Гепатит D — симптомы, лечение
Ввирусный гепатит D — инфекционное заболевание, не имеющее специфических симптомов. Наиболее частые симптомы включают рвоту, боли в животе, усталость и общее упадок сил. Что такое профилактика и лечение гепатита D?
Гепатит D (гепатит D) — это инфекционное заболевание, при котором вирус размножается внутри клеток печени. Заражение гепатитом D происходит не само по себе, а только вместе с гепатитом B. Таким образом, вы можете заразиться обоими вирусами одновременно, или человек, инфицированный гепатитом B, станет чрезмерно инфицированным (суперинфицированным) гепатитом D.
Гепатит D — факторы риска
Факторы риска гепатита D такие же, как и для инфекций B и C:
- эндоскопические исследования (например, гастроскопия , колоноскопия)
- операция
- пребывание в больнице,
- контакт с «чужеродной» кровью (например, при перевязке раны),
- работа в сфере здравоохранения (медсестры, фельдшеры, врачи),
- косметические процедуры у косметолога, парикмахера,
- иглоукалывание,
- многочисленные половые контакты,
- совместное пользование туалетными принадлежностями (зубная щетка, бритва),
- контакт с инфицированными людьми,
- стоматологические процедуры,
- переливание крови до 1992 г.,
- заражение малыша во время родов.
Гепатит D — симптомы
Симптомы мало чем отличаются от симптомов другой «инфекционной желтухи», а именно:
- чувство усталости, разбитости,
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе,
- боли в костях и мышцах,
- может появиться желтуха.
При желтухе стул становится более светлым, а моча темнее.
Вирус гепатита D
Гепатит D вызывается вирусом РНК, который считается дефектным . Что значит дефектный? Вирус гепатита D не может воспроизводиться сам по себе, для его разделения требуется помощь вируса гепатита B, следовательно, вирус типа D может передаваться вместе с вирусом типа B, или этот тип воспаления развивается у человека, ранее инфицированного типом B.
Гепатит D — диагностика
При обращении к врачу, независимо от симптомов, необходимо определить, что не так с длительностью проблем. Когда есть несколько жалоб на здоровье, часто важно:
- порядок появления проблем (который был первым, в каком порядке они появлялись),
- что случилось
- как меняется природа недугов со временем (одинаковы ли они все время или меняются).
В случае возникновения боли важно:
- давая место боли (можно показать руку),
- определение характера боли (постоянная, резкая, жгучая, давящая, невыносимая, туманная),
- определение факторов, влияющих на интенсивность боли (например, изменение положения, конкретное движение, прием пищи)
В случае рвоты или тошноты врачу важно определить, как часто она возникает, при каких обстоятельствах (например, после еды, приема лекарств), каков состав рвоты (желудочно-кишечный тракт, желчь, слюна, кровь, кофейная гуща).
Если пациент похудел , важно, в какой период времени и сколько килограммов, а главное, было ли потеря веса вызвано похуданием. Подумайте, были ли у вас раньше похожие или похожие симптомы. Если вы подозреваете возможность «заразиться» инфекционным заболеванием или пищевым отравлением, подумайте, когда и при каких обстоятельствах это могло произойти.
Эпидемиологический анамнез очень важен , хотя некоторые вопросы, задаваемые врачом, могут быть «неудобными» (например, вопрос о сексуальной активности), давайте будем честны как с врачом, так и с вами!
Гепатит D — профилактика
Методы профилактики такие же, как и для профилактики гепатита B, то есть включают иммунизацию и соответствующее поведение в отношении контакта с потенциально инфекционным материалом.
Сопутствующая инфекция гепатита В подтверждается на основании серологических тестов: наличие антител и наличие генетического материала вируса (метод ПЦР).
Необходимо определять активность ферментов печени и контролировать систему свертывания (печень отвечает за выработку белков, участвующих в свертывании, и при нарушении ее функции может появиться проблема со свертыванием крови).
Если вы подозреваете, что входите в группу риска заражения, или опасаетесь заразиться, обратитесь к врачу или в лабораторию. Если вы боитесь заражения, сделайте прививку! Вакцинация взрослых от гепатита В, к сожалению, в большинстве случаев платная, но помните, что ваше здоровье бесценно!
Гепатит D — лечение
Специфического лечения гепатита D нет, применяются те же методы, что и при гепатите В:
- при острой инфекции: спокойный образ жизни, правильное питание, отказ от алкоголя и некоторых лекарств;
- при хронической инфекции: соответствующее лечение для устранения HBV, уменьшения размножения вирусов.
Гепатит D — лечение в домашних условиях
Домашнего лечения не существует , и при лечении в домашних условиях следует соблюдать рекомендации лечащего врача. Не забудьте свести к минимуму риск передачи вируса, используя собственные туалетные принадлежности (бритвы, зубные щетки, маникюрные инструменты и т. Д.), Делая прививки от гепатита B.
Гепатит D — острый или хронический
Гепатит D может перерасти в хроническую инфекцию . Мы должны помнить, что эта инфекция сосуществует с гепатитом В и может ускорять процессы, приводящие к развитию осложнений хронического гепатита В, а также увеличивает риск развития тяжелого гепатита.
В случае острой инфекции или носительства необходимо пройти обследование у инфекциониста. Также стоит предотвратить передачу инфекции другим людям с помощью общепринятых правил (отказ от туалетных принадлежностей, информирование медперсонала о вашей инфекции или носителе).