Меню Закрыть

Гемолитико

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5677,840,440,1/Zesp%C3%B3%C5%82+hemolityczno-mocznicowy.jpg

Гемолитико-уремический синдром — симптомы, лечение

С УЧАСТИЕМГемолитико-уремический синдром — заболевание, от которого особенно страдают дети. Симптомы заболевания обычно являются типичными симптомами желудочно-кишечной инфекции, то есть рвотой, диареей и лихорадкой. Какие анализы проведет врач и как лечится гемолитико-уремический синдром?

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5677,840,440,1/Zesp%C3%B3%C5%82+hemolityczno-mocznicowy.jpg

Гемолитико-уремический синдром (сокращенно ЖМ) — это заболевание, которое поражает в основном детей, особенно часто встречается в возрасте до 5 лет и является наиболее частой причиной острой почечной недостаточности у младенцев и детей младшего возраста. Это редкое заболевание у взрослых. Острая почечная недостаточность сопровождается гемолитической анемией .

Кровь — функции

Человеческая кровь состоит из плазмы и так называемого морфотические элементы. Морфотические элементы включают белые кровяные тельца (лейкоциты), красные кровяные тельца ( эритроциты ) и тромбоциты. Эритроциты содержат гемоглобин — соединение, отвечающее за связывание и перенос кислорода в крови. Когда в результате действия различных факторов количество гемоглобина или эритроцитов уменьшается, мы имеем дело с анемией, то есть анемией. С другой стороны, тромбоциты несут ответственность за остановку кровотечения и образование тромбов — состояние, при котором их меньше в организме, чем должно быть, известно как тромбоцитопения или тромбоцитопения.

Почки — функции

С другой стороны, почки отвечают за фильтрацию крови и удаление из нее вредных веществ. Когда их функции внезапно нарушаются по разным причинам, это состояние известно как острая почечная недостаточность.

Гемолитико-уремический синдром — что это такое?

Гемолитико-уремический синдром (сокращенно ЖМ) — заболевание, поражающее в основном детей. Это редкое заболевание у взрослых. Острая почечная недостаточность сопровождается гемолитической анемией, т. Е. Снижением количества гемоглобина в крови из-за распада эритроцитов, известным как гемолиз, и уменьшением количества тромбоцитов — тромбоцитопенией.

Гемолитико-уремический синдром — причины

Редко ЖМ может иметь другие причины:

  • вирусные инфекции,
  • раки,
  • беременность
  • препараты, применяемые при аутоиммунных заболеваниях,
  • системная волчанка,
  • системная склеродермия .

Болезненный процесс в основном затрагивает почки и до конца не изучен. Чаще всего изменения инициируются бактериальным токсином. Попадая в организм, он повреждает мелкие сосуды, особенно в почках. В поврежденных сосудах начинают формироваться микротромбоциты, в том числе тромбоциты, следовательно, тромбоцитов становится все меньше и меньше, и в наших тестах мы наблюдаем тромбоцитопению.

Читайте так же:  Печеночный клещ

При прохождении через измененные сосуды эритроциты механически повреждаются, что приводит к их разрушению (гемолизу), что, в свою очередь, приводит к анемии. Нарушение кровотока из-за изменений сосудов приводит к поражению почек. Реже аналогичные изменения развиваются в других органах (поджелудочной железе, печени, центральной нервной системе, сердечной мышце).

Гемолитико-уремический синдром — симптомы

Симптомам самого ЖМ чаще всего предшествует острая желудочно-кишечная инфекция (возникающая за 1-15 дней до начала заболевания), для которой характерны:

  • рвота
  • понос, часто с кровью в стуле
  • высокая температура.

Затем присоединяются симптомы поражения почек (реже других органов):

  • симптомы острой почечной недостаточности (включая слабость, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту),
  • уменьшение количества выделяемой мочи каждый день (симптом, именуемый олигурией); соответственно у младенцев ниже 1 мл мочи на кг массы тела в час и у более крупных детей ниже 0,5 мл / кг / час,
  • гипертония,
  • иногда возникают неврологические симптомы (20%) в результате поражения центральной нервной системы: судороги, кома, гемиплегия (нарушение выполнения движений в конечностях, расположенных на левой или правой стороне тела).

Гемолитико-уремический синдром — виды

Существует два типа гемолитико-уремического синдрома:

1. Типичный гемолитико-уремический синдром (обозначается как D + ).

На его долю приходится 90% случаев. Причина — в основном бактериальная инфекция, вызванная микроорганизмами, вырабатывающими белковый токсин, так называемый веротоксин, характерный для дизентерии ( Shigella dysenteriae — бактерии, вызывающие дизентерию ). Наиболее распространенной бактерией, вызывающей ZHM, является E. coli серотипа 0157: H7. Серотип определяет разновидности микроорганизма по особым реакциям (серологическим реакциям).

Поскольку существует множество типов кишечной палочки, определение наличия конкретной разновидности в организме важно для диагностики. Источником инфекции E. coli O157: H7 являются фекалии домашних животных, в основном крупного рогатого скота. Бактерии передаются через инфицированную пищу в основном через молоко, молочные продукты и мясные продукты. В редких случаях причиной типичного ЖМ являются другие бактерии ( Salmonella typhi, Clostridium difficile, Shigella dysenteriae ). Здесь характерна диарея (то есть увеличение количества стула в течение дня или изменение его консистенции), предшествующая последующим симптомам. Часто это эпидемическая форма, возникающая в основном летом.

2. Атипичный гемолитико-уремический синдром (обозначаемый как D- )

Это редко и в основном поражает детей старшего возраста . Может быть вызвано инфицированием бактериями, не продуцирующими веротоксин. Этот тип может передаваться в семьях в результате генетического бремени. Характерно отсутствие диареи, предшествующей началу заболевания, и возможность рецидива.

Гемолитико-уремический синдром — визит к врачу

В связи с тем, что болеют в основном маленькие дети, первым врачом, к которому обратятся родители, будет педиатр . Здесь важно проконсультироваться с врачом, есть ли симптомы острой желудочно-кишечной инфекции, прежде чем состояние ребенка ухудшится, а состояние ребенка не начнет ухудшаться, а не улучшаться.

Читайте так же:  Камни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Также может быть очень важно ответить на вопрос, снизился ли диурез у ребенка после начала диареи. Также стоит задуматься, не болел ли кто-либо из членов вашей семьи ранее этим заболеванием.

В связи с тем, что это состояние требует специализированного лечения, маленьким пациентам требуется пребывание в больнице , предпочтительно у педиатрических нефрологов, и возможность заместительной почечной терапии у детей. Врачу важно различать обычную желудочно-кишечную инфекцию и гемолитико-уремический синдром и, таким образом, как можно скорее начать соответствующее лечение.

Гемолитико-уремический синдром — исследования

Основанием для диагностики ГМ являются лабораторные исследования:

  • кровь
  • моча,
  • стул.

Кровь — есть анемия (анемия) с шистоцитозом (микроскопический признак разрушения эритроцитов) и тромбоцитопенией; симптомы поражения почек, то есть повышение концентрации мочевины, креатинина, мочевой кислоты, калия и фосфатов (это соединения и элементы, концентрация которых в крови регулируется почками).

Моча — изменения в моче соответствуют прогрессирующему поражению почек и появлению в норме отсутствующих веществ. Это: эритроциты (гематурия), белок (протеинурия), гемоглобин из поврежденных эритроцитов (гемоглобинурия).

Фекалии — посев фекалий (с использованием специальных методов), ответственный за большинство инфекций E.coli O157: H7

Биопсия почки — это редкое исследование Это инвазивная процедура, цель которой — собрать фрагмент почки для исследования, и проводится в тех случаях, когда стандартное лечение не работает. .

Гемолитико-уремический синдром — лечение

Целью лечения является борьба с симптомами заболевания и поддержание функции поврежденных органов.

Основные методы замены почек у детей:

1. Перитонеальный диализ — наиболее распространенный метод заместительной почечной терапии у детей. Брюшина представляет собой тонкую оболочку, выстилающую стенки брюшной полости и таза, полностью или частично покрывающие органы, расположенные в ней, и сама представляет собой мешок. При таком лечении брюшина используется как фильтрующая мембрана, между ее крохотными сосудами и специальной жидкостью (диализирующим раствором) заменяются и удаляются вредные вещества, устраняются электролитные нарушения и т. Д.

2. Гемодиализ — это метод экстракорпоральной очистки и дренирования крови с помощью устройства, называемого искусственной почкой.

3. Пересадка почки — лучший метод, когда другие методы лечения больше не помогают.

Заместительная почечная терапия — ее цель — поддержать или восстановить функции поврежденных почек. При отказе почек в организме накапливаются вещества, которые обычно накапливаются и имеют множество негативных последствий. Есть несколько методов их удаления, наиболее распространенным из которых является перитонеальный диализ у детей.

Читайте так же:  Гемолитическая анемия

Большинству детей с гемолитико-уремическим синдромом требуется заместительная почечная терапия, которую следует начинать как можно раньше после постановки диагноза.

Лечение гипертонии

Соответствующие лекарства используются для снижения высокого кровяного давления, вызванного болезнью.

При лечении гемолитико-уремического синдрома, несмотря на то, что он чаще всего вызван инфекциями, вызванными кишечной палочкой , антибиотики не используются (за некоторыми исключениями), поскольку они увеличивают выделение токсина и усугубляют течение болезни.

Важным элементом лечения является:

  • наблюдение за состоянием ребенка,
  • поддержание баланса жидкости,
  • компенсация электролитных нарушений, возникающих при заболевании.

Лечение гемолитико-уремического синдрома проводится в специализированных центрах. Очень важным элементом лечения является понимание родителями состояния своего ребенка, а поскольку процессы заболевания в ЖМ, как и само лечение, довольно сложны, иногда это может быть затруднительно.

Гемолитико-уремический синдром — переливание продуктов крови

Продукты крови производятся из крови человека с использованием соответствующих методов, облегчающих их хранение и использование в терапии. Как описано выше, в ходе заболевания, в частности, нарушается состав крови; Переливание продуктов крови направлено на уменьшение этих нарушений и предотвращение вызываемых ими негативных последствий.

Наиболее распространенными препаратами, применяемыми у пациентов с ЖМ, являются:

  • концентрат эритроцитов (укорачивает эритроциты) — он создается путем удаления части плазмы из крови, взятой у доноров крови, он уравновешивает, среди прочего, уменьшенное количество эритроцитов, образующихся во время болезни,
  • свежезамороженная плазма, иногда в сочетании с плазмаферезом; Плазмаферез — это метод очистки плазмы от различных крупных частиц и комплексов, вызывающих аномальные реакции, в данном случае они несут ответственность за повреждение сосудов и образование тромбов.

Гемолитико-уремический синдром — выбор лечения

Диагностика самого заболевания относительно несложная и практически не имеет последствий. Проблема может заключаться в подборе подходящей заместительной почечной терапии, она производится на основании соответствующих показаний и противопоказаний, однако родители должны понимать, почему был использован этот метод.

Гемолитико-уремический синдром — контрольные обследования

Родителям также важно знать, что ZHM — серьезное заболевание, и может оказаться невозможным вылечить весь ущерб, причиненный этим заболеванием. Протеинурия и хроническая почечная недостаточность развиваются у большого процента людей, которые в детстве перенесли ЖМ и повредили почки.

Поэтому важно сохранять бдительность после лечения и время от времени проходить функциональные тесты почек:

  • концентрация мочевины,
  • креатинин,
  • мочевая кислота в крови)
  • анализы мочи (в том числе на наличие белка),
  • измерение артериального давления.

 

Похожие записи