень кальция в крови падает (например, в диетах с низким содержанием кальция или без него), клетки этих желез вырабатывают и выделяют ПТГ в кровь. ПТГ связывается с клетками почек и костей, вызывая увеличение содержания кальция в крови: почка не выводит столько кальция с мочой, а кость высвобождает кальций из своей структуры. Кроме того, ПТГ стимулирует синтез витамина D почками; Витамин D увеличивает всасывание кальция в кишечнике, что способствует повышению уровня кальция в крови. В свою очередь, секреция ПТГ заставляет почки терять фосфор, вызывая снижение уровня фосфора в крови. Когда уровень кальция в крови нормализуется, паращитовидные железы перестают вырабатывать ПТГ.

Кальций — важный элемент для наших костей и зубов. Но в больших количествах, чем необходимо, и постоянно (гиперпаратиреоз) этот избыток кальция откладывается в других тканях, таких как почки, кровеносные сосуды и суставы, и кальцифицирует или укрепляет их. Кальцификация этих других тканей вызывает их нарушение. Точно так же, если кальция в крови постоянно и мало (гипопаратиреоз), кость или зубы не могут формироваться (заменяться), и существует высокий риск переломов.

Следовательно, важно поддерживать уровень кальция в «нормальных» пределах, которые определяются концентрацией кальция в крови от 8,5 до 10,5 мг / дл (= 2,1–26 ммоль / л). Однако есть нарушения, которые вызывают постоянное повышение ПТГ и, следовательно, постоянно поддерживают уровни кальция выше нормальных значений (гиперкальциемия) и низкий уровень фосфора (гипофосфатемия).

С концептуальной и функциональной точки зрения причины гиперпаратиреоза можно разделить на три большие группы:

Первичный гиперпаратиреоз: это название включает в себя все нарушения, которые возникают в самих паращитовидных железах и характеризуются непрерывным выбросом ПТГ в кровь и, как следствие, постоянно высоким уровнем кальция (гиперкальциемия) и постоянно низким уровнем фосфора (гипофосфатемия). Это включает аномальный рост клеток, которые составляют эти железы и производят ПТГ: доброкачественная опухоль (аденома) паращитовидных желез, злокачественная опухоль (рак) паращитовидных желез и диффузный рост (гиперплазия) паращитовидных желез. эти железы. Аденомы — это одиночные поражения, но также описаны двойные аденомы. Гиперплазия может быть симметричной (увеличены все железы) или асимметричной (увеличены только одна или две железы). Аденома — наиболее частое поражение, представляющее чуть более 80% причин первичного гиперпаратиреоза; первичная гиперплазия составляет 15%, а карцинома — 2-3%. Опухоли и первичная гиперплазия паращитовидных желез могут быть частью группы опухолей других эндокринных желез, известной как множественная эндокринная неоплазия. Гиперплазия и аденомы могут наблюдаться у пациентов, получающих лечение литием. Существует семейная форма гиперкальциемии без других эндокринных изменений, называемая семейной гипокальциурической гиперкальциемией (которая возникает только при высоком содержании кальция в крови и низком содержании в моче).

Читайте так же:  Нижнее белье при недержании

Следует отметить, что некоторые злокачественные опухоли, которые возникают не в паращитовидных железах, а в других тканях, могут вырабатывать вещество, подобное ПТГ, вызывая гиперпаратиреоз. Но это нельзя считать «истинным» гиперпаратиреозом.

Вторичный гиперпаратиреоз: также наблюдается чрезмерная выработка ПТГ, но эта гиперпродукция ПТГ возникает из-за нарушения работы некоторых органов, участвующих в метаболизме кальция и фосфора, таких как почки или кишечник. Это наблюдается при хронической почечной недостаточности (наиболее частая причина вторичного гиперпаратиреоза) и при дефиците витамина D из-за низкого потребления или отсутствия солнца, в процессах кишечной мальабсорбции витамина D и кальция, при лечении противосудорожными средствами и при рахите.

Псевдогиперпаратиреоз: участки действия гормона (почки и кости) устойчивы к действию гормона; следовательно, эффекты гиперкальциемии и гипофосфатемии, вызванные действием ПТГ, не проявляются. Таким образом, уровень кальция в крови не увеличивается и не продолжает падать, что поддерживает сильный стимул для паращитовидных желез к продолжению производства большего количества ПТГ. Со временем клетки паращитовидных желез, производящие ПТГ, увеличиваются в размере и количестве, чтобы справиться с этим устойчивым стимулом «низкого уровня кальция в крови». В конечном итоге паращитовидные железы работают правильно, и что дает сбой, так это конечный орган (орган-мишень). Мы говорим о гиперпаратиреозе, хотя строго он ведет себя как противоположный, то есть при гипокальциемии, хотя иногда это не очень выражено.

