Меню Закрыть

Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка

    Fiebre hemorrágica

Геморрагическая лихорадка Узнайте, какие заболевания считаются геморрагической лихорадкой, а также их симптомы и методы лечения.

Геморрагические лихорадки — это группа инфекционных заболеваний, которые, как правило, вызываются вирусами из разных семейств. Для его передачи требуется переносчик (клещ, грызуны или комары), и он может вызывать очень серьезные клинические проявления с вовлечением нескольких органов и геморрагическими симптомами.

Какие они и где находятся

Эта группа лихорадок включает, но не ограничивается:

    Крымско-Конго геморрагическая лихорадка, болезнь, вызванная вирусом Эбола, геморрагическая лихорадка Марбург, желтая лихорадка, денге, лихорадка Ласса, лихорадка долины Рифт.

Они различаются в основном по типу переносчика (клещи, грызуны и комары), по своему географическому распространению и по степени опасности. Есть лихорадки с лучшим прогнозом, такие как денге, и другие с высокой смертностью, такие как вирус Эбола.

Что касается их распространения в мире, они расположены в определенных регионах Восточной Европы (Балканы), Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Америки. Россия не включена в географические районы, эндемичные по этим вирусам, но завозные случаи могут иметь место, учитывая частоту международных поездок.

Заражение

Эти болезни относятся к так называемым зоонозам, потому что вирус обитает в животных. Переносчик укушает инфицированное животное и может быть передан человеку при новом укусе. Другими путями заражения являются тесный контакт с живыми или мертвыми инфицированными животными, с инфицированными биологическими жидкостями (моча, слюна, фекалии), с инфицированными людьми или с предметами, находящимися в непосредственном контакте с ними (например, иглами).

Начальные симптомы могут напоминать гриппоподобное заболевание с высокой температурой, болями в мышцах, недомоганием, диареей и кожной сыпью. В тяжелых формах он прогрессирует, развивается шок с нарушением кровообращения и поражением различных органов, таких как печень, легкие, почки и нервная система, с образованием геморрагических картин.

Читайте так же:  Морфология EOS

Подозреваемый диагноз может быть у любого пациента с лихорадкой без видимого источника, который путешествовал за несколько недель до эндемичного района. Определенный диагноз устанавливается с помощью теста, называемого ПЦР, который обнаруживает вирус в крови.

лечение

Специфического лечения этих вирусов не существует, и после того, как произошло заражение и проявилось заболевание, проводится поддерживающее лечение. То есть предпринимается попытка сохранить функцию пораженных органов и противодействовать последствиям заболевания жаропонижающими, вазоактивными препаратами, переливаниями крови, вспомогательным дыханием и т. Д. пока состояние пациента не стабилизируется.

Профилактика

Единственная разработанная вакцина от геморрагической лихорадки — это вакцина от желтой лихорадки, вакцинация от которой является обязательной при поездках в страны, относящиеся к группе риска.

В зонах риска необходимо принимать крайние меры, чтобы избежать укусов насекомых и контакта с животными, и использовать одежду с длинными рукавами и длинные брюки (особенно на закате), а также парфюмерию и использовать репелленты, содержащие ДЭТА> 45%, даже пропитывающие кожу и одежда. Ночью желательно спать с кондиционером (холод отгоняет комаров) и / или москитной сеткой.

Прежде всего, рекомендуется не посещать районы риска, если в этом нет необходимости, и избегать контактов с животными и инфицированными людьми и их опекунами.

Крымско-Конго геморрагическая лихорадка

Это эндемик Африки, Балкан, Ближнего Востока и Азии . Недавно в России зарегистрирован первый случай заболевания геморрагической лихорадкой Крым-Конго. Это единичный случай, и поводов для беспокойства нет. Этот тип геморрагической лихорадки возникает из-за вируса семейства Bunyaviridae, который передается через укусы клещей и при прямом контакте с домашним скотом (коровы, овцы, козы, страусы). Он также может передаваться при прямом контакте с биологическими жидкостями (кровью, секретами и т. Д.) Или с пациентом.

Читайте так же:  Гипофизарный карликовость

Заболевание может протекать в легкой форме, в этих случаях симптомы аналогичны гриппу со средним инкубационным периодом 5-6 дней , который включает лихорадку, миалгию, головную боль, рвоту и диарею. Если он прогрессирует до более тяжелых форм, может появиться сыпь из-за кожного кровоизлияния, поражения печени, почек и легких и других геморрагических явлений. По оценкам, уровень смертности составляет около 30%.

Что касается лечения, то вакцины нет, и можно использовать противовирусные препараты, хотя их эффективность не была четко продемонстрирована. Конечно, также меры поддержки, необходимые пациенту.

Перед появлением каких-либо симптомов лучше обратиться к врачу. Страхование MAPFRE Salud предлагает страхователям самые полные гарантии защиты их благополучия и благополучия своей семьи.

То, что вы должны знать…

    Это название объединяет группу инфекционных заболеваний, которые включают Крым-Конго, Эбола, желтая лихорадка, лихорадка денге … и др. Недавно в России был зарегистрирован первый случай геморрагической лихорадки Крым-Конго, которая передается через укусы клещей. И прямой контакт с домашним скотом. Что касается лечения, то вакцины и противовирусных препаратов не существует, хотя их эффективность не была четко продемонстрирована.

Специалист по интенсивной медицине

Предварительный медицинский консультант Врач

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *