Генитальный герпес Генитальный герпес — это заболевание, передающееся половым путем, с которым встречается примерно один случай на 1000 человек. Это вызвано двумя вирусами, вирусом простого герпеса типа 1 и вирусом простого герпеса типа 2. Тип 1 обычно вызывает […]
Генитальный герпес — это заболевание, передающееся половым путем, с которым встречается примерно один случай на 1000 человек. Он вызывается двумя вирусами, простым герпесом типа 1 и простым герпесом типа 2. Тип 1 обычно вызывает герпес или «герпес» и передается через оральные выделения. Он отвечает за 5-10% генитального герпеса и может передаваться при оральном сексе. Вирус простого герпеса 2 типа отвечает за большинство генитального герпеса и может передаваться через оральные или генитальные выделения или через контакт с кожей. Заражение обычно происходит во время вспышек при контакте с участками язв или волдырей, поскольку секреты, образующиеся в этих поражениях, содержат вирус. В любом случае, некоторые исследования показывают, что инфекции могут возникать и при отсутствии симптомов. Инфекция, вызванная вирусом простого генитального герпеса 2 типа, чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и может быть связано с тем, что заражение чаще передается от мужчины к женщине, чем от женщины к мужчине.
У мужчин чаще всего поражаются:
- Анус Внутренняя часть бедра Мошонка Пенис
У женщин наиболее поражены:
- Анус шейка матки внутренняя поверхность бедер губ влагалище
Симптомы первоначального заражения вирусом герпеса являются как системными, так и местными и обычно появляются в течение двух недель после заражения. Системные симптомы: потеря аппетита, лихорадка, недомогание, общая боль и мышечные боли (миалгия).
Местные симптомы обычно начинаются с повышенной чувствительности кожи, жжения или покалывания или зуда. Вскоре после этого появляются кожные высыпания в виде маленьких болезненных пузырей, покрасневших и заполненных прозрачной желтоватой жидкостью. Эти волдыри лопаются и сменяются очень болезненными поверхностными язвами, которые в конечном итоге покрываются коркой и заживают в течение 7–14 дней. У женщин часты боли в паху и увеличение паховых лимфатических узлов. Кроме того, может наблюдаться усиление выделений из влагалища и болезненное мочеиспускание от контакта с язвами. У мужчин также может быть дизурия, если очаги поражения расположены близко к отверстию уретры.
Как только человек заражается, вирус закрепляется в нервных клетках, что затрудняет идентификацию и уничтожение внешних микроорганизмов иммунной системой, и поэтому они находятся далеко от досягаемости антител. Там вирус может оставаться в латентной фазе в течение переменного периода времени. Инфекция может возобновиться в любой момент и снова появиться болезненные волдыри. Есть несколько факторов, вызывающих обострение, например усталость, механическое раздражение, менструация, стресс или солнечный ожог. Большинство людей, у которых была диагностирована вспышка вируса герпеса, могут ожидать несколько вспышек в год, но частота таких рецидивов со временем уменьшается.
В большинстве случаев диагноз может быть поставлен путем визуального осмотра, если это типичная вспышка, а в сомнительных случаях можно сделать посев вируса. На поражение кожи наносится пятно, называемое пятном Цанка, которое может показать результаты, но используется очень редко. Анализ крови может быть проведен, чтобы проверить наличие или отсутствие антител против вируса простого герпеса 1 и 2 типов, а также недавнюю или старую инфекцию.
Вирусный герпес нельзя вылечить, но лечение может сократить эпизоды и улучшить симптомы. Лекарства ускоряют заживление и облегчение симптомов при первых приступах, чем при повторяющихся обострениях. Противовирусное лечение может проводиться в таблетках, рекомендованных при начальной инфекции, чтобы уменьшить боль и вирулентность вспышки, или в кремах для местного применения позже. В случае сильной боли также проводится пероральное противовоспалительное лечение. При рецидивах рекомендуется начинать местное лечение, как только появляются симптомы жжения или боли до появления пузырьков.
Как уже упоминалось, наиболее частыми симптомами, вызванными вирусом герпеса, являются повторяющиеся болезненные поражения, но в некоторых случаях это может быть потенциально более опасным. У беременных существует риск для плода в случае первого заражения вирусом герпеса во время беременности. До 20 недель беременности риск выкидыша втрое выше по сравнению с общей популяцией, и он редко может вызвать пороки развития плода, хотя они описаны. После 20 недель беременности также повышается риск недоношенности. Если у женщины есть активный герпес во время родов, выполняется кесарево сечение, чтобы избежать заражения во время родов, поскольку это может вызвать действительно тяжелую неонатальную герпетическую инфекцию, несмотря на то, что текущие методы лечения улучшили прогноз.
Пациенты с иммунодефицитом, вызванные врожденными3 или приобретенными нарушениями, или из-за иммуносупрессивного лечения, такого как химиотерапия или лучевая терапия, подвергаются более высокому риску развития осложнений от инфекции, среди которых:
- Герпетический кератит: глазная инфекция вирусом герпеса, герпетический эзофагит: инфекция пищевода вирусом гепатита: инфекция печени, провирус герпетического энцефалита: инфекция центральной нервной системы, поперечная миелопатия: инфекция пневмонита спинного мозга : инфекция легочная ткань вирусом.
Представляет интерес
Чтобы избежать заражения, следует избегать прямого контакта с язвенными или везикулярными поражениями. Презерватив также является лучшей защитой от генитального герпеса, когда вы ведете половую жизнь.
Доктор Инес Бомби
Специалист по гинекологии и акушерству
Предварительный медицинский консультант Врач
Аненкова Надежда Алексеевна — врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.
- 1988 Диплом по специальности «Лечебное дело», Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
https://ml-clinic.ru/anenkova-nadezhda-alekseevna-vrach-infekcionist/
What's Your Reaction?

Аненкова Надежда Алексеевна - врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.- 1988 Диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова