Гемолитико-уремический синдром — симптомы, лечение
Гемолитико-уремический синдром — заболевание, от которого особенно страдают дети. Симптомы заболевания обычно являются типичными симптомами желудочно-кишечной инфекции, то есть рвотой, диареей и лихорадкой. Какие анализы проведет врач и как лечится гемолитико-уремический синдром?
Гемолитико-уремический синдром (сокращенно ЖМ) — это заболевание, которое поражает в основном детей, особенно часто встречается в возрасте до 5 лет и является наиболее частой причиной острой почечной недостаточности у младенцев и детей младшего возраста. Это редкое заболевание у взрослых. Острая почечная недостаточность сопровождается гемолитической анемией .
Кровь — функции
Человеческая кровь состоит из плазмы и так называемого морфотические элементы. Морфотические элементы включают белые кровяные тельца (лейкоциты), красные кровяные тельца ( эритроциты ) и тромбоциты. Эритроциты содержат гемоглобин — соединение, отвечающее за связывание и перенос кислорода в крови. Когда в результате действия различных факторов количество гемоглобина или эритроцитов уменьшается, мы имеем дело с анемией, то есть анемией. С другой стороны, тромбоциты несут ответственность за остановку кровотечения и образование тромбов — состояние, при котором их меньше в организме, чем должно быть, известно как тромбоцитопения или тромбоцитопения.
Почки — функции
С другой стороны, почки отвечают за фильтрацию крови и удаление из нее вредных веществ. Когда их функции внезапно нарушаются по разным причинам, это состояние известно как острая почечная недостаточность.
Гемолитико-уремический синдром — что это такое?
Гемолитико-уремический синдром (сокращенно ЖМ) — заболевание, поражающее в основном детей. Это редкое заболевание у взрослых. Острая почечная недостаточность сопровождается гемолитической анемией, т. Е. Снижением количества гемоглобина в крови из-за распада эритроцитов, известным как гемолиз, и уменьшением количества тромбоцитов — тромбоцитопенией.
Гемолитико-уремический синдром — причины
Редко ЖМ может иметь другие причины:
- вирусные инфекции,
- раки,
- беременность
- препараты, применяемые при аутоиммунных заболеваниях,
- системная волчанка,
- системная склеродермия .
Болезненный процесс в основном затрагивает почки и до конца не изучен. Чаще всего изменения инициируются бактериальным токсином. Попадая в организм, он повреждает мелкие сосуды, особенно в почках. В поврежденных сосудах начинают формироваться микротромбоциты, в том числе тромбоциты, следовательно, тромбоцитов становится все меньше и меньше, и в наших тестах мы наблюдаем тромбоцитопению.
При прохождении через измененные сосуды эритроциты механически повреждаются, что приводит к их разрушению (гемолизу), что, в свою очередь, приводит к анемии. Нарушение кровотока из-за изменений сосудов приводит к поражению почек. Реже аналогичные изменения развиваются в других органах (поджелудочной железе, печени, центральной нервной системе, сердечной мышце).
Гемолитико-уремический синдром — симптомы
Симптомам самого ЖМ чаще всего предшествует острая желудочно-кишечная инфекция (возникающая за 1-15 дней до начала заболевания), для которой характерны:
- рвота
- понос, часто с кровью в стуле
- высокая температура.
Затем присоединяются симптомы поражения почек (реже других органов):
- симптомы острой почечной недостаточности (включая слабость, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту),
- уменьшение количества выделяемой мочи каждый день (симптом, именуемый олигурией); соответственно у младенцев ниже 1 мл мочи на кг массы тела в час и у более крупных детей ниже 0,5 мл / кг / час,
- гипертония,
- иногда возникают неврологические симптомы (20%) в результате поражения центральной нервной системы: судороги, кома, гемиплегия (нарушение выполнения движений в конечностях, расположенных на левой или правой стороне тела).
Гемолитико-уремический синдром — виды
Существует два типа гемолитико-уремического синдрома:
1. Типичный гемолитико-уремический синдром (обозначается как D + ).
На его долю приходится 90% случаев. Причина — в основном бактериальная инфекция, вызванная микроорганизмами, вырабатывающими белковый токсин, так называемый веротоксин, характерный для дизентерии ( Shigella dysenteriae — бактерии, вызывающие дизентерию ). Наиболее распространенной бактерией, вызывающей ZHM, является E. coli серотипа 0157: H7. Серотип определяет разновидности микроорганизма по особым реакциям (серологическим реакциям).
Поскольку существует множество типов кишечной палочки, определение наличия конкретной разновидности в организме важно для диагностики. Источником инфекции E. coli O157: H7 являются фекалии домашних животных, в основном крупного рогатого скота. Бактерии передаются через инфицированную пищу в основном через молоко, молочные продукты и мясные продукты. В редких случаях причиной типичного ЖМ являются другие бактерии ( Salmonella typhi, Clostridium difficile, Shigella dysenteriae ). Здесь характерна диарея (то есть увеличение количества стула в течение дня или изменение его консистенции), предшествующая последующим симптомам. Часто это эпидемическая форма, возникающая в основном летом.
2. Атипичный гемолитико-уремический синдром (обозначаемый как D- )
Это редко и в основном поражает детей старшего возраста . Может быть вызвано инфицированием бактериями, не продуцирующими веротоксин. Этот тип может передаваться в семьях в результате генетического бремени. Характерно отсутствие диареи, предшествующей началу заболевания, и возможность рецидива.
Гемолитико-уремический синдром — визит к врачу
В связи с тем, что болеют в основном маленькие дети, первым врачом, к которому обратятся родители, будет педиатр . Здесь важно проконсультироваться с врачом, есть ли симптомы острой желудочно-кишечной инфекции, прежде чем состояние ребенка ухудшится, а состояние ребенка не начнет ухудшаться, а не улучшаться.
