Now Reading
Гепатит С
Dark Light

Гепатит С

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5564,840,440,1/Wirusowe+zapalenie+w%C4%85troby+typu+C.jpg

Гепатит С — симптомы, лечение

ВВирусный гепатит С — это инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно или дает слабые сигналы, такие как усталость, мышечные боли, субфебрильная температура и боль в печени. Каковы причины гепатита С? Лечением занимается инфекционист и гепатолог. Как избежать появления болезни?

https://ml-clinic.ru/zdjecie/5564,840,440,1/Wirusowe+zapalenie+w%C4%85troby+typu+C.jpg

HCV — это вирус из семейства Flaviviridae . По оценкам, им инфицировано около 170 миллионов человек во всем мире. В России это число составляет 700 000, и ежегодно диагностируется 2000. новые дела. Большинство инфекций гепатита С протекает бессимптомно.

Гепатит С — что это?

Гепатит С еще несколько десятков лет назад назывался гепатитом, а не А — не В, поэтому он не был вызван общеизвестными вирусами.

Это инфекционное заболевание, ответственное за развитие которого вирус гепатита С поражает клетки печени (гепатоциты). Вирус передается через кровь или другие выделения и не передается через пищу (в отличие от вирусов гепатита А или, реже, гепатита Е).

Гепатит С — заболеваемость

По оценкам, около 170 000 000 человек в мире инфицированы гепатитом C, в то время как в России их число составляет 700 000. Большинство из них протекает бессимптомно или симптомы очень незаметны и не требуют начальной диагностики. К сожалению, у большого процента инфицированных пациентов (даже 85%) развивается хронический гепатит, который может привести к циррозу печени .

Гепатит С — причины

Выделяют 3 основных пути заражения:

  • нарушение целостности тканей и воздействие крови и других выделений,
  • половые контакты,
  • перинатальная инфекция (материнское инфицирование новорожденного).

Вирус можно найти в крови, спинномозговой жидкости, синовиальной жидкости, выделениях из влагалища и слезах.

Возможные ситуации загрязнения включают:

  • деятельность, связанная с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, например: операции, стоматологические процедуры, косметические или парикмахерские процедуры, пирсинг, татуировки,
  • переливание крови (кровь реципиентов проверяется на наличие инфекционных агентов, но инфекционные агенты могут быть не обнаружены вскоре после заражения),
  • контакт с инфицированными людьми,
  • половые контакты со многими партнерами, с неизвестными партнерами (в основном, незащищенные контакты, но помните, что презерватив не является 100% защитой от болезней!),
  • внутривенное употребление наркотиков,
  • переливание крови до 1992 года.

Гепатит С — симптомы

Заболевание может протекать бессимптомно или с дискретными симптомами, часто не заметными или незаметными. Инкубационный период (т.е. с момента заражения) включает:

  • усталость,
  • низкая лихорадка,
  • увеличение и боль в печени
  • мышечные боли
  • боли в костях и суставах,
  • высыпания
  • повышенный уровень трансаминаз и билирубина в сыворотке крови.
Читайте так же:  Синдром раздраженного кишечника

Симптомы гепатита С одинаковы для всех типов гепатита, независимо от вируса, их вызывающего. Наиболее распространены:

  • желтуха (пожелтение кожи и белков глаз), может сопровождать потемнение мочи, иногда изменение цвета стула, кожный зуд,
  • гриппоподобные симптомы (субфебрильная температура, боли в мышцах, суставах и костях),
  • диспептические симптомы (отсутствие аппетита, тошнота, рвота),
  • слабость,
  • ноющая, тревожная боль, дискомфорт в правом подреберье, вызванный увеличением печени.

Хронический гепатит С очень часто протекает бессимптомно, возможны быстрая утомляемость и слабость. Поскольку хронический гепатит представляет собой риск развития цирроза печени, симптомы цирроза могут появиться через разное время.

Гепатит С — вирус и инкубационный период

Виновником является вирус гепатита С, который представляет собой РНК-вирус (его генетический материал хранится в цепи РНК). Естественным хозяином вируса является человек, клетки печени, называемые гепатоцитами, восприимчивы к инфекции.

Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов или подтверждения инфекции) составляет в среднем 4-20 недель. Сразу после заражения анализы на гепатит С могут быть отрицательными, несмотря на наличие вируса в организме (тогда мы говорим о так называемом диагностическом окне).

Гепатит С — диагностика

Лечением вирусного гепатита занимается врач- инфекционист (инфекционист), гепатолог. При обращении к врачу, независимо от симптомов, необходимо определить, что не так с продолжительностью проблем. Когда есть несколько жалоб на здоровье, часто важно:

  • порядок появления проблем (который был первым, в каком порядке они появлялись),
  • что случилось
  • как меняется природа недугов со временем (одинаковы ли они все время или меняются).

В случае боли важно дать:

  • места боли (можно показать рукой),
  • определение характера боли (постоянная, резкая, жгучая, давящая, невыносимая, туманная),
  • определение факторов, влияющих на интенсивность боли (например, изменение положения, конкретное движение, прием пищи)

В случае рвоты или тошноты врачу важно определить, как часто она возникает, при каких обстоятельствах (например, после еды, приема лекарств), каков состав рвоты (желудочно-кишечный тракт, желчь, слюна, кровь, кофейная гуща). Если пациент похудел, важно, в какой период времени и более или менее сколько килограммов, и, прежде всего, произошло ли похудание из-за похудания. Подумайте, были ли у вас раньше похожие или похожие симптомы.

Если вы подозреваете возможность «заразиться» инфекционным заболеванием или пищевым отравлением, подумайте, когда и при каких обстоятельствах это могло произойти. Будьте честны не только со своим врачом, но и с собой!

Гепатит С — исследования

Диагноз гепатита С основан на определении антивирусных антител ( анти- HCV), демонстрации наличия вируса и мониторинге клинического состояния.

Читайте так же:  Боль в позвоночнике, причины и профилактика

Скрининговый тест предназначен для выявления антител к HCV, которые являются положительными при наличии антител. Это происходит, если человек подвергся воздействию вируса (такой человек может заразиться гепатитом С, который встречается редко или все еще инфицирован вирусом). Анти-HCV появляется примерно через 8-10 недель после заражения.

У людей с хроническим гепатитом необходимо периодически измерять активность ферментов печени, чтобы определять эффективность работы печени, а у людей с длительной продолжительностью заболевания также измеряется АФП (альфа-фето-белок). Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает контролировать «внешний вид» печени.

Гепатит С — методы молекулярной диагностики

Ранее, примерно через 2 недели после заражения, появляется генетический материал вируса — РНК. Это первый обнаруживаемый маркер вируса. Для определения РНК вируса можно использовать несколько методов молекулярной диагностики, например:

  • гибридизация с амплификацией (размножением),
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР,
  • лигазная цепная реакция (Abbott),
  • NASBA (амплификация на основе последовательностей нуклеиновых кислот).

Также возможно количественно определить количество вирусной РНК . В качестве подтверждающего теста (например, когда есть некоторые неясности) проводятся иммуноблот-тесты (вестерн-блоттинг).

Повышенные ферменты печени (АЛТ и АСТ) связаны с воспалением. При хроническом гепатите активность ферментов может нормализоваться, но также может изменяться волнообразно.

Гепатит C — биопсия печени

Для определения степени тяжести гепатита проводится биопсия печени , заключающаяся в взятии фрагмента печени специальной иглой. Пункция проводится в условиях стационара, пациент должен находиться под наблюдением через 24 часа после биопсии. Кусок ткани печени оценивается, например, на предмет воспаления (инфильтрации воспалительных клеток) или фиброза.

