Now Reading
Гиперхолестеринемия
Dark Light

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия — симптомы, лечение, лекарства и диета

Гиперхолестеринемия — хроническое нарушение липидного обмена в организме, которое приводит к повышению уровня холестерина. Часто протекает бессимптомно, проявляясь в виде атеросклероза, опасного для жизни и здоровья. Предотвратить это можно, проведя профилактические осмотры.

Гиперхолестеринемия

 

Гиперхолестеринемия относится к группе нарушений жирового (липидного) обмена в организме. Он характеризуется повышенной концентрацией общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови.

Концентрация ОХ> 5,0 ммоль / л (190 мг / дл) и ЛПНП> 3,0 ммоль / л (115 мг / дл) считаются пограничными значениями, превышение которых позволяет диагностировать гиперхолестеринемию. Было замечено, что у людей с уровнем холестерина выше, чем упомянутые выше, атеросклеротические поражения развиваются раньше и интенсивнее.

Повышенный риск развития  атеросклероза — главное и наиболее серьезное последствие гиперхолестеринемии. Риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом (инфаркт, инсульт ), тем выше, чем моложе возраст липидных нарушений и выше уровень холестерина.

Высокая распространенность проблемы указывает на необходимость проведения скрининговых тестов для ранней диагностики нарушений и введения соответствующих профилактических мер, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними высокой смертности.

Гиперхолестеринемия — причины

Высокий уровень холестерина может быть первичным заболеванием, обычно генетически обусловленным, и вторичным по отношению к другим заболеваниям. Ниже перечислены основные причины гиперхолестеринемии:

  1. Моногенные нарушения — в результате мутации одного гена:
  • семейная гиперхолестеринемия — при этой форме заболевания нарушается активность рецептора ЛПНП. Рецепторы ЛПНП расположены в основном в печени; Через них клетки печени захватывают циркулирующие в крови частицы ЛПНП, а затем используют содержащийся в них холестерин для выработки желчи. Нарушения активности рецептора ЛПНП означают, что кровь не очищается должным образом от холестерина.. Если мутация затрагивает только один из двух вариантов гена (каждый ген имеет два варианта, так называемые аллели), атеросклероз развивается чаще, чем в общей популяции, но только на 4-5 десятилетии жизни у мужчин и на 10 лет позже у женщин. Такая ситуация встречается с частотой 1/500 человек. Гораздо реже (частота 1 / миллион) мутация встречается в обоих аллелях, что приводит к очень высокой концентрации холестерина (до 30 ммоль / л) и развитию атеросклероза в раннем детстве;
  • Связанный с дефектом аполипопротеина В-100 — это расстройство касается белка , который является частью частицы ЛПНПА и участвует в связывании с рецептором на клетках печени. Опять же, печеночный захват ЛПНП нарушается, и уровни в крови остаются высокими. Эта форма встречается с частотой 1/750.
  1. Мультигенные нарушения — результат мутаций многих генов. Полигенная гиперхолестеринемия — наиболее частая форма первичной гиперхолестеринемии (частота 1 / 10–1 / 20). Помимо генетических факторов, на его развитие также влияют неправильное питание, употребление алкоголя и лишний вес. Эта форма заболевания связана с в несколько раз большим риском развития атеросклероза, чем у здорового населения.

Гиперхолестеринемия также может быть одним из проявлений других заболеваний, таких как:

  • заболевания почек ( нефротический синдром , хроническая почечная недостаточность),
  • заболевание печени, связанное с холестазом в желчных протоках,
  • Гипотиреоз

К вторичным формам гиперхолестеринемии также относятся формы, связанные с приемом определенных лекарств (стероидов, прогестагенов, препаратов от ВИЧ).