Также может быть очень важно ответить на вопрос, снизился ли диурез у ребенка после начала диареи. Также стоит задуматься, не болел ли кто-либо из членов вашей семьи ранее этим заболеванием.
В связи с тем, что это состояние требует специализированного лечения, маленьким пациентам требуется пребывание в больнице , предпочтительно у педиатрических нефрологов, и возможность заместительной почечной терапии у детей. Врачу важно различать обычную желудочно-кишечную инфекцию и гемолитико-уремический синдром и, таким образом, как можно скорее начать соответствующее лечение.
Гемолитико-уремический синдром — исследования
Основанием для диагностики ГМ являются лабораторные исследования:
- кровь
- моча,
- стул.
Кровь — есть анемия (анемия) с шистоцитозом (микроскопический признак разрушения эритроцитов) и тромбоцитопенией; симптомы поражения почек, то есть повышение концентрации мочевины, креатинина, мочевой кислоты, калия и фосфатов (это соединения и элементы, концентрация которых в крови регулируется почками).
Моча — изменения в моче соответствуют прогрессирующему поражению почек и появлению в норме отсутствующих веществ. Это: эритроциты (гематурия), белок (протеинурия), гемоглобин из поврежденных эритроцитов (гемоглобинурия).
Фекалии — посев фекалий (с использованием специальных методов), ответственный за большинство инфекций E.coli O157: H7
Биопсия почки — это редкое исследование . Это инвазивная процедура, цель которой — собрать фрагмент почки для исследования, и проводится в тех случаях, когда стандартное лечение не работает. .
Гемолитико-уремический синдром — лечение
Целью лечения является борьба с симптомами заболевания и поддержание функции поврежденных органов.
Основные методы замены почек у детей:
1. Перитонеальный диализ — наиболее распространенный метод заместительной почечной терапии у детей. Брюшина представляет собой тонкую оболочку, выстилающую стенки брюшной полости и таза, полностью или частично покрывающие органы, расположенные в ней, и сама представляет собой мешок. При таком лечении брюшина используется как фильтрующая мембрана, между ее крохотными сосудами и специальной жидкостью (диализирующим раствором) заменяются и удаляются вредные вещества, устраняются электролитные нарушения и т. Д.
2. Гемодиализ — это метод экстракорпоральной очистки и дренирования крови с помощью устройства, называемого искусственной почкой.
3. Пересадка почки — лучший метод, когда другие методы лечения больше не помогают.
Заместительная почечная терапия — ее цель — поддержать или восстановить функции поврежденных почек. При отказе почек в организме накапливаются вещества, которые обычно накапливаются и имеют множество негативных последствий. Есть несколько методов их удаления, наиболее распространенным из которых является перитонеальный диализ у детей.
Большинству детей с гемолитико-уремическим синдромом требуется заместительная почечная терапия, которую следует начинать как можно раньше после постановки диагноза.
Лечение гипертонии
Соответствующие лекарства используются для снижения высокого кровяного давления, вызванного болезнью.
При лечении гемолитико-уремического синдрома, несмотря на то, что он чаще всего вызван инфекциями, вызванными кишечной палочкой , антибиотики не используются (за некоторыми исключениями), поскольку они увеличивают выделение токсина и усугубляют течение болезни.
Важным элементом лечения является:
- наблюдение за состоянием ребенка,
- поддержание баланса жидкости,
- компенсация электролитных нарушений, возникающих при заболевании.
Лечение гемолитико-уремического синдрома проводится в специализированных центрах. Очень важным элементом лечения является понимание родителями состояния своего ребенка, а поскольку процессы заболевания в ЖМ, как и само лечение, довольно сложны, иногда это может быть затруднительно.
Гемолитико-уремический синдром — переливание продуктов крови
Продукты крови производятся из крови человека с использованием соответствующих методов, облегчающих их хранение и использование в терапии. Как описано выше, в ходе заболевания, в частности, нарушается состав крови; Переливание продуктов крови направлено на уменьшение этих нарушений и предотвращение вызываемых ими негативных последствий.
Наиболее распространенными препаратами, применяемыми у пациентов с ЖМ, являются:
- концентрат эритроцитов (укорачивает эритроциты) — он создается путем удаления части плазмы из крови, взятой у доноров крови, он уравновешивает, среди прочего, уменьшенное количество эритроцитов, образующихся во время болезни,
- свежезамороженная плазма, иногда в сочетании с плазмаферезом; Плазмаферез — это метод очистки плазмы от различных крупных частиц и комплексов, вызывающих аномальные реакции, в данном случае они несут ответственность за повреждение сосудов и образование тромбов.
Гемолитико-уремический синдром — выбор лечения
Диагностика самого заболевания относительно несложная и практически не имеет последствий. Проблема может заключаться в подборе подходящей заместительной почечной терапии, она производится на основании соответствующих показаний и противопоказаний, однако родители должны понимать, почему был использован этот метод.
Гемолитико-уремический синдром — контрольные обследования
Родителям также важно знать, что ZHM — серьезное заболевание, и может оказаться невозможным вылечить весь ущерб, причиненный этим заболеванием. Протеинурия и хроническая почечная недостаточность развиваются у большого процента людей, которые в детстве перенесли ЖМ и повредили почки.
Поэтому важно сохранять бдительность после лечения и время от времени проходить функциональные тесты почек:
- концентрация мочевины,
- креатинин,
- мочевая кислота в крови)
- анализы мочи (в том числе на наличие белка),
- измерение артериального давления.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/