Now Reading
Гиперхолестеринемия (изменение холестерина и других жиров)
Dark Light

Гиперхолестеринемия (изменение холестерина и других жиров)

Гиперхолестеринемия (изменение холестерина и других жиров)

    Hipercolesterolemia (Alteraciones del colesterol y otras grasas)

Гиперхолестеринемия (изменение холестерина и других жиров). Большинство жиров, которые мы едим, называются триглицеридами и, в меньшей степени, фосфолипидами.

Жиры — важная часть нашего рациона. Большинство жиров, которые мы потребляем с пищей, называются триглицеридами и, в меньшей степени, холестерином и фосфолипидами. Все эти жиры будут всасываться в тонком кишечнике, а затем использоваться для формирования мембран всех клеток нашего тела (холестерина и фосфолипидов), производства гормонов и желчи (холестерина), служат топливом в нашей жировой ткани и в наших мышцах ( триглицериды) и активируют свертывание крови (фосфолипиды).

Жиры в нашем организме не только содержатся в пище, но и вырабатываются печенью (холестерин и триглицериды); Это происходит, когда мы не едим или в ситуациях длительного голодания.

Однако эти жиры не могут циркулировать в крови как таковые. Напомним, что если мы наливаем воду и масло в стакан, оба вещества не соединяются, а остаются отдельными («отвергнутыми»). То же самое произойдет, если в кровь (которая в основном состоит из воды) мы добавим несколько капель жира. По этой причине жиры циркулируют в нашей крови, «защищенные» белковым покрытием, которое служит щитом и позволяет этому «жиру» достигать всех тканей для выполнения функций, о которых мы упоминали ранее. Набор белков и жиров, который он несет, называется липопротеинами.

Существуют различные липопротеины, самые известные, но не единственные, — ЛПНП и ЛПВП. Важность этих двух липопротеинов заключается в их связи с уровнем холестерина в крови и их тесной связи с началом сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин, переносимый ЛПНП, распространяется из печени и достигает всех тканей, а также откладывается в стенке артерии; он связан с повышенным риском атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому широко известен как «плохой» холестерин. В то время как ЛПВП переносят избыток холестерина от стенки артерии и из тканей тела в печень для его удаления или повторного использования; ЛПВП защищает нас от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому холестерин, переносимый ЛПВП, известен как «хороший» холестерин. Хотя с научной точки зрения «плохой» холестерин необходим для жизни, как вода или кислород; Это «плохо» только в том случае, если его в нашем организме слишком много.

Другие липопротеины несут триглицериды; это случай хиломикронов и ЛПОНП. Его функция заключается в транспортировке триглицеридов в мышечные и жировые ткани, где они должны потребляться или храниться до момента их использования.

После употребления жиры выводятся из организма или используются повторно, причем в основном через печень.

Если человек, например, не может избавиться от холестерина, сделав анализ крови, мы увидим, что у него очень высокий уровень холестерина. То же самое, если, например, ваш кишечник поглощает большое количество холестерина. В других случаях в крови повышается уровень триглицеридов. И третья ситуация — низкий уровень холестерина. Наконец, мы можем найти комбинацию этих ситуаций.

Мы знаем все эти изменения во всем мире как дислипидемию, которая приводит к изменению концентрации или уровня жиров в крови. Когда уровень холестерина в крови высок, мы говорим о гиперхолестеринемии. Когда уровень триглицеридов высок, мы говорим о гипертриглицеридемии. И когда существует комбинация того и другого, мы говорим о смешанной дислипидемии. Мы также рассмотрим низкий уровень холестерина ЛПВП или гипоальфалипопротеинемию.

Читайте так же:  SOS для мужчины

Гиперхолестеринемия — это повышение уровня холестерина в крови выше значений, считающихся нормальными. Когда мы говорим о гиперхолестеринемии, мы по умолчанию имеем в виду холестерин, входящий в состав ЛПНП или «плохого» холестерина. Мы устанавливаем нормальные значения холестерина (общий холестерин) ниже 200 мг / дл (= 5,2 ммоль / л). Нормальные значения холестерина ЛПНП будут определяться в соответствии с риском сердечно-сосудистых заболеваний этого человека. В крови отсутствует уровень холестерина ЛПНП, ниже которого человек полностью защищен от сердечно-сосудистых заболеваний. У человека, у которого есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, диабет, гипертония или курение), более низкие уровни холестерина ЛПНП могут быть более вредными, чем у другого человека без тех же факторов риска. В общем, чем выше индивидуальный риск, тем ниже должен быть уровень холестерина ЛПНП. С эпидемиологической точки зрения и с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний было бы идеально, если бы уровень холестерина ЛПНП всегда был ниже 130 мг / дл (= 3,4 ммоль / л).

Гипертриглицеридемия — это повышение уровня триглицеридов в крови выше значений, считающихся нормальными. Что касается холестерина, то пограничного показателя нормы нет. Но, исходя из сопутствующего сердечно-сосудистого риска, мы устанавливаем нормальные значения при уровне триглицеридов ниже 150 мг / дл (= 1,7 ммоль / л); и с точки зрения риска развития панкреатита значения триглицеридов никогда не должны превышать 400 мг / дл (= 4,5 ммоль / л).

Гипоальфалипопротеинемия — это снижение холестерина ЛПВП в крови. Исследования показывают, что нормальные значения холестерина ЛПВП превышают 40 мг / дл (= 1,0 ммоль / л).

Как его производят?

Причины аномальной концентрации этих жиров делятся на две большие группы: с одной стороны, так называемые первичные причины, которые включают изменения в определенных генах, которые контролируют пути всасывания, производства и выведения жиров. и, с другой стороны, то, что мы называем вторичными причинами, потому что они являются дислипидемиями, вторичными по отношению к наличию определенных заболеваний, употребления наркотиков или вредных привычек образа жизни, таких как курение, алкоголизм, малоподвижный образ жизни или ожирение. У некоторых людей могут присутствовать оба типа изменений.

При каких ситуациях или заболеваниях повышается холестерин ЛПНП?

Генетическое заболевание, которое наиболее часто вызывает повышение уровня холестерина, — это семейная гиперхолестеринемия, которая возникает из-за мутации в гене, кодирующем рецептор ЛПНП в печени, так что ЛПНП не могут быть удалены из кровотока. Другой генетический объект, который также препятствует удалению ЛПНП из крови, — это семейная недостаточность аполипопротеина B100. Среди вторичных или негенетических причин холестерин в крови может быть повышен из-за употребления диеты, богатой жирами животного происхождения, из-за потребления некоторых лекарств (например, определенных диуретиков) и из-за наличия заболевания щитовидной железы. (гипотиреоз), почки (нафротический синдром) или печень (холестаз).

В каких ситуациях или при каких заболеваниях повышается уровень триглицеридов?

Факторы образа жизни, такие как потребление алкоголя и диета, богатая кондитерскими изделиями, могут вызвать повышение уровня триглицеридов в крови. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение, хроническая почечная недостаточность и гепатит, также являются вторичными причинами повышения уровня триглицеридов. То же, что и некоторые лекарства, такие как эстрогены, бета-адреноблокаторы, смолы и ретиноевая кислота. У беременных женщин также может быть высокий уровень триглицеридов в крови. Генетические причины, повышающие уровень триглицеридов, встречаются реже, и среди них мы должны упомянуть отсутствие белка, расщепляющего ЛПОНП, называемого липопротеинлипазой, или комбинированную семейную гиперлипидемию.

Читайте так же:  Домашняя реабилитация

При каких ситуациях или заболеваниях повышается уровень холестерина и триглицеридов?

К основным или генетическим причинам относятся комбинированная семейная гиперлипидемия (при которой повышение холестерина также может проявляться без повышения триглицеридов и повышение уровня триглицеридов без повышения уровня холестерина) и гиперлипидемия III типа (при которой всегда наблюдается повышение уровня холестерина и триглицеридов). Вторичные причины включают любую комбинацию тех, которые вызывают повышение холестерина, и тех, которые вызывают повышение триглицеридов.

В каких ситуациях или при каких заболеваниях снижается холестерин ЛПВП?

Существуют генетические причины, связанные с мутациями в некоторых генах, которые кодируют критические белки в синтезе и устранении ЛПВП, например, семейная гипоальфалипопротеинемия (часто) или болезнь Танжера (редко). Вторичными причинами снижения уровня холестерина ЛПВП являются диета, богатая хлебобулочными изделиями и рафинированными сахарами, ожирение, сахарный диабет 2 типа и курение.

Симптомы

Сам по себе холестерин (как «хороший», так и «плохой» холестерин) не вызывает симптомов. У человека может быть высокий уровень холестерина ЛПНП, и этот уровень определенно не вызывает никаких симптомов, даже простой головной боли. Однако эти высокие числа постепенно повреждают стенки ваших артерий (артерии, которые переносят кровь к сердцу, артерии, несущие кровь к ногам, артерии на шее, которые переносят кровь в мозг, артерии аорты, артерии которые несут кровь к почкам и другим артериям) до тех пор, пока окончательно не вызовет препятствие для прохождения крови через эти органы или также не вызовет серьезного ослабления стенки артерии (аневризмы). В зависимости от расположения закупоренных артерий у пациента может быть заболевание сердца (стенокардия, инфаркт миокарда или сердечная недостаточность), церебральный тромбоз, хроническая почечная недостаточность, заболевание артерий нижних конечностей (перемежающаяся хромота, гангрена) или аневризма брюшной полости.

Холестерин также откладывается в других тканях, таких как кожа, веки и сухожилия, и мы называем их ксантомами; или в роговице и составляет так называемую дугу роговицы. В этих случаях накопление холестерина вызывает только эстетические проблемы.

Низкий уровень холестерина ЛПВП также не вызывает симптомов, но его будет недостаточно для удаления холестерина из кровотока, и, следовательно, он будет способствовать вышеупомянутым сердечно-сосудистым явлениям.

Умеренно высокие уровни триглицеридов также не вызывают симптомов, но помогают ускорить возникновение сердечно-сосудистых проблем. Однако необходимо учитывать высокие или очень высокие уровни триглицеридов, поскольку они являются причиной острого панкреатита, то есть острого воспаления поджелудочной железы, которое может быть фатальным. В этом случае симптомы — сильная боль в животе, которая развивается в течение нескольких часов.

Диагностика

Диагностировать гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию или гипоальфалипопротеинемию можно только с помощью анализа крови. Наличие сердечно-сосудистого заболевания или ксантомы у человека заставляет нас подозревать его, но редко диагностировать его и, тем более, знать точный уровень холестерина и триглицеридов. Базовый анализ состоит из определения общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов натощак. Если уровень триглицеридов ниже 400 мг / дл, холестерин ЛПНП можно рассчитать с помощью простой математической формулы. В случае повышенного уровня триглицеридов следует исследовать наличие хиломикронов в крови.

Читайте так же:  Гирсутизм и вирилизация

Таким образом, мы сможем узнать, есть ли у человека, которого мы обслуживаем, изменение содержания жиров в крови и какого типа это изменение. Кроме того, врач проведет физический осмотр на предмет ксантом, дуги роговицы и сосудистых шумов. Его также спросят о семейном анамнезе ожирения, дислипидемии, диабета, гипертонии, уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях или о наличии ксантом; и личный опрос по тем же вопросам, включая такие аспекты, как менопауза (у женщин), курение, употребление алкоголя, диета и упражнения, а также наличие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

С академической точки зрения, анализы следует повторить, чтобы подтвердить обнаруженные отклонения, и использовать их для определения других функций, таких как функция щитовидной железы, почек и печени, если они не были доступны.

лечение

Основная цель — избежать появления сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В некоторых случаях целью также является профилактика панкреатита. Для этого мы должны достичь значений содержания жира в крови и чтобы эти цифры оставались стабильными и устойчивыми. Но цифры, которые должны быть достигнуты, должны основываться не только на изолированном значении холестерина или триглицеридов, но и на наличии других факторов риска, сопутствующих заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые или почечные заболевания и т. Д.

Коррекция любого холестеринового и триглицеридного расстройства (независимо от числовых значений) включает в себя изменение режима питания и физической активности, а также отказ от курения, к которым врач может добавить лекарственные препараты и другие меры, которые он сочтет целесообразными.

В настоящее время существует несколько эффективных и хорошо переносимых препаратов. При выборе препарата необходимо учитывать индивидуальные особенности. Основными препаратами, используемыми для лечения холестериновых и триглицеридных нарушений, являются статины, эзетимиб, смолы, никотиновая кислота, фибраты и жирные кислоты омега-3. Многим пациентам требуется использование некоторых из этих препаратов для получения адекватного контроля над жирами.

Меры предосторожности

Выводы

Жиры — очень важная часть нашей жизни, и наш организм получает их из пищи или производит их через печень.

Проблема возникает, когда в нашей крови содержится больше этих жиров, чем нам нужно, и они откладываются в артериях и закупоривают их. Обнаружить жирные фигуры можно только с помощью анализа крови. И в этих случаях мы должны задействовать механизмы, чтобы уменьшить их и, таким образом, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита.

Доктор Хосе Феликс Меко Специалист по внутренним болезням

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.