Гепатит С — лечение

Немедикаментозное лечение гепатита С такое же, как и при гепатите А, и включает:

  • спокойный образ жизни, то есть без физических усилий,
  • лежа в постели (в более тяжелых случаях),
  • легкоусвояемая диета, которую постепенно расширяют,
  • не употреблять алкоголь,
  • отказ от некоторых лекарств,
  • при появлении зуда (связанного с холестазом) секвестранты желчных кислот вводятся в просвет кишечника.

Эффективность противовирусной терапии при остром гепатите С неоднозначна. Помните, что самые острые воспаления протекают бессимптомно!

Хронический гепатит С лечится противовирусными препаратами рибавирином и пегилированным интерфероном альфа (схема действует во всем мире). Это лечение длится от нескольких до нескольких десятков недель и, к сожалению, не на 100% эффективно.

Гепатит C — Домашнее лечение

Немедикаментозное лечение хронического гепатита С требует, прежде всего, отказа от алкоголя! Нет четкого соглашения о диете.

В аптеках можно найти множество безрецептурных лекарств, которые обладают поддерживающим эффектом, но прежде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь с врачом!

Не существует домашнего лечения, если вы подозреваете, что у вас вирусный гепатит, или если у вас желтая кожа или глаза, не лечитесь самостоятельно! Лечение в домашних условиях заключается в соблюдении врачебных рекомендаций:

  • спокойный образ жизни,
  • исключить алкоголь и лекарства, которые могут повредить печень,
  • соответствующая диета (легкоусвояемая, без вздутия).
Читайте так же:  Иммунодефицит

Гепатит С — профилактика

Основные правила предотвращения заражения — это вакцинация, избегание потенциально заразных ситуаций. Не используйте средства гигиены и ухода (зубные щетки, кусачки для кутикулы, бритвы и т. Д.) Вместе с другими людьми. Избегайте подозрительных, беспокоящих вас парикмахерских, салонов красоты. Спросите, продезинфицировало ли растение или стерилизовало инструменты; Вы можете прийти к мастеру маникюра с собственными маникюрными инструментами!

К сожалению, вакцины против гепатита С нет!

В случае острого вирусного гепатита больной должен проинформировать окружающую среду, как минимизировать риск заражения (иметь собственный туалет, воздерживаться от половых контактов).
Серологический мониторинг и мониторинг ферментов печени необходимы для исключения хронической инфекции. Полное возвращение к профессиональной деятельности занимает около полугода.

Если воспаление длится более 6 месяцев, диагностируется хронический гепатит, связанный с риском развития цирроза и первичного рака печени.

Хронический гепатит лечится противовирусными препаратами, лечение проводится в центрах гепатологии и инфекционных заболеваний.

Существует множество потенциальных моментов, в течение которых вы можете заразиться вирусом гепатита Ci, и не только при контакте с лекарствами. В настоящее время существует множество процедур для устранения возможности заражения (включая шприцы, иглы, одноразовые капельницы, соответствующие процедуры и дезинфицирующие средства). Также помните, что некоторые инструменты, используемые, например, в салонах красоты, салонах татуировки или акупунктуры, могут быть загрязнены небольшим количеством крови, которая может содержать вирус гепатита C. Кроме того, совместное использование предметов личной гигиены, таких как бритвы и зубные щетки, является потенциальным путь заражения.

Также многочисленные половые контакты , контакты с неизвестными людьми, многие партнеры подвержены риску передачи гепатита, а также других заболеваний, передающихся половым путем! Помните, что презерватив не защищает на 100%!

Если вы хронически больны, часто контактируете с лекарствами или потенциально подвержены риску заражения, и вы не были вакцинированы против гепатита B — запишитесь на прием к врачу и спросите о возможности вакцинации. Узнайте больше о вакцинации.

Вам интересно, не заразились ли вы случайно? Поговорите об этом со своим врачом, который направит вас на анализы. Вы также можете пройти тест на анти-ВГС (платный) самостоятельно.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0