Симптомы

Клинические проявления связаны с изменением уровней кальция (повышение) и фосфора (снижение) в крови. Если количество кальция немного повышено, обычно наблюдается слабость или утомляемость. Несколько более высокий уровень кальция в крови вызывает потерю аппетита, тошноту, рвоту, запоры, повторяющиеся эпизоды образования камней в почках, заболевания почек, учащенное мочеиспускание, панкреатит, сердечные аритмии и психические расстройства (которые могут варьироваться от депрессии, тревоги и психоза до умственной тупости и кома). Взаимосвязь между тяжестью гиперкальциемии и симптомами варьирует от пациента к пациенту, а также зависит от скорости начала гиперкальциемии.

Поскольку кость теряет кальций, со временем могут развиться переломы. Поскольку выявить гиперкальциемию несложно, сегодня трудно увидеть так называемый кистозно-фиброзный остит, который был типичным костным проявлением гиперкальциемии из-за давнего гиперпаратиреоза (годы). Долгосрочное действие ПТГ на кости вызывает большой отток кальция и прогрессирующее разрушение кости, так что кость приобретает типичный рентгенологический образ: потеря гладкой поверхности в костях пальцев и замещение неровным гребнем.

Гиперкальциемия была связана с развитием артериальной гипертензии и язвенной болезни у пациента с гиперпаратиреозом, но эта причинно-следственная связь неясна.

В случае вторичного гиперпаратиреоза симптомы также связаны с основным заболеванием, вызывающим повышение уровня ПТГ.

Однако, поскольку анализы крови проводятся часто, можно обнаружить повышение уровня кальция из-за гиперпаратиреоза без симптомов или очень легкой клинической картины у пациента, и если анализ крови проводился по любой другой причине. Это происходит более чем у половины пациентов с гиперпаратиреозом. И почти в другой половине гиперпаратиреоз — это хроническое заболевание с медленным началом, проявления которого могут проявляться только через несколько месяцев или лет.

Читайте так же:  Что такое лейкоциты и как их интерпретировать?

Очень редко гиперпаратиреоз развивается или внезапно обостряется и сопровождается серьезными осложнениями, вызванными внезапным повышением уровня кальция в крови, такими как сильное обезвоживание и кома, что называется гиперкальциемическим гиперпаратиреоидным кризом.

Диагностика

Подозрение на гиперпаратиреоз часто начинается со случайного обнаружения увеличения кальция в анализе крови или потому, что при возникновении неспецифических симптомов (усталость и т. Д.) Требуется анализ крови. Обнаружение высокого содержания кальция в крови вынуждает запросить еще один анализ крови на ПТГ, фосфор, альбумин и, в некоторых случаях (при подозрении на дефицит витамина D), потребуется определение витамина D. Это может быть полезно сделать анализ мочи для определения выведения кальция и фосфора почками.

Основными биохимическими особенностями первичного гиперпаратиреоза являются высокий уровень ПТГ в крови, высокий уровень кальция в крови и низкий уровень кальция в моче, низкий уровень содержания фосфора в крови и высокий уровень фосфора в моче. При вторичном гиперпаратиреозе содержание фосфора в крови, как правило, высокое, а при почечной недостаточности также появляются другие изменения, такие как повышение уровня мочевины и креатинина. При псевдогипопаратиреозе уровень кальция невысок, хотя уровень ПТГ высокий.

Анамнез и медицинское обследование помогут установить причину гиперпаратиреоза и назначить другие исследования. Например, мы должны знать, есть ли почечная недостаточность или если человек лечится литием. Точно так же следует запросить семейный анамнез заболеваний эндокринных желез.

При гиперкальциемии, связанной со злокачественным новообразованием (раком), основное заболевание обычно очевидно; обычно симптомы рака приводят пациента на консультацию, и при проведении анализов обнаруживается гиперкальциемия.

Продолжительность гиперкальциемии также помогает, если у нас есть предыдущий анализ. Если состояние непродолжительное или нет данных о продолжительности гиперкальциемии, рассмотрите возможность скрытого рака. Если на это уйдут месяцы или годы, подумайте о доброкачественной форме гиперпаратиреоза.

