Now Reading
Гиперальдостерознизм
Dark Light

Гиперальдостерознизм

Гиперальдостерознизм

    Hiperaldosterosnismo

Гиперальдостерознизм. Что это такое? Гиперальдостеронизм — это клиническое заболевание, вызванное избыточной секрецией гормона альдостерона надпочечниками. Как его производят? Альдостерон — это гормон, который в основном выполняет свою функцию в почках, где он задерживает […]

Что это?

Гиперальдостеронизм — это клиническое заболевание, вызванное избыточной секрецией гормона альдостерона надпочечниками.

Как его производят?

Альдостерон — это гормон, который в основном выполняет свою функцию в почках, где он задерживает натрий и удаляет калий, увеличивая циркулирующий объем жидкости в крови (гиперволемия).

Почки, сталкиваясь с раздражителями, такими как малое количество крови или снижение уровня натрия в крови, выделяют ренин, который действует на белок крови, выделяемый печенью, ангиотензиноген. Под действием ренина на ангиотензиноген вырабатывается ангиотензин I, который, благодаря действию АПФ (белка, обнаруженного в легочных артериях), производит ангиотензин II. Ангиотензин II стимулирует выработку альдостерона надпочечниками.

Механизм повышения альдостерона зависит от разных причин. Причины, которые связаны с изменениями самой железы, — это первичный гиперальдостеронизм: доброкачественные опухоли (аденомы) и злокачественные опухоли надпочечников, гиперплазия надпочечников или неизвестные причины. Самая распространенная форма — обычно кортикальная аденома (синдром Конна).

Другие причины повышения уровня альдостерона связаны со стимулами, исходящими за пределами железы; составляют вторичный гиперальдостеронизм. Включены синдром Барттера, стеноз (сужение) почечной артерии, опухоли почек, сердечная недостаточность.

Симптомы

При первичном гиперальдостеронизме большинство симптомов связано с тем, что избыток альдостерона влияет на регуляцию уровней натрия и калия. Поскольку альдостерон производит натрий и задержку жидкости в почках, когда вырабатывается больше гормона, появляется высокое кровяное давление и низкий уровень калия в крови (гипокалиемия). Гипокалиемия вызывает такие симптомы, как мышечная слабость, утомляемость и судороги, и может быть причиной серьезных сердечных аритмий. Другими парадоксальными симптомами, которые могут появиться, являются увеличение объема мочи (полиурия) и чрезмерное потребление воды (полидипсия). В случае пациента без других сопутствующих заболеваний увеличение объема жидкости в крови может хорошо переноситься. Однако при наличии других заболеваний, таких как заболевание почек или сердечная недостаточность, может наблюдаться значительная задержка жидкости и возникновение отечных расстройств, которые проявляются в виде отека снижающихся участков, таких как ступни и ноги.

Читайте так же:  Что такое саркопения?

При вторичном гиперальдостеронизме симптомы могут отличаться от симптомов первичного гиперальдостеронизма. Например, при синдроме Барттера показатели артериального давления обычно ниже, и это обычно не связано с отеками.

Диагностика

Диагностика начинается с клинического подозрения у пациента с артериальной гипертензией и обнаружением низкого уровня калия в крови (гипокалиемия) и высокого уровня натрия (гипернатриемия). При легких формах первичного гиперальдостеронизма уровень калия может быть нормальным. Если гипокалиемия тяжелая, уровень магния в крови также падает.

Столкнувшись с этими изменениями, будет запрошен уровень альдостерона и ренина в крови. Уменьшится ренин и гиперсекреция альдостерона.

Методы визуализации, особенно магнитно-резонансная томография и КТ, позволяют обнаруживать опухоли (аденомы и другие опухоли надпочечников).

лечение

Лечение может быть основано на лекарствах или хирургическом вмешательстве в отдельных случаях. В общем, целью является коррекция артериальной гипертензии и ионных (натрий и калий) и метаболических (гипергликемия) изменений. Калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон и амилорид, используются для лечения высокого кровяного давления.

В случае опухоли надпочечников артериальное давление и гипокалиемия должны быть нормализованы перед операцией с помощью диеты с низким содержанием натрия, спиронолактона и добавок калия.

При синдроме Барттера симптомы контролируются спиронолактоном, пропанололом, эналаприлом, приемом добавок калия и магния, адекватной диетой и глюкокортикоидами (такими как дексаметазон).

Что касается хирургического лечения, возможно хирургическое удаление аденомы. Другие опухоли могут потребовать более агрессивного хирургического вмешательства и лучевой терапии плюс химиотерапия.

Меры предосторожности

Лучшая профилактика — контролировать значения артериального давления и, при наличии артериальной гипертензии, искать данные, которые могут указывать на наличие нарушения функции надпочечников.

Доктор Хосе Феликс Меко

Специалист по внутренним болезням

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.