Гиперхолестеринемия — симптомы

Обычно гиперхолестеринемия развивается бессимптомно. Первые симптомы могут быть только симптомами тяжелого атеросклероза. В зависимости от расположения атеросклеротических бляшек недуги могут поражать многие органы:

  • характерные боли в груди при ишемической болезни сердца;
  • головокружение,
  • нарушения зрения, речи и др. при ишемии головного мозга;
  • боль в икре при ходьбе при атеросклерозе артерий нижних конечностей
Читайте так же:  Эволюция фитнес-упражнений со вчерашнего дня на сегодняшний день

Однако в некоторых случаях могут наблюдаться изменения, характерные для самой гиперхолестеринемии . К ним относятся:

  • плоские веки — плоское изменение цвета на коже век,
  • бугристые или выступающие желтые пятна на коже — обычно возникают вокруг прямой части локтевых и коленных суставов,
  • желтизна сухожилий — чаще всего в ахилловом сухожилии,
  • достаточно лимба роговицы.

Гиперхолестеринемия — визит к врачу и диагностика

Гиперхолестеринемию можно диагностировать путем обследования параметров липидного обмена, назначенного семейным врачом. Обычно лечением повышенного холестерина занимается он. Обсуждение следующих вопросов и ответов поможет вам поговорить с врачом о своем состоянии.

  1. Высокий холестерин, хотя обычно бессимптомный, является одним из основных факторов риска развития атеросклероза, который, в свою очередь, лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний с потенциально серьезными последствиями для здоровья и даже жизни. Конечно, эти эффекты появляются по прошествии довольно длительного периода времени, но стоит как можно скорее активно противодействовать им, инвестируя в улучшение качества жизни через несколько лет.
  2. Снижение холестерина значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это возможно, даже если исходные значения холестерина были очень высокими, поскольку снижение риска зависит от уровня ЛПНП, достигнутого с помощью терапии, а не от уровня ЛПНП до лечения.
  3. К сожалению, прекращение лечения обычно связано с повышением уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП. Гиперхолестеринемия является хронической, но существует несколько вариантов лечения; если по какой-либо причине текущее лечение больше не переносится, как правило, можно внести некоторые коррективы.
  4. Реакция на ограничение пищевого холестерина варьируется от человека к человеку, поэтому степень диетической пользы может варьироваться от человека к человеку.
  5. Только в обоснованных случаях, таких как тяжелые формы семейной гиперхолестеринемии, особенно с ранним началом у родственников первой степени родства, а также при диагностике сопутствующих заболеваний. Стандартно мы начинаем контролировать уровень холестерина с 4-5-го десятилетия жизни.

Атеросклероз — осложнение гиперхолестеринемии 

Наиболее важным последствием гиперхолестеринемии является атеросклероз, хроническое воспаление артерий. Частицы ЛПНП проникают глубоко в сосудистую стенку, где поглощаются клетками иммунной системы — макрофагами. Так называемые пенистые клетки играют фундаментальную роль в механизме образования налета. Частицы ЛПНП также напрямую способствуют патологическим изменениям в сосудах за счет:

  • повреждение эндотелия сосудов,
  • рост мышечных клеток
  • стимулирование притока клеток в иммунную систему, поддерживающее воспаление.

Атеросклеротические бляшки могут образовываться практически на всех артериях среднего и крупного калибра, следовательно, патология может поражать различные органы. Наиболее частые симптомы — нарушение кровотока по сосудам, кровоснабжающим сердце, мозг и артерии нижних конечностей. Изменения, которые развиваются в ишемизированных органах, могут иметь различную природу в зависимости от степени ишемии и ее динамики (например, формирующаяся годами атеросклеротическая бляшка может указывать на стабильную ишемическую болезнь сердца, но ее внезапный разрыв может полностью закрыть просвет сосуда и вызвать сердечный приступ) .

  1. Генетическая предрасположенность — существует сильная тенденция к семейной гиперхолестеринемии. Первичные формы заболевания передаются от родителей к потомству, хотя степень тяжести заболевания может быть разной.
  2. Диета — это основной фактор риска гиперхолестеринемии, который можно изменить. Высокая концентрация ЛПНП способствует потреблению большого количества насыщенных жирных кислот, содержащихся в красном мясе, яйцах, майонезе и т. Д., А также диете с низким содержанием клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.
  3. Ожирение — приводит к различным нарушениям липидного обмена, включая повышение общего холестерина и холестерина ЛПНП.
  4. Курение — увеличивает концентрацию ЛПНП, что в сочетании с повреждающим действием на эндотелий сосудов особенно способствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Сопутствующие заболевания — гиперхолестеринемия может быть компонентом клинической картины гипотиреоза, почечной недостаточности, нефротического синдрома или заболеваний печени, связанных с желчью.
Читайте так же:  Дыхательная система

Гиперхолестеринемия — исследования

Основной диагностический тест — определение общего холестерина и его фракций в сыворотке крови. Тест следует проводить натощак. Общий холестерин> 5,0 ммоль / л (190 мг / дл) и ЛПНП> 3,0 ммоль / л (115 мг / дл) считаются ненормальными.

Периодический мониторинг холестерина следует начинать с 35 лет для мужчин и 45 лет для женщин, возможно, раньше, если есть дополнительные нагрузки.

Полный диагностический процесс должен включать определение сердечно-сосудистого риска , то есть риска смерти от таких заболеваний, как сердечный приступ или инсульт, в течение 10 лет. Стратегия лечения и целевая концентрация холестерина зависят от степени этого риска. Для людей без симптомов ишемической болезни сердца или диабета риск можно оценить с помощью карт SCORE, которые включают такие факторы, как:

  • возраст,
  • секс
  • артериальное давление,
  • общий уровень холестерина
  • курение.

При наличии симптомов, указывающих на другие заболевания, вторичная гиперхолестеринемия должна быть исключена путем проведения тестов функции почек, печени и щитовидной железы.

Гиперхолестеринемия — лечение

Лечение гиперхолестеринемии включает изменение образа жизни и лекарственную терапию . Выбор стратегии лечения зависит от риска сердечно-сосудистых заболеваний, оцениваемого с помощью карты SCORE, и сосуществования симптоматической ИБС или диабета.

В случае низкого сердечно-сосудистого риска (<5%) достаточно изменить образ жизни.

Если уровень общего холестерина падает ниже 5,0 ммоль / л через год, а уровень ЛПНП <3,0 ммоль / л, продолжайте здоровый образ жизни и проверяйте уровень холестерина не реже одного раза в пять лет. Если эффект не достигается, следует рассмотреть возможность медикаментозного лечения.

Гиперхолестеринемия у людей из группы высокого риска (> 5%) требует наблюдения после трех месяцев немедикаментозного лечения. Улучшение показателей липидного обмена означает соблюдение текущих рекомендаций и их проверку один раз в год. В свою очередь, без улучшения состояния через три месяца введения препаратов не требуется.

Людям с диабетом и симптоматической ИБС немедленно вводятся изменения образа жизни и гиполипидемическая терапия (снижение холестерина). У этих пациентов и пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском целевой уровень общего холестерина составляет <4,5 ммоль / л (175 мг / дл), а концентрация ЛПНП <2,6 ммоль / л (100 мг / дл).

Изменение образа жизни — это в первую очередь диета с пониженным потреблением животных жиров, большим количеством фруктов, овощей, бобовых, зерновых продуктов и морской рыбы. Вам также следует бросить курить и регулярно выполнять умеренные упражнения (ходьба, езда на велосипеде, плавание).

Медикаментозное лечение основано на применении трех групп препаратов:

  1. Статины — основные препараты при гиперхолестеринемии (симвастатин, ловастатин, аторвастатин). Они ингибируют путь выработки холестерина, что увеличивает количество рецепторов ЛПНП на поверхности клеток печени, тем самым облегчая его захват и снижая концентрацию ЛПНП в крови.Более того, статины благотворно влияют на артериальную стенку, подавляя развитие атеросклеротических поражений с помощью различных механизмов, независимых от снижения ЛПНП. Одним из осложнений при использовании этих препаратов может быть болезненность мышц. В редких случаях может возникать тяжелое воспаление мышц с выбросом большого количества мышечного белка миоглобина в кровоток, который, достигая почек, может блокировать почечные канальцы и вызывать острую почечную недостаточность. Поэтому вам следует немедленно обратиться к врачу, если вы заметили боль, мышечную слабость или коричневую мочу во время лечения статинами.
  2. Ионообменные смолы — холестирамин, колестипол. Эти препараты связывают желчные кислоты в кишечнике, уменьшая их возврат в печень, что приводит к уменьшению количества холестерина в клетках печени и увеличению количества рецепторов ЛПНП. Их применяют, когда лечение статинами противопоказано (например, при беременности).
  3. Эзетимиб — препарат, избирательно снижающий всасывание холестерина в кишечнике.

Упомянутые препараты можно использовать отдельно или в составе комбинированной терапии.

Читайте так же:  Диагностика простатита узи

Также существует метод очистки крови от ЛПНП путем пропускания крови пациента через колонку с веществами, избирательно захватывающими частицы ЛПНП (так называемый аферез ЛПНП), но из-за своей высокой стоимости он предназначен для пациентов с наиболее тяжелыми формами семейной гиперхолестеринемии.

Независимо от метода лечения основного заболевания, то есть повышенного холестерина, необходимо одновременно бороться с сопутствующими факторами риска атеросклероза, то есть снижением ожирения , лечением гипертонии и диабета . Конечно, вторичная гиперхолестеринемия требует лечения основного заболевания.

Гиперхолестеринемия — диета и профилактика

Основой как профилактики гиперхолестеринемии, так и немедикаментозного лечения является правильно сбалансированная диета.

  1. Ограничение потребления холестерина, содержащегося в животном жире (<200 мг / день) — продукты, богатые холестерином, особенно яйца, субпродукты и колбасы из субпродуктов.
  2. Уменьшите потребление насыщенных жирных кислот (<20 г / день), содержащихся в красном мясе и жирных молочных продуктах.
  3. Введение в рацион ненасыщенных жирных кислот. Их источники — рапсовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и оливковое масла, а также производимые из них маргарины.
  4. Снижение транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (<1% от общей энергии). Транс-изомеры содержатся в затвердевшем (нарезанном кубиками) маргарине, чипсах, гамбургерах, шоколадных изделиях и кондитерском хлебе.
  5. Употребление большого количества клетчатки, в первую очередь из овсянки, ячменя, семян бобовых, овощей и фруктов.
  6. Потребление продуктов, содержащих растительные стерины — они содержатся в особо обогащенных маргаринах и йогуртах.

Помимо диеты, эффективной профилактикой гиперхолестеринемии являются регулярные физические упражнения, улучшающие параметры липидного обмена и снижающие избыточный вес и ожирение. Вам также следует бросить курить.

Ранние профилактические меры особенно важны в случае людей с генетической предрасположенностью к высокому холестерину.

Гиперхолестеринемия — хроническое заболевание , поэтому требует изменения образа жизни и, возможно, постоянного фармакологического лечения. Лекарства принимают внутрь, что является несомненным плюсом. Немедикаментозное лечение, которое в основном сводится к принципам здорового образа жизни, положительно влияет не только на уровень холестерина, но и на большинство других факторов риска атеросклероза (гипертония, диабет, ожирение).

Частота проверок зависит от риска сердечно-сосудистых заболеваний; обычно достаточно одного раза в год.

Соблюдение диеты, снижающей уровень холестерина, может показаться довольно строгим. Следующие советы могут быть полезны при такой модификации меню , которая не будет слишком обременительной для пациента, но в то же время позволит эффективно лечить липидные нарушения.

  • Уменьшение количества животных жиров не обязательно означает отказ от мяса. Вместо свинины можно есть нежирную птицу (индейку, курицу), приготовленную без кожи.
  • Жарку мяса можно заменить варкой, запеканием или тушением. Однако, если блюдо готовится к жарке, лучше использовать растительные жиры (подсолнечное масло, рапсовое масло, оливковое масло) вместо сливочного масла или сала.
  • Масло для намазывания хлеба (желательно грубого помола) можно заменить неотвержденным маргарином.
  • Вкус блюд можно улучшить с помощью различных специй или зелени, стараясь заменить их солью.
  • Соусы, супы, салаты следует готовить на йогурте или сгущенном молоке вместо сливок или майонеза.
  • Можно пить кофе, но не чрезмерно. Вместо сливок можно добавить обезжиренное молоко или нежирную сгущенку.
  • Закуски в виде пирожных, мороженого, чипсов или гамбургеров можно заменить порцией фруктового или овощного салата.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0