Следующим шагом является исследование паращитовидных желез с помощью визуализации и функциональных методов в поисках опухоли или ее аномального роста. Ультразвук, томография (КТ) и магнитно-резонансная томография шеи используются для обнаружения таких поражений, как аденома или рак паращитовидных желез. Сцинтиграфия с меченым технецием (99Tc) дает нам представление о том, функционируют ли эти железы (гиперплазия, опухоли) и где происходит поглощение (для обнаружения опухолей в железах, расположенных за пределами их нормального местоположения, или для обнаружения опухолей, вырабатывающих ПТГ). но их нет в паращитовидных железах).

Могут быть показаны другие методы, такие как исследование плотности костей (поясничный отдел позвоночника, бедра), чтобы увидеть влияние гиперпаратиреоза на кости.

Hiperparatiroidismo

лечение

Операция по поводу опухолей паращитовидных желез очень эффективна в коррекции первичного гиперпаратиреоза. Во-первых, потому что это дает нам ткань, которую мы можем проанализировать и определить, доброкачественная это опухоль или злокачественная. Во-вторых, потому что это обычно позволяет вылечить болезнь. Хирургическая процедура по удалению образования должна сопровождаться осмотром всех желез на предмет опухолей или новообразований на других железах (например, двойных аденом). При гиперплазии паращитовидных желез почти все железы удаляются, остается небольшая часть железы, которая может находиться в исходном месте железы или может быть перемещена в мышцы предплечья (потому что, если гиперфункция остаточной ткани, она будет легче удалить). В случае аденом и рака железу, содержащую опухоль, удаляют.

Читайте так же:  Митральный стеноз

У некоторых людей, например, в возрасте старше 50 лет, с низким содержанием кальция в крови, медленным развитием гиперкальциемии, без повреждения почек или костей, и которые не хотят оперировать, лечение будет только под наблюдением врача.

При успешном хирургическом вмешательстве содержание кальция в крови падает ниже нормы в течение следующих 24 часов и сохраняется в течение примерно трех-пяти дней, пока оставшаяся ткань паращитовидных желез не возобновит секрецию гормонов и содержание кальция в крови окончательно не нормализуется. Но у некоторых людей может появиться гипокальциемия, которая не нормализуется спонтанно (послеоперационный гипопаратиреоз); Это произойдет, если необходимо удалить все сальники. В дни легкой гипокальциемии пациенты могут соблюдать диету, богатую кальцием, или принимать добавки кальция внутрь. В случае более тяжелой гипокальциемии или симптомов необходимо парентеральное лечение кальцием.

Лечение вторичного гиперпаратиреоза включает лечение основной причины, например, прием витамина D при рахите или трансплантацию почки при хронической почечной недостаточности. Если причину устранить невозможно, лечение будет направлено на уменьшение поступления фосфора и кальция с пищей и блокирование их всасывания в пищеварительном тракте.

При вторичном гиперпаратиреозе по отношению к литию необходимо подавить литий и нормализовать кальций. Поскольку сообщалось о случаях, когда лечение литием связано с развитием аденомы, если гиперкальциемия и повышенный уровень ПТГ сохраняются после прекращения приема лития, будет показано хирургическое лечение резекции аденомы.

Иногда гиперкальциемия бывает тяжелой (уровень кальция выше 15 мг / дл / дл = 3,7 ммоль / л) или имеет острое начало. В этих случаях быстрое лечение следует проводить в условиях стационара.

Меры предосторожности

Не существует конкретных мер для предотвращения развития гиперпаратиреоза, за исключением родственников пациентов, у которых было диагностировано множественное эндокринное заболевание желез, или если у родственников есть изолированные изменения кальция.

В случае любых подозрений следует выполнить анализ крови, который включает уровни кальция и фосфора, которых обычно достаточно для раннего выявления этого заболевания и который будет подтвержден значениями ПТГ.

Выводы

Большинство заболеваний, связанных с паращитовидными железами, протекают доброкачественно и очень медленно, если они сами предоставлены сами себе. Поэтому при их обнаружении симптомы обычно очень легкие или отсутствуют.

В большинстве случаев диагноз ставится на основании повышения уровня кальция в анализе крови, запрошенном по любой другой причине, или на основании проверки здоровья.

Диагностика гиперпаратиреоза должна включать исследование паращитовидных желез с помощью методов визуализации для обнаружения в них опухоли.

Хирургическое лечение обычно является лучшей, но не единственной альтернативой при первичном гиперпаратиреозе. В некоторых случаях может потребоваться наблюдение и медицинский контроль. Вторичный гиперпаратиреоз предполагает устранение его причины.

Доктор Хосе Феликс Меко

Специалист по внутренним болезням

Предварительный медицинский консультант Врач

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *